?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau oktober 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Имею обратное мнение. Майстерцванг - зло и деградация, которое стратегически загоняет Германию в могилу, ибо искусственное ограничение конкуренции. Хорошо, что постепенно отменяют.

Майстерцванг - зло и деградация, которое стратегически загоняет Германию в могилу Объясните это сотне работяг на которых потолок в Вестфален Хале свалился потому что на фирме которая складывала себе материал на стройке не нашлось ни одного мастера. Это мастеров учат следить за грузоподъёмностью пола-потолка на который складываешь материал. При работе с сухой штукатуркой и прочими сопутствующими материалами как раз сегодня не требуется мастершайна. Достаточно чертежа от архитектора.
Сходите на Российские частные стройки и посмотрите сколько ошибок делают люди при строительстве без каких либо знаний.
Никогда не забуду как у людей дом нафик сдуло. Зато построен по канадским технологиям.

Не слышал, что там обвалилось, но по вашему описанию совершенно ясно, что виноват бауляйтер. Он отвечает за координацию профессий и фирм на стройке - без его разрешения на стройке "в идеале" не двигается мышь. Поэтому занос и хранение большого количества материала произошло с его попустительства, он прошляпил.

Профессиональное образование это прекрасно, но во многих местах оно является явным анахронизмом - пережитком цеховой системы. Зачем требовать от предпринимателей в обязательном порядке мастера парикмахера, садовника, сапожника, клинера, переплетчика, чеканщика и т.д?

На немецких стройках ошибок тоже хватает, потому что работяги в массе давно уже не немцы. У нас во Фрайбурге пару лет как перестроили университетскую библиотеку - шикарный импозантный проект, фасадом сделали много стекла и элоксированный аллюминий/жесть. Листы жести по каким-то причинам пришлось подгонять по месту - все подрезные швы остались открытыми, а через полгода весь фасад покрылся высолом, практически неподдающимся удалению.

ЗЫ. Сейчас загуглил, оказывается там проблемы с фасадом все продолжаются https://www.baden.fm/mediathek/video/bauteile-loesen-sich-von-der-fassade-der-neuen-unibibliothek-in-freiburg/


Тему мастершайнов мы обсуждали ещё в 93м. Тогда мастера на пальцах объясняли на примере мусорки почему вчера были стрьёвщики, а сегодня мастера с высшим образованием.
Возьмём обыкновенного парикмахера. Вы когда нибудь задумывались какой химией нас поливают под картинкой "одеколон", а крема от сухой-жирной кожи? А какие последствия если человек банально не знает как правильно пользоваться тем или иным кремом? Я в своё время учился у ребят с "Амвея".
Про сапожника вообще говорить не буду но могу вам предложить приехать в музей города Камен. Я там в прошлом году подвалы перебрал и реставрировал. Как раз по этой теме есть много экспонатов и пришлось много общаться с мастерами. Поверьте в этой профессии есть чему учится пару лет.

Кто же спорит, что в любой профессии есть чему поучиться.

Однако имею в близком кругу прекрасного парикмахера из России, которому в свое время попили кровушки и не подтвердили мастера - соответственно пришлось отбывать трудовую повинность в чужом салоне, чтобы потом открыть свой. И таких историй полно. Еще заметил, что понтов на лице трубочиста, на обязательном ежегодном осмотре стало заметно меньше - после того, как у них забрали монополию и пустили на вольные хлеба специалистов из ЕС.

Любое образование заточено под конкретное государство и государством контролируется. Получив права в России вы конечно можете ездить по Европе но всё равно у вас нет заточеного под Европу образования и оно немного отличается. В первую очередь в техническом обеспечении. Материалы в Европе немного другие, инструменты чуть чуть но отличаются как и транспортные системы.
Я приехал в Германию с правами профессионала 1 класса и чем больше я узнавал и ездил по Германии тем сильнее понимал разницу.
Рассмотрим вашего друга с парикмахера. В случае возникновения проблемы у пациента кто будет нести расходы за лечение? Государство, а оно ему надо? Сколько проблем у вашего друга возникнет от того что он элементарно не знает как правильно заполнить тот или иной документ? Как по немецким законам правильно оформить заказ? Да уже как и о чём говорить с немецкими клиентами?

Права кстати неплохой пример - миллионы водителей, проезжающих транзитом по Германии/Европе наглядно показывают, что немецкие права вовсе не обязательны для безопасности движения. Хотя конечно в каждой стране есть нюансы.

/В случае возникновения проблемы у пациента кто будет нести расходы за лечение?

Так отменили парикмахерам с 2004 года майстерпфлихт - никто с тех пор не помер от неправильного шампуня. Страховка Betriebshaftpflicht оплачивает риски, а не государство. А если средство небезопасно в принципе - то его производитель.

Неправильно заполненные документы это проблема и головная боль предпринимателя. На горьких ошибках все очень бысто учатся.

Каждый раз когда я проезжаю Польшу мне хочется поискать автошколу. В Испании я даже не пытался мопед брать на прокат. При этом как я уже писал профессиональный водитель с 78го года.

Страховка Betriebshaftpflicht оплачивает риски, а не государство.
В принципе это и есть страховка от госорганизации хотя сегодня можно приват заключать но лучше в Berufsgenosenschaft.

Что касается видео то в работе обыкновенная конструкцион фелле. Это архитектору отрывать фаберже. Рассчитал не достаточные запасы на расширение материалов. А скорее всего ошибся в выборе креплений для панелей. С поколением айфоней и компьютеров это типичная ошибка. Делают быстро, не имея времени на подумать.

Да, что панели не держатся, это скорее всего тоже к архитектору. А вот с высолом бегал кругами мастер от монтажников - по моей информации минимум три раза потом вызывали индустриальных монтажников и пытались как-то отмыть.

На всякий случай: Вы имеете в виду инженера-конструктора, таки, не архитектора? Архитекторы ничего не рассчитывают. Это так, на всякий случай....

Не стану спорить как-то не приходилось разбираться кто и за что отвечает по детально в таких архитектурных конструкциях.

  • 1