miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Пресловутые десять тысяч часов

Сколько уже раз говорено про эти 10 000 часов, после которых человек становится, якобы, профессионалом в каком-то деле. Якобы это какое-то ключевое число, после которого уже столько сил на дело потрачено, столько всего пережито и перепробовано, что все переходит на совсем другой уровень.

И как-то мне помнилось, что вкупе с этой цифрой всегда говорили "4 года". А сейчас вот был пост, где прозвучала фраза 8-10 лет. Мы за это зацепились, и решили посчитать (тоже уже не в первый раз), сколько же надо заниматься каким-то делом, чтобы набрать эти часы.



Итак, если заниматься чем-то 40 часов в неделю (это - немецкая рабочая неделя, 5 дней в неделю по 8 часов), т.е. грубо говоря - как на работу ходить (или таки уже на работу). Получается как раз 5 лет с хвостиком. Не четыре. :-) Но и не восемь и не десять.

Откуда эти 10 лет взялись? Это 1000 часов в год. Это 83 часа в месяц, 20 часов в неделю. Это если проработать над этим все выходные, либо каждый день по несколько часов. Наверное имеется в виду, что этим в таком режиме занимаются в свободное от основной работы время.

Ну и конечно всем интересно, насколько это можно сжать.
В год эти часы не впихнуть физически. А в два? Если каждый божий день заниматься этим, без выходных, часов по 13-14 в день, то впихнется.
А вы хоть раз видели такое? Я видела. Нечасто, но видела. Когда кто-то как одержимый на что-то бросается, обычно в таком возрасте и в такой период жизни, когда дел других особо нет, и все существующие можно забросить. Не без скандалов и неприятностей, конечно. И это, безусловно, работа на износ. И практически работать, падать в постель поспать, едва между этим успевая что-то съесть и душ принять. Но, как уже сказано, я знаю таких, кто так делал. И даже не заболел и не умер, потому что делали они это лет в 18 или 20, или в 22. В таком возрасте еще здоровье крепкое и запас энергии большой. И если дело очень увлекает человека, он даже особо и не замечает, как ему хреново. Обычно после этого начинается какой-то спад. В том смысле, что жизнь действительно переходит в другое качество, человек начинает на это жить и нормально работать. И как-то обратно вписываться в жизнь. И конечно те пару лет, которые они так живут, они непрерывно от кого-то выслушивают, что так нельзя. И нужно, чтобы кто-то в это время кормил, либо запас денег иметь, чтобы не оказаться на улице, и не умереть с голоду.

И да, сколько раз я такой приступ видела - каждый раз в тот период рост и результаты были просто непередаваемые. Эти люди потом всю жизнь вспоминают эти годы, как одно из самых ярких переживаний в жизни. Потому что растешь - вот прямо вертикально вверх, и это естественно тоже окрыляет. И там такой поток, что людям вообще плевать на неудачи. Они ни секунды не ломают голову над какими-то ошибками. Лишь бы быстрее где угодно узнать, как исправить, и броситься исправлять. Одна только жалость каждый день, что спать идти пора, и нельзя все-все попробовать и доделать сейчас немедленно.

А кому-нибудь из вас доводилось когда-нибудь вот так над чем-то поработать? Сколько времени у вас было, чтобы пожить в таком режиме? (Вот только есть, спать и все свободное время заниматься только этим чем-то.) И как вам ощущения? А результаты как? А у других видели? Как вы думаете, если бы была возможность так чем-то заниматься, сколько человек может выдержать в таком режиме, прежде чем либо сломается (заболеет, выгорит, станет несчастным от нехватки других частей жизни) или наянет менять свою жизнь и заниматься еще и другими вещами (по тем же причинам)?

Мы в ходе нашей дискуссии вспомнили, что похожий режим - в армии. Ну там выживают 4 года. Якобы через 4 года оттуда либо уходят, либо тоже переходят в другой режим, более свободный (хоть и непростой). Впрочем, никто из участвовавших в беседе в армии не был. Мы не знаем, бегают и вкалывают ли там действительно по 14 часов в день. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: иллюстраторское ремесло, размышления, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Burnout vs Boreout

    Некоторые специалисты начали заменять слово "Burnout" (выгорание) на новое слово "Boreout". Как его лучше перевести? Истощение от скуки? (Boring =…

  • Просмотреть что-то до дыр

    И вот еще: вспомнила. Есть у меня один повторяющийся элемент, во всем, в чем я как-то в жизни преуспела. Сначала что-то привлекло мое внимание,…

  • Откуда берется мотивация сделать получше (хотя так труднее)?

    Мы тут уже многократно обсуждали, что любое количество каких-то попыток, рано или поздно, переходит в качество. Это - чистая физиология: моторика…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →