?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 10:00, Вторник 7
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я так тут заработалась, вообще ничего не соображаю! И вот уже сутки забываю написать этот пост! Кто заказывал книги в Киев - они доставлены и ждут вас! Забирать - по адресу Туровская, 36, магазин китайских чаев. С 12 до 20 часов каждый день. (Кстати, в магазине действительно…

  • 1
Если бы автор того письма прочитала всю-всю классику и дневники Чехова, у неё, наверное, не стоял бы вопрос "как подтянуть русский язык", вам не кажется? Не понимаю, почему вы так защищаете эту даму...

Я на даму зщиаю, а идею. Что за пару лет мозно влезть в профессию, даже если не имел к ней отношения и нет высшего образования. :-)
Даму защищать не надо, она сама все решит, попробует и результат получит.

Можно, но далеко не во все профессии. И "редактор" в этот перечень не попадает :)

Вы только что писали про шарлатанов, обирающих безнадежно больных людей под видом лечения. А те ведь тоже удачно пролезли в профессию, без дипломов, на одной уверенности в себе и своей безнаказанности. И вот сейчас поощряете это поведение - человеку с недостаточным знанием русского идти сразу в редактуру, научится же, не всем нужно качество, и так сойдет.

Они в какую профессию пролезли? Людям внушать, что травками лечится рак, хотя они прекрасно знают, что не лечится? Я кстати верю, что на вора, шарлатана и обманщика тоже можно выучиться довольно быстро, высшего образования не надо, и многих лет опыта - тоже. Другой вопрос, что мы все эти "профессии" в принципе не одобряем, как явление - потому что они основаны на нелегальных действиях.

Собственно, в том посте шла речь о том, что трудно доказать нелегальные действия. Но по сути они имеют место быть, их прост оаккуратно подали. Людей осознанно обманывают, строя свой бизнес на их страхах, подталкивают к разрушению своего здоровья, и берут деньги за услугу, которую оказать не могут и не собираются. (И знают это заранее.)

Почему сразу нелегальные действия? Они могут искренне верить, что лечат наложением рук (на чужие деньги) и вообще принимают сообщения по прямому каналу из астрала, только злобные и завистливые госслужащие их не понимают и деньги обратно требуют, вот и приходится выкручиваться.
И тетенька может искренне верить, что можно работать редактором со слабым знанием языка и никому от этого не будет плохо. А другая тетенька на пенсии может верить, что для работы в детсаду методистом не нужно образования и доп.обучения, потому что дети безмозглые, родителей всегда можно построить, а лучший образец воспитания - это казарма с дедовщиной, найти козла отпущения и постоянно травить его перед всей группой, "чтобы другие дети знали, кто плохой и как не надо делать". И такие пенсионные тетеньки ни минуты в себе не сомневаются! И пишут красивейшие отчеты в отдел образования, и даже если дело доходит до суда, они считают себя вправе воспитывать травлей, а что такого, ребенок недочеловек и должен быть наказан.
Профессиональное образование не гарантия, но за годы обучения позволяет отсеять какую-то долю профнепригодных.

  • 1