miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как стать популярным успешным фотографом?



Здравствуйте, Яна!
Спасибо вам большое за рубрику и за блог :) Хотела спросить у вас и ваших читателей: как коммерческие фотографы ищут клиентов? Я хотела бы начать зарабатывать фотографией, умею делать технически правильные фото и люблю снимать людей, но никогда не зарабатывала именно коммерческой съёмкой. Начала делать портфолио (фотографировать знакомых и блюда в организованной дома очень простой студии), но не знаю, где искать заказы (я переехала год назад в другую страну -- Польшу, и тут всё новое и непонятное).



Я была фотокорреспондентом, работала также оператором (снимала простые ролики для новостного портала). То есть я умею обращаться с камерой, но как смотрю на других фотографов в соцсетях -- их так много и они хорошо снимают, наверное, имеют много знакомств с дизайнерами, для которых делают лукбуки. А как найти такие знакомства, если я не настолько профи пока? Или с едой -- создаётся впечатление, что фуд-фотографов сейчас больше, чем ресторанов. Я была бы рада любой работе фотографа, но понимаю, что нужно, наверное, определиться. Я бы хотела снимать рекламу, моделей и может еду.
А ещё я завела профили на бехансе и инстаграме и у меня такое чувство, что там сидят только боты и аккаунты брендов, которые всех лайкают, чтобы обратить на себя внимание. И чтобы иметь много подписчиков -- надо платить. Может читатели подсказали бы инстаграмы рекламных фотографов, которые раскрутились благодаря инстаграму, чтобы взять с них пример? И обязательно ли быть блогером и писать и фотографировать себя, чтобы читали? Или можно просто публиковать интересные снимки, и это будет интересно людям? И какие это должны быть снимки?
Извините за сумбурное письмо, опубликуйте его, пожалуйста, анонимно.
Спасибо!

***

Здравствуйте!
Тут много вопросов, попробую по порядку! :-)
Да, я думаю, что сфокусироваться на чем-то одном понятном было бы неплохо. Если у вас будте однородное портфолио, оно будет легче и лучше восприниматься потенциальными клиентами. Посмотрите даже просто на потоки в инстаграме, которые вам нравятся. Я много рылась в разных популярных потоках, и сама должна признаться, что мне уютнее в тех, где постоянно льется более или менее однородный потом какой-то информации.

И да - фотографов на свете очень много. Иллюстраторов - тоже немало. А как начинают искать иллюстратора для конкретной задачи - так посмотришь, и хороших и подходящих присоветовать удается - пару человек всего. Меня часто спрашивают, а я знаю иллюстраторов - ну очень много. А под конкретную задачу всегда удается посоветовать может двух-трех, не более.

Надо просто выбрать какую-то свою нишу, и ее разработать так, чтобы было очень хорошо. В любой нише, если посмотреть внимательно, мастеров миллион. Но если очень придирчиво полистать, совсем-совсем крутых останется мало. Вот и пытайтесь понять, чем же они так круты, что выделяет их из общей толпы. Это клиенты увидят и у вас, если оно будет.

Еще - надо подумать, какую вы хотите делать работу. Например, если вы хотите лично фотографировать кого-то, то придется искать заказы только в своем ближайшем окружении. Это сильно сужает поле вашей деятельности. Вам придется тогда думать, как сделать так, чтобы именно из вашего ближайшего окружения вас нашли и заметили. Если же найти что-то, что можно снимать и делать удаленно (либо на стоках и криэйтив-маркетах сделать вообще на свое усмотрение и продавать), вам будет открыт гораздо более широкий рынок. Если начнете популяризировать какой-то свой поток, проще будет найти разных клиентов со всего света.

Насчет блогеров - нет, не обязательно быть блогером. Есть хорошие экаунты, где автора не видели ни разу, либо видели один раз на юзерпике. А работы продаются хорошо, просто потому что они клиентам подходят.

И мне хочется верить, что там еще есть кто-то кроме ботов. Я знаю несколько авторов, которые таки раскрвтили очень большую аудиторию только за счет своих трудов. Для этого надо не только регулярно выкладывать качественный материал, но надо еще учиться работать например с метками. Это важно - есть популярные метки, ими нужно пользоваться, через них вас могут заметить. В инстаграме можно прямо посмотреть, через какой пост у вас прибавилось подписчиков. Сразу будет видно, какие посты привели вам зрителей, подписчиков, принесли реакции. Из этого делать выводы. И определенная социальная жизнь во всех соцсетях помогает. Лайкать других, подписываться нап кого-то, участвовать в дискуссиях, чтобы вас как-то заметили.

И да, дорогие читатели - что посоветуете? И кого посоветуете? И вообще, кто опытный? У каких фотожанров какие подводные камни? Что лучше выбрать? Есть ли жизнь в инстаграме? Покажите хорошие потоки известных успешных фотографов?
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-переезд, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…