?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau january 1, 16:49 28
Buy for 100 tokens
Если вы роетесь, роетесь, и несмотря на наличие дневников, логов и планов никак разобрать не можете, что вы сделали за год - значит наверное год был продуктивным. Я все последние дни думала, что надо бы подвести итоги года. Но в мыслях постоянно путалась - то одно забыла, то другое вспомнила.…

  • 1
С редактором фишечка в том, что это не просто работа, а часть процесса обеспечения качества. Не имея четкого представления об этом качестве, идти его обеспечивать... ээээ...странно. Миу, ну вот честно, если нет начитанности, языкового чутья, опыта применения правил (как у преподавателя языка, вынужденного годами проверять сочинения) - нельзя именно в редактуре найти себе узкое задание, в котором быстро научиться делать все хорошо и дальше копать. Это не механическая работа совсем.

У меня были такие случаи, когда, например, "редактор" одним махом - очевидно, по созвучию ориентируясь - переставил устройство в тексте из верхних дыхательных путей в пищевод. Были у меня "редактуры", когда текст просто преписывался другими словами - потому что редактору показалось, что так красивее - без каких-либо обоснований. Ну и такое вот все. Слов приличных нету - сказать, что я думаю о качестве такой "редактуры".

В издательском деле есть прекрасные профессии, который допускают изучение относительно небольшого количества правил и дальнейшее механическое из применение - например, простая верстка (я не беру случаи ходожественной, сложной, с "наворотами"). Вот почему бы нет?
Но редактура без специального опыта написания и чтения текстов... это такое горе, такое горе...

Edited at 2019-01-12 14:32 (UTC)

Вот-вот, языковое чутьё!!! Я не представляю, как ему можно специально научиться. Оно либо есть, либо нет.

Согласна - ну так надо садиться и читать много хорошего. За два года до фига всего полезного можно прочитать. А если при этом еще пытаться писать, анализировать то и другое, мсожно даже начать понимать, чем тот или иной текст лучше другого.

в идеальном случае можно, наверное.

Вы знаете, вот я редактор. Для меня это фриланс, специальность и основная работа у меня другие. И да, я просто научилась, было желание. Но есть нюанс. Грамотность и языковое чутье у меня были всегда. Ну, не в младенчестве, конечно, но зачатки проявились еще в дошкольном возрасте, а потом они стремительно развивались. А если человек выходит на пенсию и ему, чтобы работать, надо не правила корректуры изучить (их нужно просто запомнить и следовать им), не в каких-то сложных случаях постановки запятых разобраться, а именно подтянуть язык, то тут возникают вопросы. Особенно когда человек письмо с ошибками написал.
Вот у меня слух не очень, к примеру. Я знаю, что за два года прогресс будет, если бы мне это сдалось. Но за два года никак не получится дорасти до такого уровня, чтобы пением деньги зарабатывать.

Ну так что мешало автору того письма для начала хотя бы собственное послание проверить на соответствие правилам? Это же недолго, а речь шла о публикации текста на широкую аудиторию.

То есть, человек с самого начала подтвердил, что дотошность и закономерные сомнения в "а вдруг я чего-то не знаю, надо свериться с источниками" отсутствуют. О какой работе редактором речь?! )

А если, например, не редактор, а корректор?
Мне почему-то в процессе чтения письма именно корректура виделась. Потому как редактор - это вот то, что вы описали.

Корректору будущему надо изначально иметь способности к языку, а не подтягивать язык. Учить надо специфические правила корректуры, а не над грамматикой, орфографией и пунктуацией биться.

Простая верстка востребована, можно освоить программу и предлагать услуги. А выучить русский язык, если всей жизни не хватило...

Простая верстка востребована через интернет?

  • 1