?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 10:00, tuesday 7
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я так тут заработалась, вообще ничего не соображаю! И вот уже сутки забываю написать этот пост! Кто заказывал книги в Киев - они доставлены и ждут вас! Забирать - по адресу Туровская, 36, магазин китайских чаев. С 12 до 20 часов каждый день. (Кстати, в магазине действительно…

  • 1

Сейчас многое так быстро развивается, что этому не учат в университетах. Про медицину интересно сказал Водовощов: когда учебник по медицине  поступил в университет в России, он уже устарел на 10 лет. Так что возмущение тех, кто отбыл повинность в универе, по сути просто ворчание и есть. Конечно, это касается далеко не всех сфер! Но многих.



Edited at 2019-01-12 14:08 (UTC)

Плохой пример с медициной. Этот разрыв в образовании и практике означает, что придется учиться еще больше, а не отбросить базу и пробежаться по последним исследованиям.

Да, пример неудачный. Давайте возьмём другой пример. Электрики. Учат клёво всей физике в универе, а раннему менять учат в техникуме. И вот электрик лучше из техникума, а мастер, руководитель - из универа. И я пойду к размаху, который постоянно ходить на курсы, а не к тому, кто когда-то отучился в ПТУ.


Я не спорю, что есть простые для входа профессии. У меня мужчина с гуманитарным образованием без опыта прекрасно справился с должностью начальника производства, поначалу мозг трещал, а сейчас с теплотой своих рабочих вспоминает. И каждый новый проект по сути новая профессия у него. Проблема в том, что многие потенциальные соискатели и работодатели не могут отличить одно от другого.

к сожалению на практике, ( а если у тебя еще и хороший английский...) это означает, что в каких-то своих специфических проблемах ты вполне можешь шарить сильно больше доктора, который сидит в поликлинике, а в отдельных случаях и лучше доктора, погруженного в специфику. Увы(

Очень скользкая тема. Гомеопаты с антиваксами как бы тоже считают, что понимают поболее рядового врача, да и изгонятели кандиды недалеко ушли. Выбрать из двух врачебных мнений более эм... "профессиональное" - ок, понимать, что какие-то лекарства, схемы лечения и диагнозы на самом деле фуфломицины, дичь и мракобесие - без проблем. Но нужна какая-то опорная база, на которой понимание строится, простому человеку без мед образования ее приходится брать все у тех же врачей, которые как раз шарят, знают английский и т.д.

Одна моя подруга цитировала свою соседку по палате , у которой был спор с лечащим врачом о побочках лекарства. " Доктор, вы сколько болезней знаете? Много, наверное... А я изучила всего одну, зато 25 лет и на себе!!"

Ну все же медицина - это очень комплексное образование. Тут я согласна, что независимо ни от чего нужно получать обшщирнейшие базовые знания, и потом на этом выстраивать еще что-то актуальное. Для этого существуют так называемая интернатура (кажется в России это ординатура называется) и еще потом становишься врачом ассистентом, и до специалиста надо 5 лет получать практический опыт и сдавать экзамен. И это все оправдано. Но это ведь одна из редких профессий, где надо получить сразу кучу знаний, чтобы хоть от чего-то лечить людей.

А тут речь о том, чтобы в каком-то сегменте научиться грамотно редактитровать какой-то вид текстов. Или писать, или переписывать. Я уверена, что такому, при наличии мотивации, можно научиться за год-два так, что одно конкретное задание будешь выполнять совсем неплохо. А дальше можно расширять свой арсенал хоть до бесконечности, и совершенствоваться сколько угодно. И если дальше увлекаться еще лет 10, читать, интересоваться знаниями коллег, писать и работать над своими текстами, можно стать хорошим профессионалом.

Миу, вы просто не в теме. Не бывает редактуры "какого-то вида текстов", бывает знание языка. Это НЕ вид конкретного задания. Это само знание языка, его уровень - грамматика, стилистика...

И много ли где требуется такая академическая шикарная редактура? Думаю вы знаете ответ. Во многих областях не требуется работа только мастеров, а большинству подходит просто годный результат.


И это как раз говорит о том, что нужны способности, а образование специальное не так уж важно. В тонкостях можно разобраться довольно быстро, важно чутье иметь.

Да, пример с медициной неудачный. Но в IT например, могут так учить, что ничего конретного после универа не умеешь, а после курсов - очень даже. И таких профессий много.


Яна, боюсь, вы не в теме: никто не редактирует тексты "в каком-то сегменте". Работа редактором подразумевает обширные познания и весьма внушительный кругозор по прорве тем, и это не "лепить горшки разного разера по одному шаблону".

Если интересно - почитайте знаменитую статью "Его звали Пауль" (в любом поисковике). Там, правда, не про редакторов, а про переводчиков )), но переводчик очень наглядно и на примерах показывает, чем нормальный специалист отличается от таких вот "годик поучусь и начну работать".
Статья написана по "итогам" нескольких прискорбно плохих переводов книги "Дюна". Прочитайте, не пожалеете )

Для меня критерий профессионализма врача - знает ли он английский язык)) Конечно, само по себе это тоже ещё ничего не гарантирует, но по крайней мере я могу надеяться, что он знаком с актуальными достижениями науки... Хотя бы надеяться...

Ну так поэтому врачи и проходят постоянно то специализации, то курсы повышения.

  • 1