miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Посмотрел кино, вдохновился, убил

Смотрели мы недавно передачу, и вспомнили докторскую моего деда. Там (в докторской) была одна из моих любимых историй. Когда молодого человека долго разными способами мучила, унижала и терроризировала супружеская пара, а когда они его окончательно довели, он их убил. Историю сейчас снова разматывать не буду (я про нее уже писала). Но среди прочих там был такой интересный момент. Когда у паря совсем отчаяние назрело, он пошел в кино и посмотрел индийский фильм. Все они, как вы знаете, душераздирающие, и там всегда огромная безответная (или невозможная любовь) и всякие безумные поступки. Фильм сильнейшим образом разбередил его душу, выйдя из кинозала он немедленно купил второй билет, и посмотрел фильм снова. И за второй просмотр уже окончательно созрел. (И выйдя из кинотеатра пошел в свой университет, дал по голове сторожа, украл на военной кафедре оружие, пошел застрелил двух своих обидчиков и их маленького ребенка, а старшую дочь похитил, ну и так далее.



Так вот - вспомнили мы про это, потому что передача была посвящена молодому человеку, который насмотрелся сериала "Декстер" и начала так же убивать народ.
Во-первых -парню концепция очень понравилась. Что такой обычный человек, с семьей, с морально-этическими принципами, с любовью к жене и ребенку, и прочими человеческими чувствами - положительный герой. Не считая такой мелочи, что он все время кого-то убивает. Ну он же "убивает сброд" - самых недостойных членов общества. Они только этого и заслужили. Мне, кстати, именно концепцией этот сериал не нравится, я никогда не смогла его смотреть. Этот Декстер там - действительно положительный герой. И мне это ннаправление сюжета и мысли кажется противоестественным, потому что на самом деле он - убийца и псих. И это один из тех случаев, когда действительно одно плохое качество (мелочь такая) может полностью отменить ценность всех остальных.

Но было еще "во-вторых" - еще нашему герою понравился весь "разбор полетов". Там хорошо разбирается, что и как надо сделать, чтобы не попасться. Получается, он в сериале подсмотрел и обоснование-оправдание своим действиям, красиво сформулированное, и рецепты, как это сделать и не попасться. Он попасля, конечно. Но, к сожалению, совсем не сразу.

А я после этой передачи вот о чем раздумывала: по сути любой хорошо написанный или снятый детектив об "идеальном убийстве" можно использовать как инструкцию к действию. Есть ли ответственность на авторах таких фильмов и книг, за то, что их произведение могли бы использовать как учебник или источник вдохновения? Недавно вот были дебаты о том, что сериал "сталкер" очень вредный. Потому что если до этого сериала настоящие сталкеры еще до некоторых методов запугивания своих жертв еще не додумались, то уж сериал им точно подсказал все, что еще можно интересного сделать. Вот как бы и хочется показывать людям, что в жизни бывает, чтобы они могли как-то морально готовиться к этому, может быть заранее раздумывать о том, как с этим обращаться. Ну и рецепты тогда надо предлагать, что можно/нужно было сделать, чтобы все закончилось без лишних жертв. Но, с другой стороны, показывая безнадежные истории террора и успешные истории, когда преступление получилось совершить безнаказанно, получается, "учат" зрителей тому, что так можно и этот номер пройдет?
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Боюсь выглядеть смешной

    У меня такая история смешная приключилась! До сих пор пишу, и улыбаюсь до ушей. Пришла я на танцы. А там в зале дотанцовывают что-то тренер и две…

  • Подруга пропала и ничего не понятно

    Яна, здравствуйте! Читала у вас много раз про исчезающих людей, которым просто надоело с кем-то общаться, потеряли интерес. Даже слово "гостинг"…

  • Подлая, подлая хозяйка

    Вы же знаете, что я очень люблю кошек, и никогда их не обижаю, правда? Почти. Но иногда. Иногда я их обижаю совсем немножко. Есть у нас в семье две…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →