?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Ну зачем говорить то, что не сбудется?

    Под постом про вечно опаздывающих всплыла такая чудесная история. Там женщина рассказала, как ее бывший муж, опаздывая на встречи с клиентами,…

  • Внутренний расизм

    Я вот когда-то слышала это слово, но не задумывалась о том, что оно означает. а тут мы беседовали о людях, недовольных своей внешностью, и…

  • На что тратится моя драгоценная память

    Я тут в последнее время очень много работала и вертелась. А когда было хоть немного свободного времени. посвящала его пылким дискуссиям об…


promo miumau november 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

  • 1

У меня товарищ есть, который меня вдохновляет... Анамнез - человеку 70 лет, ведущий актёр репертуарного питерского театра, владелец театрального агентства и музыкальной студии, две квартиры в Питере.
Два месяца назад бросает ВСЁ. Продал бизнес и переехал в Москву. Начинает с нуля на поприще... писателя. И одно издательство с ним уже подписало контракт недавно. И такая уверенность в себе, что позавидуешь...Я - за перемены на новом поприще...


А вот бывают такие, довольно редкие, люди. Они в себе уверены настолько, что им - как по волшебству! - все удается. Но только это не волшебство, а куча всяких интересных факторов. )

Согласна с Вами. Но всё равно  - вдохновляют такие люди :) Я в 40 на соседнюю улицу не перееду :)))


Это не волшебсвто. У меня есть несколько знакомых, которые очень хотели что-то писать, но не решались. мол, я простой бухгалтер, чего это я вдруг возьмсь писать книгу. Хотя им как раз есть о чем написать, и интересное. Потом такой человек начинает что-то писать, и офигеваешь от красоты и качества текстов. А потом - начинаешь расспрашивать, общаться, а человек читал всю-всю классику - само собой, и тонныв всего, что ни в какой школьной программе не усавтвовало, и дневники Чехова обожает, и от таких=то авторов все биографии-автобиографии-переписки читал. Короче, для начала просто всю жизнь люил и читал очень хорошую литературу. И научился понимать, чем она хорошая. И параллельно растет вот это желание написать. Но там в голое уже свормировано отличное представление о том, как должен выглядеть хороший текст, и как должна быть сформулирована хорошая, захватывающая книга. Т.е. как-то человек этим вопросом таки интересуется и занимается давно.

Но даже если когда-то интереса не было, а потом он появился - сесмть хорошие книги читать можно и в 50 и больше лет. Неврологи говорят, что у нормального человека обучаемость не падает до 70 лет вообще. Все якобы "тяжело учится и трудно усваивается" - это чистая лень. Так что если зародится живой интерес - почему нет.

Это не волшебство. Это трансерфинг. Своей волей и верой изменять реальность возможно.

за 40-50 лет в театре можно столько баек накопить :))) а читать его книгу потом будут вот такие вот... сетевые редакторы. И опять все будут спрашивать - ГДЕ РЕДАКТУРА? КОРРЕКТУРА ГДЕ???

Так прикол в том, что не баек ))  А прекрасные стихи. Он пишет песни - и стихи, и музыку. ( К слову, я другого актёрского товарища пытаюсь нагнуть на выпуск сборника баек, по-моему, пошло бы
Стесняется )) )))


Сравнили! Ваш человек квартиры сдал, можно сидеть и писать. А уж рассказать ему, с его опытом, есть о чем. Так многие делают на пенсии.

Да понятно, что есть средства для старта. Но вот у меня тоже есть кое-что, но я на соседнюю улицу побоюсь переезжать ))


У этого человека отличные крупные связи и деньги. Именно поэтому он так эффективно продвигается - его лично знают и после разговора дают протекцию.

Это да, но смелость же надо иметь ) Я год назад по настоянию начальника поменяла работу. До сих пор привыкнуть не могу...


Актер - это человек, который ОЧЕНЬ плотно работает с художественными текстами. Ему же буквально каждую фразу надо понять и пржить, а не на отвяжись прочитать. Плюс куча перечитанной критики.

И наверняка есть и опыт написания текстов, из которых понятно, что способности есть.

Я просто удивляюсь и завидую по-хорошему человеческой смелости. Меня тётя двоюродная звала работать в США. Она преподаватель. Я как представила - новые люди, другая страна... В общем, какой Голливуд, у меня ёлки ))



Edited at 2019-01-13 07:29 (UTC)

Нет. Менее известный )))) А Боярский тоже в Москву свалил?


  • 1