miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему люди не отдают долги?



Недавно мой М. спросил меня, сколько раз люди брали у меня в долг деньги, и кто из них эти деньги отдал.
Я села и хорошо подумала, и вспомнила следующее: что чаще всего отдавали деньги люди, которые, например, работали со мной в одном оффисе, и одолжили пятерку, чтобы купить себе обед, и на следующий же день вернули. Дурацкая ситуация, которая иногда бывает - как-то не сообразил, что на что-то срочно нужно немного денег, так где карточкой заплатить нельзя. До банкомата бежать некогда, надо сейчас. Такие долги люди возвращают. Никто не станет в фирме, где работаешь, портить себе репутацию такими мелочами.



Крупные суммы (где-то полторы тысячи евро) возвращали в таких случаях, когда у человека эта крупная сумма есть, точно есть она и еще больше. Но случилась какая-то ситуация, когда вот сейчас ее нет на руках, а надо срочно заплатить. И тоже нет возможности снять где-то. Бывало такое два раза, оба раза эти люди просили буквально на пару часов или до завтра, и возвращали в течение суток. Ну и тоже было ясно, что этот человек - вернет. И главное - это были ситуации, когда я точно знала, что у человека эти деньги есть, и их есть еще гораздо больше. Такие траты он позволяет себе регулярно, это для него не очень даже большая сумма. Просто ее под рукой не оказалось.

А вот были случаи, когда просили деньги люди, которым до завтра надо заплатить за квартиру, иначе их выселят. И не было тайной, что у них финансовые трудности. И было очевидно, что им еще нужно придумать, где бы их заработать. И не ясно, когда придумают. Но они очень просили, у меня было, мы были друзьями. Я шла и давала им каких-нибудь 400 евро, чтобы они не оказались завтра на улице. Таких долгов я к моменту своей болезни раздала на несколько десятков тысяч евро. Когда я заболела, начала разводиться, и у меня начались собственные финансовые трудности, я села, обзвонила всех, кому в свое время (и некоторым не один раз) дапала деньги, и всех попросила вернуть мне прямо сейчас- сколько могут. Говорила, что мне и сто евро бы помогли (хотя должны они мне были тысячи). Все они наныли мне, что у них по парежнему "голяк", более того, с тех пор еще забот прибавилось (например ребенок родился). И они прямо совсем ничем помочь не могут. Но отдадут деньги, как только будет возможность.

Среди всех этих людей был один, кто попросил у меня достаточно крупную сумму за один раз. И мы тогда оформили с ним этот долг "по всей форме", как это делается в Германии. Есть такой документ, который подписывается у нотариуса, мол я одалживаю человеку такую-то сумму на максимально такой срок. Срок прошел давно. Человек возвращать не собирался. Я его тоже спросила, как всех. Он мне тоже отказал, как все. И я пошла с этой бумажкой к юристу. Юрист сказал, что это - тот случай, когда мало что можно сделать. Вернее сделали следующее - быстренько провели дело с так называемым экспресс заседанием суда (это такие суды, где десяток очевидных решений судья принимает за час). Судья приговорил человека расплатиться. Человек предъявил документы, что он беден и получает социал, и у него нету. Суд присудил платить сколько он может. Он смог только 5 евро в месяц. Ничего с этим сделать нельзя - если у человека там прожиточный минимум, то присуждают такую максимальную сумму, и все. И он начал ее платить. Как вы понимаете, меня это не спасло ни разу. Он выплачивал свой долг по 5 евро в месяц чуть больше 10 лет. Потом перестал платить (хотя выплатил только около половины своего долга). Я должна была бы засудить его еще рза на вторую половину, но юристка узнала, что он сменил адрес. Расследование где он теперь стоило бы денег, и я люнула. Вот что бывает, если в Германии дают в долг деньги кому-то, у кого их нет, не предвидится, и больше никогда не будет. И да, если бы я тогда всем-всем давала бы деньги с такой бумажкой, я могла бы их всех одномоментно засудить. И тогда мне капало бы, наверное, не по 5 евро, а по 50, скажем с десяти должников. И плюс-минус все вот эти пропадания, зависания и.т.д. я бы может быть за последующие лет 15 получила бы назад около половины всего одолженного. Но с другими я документов не оформляла, поэтому это - пустые размышления.

Какой я сделала из этого вывод, вы наверное уже додумались.
Я больше не даю денег в долг людям, у которы денег нет. Когда у меня кто-то просит денег в таком вот тяжелом положении, я думаю, могу и хочу ли я ПОДАРИТЬ ему такую сумму. Дать в долг я даже обсуждать больше е хочу. Ни бумажкой, ни без.

И мне тогда несколько человек сказали, что "ты сама дура виновата". Мол, круг друзей у тебя значит был такой негодный. А нечего было дружить со сплошными лузерами, лишенными совести. И.т.д.

Потом выяснилось, что у многих опыт очень похожий. У людей из самых разных слоев общества, с друзьями, которые из разных семей, разных стран, культур, профессий.

Далее мне тут М. притащил статью о том, как обстоит дело с отдаванием долгов. Оказывается оно вот как: когда люди берут в долг небольшие суммы (до 50 евро) они возвращают свой долг аж прямо в 40% случаев. После 50 евро этот процент прямо резко падает до 30. А у сумм от 1000 евро и выше полностью отдают свои долги менее 10%. Это - немецкая статистика. Как в других странах - не знаю. И да, там тоже упоминалось, что особенно хорошо отдают долг те, у кого эти деньги на самом деле есть, просто под рукой не было. А когда глобально финансовые трудности - это почти 100% кандидат, который будет тянуть резину до последнего, и использует все возможности, чтобы свой долг не вернуть, или вернуть только частично.

Вот я задумалась - почему это так? И неужели это так? Ладно, мою наивность я утратила давно. Я не могу жить спокойно, не отдав кому-то долга. Все. что когда-то брала, отдала ровно в оговоренный срок и до копейки, и это для меня очень важно. Но я уже выучила, что не все так мыслят. И да, когда я поняла, что мне никто никаких долгов отдавать не собирается, я конечно испытала некоторое разочарование в человечестве. Но, я не думала, что это такое массовое явление. Что такие большие долги отдают так мало людей. А остальные что? Теряют дружбу, пожимают плечами, ноют, что не могут, и остаются при своих деньгах?

Очень интересно было бы узнать, как выглядит статистика в других странах. Но я не нашла никаких исследований. Жаль. А каков ваш опыт? Что-то мне подсказывает, что мало кто под таким постом сознается, что сам долгов не отдает. Но может быть найдется смелый. И объяснит нам, как это работает, что люди при этом думают, чем руководствуются. А вы одалживали деньги? А крупные суммы? Вернулись они к вам? А возвращали ли вам деньги люди, которые попросили их в момент больших финансовых трудностей, когда доходов не было и не предвиделось? Через сколько времени они отдали? Сами? Или напоминать пришлось? Расскажите, может у кого есть хорошая история про одалживание денег? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag