?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
В этом посте речь не о конкуренции, а о том, что человек хочет после каких-то курсов делать то, чему люди годами обучаются. Звучит как "Хочу через пару месяцев стать арт-директором, рисовать умею не очень".Запросы не соответствуют ожиданиям.

угу. "Нейрохирургом стать хочу. Анатомию надо только подтянуть".

Зачем? Скальпель хороший купить, и вперед...

Скальпель хороший купить, и вперед...
Угу.
Главное, чтобы снимок правильно прочитать, чтобы не отрезать не ту ногу.

Edited at 2019-01-12 20:51 (UTC)

Там конкретный срок обозначен - через два года. По-моему, за два года можно сильно продвинуться в любом деле. Во всяком случае до уровня когда уже можно будет найти какую-то примитивную работу.


Стать редактором, если недостаточно хорошо знаешь русский...ну-ну. А халтуру можно найти и вообще без знаний, на одной уверенности в себе или вранье, как получится. Качественно сделанной работы при этом, конечно, ожидать не приходится.

Edited at 2019-01-12 15:02 (UTC)

Нет, нельзя. Если у меня нет музыкального слуха, то я и через десять лет не буду хорошо петь. А та область, в которую полезла дама из предыдущего поста, похожа на музыку. Нужны природные способности сродни музыкальному слуху, если их нет, то никакое образование не поможет. Чтобы человек дожил до пенсии и эти способности никак не раскрылись, если они есть - так не бывает. Правда, я могу идеализировать, мне-то кажется, что если браться за дело, то надо делать его хорошо, а судя по качеству текстов в современных газетах и книгах, редакторами там работают такие как автор письма.

Вообще-то будете, если очень постараетесь. Через 10 - будете.

если у вас редкое расстройство - амузия - то не будете. А так слух "ставят", я как человек, взявшийся учитсья пению в 44 года, могу это подтвердить. Но! Я все еще пою намного хуже, чем люди, которые занимаются этим десять-пятнадцать лет. Потому что пение - это не просто умение в ноты попадать. Ну то есть для себя я пою. Я закрыла для себя тему "все поют, а ты МОЛЧИ". Но зарабатывать этим на жизнь... ну ок. Может, как Сезария Эвора буду. Лет в 60 прославлюсь. В принципе, норм. Но не сейчас еще.

Edited at 2019-01-12 15:12 (UTC)

Кстати, вопрос спорный. Я вот сама всю жизнь была убеждена, что музыкальный слух - это из тех вещей, которые либо есть, либо нету. А мой М. мне все время доказывает, что это неправда. Что любой человек, если очен ьмного и долго будет слушать что-то и пывтаться спеть точно так же. научится нефальшиво петь. Абсолютный музыкальный слух не отрастит, но петь нефальшиво научится. И душать можно научить нормально. Соотвественно он верит, что при наличии достаточной мотивации и тренировок можно научить петь любого. Даже того, у кого со слузом и попаданием в ноты - сильо неочень.

А вот насчет писания - я сама видела людей, которые писать очень хотели, но не умели. Мало читали, мало пробовали. Попали под руководство хорошего редактора. Начали пробовать писать заметки в мнтернетные порталы. Над каждой работали изо всех сил. Параллельно _по рекоменгдациям других профессионалов) читали хорошие тексты, много, разные. Пытались понять, чем они хорошие. Хорошо прошлись еще раз по правилам грамматики. Хотя в школе все учили. Но поучили еще раз, чтобы перестать делать всякие ошибки, которые "обычные люди" часто делают, а пищущему человеку нельзя. Короче, после двух лет больших стараний научились хорошо писать. Так, что читать приятно, и хорошо написано, и к языку не придерешься, и грамотно и даже приятный свой стиль есть.

Просто надо опять же хотеть, заниматься, бегать по всему инетрнету, искать, что бы еще прочитать, выучить, послушать и.т.д.

Вот-вот, когда читаешь то, что издается, возникает соблазн позвонить в издательство и сказать, что я все-таки лучше могу.

Язык - это как слух. Т. е. вопрос звучит приблизительно так: "Хочу играть на скрипке в оркестре. Как мне подтянуть слух, может, пособия какие-то посоветуете, курсы?"
Если язык надо подтягивать, то не стоит искать такую работу. И тут даже корректором устраиваться не стоит, потому что нельзя делать примитивную работу. Либо ты полностью правишь текст, либо не правишь его вовсе.

есть вещи, в которых два года - ничто. и даже 10, если вы начали во взрослом возрасте, а не тогда, когда надо начинать.

Нужно годами обучаться, чтобы редактировать тексты районного сайта новостей? Или рекламы, которая на улице раздается. Хороший редактор знает себе цену и будет брать за работу большие деньги, которые далеко не все заказчики готовы платить. В мире есть место хреновой редактуре, хреновому дизайну, хреновой рекламе просто потому, что оно свою функцию выполняет, и делать супер-профессионально со 100% результатом просто не рационально.

"Нужно годами обучаться" - можно вообще не обучаться. Можно халтурить, кто же спорит? Но вопрос был о том, какие курсы пройти, чтобы "подтянуть язык" и потом заниматься редактурой. Что само по себе звучит как нонсенс.

  • 1