?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • От взрослого человека ожидают большего

    Не могу успокоиться по поводу дискуссии о взрослых, которые что-то умеют не безупречно. (Потому что недавно начали это учить.) Я уже писала тут о…

  • Гешефты, которые не надо тащить в личную жизнь

    Вот кстати напомнил мне сегодняшний пост, про вещи, которыми люди начинают активно пытаться что-то заработать, и сразу теряют всех друзей (или по…

  • Не смогла удержаться

    Не поймите меня неправильно, но что-то я как-то прямо не смогла пройти мимо. Под вчерашним постом ооочень многие написали, что какое это однако фу и…


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
к сожалению на практике, ( а если у тебя еще и хороший английский...) это означает, что в каких-то своих специфических проблемах ты вполне можешь шарить сильно больше доктора, который сидит в поликлинике, а в отдельных случаях и лучше доктора, погруженного в специфику. Увы(

Очень скользкая тема. Гомеопаты с антиваксами как бы тоже считают, что понимают поболее рядового врача, да и изгонятели кандиды недалеко ушли. Выбрать из двух врачебных мнений более эм... "профессиональное" - ок, понимать, что какие-то лекарства, схемы лечения и диагнозы на самом деле фуфломицины, дичь и мракобесие - без проблем. Но нужна какая-то опорная база, на которой понимание строится, простому человеку без мед образования ее приходится брать все у тех же врачей, которые как раз шарят, знают английский и т.д.

В поликлинике РАН врачи, может, и знают английский. Но я вас уверяю, что если вы своему участковому принесёте статью из американского медицинского журнала, он уставится на нее как баран на новые ворота. В одном медицинском вузе нашей страны преподавательница с кафедры вещает студентам, что вакцинацию от вируса папилломы человека придумали в ЦРУ, чтобы сделать бесплодными наших девочек. Таков уровень медицинского образования у нас. Дело не в отсутствии каких-то современных знаний, а во враждебности к ним и вере в ценность своих, времён царя Гороха. Страшно это всё.

Ну как бе про "учиться больше" и есть про изучение зарубежных источников и прочего. В государственной поликлинике толковые врачи задержатся не дольше, чем необходимо для набора опыта, это естественно и чудес ждать не стоит. С субклиникой гипотиреоза меня районный терапевт даже не думает отправлять к эндокринологу, но про диагноз я узнала с помощью другого врача, который учился в российском вузе у аналогичных преподавателей, но не пожалел сил на самообразование, самостоятельные рысканья по пабмеду не дали бы мне ничего путного.
Зайчатки маразма есть везде, в России с этим системно хуже, но у нас отношение к этому у населения проще. Когда у меня в вузе появился преподаватель, который продает методички собственного сочинения, без которых нельзя сдать экзамен, я единственная пошла жаловаться на этого препода, его уволили в течение двух недель, но до этого годами никто не жаловался.

Edited at 2019-01-13 10:18 (UTC)

99% врачей человека как цельный организм не рассматривают, базу у них фиг возьмешь. А лечить одно, калеча другое такое себе. Запад от этой практики уже постепенно отходит, а у нас бесполезно, поэтому даже базу тут не возьмешь. Учите английский дети, короче.

Одна моя подруга цитировала свою соседку по палате , у которой был спор с лечащим врачом о побочках лекарства. " Доктор, вы сколько болезней знаете? Много, наверное... А я изучила всего одну, зато 25 лет и на себе!!"

да, примерно так))
я пришла со своей любимой болячкой к доктору в поликлинику, а мне так "Да я не знаю что с вами делать!", пришлось объяснять)))

Честный доктор вам попался.
У нас был случай.. Мама страдала от приступа желчекаменной болезни, опасности еще не сознавала, скорую не хотела, вызвала участкового. Пришла девушка, ласково с мамой поговорила, обнадежила, что всё будет хорошо... И всё листала свой блокнотик. Я случайно через плечо увидела, что у нее там аккуратнейшим круглым почерком расписано, буквально " От головы. .. ( дальше список лекарств ) От живота... ( список лекарств )" После ухода чудо-доктора я начала убеждать маму, что нужна " Скорая помощь". Слава богу, мама всё-таки вовремя попала на операционный стол, но размер удаленного камня впечатлял.
Это в доинтернетную эпоху было, сейчас, наверное, еще грустнее.

да, я тоже оценила и попросила направление в больницу, где меня лечили до этого)
повезло, что ваша мама к вам прислушивается!

  • 1