?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто стал программистом из артиста?
miumau


Дорогие друзья, мы тут дружно отвечали на письмо читательницы. Но она написала повторное письмо, пожаловавшись, что мы все совсем не поняли суть ее вопроса.
Отчасти потому, что я придумала посту забавный заголовок на свое усмотрение, но он исказил суть письма, и "читатели отвечали не на письмо, а на заголовок".
Давайте все же попробуем еще раз? В этот раз автор письма еще точнее формулирует, в чем точно заключался ее вопрос.
Не буду больше ничего добавлять к этому письму - читайте и отвечайте прямо на запрос автора. Надеюсь, что в этот раз она найдет ответ на свои вопросы. :-)
Первый пост тут: https://miumau.livejournal.com/2967345.html


Добрый день, Яна.
Пишу по поводу своего письма, которое называлось "Из артистов в программисты".
Больше спасибо за то, что опубликовали мое письмо в блоге и за ваш ответ.
Я внимательно прочитала все комментарии, но, к сожалению, пришла к выводу, что на первый, он же ключевой, вопрос практически никто не ответил (кроме буквально пары комментаторов с личными примерами. Им за это спасибо).



Возможно так произошло из-за того, что пост назывался "Как быстрее стать профессионалом в новом деле?". В сущности, он правильный, если отталкиваться от приведенной мною цифры в 10_000 часов для "стать профессионалом".
Но вопросы заключались не совсем в этом. Да, 10_000 часов - это 8-10 лет. И этого времени достаточно для профессионального освоения деятельности. 4 месяца курсов - это, в свою очередь, реально маловато для старта. И я это понимаю отлично.
Мой вопрос был: каковы реальные сроки вхождения в профессию на позицию джуна? Я не спрашивала как быстрее стать профессионалом. Я прекрасно понимаю, что для этого надо несколько лет уже реальной работы. А сейчас меня интересует, сколько времени реально заняла переквалификация у людей, которые такое делали именно в схожих условиях.
Условия я тоже озвучила. Второй вопрос заключался в том, какие сроки необходимы для вхождения в сферу программирования с позиции повара (артиста, сантехника, преподавателя физкультуры и т. д.) Т. е. человека абсолютно без начальных базовых знаний по теме. При этом в возрасте ближе к 40-ка годам.

К сожалению, большинство комментаторов, видимо, зацепились за ключевую мысль "как стать профессионалом побыстрее" и ответили не на мое письмо, а на заголовок. И надавали советов "что делать" и "как делать", в то время, когда основной вопрос был "сколько делать, из вашего личного опыта?".
Это очень грустно, так как вам пришлось потратить время, чтобы написать свой ответ, но тред как-то изначально пошел по несколько ложному пути.
Но все равно, спасибо, за ваш ответ и публикацию.


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Боюсь, я тоже отвечу не по теме, так как определенной цифры не назову.

Около 20 лет делаю сайты.
У меня получилось так - берешься и делаешь : ))
Есть продукт и его нельзя сделать "по-детски", так как там стоит настоящий заказчик и задача настоящая.
Просто вначале у тебя больше вещей, которые не знаешь как сделать.
соответственно - больше времени тратится на понимание, учебу.
Но делаешь, и оно работает, как и у "взрослых программистов".

И у меня не было момента когда произошел перехода из гадкого утенка в лебедя. Процесс остался тот же. Просто сейчас знаю больше, бэкграунд шире, чем сразу после курсов.
Но время не стоит на месте и в новом приходится разбираться почти ежедневно, как и 20 лет назад. И курсов уже было много.

Стоимость работы - примерно одна. Но за час со временем ты успеваешь больше, и он стоит поэтому дороже.
Скорость обучения - у каждого индивидуальна. Кое-что не удается запомнить совсем! У меня есть вещи, которые я патологически не могу запомнить (порядок переменных в некоторых функциях, например). Я смирилась с потерей времени на этом шаге и каждый раз лезу в справочник.


Edited at 2019-01-14 06:30 (UTC)

Вы как программист-фрилансер работете? Почему спрашиваю, обычно все же это студии, или один менеджер под видом студии, который отдает работу фрилансерам. Так чтобы один человек сам все делал не видел такого).

Ох уж эти обидки авторов. Ну сходите на тематический форум и там спросите, кто сколько входил в профессию, и много ли переквалифицировавшихся из поваров. Если вас здешние ответы не устроили. Не понятно только, чем вам помогут эти ответы, но дело ваше.


Вот вы сейчас вообще не по сути ответили.


Интересно, а если ответить, что "пока вы внимательно читали все комментарии, можно было стать программистом", последует ли третье письмо к Яне? :)

Мое мнение - в джуниоры можно пробовать устраиваться совсем с нуля. Хорошо бы, имея при этом профильное или математическое образование, большое желание учиться, и несколько курсов. Но даже с курсами, без опыта работы программистом, ты будешь ноль или около того в первые месяца три-полгода. Поэтому надо искать место в компании, где тебе дают время на обучение и понимают, что вот прямо сейчас ты не  принесешь им денег. К сожалению, некоторые так и остаются нулем, и их просят уволится.
По второму вопросу, мне кажется в 40 лет из лириков в физики переквалифицироваться очень сложно и очень долго. И дело не в том, что возраст и трудно изучить новое. Просто работа программистом - это определенный стиль мышления, и он есть не у всех. Над этим можно работать, но если ты не имеешь его с рождения, работа может занять годы. Плюс, сложно найти работодателя, который возьмёт себе совсе не профильного кандидата.
Из ит компаний я знаю, что совсем джуниоров без опыта и даже с оплатным испытательным сроком, когда ты только учишься и сдаешь сертификаты, принимает 1с-рарус. Это не совсем то, о чем спрашивает автор, но можно попробовать. Когда я там работала, при мне брали новичков с похожими навыками и 40+ даже. Но честно говоря, испыталку прошли единицы.



Edited at 2019-01-14 06:40 (UTC)

ты будешь ноль или около того в первые месяца три-полгода. Поэтому надо искать место в компании, где тебе дают время на обучение и понимают, что вот прямо сейчас ты не принесешь им денег.

И сколько таких меценатов в этой области? ;)

Мне вот любопытно, действительно ли где-то есть владельцы фирм, которые берут "нулевых" учеников на поучиться еще и зарплату им при этом платят по полгода? Адреса подскажите, если не трудно. Пусть народ узнает о своих благодетелях.

По моему опыту наблюдения за людьми, которые учились программировать после чего-то другого - сроки от одного месяца до никогда.

Ха-ха! Точно!
И полностью применимо к прочим сферам деятельности.

Мне сложно ответить конкретно на вопрос "сколько нужно времени, чтобы стать программистом" в часах/месяцах/неделях. Но я позволю себе высказать свою точку зрения на проблему программистского образования вообще - на правах человека, это самое образование имеющего и много лет программистом проработавшего.

Итак, по моему скромному мнению, залогом становления успешным программистом является умение мыслить как программист. То есть, умение представить стоящую перед тобой задачу в виде некоего алгоритма. Человек, претендующий на гордое звание программиста, не должен плавать в таких элементарных вещах, как организация циклов, например - что я очень часто вижу у людей, приходящих на стажировку. Человек должен знать, как реализовываются хотя бы простейшие алгоритмы - сортировка, поиск, работа с массивами, работа с базами данных, etc. - а не мучительно придумывать это "на ходу", изобретать велосипед. На современных курсах по языкам программирования этому, к сожалению, не учат. Нас этому учили в институте несколько лет целенаправленно на курсе "Основы программирования" - учили именно основам алгоритмизации, а не синтаксису конкретного языка программирования.
Поэтому автору письма я бы посоветовала начать именно с изучения основ программирования как умения мыслить алгоритмически. Сколько на это времени уйдет у конкретного человека - сложно сказать. некоторые так и не научаются:)

Я тоже думаю, что умение мыслить как программист - ключевой момент.

Полностью зависит от человека и его склада ума - не прогнозируемо.
У нас часто приходят стажёры с других сфер. Для начала, чем моложе, тем им легче. Хотя это и не основное.
Могу привести пример женщины 35 - она лингвист, кандидат наук, до этого занималась разным, считала, что человек может освоить любую профессию. Нет. Вот уже года 3 она бьется и не понимает.
Есть стажеры которые за пару месяцев показывают результат и уходят расти дальше.

"Лишние" лингвистическо-гуманитарные знания в голове, вероятно, мешают, как балласт (у меня так, при этом изначальный бэкграунд математически-программистский и долгая работа в близкой сфере).

Обучаться могут взять без знаний. Есть достаточное количество "рабской" работы котурую может делать интелегетный человек освобождая специалиста.

через 1-2 года в среде, вполне реално стать узким специалистом.

PS:
По опыту - больше половины juniors изчезает через неделю.

Исчезают, в смысле, не справляются?

У нас тетенька из отдела кадров за 2 месяца на Java девелопера переучилась. А ей уже под сорокет.

Скажите, а какой уровень нглийского для этого нужен?
спасибо

А кто ей должен ответить на этот вопрос? В хрустальный шар, что ли, надо посмотреть и сказать, что вот "ей для освоения программирования хватит года, инфа сотка"? А если через год окажется, что нет, не хватило, она придет и претензии выкатит? От наличия мозгов и способностей это, конечно, зависит, но даже при наличии и того, и другого, если она будет сидеть над программированием по 1 часу 3 раза в неделю - это одно время освоения профессии, а если по 10 часов каждый день много дней подряд - то совсем другое. И вообще, программирование - это профессия из серии "бежать со всех ног, чтобы остаться на одном месте", учиться придется всегда, это постоянный процесс и он никогда не закончится, пока человек этим занимается.

Edited at 2019-01-14 08:39 (UTC)

хаха. спасибо за хрустальный шар! посмеялась от души))))))))

По моему опыту ключевые точки это 500 часов (можно начинать что-то делать за деньги) и 1000 часов (наверняка возьмут фултайм). Это чистое рабочее время, не стоит расчитывать на 8 часов в день. Скорее 4-5 для незанятого человека и 1-2, если есть другая работа. Без IT-бэкграунда будет сложно.

Советую не позиционировать себя как джуна, таких вакансий очень мало и на них большая конкуренция. Лучше говорить про себя как про «миддла без коммерческого опыта», показывая готовность самостоятельно фигачить и закрывать задачи без постоянного надзора коллег.

ну и совет! я еще ничего не знаю, но уже миддл без опыта. А через годик можно и в сеньоры податься, да?

честно странный вопрос, сколько времени чтобы стать программистом. У каждого человека свое субъективное восприятие того стал он им или нет. Кто-то научившись писать "Hello World" уже мнят себя профессионалами, а кто-то спустя 10 лет работы может не уверенно сказать, что он профессионал.

Вам для конкретного ответа на ваш вопрос, нужно было конкретный вопрос и задавать. Например: "а сколько времени вы потратили на это, а сколько времени вам понадобилось чтобы уйти из джуниора выше."

Согласна по всем пунктамю
Еще неплохо было бы уточнить, чем именно человек хочет заниматься, что уже знает/умеет и чему обещают научить на курсах.
А то профессий внутри программирования океан, во что-то проще войти, во что-то сложнее. Писать простенькие сайты можно и за месяц с наскока натренироваться "фигачить", а massive parallel on the GPU уже врядли.

Автор, я бы на вашем месте поступила вот так:
Поговорила бы с преподавателем на курсах, объяснила ситуацию и попросила бы совета, что делать и как ускорить вход в профессию. Возможно, преподаватель даже знает компании, которые принимают стажёров и в которые вы уже можете отправлять резюме. Или посоветует что ещё стоит подучить и на какие моменты обратить внимание. В любом случае, преподаватель знает о ваших успехах и неуспехах лучше, чем пользователи рунета.
А так, думаю, у всех по разному происходит переход из одной профессии в другую, слишком много факторов, которые могут повлиять на скорость. Но я за то, чтобы уже начинать искать стажировку.

Дорогой автор письма. Вы неправильно подходите к своей теме. Попробую объяснить в чём собака порылась.

Вы хотите войти в сферу программирования с позиции повара.

Давайте попробуем войти не в программисты, а в спортсмены - это народу ближе и это можно физически пощупать.

Итак, повар решил стать спортсменом. Сколько ему нужно времени на получение первого разряда, кандидата и мастера спорта? Итак, за какое время повар сможет стать мастером спорта по прыжкам в воду с вышки, чемпионом мира в тяжёлой атлетике и гроссмейстером в шахматах.

Что, смешно? На самом деле не смешно. Программистов, как и спортсменов, очень много разных. И для какой-то области нужно очень хорошо знать высшую математику, для другого нужно быть художником. В третьем случае можно не быть ни математиком, ни художником и при этом писать хорошие программы.

Но в любом случае если повар это руки, то программист это мозги. Попробуйте честно сами себе ответить на вопрос что у вас с мозгами. На что они заточены? На физическое проявление или на чистую абстракцию, как у математиков. Тогда можно выбирать направление программирования, в котором потом специализироваться.

Лучше всего понять кто ты по призванию поработать на этой спеицальности хотя бы пару дней.
Многим кажется, что поваром так радужно работается, и перекусывать на халяву можно. А на деле весь день на ногах, ощущение что вагоны разгружал.
А вообще мысль "сколько надо времени", не должна возникать. Эта не та область, где можно сесть и начать зарабатывать деньги. Деньги в обслуге - такси, курьеры, консультанты, пекари и прочие.

Всем нравится читать успешные истории "как я заработал 1 млн дол. за 1 неделю", "как я стал программистом за 1 месяц". Но такие люди не понимают, что кто достиг этого успеха просто брал и делал, они уже были настроены на этот путь, путь работы. У них стиль жизни - работа. А есть стиль жизни - "хочу больше денег за короткое время". У таких людей очень мало терпения и трудолюбия, чтобы выполнять работу. особенно если эта работа дает результат в будущем а не прямо сейчас.