?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пресловутые десять тысяч часов
miumau
Сколько уже раз говорено про эти 10 000 часов, после которых человек становится, якобы, профессионалом в каком-то деле. Якобы это какое-то ключевое число, после которого уже столько сил на дело потрачено, столько всего пережито и перепробовано, что все переходит на совсем другой уровень.

И как-то мне помнилось, что вкупе с этой цифрой всегда говорили "4 года". А сейчас вот был пост, где прозвучала фраза 8-10 лет. Мы за это зацепились, и решили посчитать (тоже уже не в первый раз), сколько же надо заниматься каким-то делом, чтобы набрать эти часы.



Итак, если заниматься чем-то 40 часов в неделю (это - немецкая рабочая неделя, 5 дней в неделю по 8 часов), т.е. грубо говоря - как на работу ходить (или таки уже на работу). Получается как раз 5 лет с хвостиком. Не четыре. :-) Но и не восемь и не десять.

Откуда эти 10 лет взялись? Это 1000 часов в год. Это 83 часа в месяц, 20 часов в неделю. Это если проработать над этим все выходные, либо каждый день по несколько часов. Наверное имеется в виду, что этим в таком режиме занимаются в свободное от основной работы время.

Ну и конечно всем интересно, насколько это можно сжать.
В год эти часы не впихнуть физически. А в два? Если каждый божий день заниматься этим, без выходных, часов по 13-14 в день, то впихнется.
А вы хоть раз видели такое? Я видела. Нечасто, но видела. Когда кто-то как одержимый на что-то бросается, обычно в таком возрасте и в такой период жизни, когда дел других особо нет, и все существующие можно забросить. Не без скандалов и неприятностей, конечно. И это, безусловно, работа на износ. И практически работать, падать в постель поспать, едва между этим успевая что-то съесть и душ принять. Но, как уже сказано, я знаю таких, кто так делал. И даже не заболел и не умер, потому что делали они это лет в 18 или 20, или в 22. В таком возрасте еще здоровье крепкое и запас энергии большой. И если дело очень увлекает человека, он даже особо и не замечает, как ему хреново. Обычно после этого начинается какой-то спад. В том смысле, что жизнь действительно переходит в другое качество, человек начинает на это жить и нормально работать. И как-то обратно вписываться в жизнь. И конечно те пару лет, которые они так живут, они непрерывно от кого-то выслушивают, что так нельзя. И нужно, чтобы кто-то в это время кормил, либо запас денег иметь, чтобы не оказаться на улице, и не умереть с голоду.

И да, сколько раз я такой приступ видела - каждый раз в тот период рост и результаты были просто непередаваемые. Эти люди потом всю жизнь вспоминают эти годы, как одно из самых ярких переживаний в жизни. Потому что растешь - вот прямо вертикально вверх, и это естественно тоже окрыляет. И там такой поток, что людям вообще плевать на неудачи. Они ни секунды не ломают голову над какими-то ошибками. Лишь бы быстрее где угодно узнать, как исправить, и броситься исправлять. Одна только жалость каждый день, что спать идти пора, и нельзя все-все попробовать и доделать сейчас немедленно.

А кому-нибудь из вас доводилось когда-нибудь вот так над чем-то поработать? Сколько времени у вас было, чтобы пожить в таком режиме? (Вот только есть, спать и все свободное время заниматься только этим чем-то.) И как вам ощущения? А результаты как? А у других видели? Как вы думаете, если бы была возможность так чем-то заниматься, сколько человек может выдержать в таком режиме, прежде чем либо сломается (заболеет, выгорит, станет несчастным от нехватки других частей жизни) или наянет менять свою жизнь и заниматься еще и другими вещами (по тем же причинам)?

Мы в ходе нашей дискуссии вспомнили, что похожий режим - в армии. Ну там выживают 4 года. Якобы через 4 года оттуда либо уходят, либо тоже переходят в другой режим, более свободный (хоть и непростой). Впрочем, никто из участвовавших в беседе в армии не был. Мы не знаем, бегают и вкалывают ли там действительно по 14 часов в день. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

через 8 лет выгорание наступает :))))

А еще в буддийском монастыре :-)

И если тебе это всё (и не важно, что именно - каждому своё, однако) по настоящему понравилось... "Обратно вписаться" ты просто не сможешь. Не тот вкус у "просто жизни". Можешь менять сферы, круг общения - скорее оно само будет меняться вслед за фокусом твоего внимания. И, по-моему, вот это - куда больше Жизнь, чем то, что жжжж.... :-)))

VFL.RU - ваш фотохостинг
50 локаций + мильён маленьких предметов к ним = 4 месяца по 12 часов. После сдачи неделю бухал, потом на 3 недели уехал дикарём путешествовать, иначе не абстрагироваться.

Edited at 2019-01-21 14:41 (UTC)

Ну вот, если совсем точно считать, даже на работе не все 8 часов одинаково интенсивно люди работают. И работы разные. У станка в цеху - да, не пофилонишь, будут все 8 часов. Ну минус перекур, в туалет выйти, все равно 7+ примерно. А в офисе уже гораздо меньше времени из 8 часов пребывания будет уделено непосредственно работе. Или вот возьмем рисование на планшете графическом - больше 6 часов в день уже тело "заклекнет", спина-руки будут плакать и проситься погулять. Потому это будет уже не чистые 8 часов. Вот если считать по 4-5-6 часов в рабочий день и два выходных в неделю, то получается ближе к 8 годам, чем к 4.

И, кстати, я думаю, что 10 тыс. часов - усредненный показатель. Все же разные и разному учатся с разной скоростью. Кому-то может хватить для очень приличного уровня 2 тысяч часов (например). Если это не вид спорта, а, скажем, то же рисование. А кому-то может и 20 тыс. не хватить.

ЕМНИП, 6,5 часов чистыми у станочников-металлообработчиков получается.

>Как вы думаете, если бы была возможность так чем-то заниматься, сколько человек может выдержать в таком режиме, прежде чем либо сломается...

Мне кажется, Хокусай в таком режиме жил. Долго протянул, аж до 88 лет.

Иы вообще мало знаем подробностей о тои, как он жил. Может он между жэтим провисал когда-нибудь, а мы не знаем. Про него, среди прочих, есть история, что он раз в несколько лет бросал свое жилище и заводил совершенно новое, потому что у него дома образовывался совершенно непобедимый беспорядок, в котором вообще никак жить нельзя. Про это мы тоже не знаем, что именно там было. Но на сегодняшний день такое (полное захламдение до невозможности жить) называют синдромом месси. Это тоже психологическая проблема - неспособность и нежелание заниматься простейшими бытовыми вещами совсем ни капли. Может быть он действительно так рисовал, что вообще ничего болше не воспринимал вокруг себя, ел, спал, и все бросал под ноги, лишь бы к делу вернуться. Но это ведь тоже не вполне нормальное состояние. (Но наверное экономит силы - если ты вообще ничего не делаешь кроме своего любимого дела, сил и времени побольше.) Я это к тому, что любое маньячество и свою цену имеет.

Иногда люблю пожить в таком режиме, когда делаешь какой-то проект с полным погружением, но неделю - не больше. Мне кажется, это особое состояние потока - максимальная сконцентрированность, много энергии. Я в такие периоды еще позволяю себе забыть про нормальный режим дня: работается ночью - отлично, хорошо идет сон в два-три приема по паре часов - ок. Но долго в таком режиме не хотелось бы, конечно)) Все-таки это ритм на износ, и спорт и социальная жизнь выпадают.

Кривая обучения же! Она разная для разных навыков. Чтобы на велосипеде научиться 10 000 часов не нужно, а чтобы пассажирским самолетом управлять наверное мало.


Да вот мне тоже кажется, что не прямая там зависимость. Как писалось в назидательной книжке моего детства, «нельзя развить силу, дважды в день поднимая утюг». Есть определённая пороговая нагрузка, ниже которой чем-то заниматься бессмысленно, потому что, скажем, рисуя двадцать минут в день, за тридцать лет художником не станешь. Есть зависимость от типа самого навыка, на что вы уже указали. Есть определенные, чисто физические предпосылки успеха, которые никак не объедешь (длинные ноги для бегуна, длинные пальцы для пианиста, хорошее зрение для фотографа).
Есть, наконец, как бы это сформулировать... доступность руководства, пособий, материалов. Сейчас, в интернетные времена, это менее важно - но в моем детстве критическим для определенных видов карьеры было наличие в пределах транспортной доступности хорошего тренера, музыкальной школы, богатой библиотеки, талантливого учителя, что там ещё. Ну и, в общем, я не уверена, что даже сейчас вот прям всему можно научиться под руководством эксперта через скайп, есть элемент везения в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Ну да, взрослый человек может и переехать туда, где есть возможности для личного развития, но с подростками - самым благодарным материалом для рывка - куда сложнее.
И, кстати о подростках - да, возраст очень важен, как бы там ни. В юности неотъемлемых обязанностей (вроде работы, семьи, престарелых родителей) меньше, а сил - значительно больше.

Я могу две недели. А потом надо выдыхать.

каждый божий день заниматься этим, без выходных, часов по 13-14 в день...
И так несколько лет ..
У меня в голове сразу возникла мама погодков.

Не, это совсем другое. И по ощущениям, и по результату, и по типу нагрузки. Не поток энергии, а постоянная трата.

У меня так бывает примерно с середины октября и почти до конца декабря, перед Рождеством. Два месяца в таком темпе и появляется чувство, что по тебе проехала колонна танков (((
В этом году устроила себе большие каникулы, закрыв магазины на две недели.

Вот точно! Только у меня это время с середины сентября, а то и с начала сентября наступает и по нарастающей до середины декабря. Потом небольшой спад перед Рождеством. Потом можно выдохнуть неделю. А потом лучше всего брать еще недели две отпуск. Но не всегда получается. А эти две недели все равно сил нет и туплю.


> А кому-нибудь из вас доводилось когда-нибудь вот так над чем-то поработать? 


Да)
Последние годы учёбы в универе я совмещала с такой работой, где было именно так - по 14 часов в сутки, рост вертикально вверх, как старт ракеты. Через 3 года выгорела начисто.
И вот сейчас такой период опять, но теперь я себя торможу и заставляю отдыхать.


Человек ведь не только непосредственно занимается каким-нибудь делом, но и обдумывает его, мысленно представляет, как сделать лучше, бывает даже во сне идет работа (как у Менделеева, например). Так что, лет поменьше может уйти на достижение профессионализма.

Разве что несколько дней, больше никак не выкроить, есть же основная работа. И так, чтоб прямо несло - нет, быстро всё надоедает. А на основной работе потолок необходимых навыков достигнут, надо прсто продолжать по шаблону, но как можно быстрее, скучно. Все дополнительные навыки просто никому не нужны и применить невозможно...