miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как снизить вес пожилому человеку, срочно и много?

Яна, добрый день!
Спасибо вам за блог и ваши ответы на письма, я частенько их просматриваю и нахожу ценные для себя мысли и информацию. Но вот сейчас мне понадобилась помощь информацией прям по конкретному вопросу, надеюсь на помощь вашу или читателей.
Вопрос в том, что моя свекровь, которой 62 года, травмировала колено с переломом губчатой части кости в колене, при этом у неё артрит 3 степени на обоих коленях. Травматолог ей предлагает как вариант операцию по протезированию колена. И все бы хорошо, но её вес 115 кг, что врач считает серьёзным осложнением для операции и предлагает снизить вес хотя б на 30 кг за полгода, а потом оперироваться.



И теперь непонятно, что же делать, потому что питается она и так с ограничениями, в основном тушёные овощи, крупы, супы, сладкое не ест и вообще ест немного. Главное --двигалась всегда мало, а теперь с больным коленом и вовсе сидит по большей части, катается на кресле по квартире. Колено у неё болит даже в покое. Мы с мужем сейчас начали с поиска хорошего диетолога в Москве, чтобы проконсультироваться, может вы или ваши читатели могут рекомендовать такого?
И вопрос наверное про реальность такой задачи: как вы считаете, может знаете о таком опыте, можно ли так сбросить вес, имея ограничение в движении, возраст, и сохранить при этом здоровье (то есть это же не про голодание до истощения)? И вопрос про движение: как сохранить его, тренировать тело, не передвигаясь на ногах? Ведь колясочники наверное тоже как-то двигаются, не только сидят. Мне приходит в голову пока только эспандеры разные, на мышцы рук, плеч, спины. В общем, нам будет полезна любая информация про безопасный сброс веса и альтернативное движение. Пока как-то ситуация плачевно выглядит, в бассейн свекровь не будет ходить, так как легко простужается и тяжело болеет сразу бронхитом, с не двигаться совсем нельзя, только хуже будет. Заранее спасибо за ответ.

***

Здравствуйте!

У нас как-то получилась прямо "тема месяца". :-)
И вот опять: весит 115 кг, при этом ест совсем немного, практически ничего не ест. Я верю, что она очень и очень мало двигается! Но все равно, я не знаю, какой у нее рост (но не два метра наверное?), для практически любого среднего женского роста 115 кг - многовато. И если она их набрала, значит она ела. Ну ела она. Сколько об этих диетах не говори, там все же работает некая математика. Я не скажу, что она простая. Но в общем и целом она работает. Она ест больше, чем тратит. и если она то и это не ест, значит она чем-то другим наедает.

Сто разу же считали. Например есть люди, которые говорят "я ем только одну зелень"! И правда, только "зелень" у них - это яблоки и ягодки всякие, и едят они их по несколько кг в день. И как посчитаешь, сколько в этом сахара... А люди привыкли 7 раз в день перекусывать яблочком, а пать средних яблок - это килограмм. И они думают, что это же "здоровая пища", и вообще "не нда". Ну и так далее...

Короче - любые абсолютно зарядки, экспандер, плавание и все что можно еще сделать подвижного - это очень и очень хорошо и полезно. И надо этого делать, сколько вообще возможно. Но в контексте похудания я бы вообще не стала принимать в расчет движение. Потому что опыт показывает, что надо ну прямо очень много и очень активно двигаться, чтобы это как-то заметно изменило то, что получается "на входе и на выходе".

Тут всегда приводят наглядный пример: чтобы сжечь 100 калорий надо 20 минут ходить очень бодрым пехом (это не поэтическое преувеличение, это правда). А чтобы съесть 100 лишних калорий, надо три минуты, и большинство это делают совершенно незаметно. 100 калорий, это 100 г нежирной колбасной нарезки или 50 г чего-то жирного, это горсть фруктов или ягод или одна хорошая конфета. Понимаете? :-) Т.е. не набегает она настоящего дефицита калорий.
Ей худеть нужно на кухне.

И я не знаю другого способа, кроме как - узнать (подвести итоги) что она ест, и научиться есть меньше.
Дальше там уже детали. Но в целом придется во-первых как-то осознанно подойти к еде, научиться не есть неконтролированно между делом, понимать. сколько чего на самом деле съедено, и соотвественно следить, чтобы впредь есть меньше.

Очень многим в самом начале (когда все питание неправильно) помогает просто есть меньше быстрых углеводов (к ним относятся не только конфеты и десерты, но и мучное и фрукты например), и больше белка (нежирный творог, нежирное мясо). И например перестать пить какие-либо напитки кроме кофе-чая-воды. Отменить все лимонады. Отменить все мучные соусы, хорошо бы еще - полуфабрикаты (там везде куча сахара примешана), и.т.д. Если человек уже сидит на какой-то более или менее строгой диете, это конечно не поможет. Тут надо садиться и анализировать, что именно она ест, и что там лишнее.

Вообще, поход к диетологу - отличная идея! Они там опытные, и наверняка у них есть испытанные стратегические планы для таких случаев.

А отвечая на ваш вопрос прямо: ну конечно я знаю такие случаи. Мы все знаем, что можно худеть и поправляться, даже сидя в коляске. Я подобных людей знаю и наблюдаю десятилетиями, и видела, как они и зудели заметно, и поправлялись. Все равно же человек сколько-то тратит, и можно посчитать, сколько, и есть меньше, и он будет худеть.

И я бы не стала так цепляться за сроки. Ну, не получится за полгода - получится за год. Или получится на 10 или 15 за полгода. Не думаю, что кто-то вас там будет прямо казнить, если план досконально не выполните? Главное, чтобы процесс пошел!

Когда у меня совсем сильно болело колено, я делала упражнения, сидя на стуле. Пропустив по стулом спортивный жгут. Так можно тренировать все, что выше пояса, совершенно не нагружая колено. А ноги все равно тренировать надо - просто без нагрузки. Хотя бы сидя на том же стуле болтать активно ногами - чтобы что-то двигалось! Но для всех этих вопросов существует врач-реабилитолог или любой тренер с опытом работы с больными - за один сеанс насоветует упражнений, которых на год хватит!
И еще есть водная гимнастика для таких пациентов - полезная очень! Может как-то получится записаться и ходить? (Или возить ее?)

И давайте дорогих читателей спросим, каких они знают хороших диетологов. Может быть и таких, кто тоже работает по скайпу?

И желаю вам там всем здоровья, и не болеть, и чтобы все получилось!
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…