?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
То, о чем мы так мечтали, сбылось поздно
miumau
Интересный еще комментарий написали, под постом про подарками, которые дарят перед расставанием. Одна читательница написала, что ей было очень горько. Потому что перед расставанием партнер ей вдруг подарил (дал, сделал, она не уточняла, что там) то, о чем она в отношениях так просила, безуспешно!

И вот правда же - интересно бывает, что о чем-то просишь. Не просто мечтаешь, а открыто просишь у партнера (будь то - что-то вместе сделать, или наоборот - не делать, или чтобы он не делал, или что-то получить от него хочешь), и он наотрез отказывает. Обоснования там всякие-разные. Начиная от "это фигня, тебе такое не нужно" и кончая "такой вот я человек - лично мне это не нужно и не интересует". Много всяких таких разборок. Когда для одного человека это - кажный жест, показывающий, что он другому как-то важен. А другому плевать, и выполнять это пожелание просто неохота. Либо за этим даже мотив кроется, например именно нежелание пойти навстречу. Может быть, чтобы другой человек "не подумал", или просто желание расшатывать отношений и делать другому больно.



Факт, что я знаю очень много таких пар. Когда один (или одна) задолго до развода начинает плакаться кому-то. и перечислять серьезные обиды. Где другой не пошел навстречу. А потом, когда уже все сгорело, это вдруг начинают предлагать.
У меня в моем браке так было. Когда я начала разводиться, у меня был ряд объяснений, почему я больше не могу и не хочу. Главным образом не было уже взаимного уважения. Было очень много разочарований, вызванных поступками мужа. Он, однако, думал, что у нас могут быть какие угодно проблемы - но не развод же. Некоторое время он даже начал "играть в эту игру", согласился разъезжаться и все такое. Но потом вдруг сказал, что "слушай, ну я тебя понял. Я понял, что ты серьезно обижена. Ну давай скажи список, чего ты хочешь, и я сделаю, я на все готов, только давай прекратим эту хню с разводом!" Звучало это так, вроде: "Давай скажи список вещей, которые я должен сказать и сделать, чтобы эта хрень тут наконец закончилась". В этот момент я конечно окончательно поняла, что он совсем меня не понимает. А так же ему не понятно было, что бывает такое состояние - когда чего-то очень желанного уже и не хочешь.

Бывает и с совсем простыми вещами такое. Я уже писала тут историю о том, как моя мама в молодости шила прекрасные вещи, воюя с очень старенькой и поломанной подольской швейной машине. И она прямо спала и видела, как они когда-нибудь копыт настоящую крутую машину, и она будет на ней шить. Она даже буквально во сне это видела. Потом папа принес в дом такую машину, но по разным причинам велел маме ее не трогать. У него была безумная идея с бизнесом, которая никогда не воплотилась. И еще какие-то идеи. В общем, много разных странных и некрасивых историй было вокруг этой машины. И много слез было пролито. Она была таким воплощением всех мечт, которое не сбылось, когда она появилась. И потом она досталась мне на свадьбу, я увезла ее в Германию, и много на ней шила (и шью до сих пор). Но у мамы все - как отрезало. Она и ее больше не хотела, и другую такую. Ей тут подарили старенькую Зингер, и она спокойно на ней шила последующие 20 лет. Только недавно я взяла и купила ей хорошую современную машину, только для нее. Такую, которую ей легко освоить, но которая может разные интересные вещи, побольше, чем Зингер. И она с ней потихоньку подружилась. Но чувствовалось, что долго была травма от этой истории.

И я другие такие истории знаю от знакомых. Кого-то к какому-то волшебному пианино не подпускали, а он так мечтал. В результате 20 лет взрослой жизни прожил сам, пока не решил сам себе собственный инструмент позволить, только ради того, чтобы купить его и поставить себе в комнату. СВОЙ. А потом, еще 10 лет спустя, уже лет в 50, пошел на уроки, чтобы научиться извлекать из него красивые звуки. К таким людям обычно счастье не приходит одним махом, слишком велика травма. Оно подкрадывается потихоньку. Им нужно долгое время, прежде чем получается себе позволить радоваться этому, наконец полученному.

И вот эти просьбы к мужьям. Так хотелось куда-то поехать, в конкретное место. А он - ни в какую, таскал и возил в места, которые ей не нравились, но никогда - туда, куда мечтала она. Потом, же после развода, она становится самостоятельной, денег хватает на что угодно. Но годами не решается поехать именно туда.

Ну и вот эта странная история, когда один человек объявляет о том, что для него отношения себя исчерпали, а другой вдруг начинает предлагать и давать все, о чем его все последние годы умоляли. Что это? Попытка все вернуть? Испуг, от того, что оно вдруг окончательно развалилось, а этого не ожидали? И ведь не понимают, что теперь это совсем больше никому не нужно. Вот совсем. Ценность этого подарка куда-то полностью улетучилась. Праздник потерял свою актуальность, и больше не может состояться.

А расскажите, у вас было такое? О чем вы мечтали, что получили, когда уже не нуждались в этом? Вечно забытые поздравления и подарки на дни рождения? Какие-то совместные поездки и походы? Поддержку в каком-то проекте? Конкретные вещи, деньги? Помощь в каких-то бытовых делах? Я многое слышала, у одной семьи, например, камнем преткновения был свой стол. Жена 10 лет просила себе рабочий стол. А муж бухтел, что в квартире для него нет места, и нельзя найти. Она после развода осталась в той квартире, и поставила со временем три стола себе. Совсем немного для этого выбросив. (Один шкаф выбросила, и вместо него навесила шкафчиков под потолком, над столом). У кого-то свой стол, у кого-то - плита. Посудомоечная машина, стиралка, швейная вот машина. Музыкальный инструмент. Походы в какую-нибудь секцию или кружок. Возможность каким-то хобби заниматься.

Казалось бы - так просто некоторым выполнить просьбу. Но так настойчиво не делается, по каким-то дурацким причинам.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Очередное "никогда не поздно"

    Пока народ тут восклицал, что стыдно взрослому дяденьке плохо играть на пианино, и еще показывать миру свои достижения (без ошибок сыграл несложную…

  • Родители, которые побросали детей

    Вообще все наверное знают о том, как долгое время Берлин был разделен на восточный и западный, и в восточной части целая куча людей буквально спали и…

  • Гадание на китайских посылках

    Покупание каких-то вещей в Китае у нас обычно происходит приступами. Мы про это не вспоминаем месяцами и годами, потом начинаем что-то искать,…


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Когда человек чего то очень хочет, то другой может воспринять это желание как определенный рычаг власти . То есть способ управлять. И когда его упрашивают, греет свое чувство власти над другим. И рычаг потерять жалко. А вдруг куплю, а тот или» на шею сядет»» или просто будет меньше зависеть и больше ничего не попросит, или попросит чего еще дороже. Ну типа» разбалуется».
А когда чувство власти начинает ускользать, то возникает желание вернуть объект власти, так тут уж рычага становится не жалко. Тут уж « все для фронта, все для победы». И покупка желаемого становится определенной материальной и эмоциональной инвестицией в отношения. Цель то уже другая- сохранить отношения, не терять уже объект.
Это все как ни забавно проявления жадности . На партнера жалко ресурсов , но когда он начинает ускользать, то приходится вспоминать, что и партнер тоже ресурс. Это все люди , как бы то выразиться « с узким горизонтом планирования». Зацикленные на текущей экономии. Причем не обязательно материальной.

господи боже, как это вообще может прийти в голову не получающему, чтобы вот этот весь ребус разгадать) и как его разгадали?
Гелена, это вам в ходе консультаций открылось?

Ну за двадцать лет то уже как то обобщаешь опыт свой и коллег. Так что бывали на консультировании обе стороны этих ребусов.
Вот тут то и разница вскрывается, так и говорят-« но я же в конце концов сделал так, как она( ну или он) хотел, а она взяла и ушла. Я теперь вообще для женщин( ну или мужчин) ничего делать не буду!»
Мне как то муж, который три месяца при грудном ребенке не мог собраться починить раковину на кухне и жена мыла посуду в ванной, пожаловался на то, что жена его не похвалила за починку!
Я ему честно сказала, что тоже не нашла бы сил за такое похвалить. Там всегда баланс брать - давать нарушен.

>>три месяца при грудном ребенке не мог собраться починить раковину на кухне и жена мыла посуду в ванной

повбивав бы)

как думаете, откуда это вот желание похвалы за каждую фигню?

Может, из детства? Кашу скушал - молодец, на горшок сходил - ваще гений, потом человек взрослеет, а привычка ждать похвалы за каждую ерунду остаётся. :)

Мож от немощности?
Например, если Вася может много всего, для него фигня эта раковина.
А вот Сергей еле тащит ноги и для него раковина - подвиг. Он раз в год вообще что-то в доме сделал. И бережёт свой подвиг и гордится, что смог

Внешняя референция. Чувство значимости завязано только на внешние стимулы. Кстати, в том случае, если бы жена попела бы оду» Ооо, мой Герой», то раковину бы ей починили бы быстрее, конечно. Но это в том конкретном случае. А часто и это не поможет. Потому что- см . Выше…

За похвалу - это еще легкий кейс. Похвали - сделает. А вот если человек будет в просьбе починить раковину видеть манипуляцию, то что тогда?

то-то Чубайсу обидно, что народ его ни разу не похвалил, хотя он столько сделал!)))))))))))


Скажите, а вот эта штука с покупкой пианино и потом его выдерживанием в течение 10 лет - тоже как-то объясняется в психологии? Почему, если что-то давно желаемое стало доступно, к этому не хочется сразу броситься?

Больно вспоминать как просили и не получали. Много ассоциаций с тем периодом. Уходят в таких случаях очень выгоревшими. И не все доходят до психолога. Психолог в таких случаях очень экономит время на восстановление.
А кто не выгорел, так те быстро все делают себе из несделанного в браке. У меня даже за прошлый год многие разведеные и квартиры отремонтировали и учиться пошли и съездили куда хотели . Это кто ушел вовремя. А кто ушел из последних сил, обычно все равно первое время просто учатся жить, им ничего особо не хочется.

также подумала)

что и написала.ю пусть побегает, поунижается, буду манипулировать, ишь желания какие-то. они только у меня.

  • 1