?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Кстати, вопрос спорный. Я вот сама всю жизнь была убеждена, что музыкальный слух - это из тех вещей, которые либо есть, либо нету. А мой М. мне все время доказывает, что это неправда. Что любой человек, если очен ьмного и долго будет слушать что-то и пывтаться спеть точно так же. научится нефальшиво петь. Абсолютный музыкальный слух не отрастит, но петь нефальшиво научится. И душать можно научить нормально. Соотвественно он верит, что при наличии достаточной мотивации и тренировок можно научить петь любого. Даже того, у кого со слузом и попаданием в ноты - сильо неочень.

А вот насчет писания - я сама видела людей, которые писать очень хотели, но не умели. Мало читали, мало пробовали. Попали под руководство хорошего редактора. Начали пробовать писать заметки в мнтернетные порталы. Над каждой работали изо всех сил. Параллельно _по рекоменгдациям других профессионалов) читали хорошие тексты, много, разные. Пытались понять, чем они хорошие. Хорошо прошлись еще раз по правилам грамматики. Хотя в школе все учили. Но поучили еще раз, чтобы перестать делать всякие ошибки, которые "обычные люди" часто делают, а пищущему человеку нельзя. Короче, после двух лет больших стараний научились хорошо писать. Так, что читать приятно, и хорошо написано, и к языку не придерешься, и грамотно и даже приятный свой стиль есть.

Просто надо опять же хотеть, заниматься, бегать по всему инетрнету, искать, что бы еще прочитать, выучить, послушать и.т.д.

Ваш М. совершенно прав. Научить петь можно даже "гудошника". Причем, безо всяких чудес - есть методики и техники. Как, впрочем, в любой отрасли. Просто мало кому везет попасть на профессионального педагога. Да и немного их.

Только дама из поста, которой скоро на пенсию, хочет просто прибавку к пенсии, а не все то, что вы описали) ну максимум курс какой-то прослушать. "Подтянуть русский", и вперед.

Писать и редактировать - таки сильно разные вещи. Если бы дамочка из поста возжелала подрабатывать на пенсии копирайтингом, слова бы никто не сказал - в этой сфере даже самый слабограмотный упырь может найти своего нетребовательного заказчика и приработать копеечку. Но редактура - штука куда более тонкая и требующая умения не только писать самому, т.е. знать, как надо, но и знать, как не надо. А местами - и чуять.

Не, есть довольно достоверные тесты, в которых проверяется наличие слуха. И сколько звуков слышишь, зависит от физиологии, а не от натренированности.

Яна, по теме этого поста я абсолютно согласна с вами, а вот по вопросу музыкального слуха - с М.! :) Если у человека нет чисто физических проблем (со связками, со слухом не в музыкальном, а в общем, бытовом, смысле и пр.), то развить слух до уровня нормального можно. И даже не очень долго и сложно, честно говоря. В смысле - не за два дня, но и не за долгие годы. С пением сложнее, учиться дольше, но не великим певцом сделать, а просто научить петь, не фальшивя, - тоже можно любого почти (исключения - как раз эти физические проблемы, которые я назвала).

Кстати вот у М. поют. Потому что все пели в церковном хоре, и это было важно. Кто в субботу не пел в церкви громко и слышно, того на неделе лишали чего-то хорошего, в результате в семье все поют раскатисто и громко. Среди прочих у М. есть брат, который инвалид и слегка умственно отсталый. У него были некоторые проблемы с хорошим дыханием, т.к. он немного скручен в спине. И обучаемость у него - на той грани, что как раз на нормальную школу хватило, ну с трудом. Но и его научили петь, и нефальшиво. Позанимался с ним хороший преподаватель в хоре, совсем немного, и он нормально поет. Да, никто там не Паваротти, но поют все нефалшиво и очень лихо. :-) Так что они потому и уверены, что можно научиться. У них кругом-бегом родни там человек 60 (близких только) и все поют как минимум приемлемо. :-)

А, ну вот, тут еще и подтверждение опытом, да еще и не пять человек, а прям много! Точно - это работает! И знаете, меня это очень радует :) При том, что сама я петь не умею и просто не было желания научиться, не моя хотелка. И необходимости тоже не было. Но очень радует сам факт, что это реально, не столько персонально для меня, сколько вообще для человеков :)

  • 1