?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau gennaio 1, 16:49 28
Buy for 100 tokens
Если вы роетесь, роетесь, и несмотря на наличие дневников, логов и планов никак разобрать не можете, что вы сделали за год - значит наверное год был продуктивным. Я все последние дни думала, что надо бы подвести итоги года. Но в мыслях постоянно путалась - то одно забыла, то другое вспомнила.…

  • 1
Ну все же медицина - это очень комплексное образование. Тут я согласна, что независимо ни от чего нужно получать обшщирнейшие базовые знания, и потом на этом выстраивать еще что-то актуальное. Для этого существуют так называемая интернатура (кажется в России это ординатура называется) и еще потом становишься врачом ассистентом, и до специалиста надо 5 лет получать практический опыт и сдавать экзамен. И это все оправдано. Но это ведь одна из редких профессий, где надо получить сразу кучу знаний, чтобы хоть от чего-то лечить людей.

А тут речь о том, чтобы в каком-то сегменте научиться грамотно редактитровать какой-то вид текстов. Или писать, или переписывать. Я уверена, что такому, при наличии мотивации, можно научиться за год-два так, что одно конкретное задание будешь выполнять совсем неплохо. А дальше можно расширять свой арсенал хоть до бесконечности, и совершенствоваться сколько угодно. И если дальше увлекаться еще лет 10, читать, интересоваться знаниями коллег, писать и работать над своими текстами, можно стать хорошим профессионалом.

Миу, вы просто не в теме. Не бывает редактуры "какого-то вида текстов", бывает знание языка. Это НЕ вид конкретного задания. Это само знание языка, его уровень - грамматика, стилистика...

И много ли где требуется такая академическая шикарная редактура? Думаю вы знаете ответ. Во многих областях не требуется работа только мастеров, а большинству подходит просто годный результат.


Если само знание языка на таком уровне, что его надо подтягивать, годного результата за год-два там не будет, это просто смешно. Да и та пенсионерка из поста напрягаться не хочет, хочет просто курсы какие-то взять. Может, какой-нибудь хреновый СММ-мщик у нее и получится ("самый лучший унитаз - это у нас"), которому потом еще требуется редактор, не более.

Edited at 2019-01-12 15:38 (UTC)

И это как раз говорит о том, что нужны способности, а образование специальное не так уж важно. В тонкостях можно разобраться довольно быстро, важно чутье иметь.

Способности, конечно, тоже важны. Если нет образования, то хотя бы общая база должна быть. Нужно много лет читать книги, практиковаться. Иначе человек просто не сможет грамотно выразить мысль.

Ну кстати бывает редактура и перевод патентов, например, там реально специфический текст и слог, правда ещё конечно надо в целом уметь грамотно излагать технический текст. Но вот там прям специфика, прям типовые фразы используются и должны использоваться. Есть даже методички по переводу патентов.
Или справки, дипломы, медицинские заключения, или вообще например литература по астрологии только, где свои термины.
В принципе если пофантазировать, то можно стать спецом, если неплохой язык ПЛЮС фокусировка именно на определённом типе текстов. Но ещё ведь надо, чтобы ниша была, были заказы в достаточном количестве именно на такой тип текстов.

Вы говорите о другом. Специфические тексты со знанием своих терминов могут быть в любой индустрии, но вот суть редактуры как процесса от этого не меняется) Это один и тот же процесс с использованием языка. Язык надо знать, тут без вариантов. А уже плюс к этому - знание индустрии.

И если человек пишет, что язык ему надо подучить, знания индустрии и ее терминов будет недостаточно. Это как база и надстройка.

Да, пример с медициной неудачный. Но в IT например, могут так учить, что ничего конретного после универа не умеешь, а после курсов - очень даже. И таких профессий много.


Ну да. Ну все же в IT есть области, где не отвечаешь сразу за жизни людей, а делаешь какой-то небольшой рутинный кусок работы. Я и там "не в теме", но знаю пару человек, что действительно был "ни сном ни духом", поучился на курсах год, и с тех пор лет 7 имеет стабильную зарплату. Причем когда общается, например, с моим сыном, очевидно, что ничего вообще об АйТи не знает. Выучил какую-то очень узкую штуку одну, и ее на работе крутит.

Может быть в медицинских профессиях тоже есть какие-нибудь такие места, где можно только "пробедавшись по верхам" занять какое-то место. Просто не хирургом, конечно. Например у меня есть сосед, который начал учиться в мед. институте, и проучился всего год. Понял, что нет сил и желания продолжать. В итоге он сходил на бухгелтерские курсы, а потом занял место в бухгалтерии одной большой клиники. В результате сделал крутую карьеру, распределяя и закупая медтехику. И он как бы не просто бухгалтер, а с какими-то знаниями из области медицины. Там у них он чуть ли не крутой медик, хотя медицинских знаний у него немножко.

Яна, боюсь, вы не в теме: никто не редактирует тексты "в каком-то сегменте". Работа редактором подразумевает обширные познания и весьма внушительный кругозор по прорве тем, и это не "лепить горшки разного разера по одному шаблону".

Если интересно - почитайте знаменитую статью "Его звали Пауль" (в любом поисковике). Там, правда, не про редакторов, а про переводчиков )), но переводчик очень наглядно и на примерах показывает, чем нормальный специалист отличается от таких вот "годик поучусь и начну работать".
Статья написана по "итогам" нескольких прискорбно плохих переводов книги "Дюна". Прочитайте, не пожалеете )

Я не Яна, но прочитала с большим удовольствием. Спасибо!

  • 1