miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про еду и калории: кто-то здесь врет

Захотелось написать этот пост по мотивам очередной дискуссии на эту вечную тему.
Очень многие люди плачут: "Я вообще ничего не ем, и поправляюсь". Другием им отвечают: "Да ты просто в 10 местах в день врешь себе, вот и вся правда". Там съел ложку - не записал. Тут съел горсть орехов не взвесив. записал себе 100г, а такая горсть на самом деле все 200 содержит, и.т.д.

Но тут вступает хор других людей - которые вымерили и взвесили все до грамма, и все равно у них не сошлось. А им не верят. Например я вот говорю, что мне для поддержания моего веса (чтобы не худеть и не поправляться) нужно/можно есть 1200 килокалорий в день. И многие опытные (особенно врачи) кричат: Этого не может быть! Посмотри на себя, ты нормальных размеров женщина немаленького роста, это тебе мало. Такому организму как твоему положено минимум 2000! При 1200 ты будешь стремительно худеть. Но я не худею.



Тут мне кричат, что "у тебя должен быть невероятно замедленный обмен веществ, если ты при 1200 не худеешь. Либо ты сама себе врешь, и умудряешься посчитать 1200, там где все таки 2000. Ну ладно. Про обмен веществ я знаю, что он у меня нормальный. Не особо быстрый, не особо медленный. Во-первых мне регулярно делают всякие анализы. Во-вторых меня регулярно опрашивает врач-реабилитолог, и по результатам опроса я усваиваю еду с обычной средней скоростью, как всякий здоровый человек. Ну, вода во мне иногда радостно застаивается, если например соленого пережрать. Но это - известный факт, его мы учитываем. Так же мой эндокринолог мне объяснял, что вот это "засыпание обмена веществ, когда сидишь на радикальной диете" - это преувеличено. Самое-самое большее, на сколько от голодовок может "уснуть" обмен - это может процентов пять. Но не наполовину, или как-то так. Вот это "из-за голодухи поправляюсь от каждого яблока на килограмм" - это неправда.

Ну так вот - что мы имеем. Я очень и очень много раз в жизни так питалась, что я каждый-прекаждый кусок еды взвешивала, прежде чем съесть, и заносила в свое приложение фэтсикрет. Я правда не забывала ничего. Ни одной крошки. Я точно знаю. И свою статистику я вела месяцами и годами, так что какие-то спонтанные скачки в течение суток, которые бывают, тут точно не при чем. И вот на основании этой статистики я имею результат: что моему органзму. чтобы ровно-преровно держать свой вес, требуется 1200 калорий в день.

И что я могу ответить врачу, который говорит "этого не может быть"? Я понимаю, что если "этого не может быть", значит кто-то тут врет. Я не вру. Я знаю, что я честно записывала каждую крошку, взвешивая ее на почтовых весах. Ладно, врачам с которым ведешь умные споры, можно рассказывать что угодно. Но себе-то врать незачем. Я себе не вру, я знаю, что я ничего неподсчитанного не ела, вто время, когда с интересом вела эту статистику и очень интересовалась результатом.

Можно сказать, что виноваты блюда, которые нельзя поститать. Например какой-нибудь обед в ресторане, где куча соуса, не известно из чего сделанного. Но я такое не ем. И когда я строго считала всю еду, там не было неопознанных компонентов и количеств. И если верить утверждению спорящих, что в съеденном (несмотря на строгий подсчет) должно, просто обязано быть больше 1200 калорий, то кто остается?

Весы? Нет, весам я верю. Я часто проверяла эти весы на настоящих письмах, взвешивала дома, потом на почте. На почте точные весы, их специальным дорогим процессом подгоняют, чтобы они совсем не врали. И там точность взвешивания - до грамма.

Остаются приложение и то, что написано на самих продуктах. Приложению я тоже в принципе верю, т.к. оно тупо списывает то, что написали на продуктах. Это мы все тоже проверяли сто раз. На упаковке написано что-то, если просканировать штрихкод этой упаковки приложением, там на экране появляется ровно то же самое. И еще есть продукты в базе данных, куда весь мир общими усилиями списывает тоже то, что написано на упаковках.

Далее приложение считает честно. Это - простая математика. И очень легко увидеть, что оно нормально считает. Например вписал 100г мяса с 20% белка - он засчитывает в статистику 20г. Все.

Кто остался? Если следовать этой логике, то получается, что на продуктах не совсем честно написано, сколько там чего. Вот в это я давно верю. Мне кажется, что они там частенько врут, округляют, или просто на самом деле не в состоянии точно посчитать, сколько же там калорий в каждом куске. И может быть в каждом отдельном продукте врут или ошибаются совсем немножко. Но если врут все, и считают очень строго, то получается, что разница имеет значение.

Но на самом деле это ведь неважно. А хоть бы и все эти штуки врали хором. До тех пор, пока не врет себе сам человек, это не имеет значения. Он приспособится ориентироваться по той шкале, которую дают, и есть то количество еды, которые по этой шкале выдает такой-то результат. Сколько бы оно на самом деле ни весило и не содержало. Все равно я своим способом это подсчитала и могу этим управлять. Пусть даже в абсолютных цифрах там все "неправда".

Так что тут, как всегда - главное не врать себе. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…