?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Войти в новую профессию с нуля
miumau


Тут вот люди возмущаются по поводу предыдущего поста. Мол, что это такое - человек решил завести себе новое дело, работу, и выбирает то, чего не умеет. Не логично ли было бы взяться за то, что она уже умеет? И дальше возмущалки, мол, приходят тут всякие, кто никогда чем-то не занимался, хотят потренироваться полгодика. и потом создавать конкуренцию тем, кто над этим 20 лет сидит.

На самом деле я тут не согласна по всем пунктам.



Во-первых - если речь идет о новом деле, о новой работе, я всегда голосую за то, чтобы люди из всех вариантов выбирали тот, который нравится. Если человек что-то уже умеет, но оно ему не нравится - зачем делать себе из этого опять работу? Тут ведь смысл в том, чтобы наконец начать делать что-то себе в удовольствие? Чтобы не жалко было тратить на это время жизни? Мне кажется, что по сути любые бизнесы процветают прямо пропорционально тому, как в них вкладываются. И если дело любимое, оно будет цвести и развиваться, потому что человек будет в него вкладываться - всеми силами, со всем рвением, и всеми своими творческими идеями. А если дело нелюбимое, оно не будет особо цвести. Потому что заниматься им будут через нехочу, как можно меньше, и не будут к нему с любовью и нежностью прикладывать всякие мысли, как бы это сделать получше да покрасивее.

А во-вторых - мы все с вами знаем, что во многие бизнесы давно уже стало возможным войти за год-два, и прекрасно на это жить. И бесполезно тут стонать о тех, кто в этом деле крутится 20 лет. Те, кто изо всех сил старался и крутился в каком-то деле десятки лет, конечно имеет больше опыта. И этот опыт у человека не украть и не отнять. Такой человек будет иметь очень много разных знаний и навыков. Знания у него будут глубокими. Он будет про многое знать гораздо больше других, т.к. он пробовал, терпел разные неудачи, потом анализировал свой опыт, и знает и помнит, почему так получилось. Обычно у таких людей знания и умения многогранные, они могут решать многие сложные и необычные задачи, брать на себя проекты, где помимо своего базового надо знать и уметь много похожего или отдаленно родственного. И соответствующая работа их найдет. И это здорово.
Например, иллюстратору с тридцатилетним багажом, любовью к живым материалам, шелкографии, разным техникам, преподаванию, писательству и еще чему-то интересно работать над сложными и монументальными проектами. Они не особо рвутся сесть куда-то за зарплату и небольише гонорары, и с утра до вечера рисовать какие-нибудь баннеры похожего типа. Но дв работа тоже очень многим нужна. И очень ценны сотрудники, которые как раз такой работе в какой-то фазе жизни будут очень рады. Они будут с удовольствием делать свои баннеры, флаеры или еще что-то, радуясь, что "работа не пыльная", и не надо каждый день воевать с какими-то новыми задачами. Т.е. каждый найдет свое место, и будет там прекрасно себя чувствовать, и очень хорошо.

Чем быстрее люди успешно входят в какую-то профессию, тем уже у них ниша. Нельзя за год стать мастером на все руки. Но можно выбрать себе очень узкую специализацию, и ав рамках одного небольшого задания очень хорошо разобраться, и научиться там все делать очень профессионально и хорошо. И будет у человека умение, заточенное ровно под одну задачу. Но ее он будет делать хорошо и быстро. Если когда-то захочется как-то расширить свой диапазон - можно развиваться дальше. Вот тут и пойдут в ход те самые годы, потому что копать вглубь и вшить можно до бесконечности. Но чтобы начать зарабатывать деньги на жизнь (или как в данном случае - добавку к пенсии) - никаких таких сверхподвигов не надо.

Так что я за то, чтобы заниматься любимым. Тем, что радует и доставляет удовольствие. А если не умеете - научитесь. Я не буду утверждать, что всему можно научиться за короткое время и с нуля. Но очень и очень многому - таки можно. Гораздо лучше, чем некоторые думают. Не слушайте снобов, пробуйте и дерзайте! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Люди жаждут развлечений. Но каких?

    С одной стороны я все время читаю и слышу, что сейчас самый бум - у развлекательной индустрии, такое ощущение, что человеку вообще ничего е…

  • Ну зачем говорить то, что не сбудется?

    Под постом про вечно опаздывающих всплыла такая чудесная история. Там женщина рассказала, как ее бывший муж, опаздывая на встречи с клиентами,…

  • Внутренний расизм

    Я вот когда-то слышала это слово, но не задумывалась о том, что оно означает. а тут мы беседовали о людях, недовольных своей внешностью, и…


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Сейчас многое так быстро развивается, что этому не учат в университетах. Про медицину интересно сказал Водовощов: когда учебник по медицине  поступил в университет в России, он уже устарел на 10 лет. Так что возмущение тех, кто отбыл повинность в универе, по сути просто ворчание и есть. Конечно, это касается далеко не всех сфер! Но многих.



Edited at 2019-01-12 14:08 (UTC)

Плохой пример с медициной. Этот разрыв в образовании и практике означает, что придется учиться еще больше, а не отбросить базу и пробежаться по последним исследованиям.

Я с вами Яна полностью согласна. Я сама лично, когда поехала в эмиграцию, сильно долго думала, чем буду там заниматься. И как раз решила, что раз я начинаю новую жизнь, то заведу себе один принцип: не делать того, что не нравится. А в связи с этим я пошла и получила новую профессию, которую почему-то в 29 лет считала получать поздно.))) Но вот в 44 мне почему-то все так надоело, что мысль снова учиться не была такой уж ужасной. И сейчас я очень довольна принятым решением. мне моя профессия все больше нравится, и я ничуть не жалею, что поменяла полностью все. Это кроме того, что просто интересно, еще и дополнительный приносит бонус: сейчас я работаю работу, которая мне наконец нравится. Жалею только об одном, что в 29 лет на это не решилась.

А, может, наоборот - именно к 44 годам все оптимально сложилось. А раньше не просто не решились, а объективно были не готовы...

В этом посте речь не о конкуренции, а о том, что человек хочет после каких-то курсов делать то, чему люди годами обучаются. Звучит как "Хочу через пару месяцев стать арт-директором, рисовать умею не очень".Запросы не соответствуют ожиданиям.

угу. "Нейрохирургом стать хочу. Анатомию надо только подтянуть".

С редактором фишечка в том, что это не просто работа, а часть процесса обеспечения качества. Не имея четкого представления об этом качестве, идти его обеспечивать... ээээ...странно. Миу, ну вот честно, если нет начитанности, языкового чутья, опыта применения правил (как у преподавателя языка, вынужденного годами проверять сочинения) - нельзя именно в редактуре найти себе узкое задание, в котором быстро научиться делать все хорошо и дальше копать. Это не механическая работа совсем.

У меня были такие случаи, когда, например, "редактор" одним махом - очевидно, по созвучию ориентируясь - переставил устройство в тексте из верхних дыхательных путей в пищевод. Были у меня "редактуры", когда текст просто преписывался другими словами - потому что редактору показалось, что так красивее - без каких-либо обоснований. Ну и такое вот все. Слов приличных нету - сказать, что я думаю о качестве такой "редактуры".

В издательском деле есть прекрасные профессии, который допускают изучение относительно небольшого количества правил и дальнейшее механическое из применение - например, простая верстка (я не беру случаи ходожественной, сложной, с "наворотами"). Вот почему бы нет?
Но редактура без специального опыта написания и чтения текстов... это такое горе, такое горе...

Edited at 2019-01-12 14:32 (UTC)

Вот-вот, языковое чутьё!!! Я не представляю, как ему можно специально научиться. Оно либо есть, либо нет.

Я тоже возмущался в 2000м году когда немецкая торговая палата перевела выставочное производство в категорию "Монтаж готовой продукции" в котором не требуется никакого образования. Бери да делай. Но нас тогда не стали слушать. Результат сотни профессионалов оказались без работы, а вся система немецких выставок накрылась медным тазом. В результате государство потеряло дурные миллиарды денег.
Если ты лезешь в бизнес, в любой бизнес, ты должен в нём хотя бы пару лет поработать. Желательно хоть какое-то подходящее образование получить.
Это не моя прихоть это банальная безопасность бизнеса и налогов как и рабочих мест.

Имею обратное мнение. Майстерцванг - зло и деградация, которое стратегически загоняет Германию в могилу, ибо искусственное ограничение конкуренции. Хорошо, что постепенно отменяют.

У меня товарищ есть, который меня вдохновляет... Анамнез - человеку 70 лет, ведущий актёр репертуарного питерского театра, владелец театрального агентства и музыкальной студии, две квартиры в Питере.
Два месяца назад бросает ВСЁ. Продал бизнес и переехал в Москву. Начинает с нуля на поприще... писателя. И одно издательство с ним уже подписало контракт недавно. И такая уверенность в себе, что позавидуешь...Я - за перемены на новом поприще...


А вот бывают такие, довольно редкие, люди. Они в себе уверены настолько, что им - как по волшебству! - все удается. Но только это не волшебство, а куча всяких интересных факторов. )

Обнимаю Вас!!! Под каждым словом подписываюсь!!!


Тут такое дело, что на каждый товар свой покупатель. То есть например приходит такой самоуверенный новичок, ничерта не умеет, или умеет так что смотреть противно, нахватавшись знаний по верхам, и идёт строить карьеру, вообще не рефлексируя и считая, что он и так все может. И кто то его берет! Его нахрап и самоуверенность нравятся, он молодой и обаятельный, или просто тупо наглый, или коммуникабельный, и затмевает гораздо более профессиональных коллег, которые годами тихо и спокойно оттачивали своё мастерство.И плохонькое качество продукта, который он выдаёт, многих будет устраивать, тонких ценителей не так много. Конечно, этим опытным обидно на это смотреть.

Успешная карьера дилетанта никак не оправдывает его непрофессионализм) Да, очень жаль, что многие профессионалы просто не умеют подать себя и из-за этого остаются в тени таких вот нахрапистых. Но формально эти самоуверенные новички - самые обыкновенные жулики.

В теории это всё очень мило и правильно. Но в реальной жизни люди, меняющие занятие, часто не способны адекватно оценивать свои успехи и способности. А со стороны оценить некому, потому что либо они учатся сами, либо идут учиться к тем, у кого цель не научить, а собрать с них побольше денег. Студента психфака могут отчислить, если он что-то не знает, а студента какой-нибудь "Академии архетипирования Натальи Пупкиной" - нет. На выходе мы получаем дилетанта.

Второй важный момент заключается в том, что покупатели, клиенты, читатели, зрители и т.п. - тоже дилетанты, скорее всего. Но если человек не знает, на что похожа свежая устрица, разве можно ему подавать тухлые? Или "пипл схавает"?

В оригинале автор хочет не новую профессию, в которую он готов вложиться на полную катушку, а несложную подработочку, которой можно заняться вечерком вместо вязания. Именно это людей из профессии - достаточно непростой - и выбесило массово, а не то, что кто-то суется со свиным рылом в калашный ряд. Можно профессией овладеть, реально можно, но придется положить как минимум пару лет, чтобы выйти на уровень чуть выше плинтуса. Оно ей точно надо? Мало сказать "я хочу" - надо трезво сопоставлять свои желания, возможности их реализовать и реальный выхлоп.

У меня муж в 90-е вынужден был кормить семью (мне, как врачу, зарплату вообще не платили фактически), и с нуля освоил много чего за короткое время - и главным инженером был, и слесарем КИПа, и машины ремонтировал, и печатником в типографии, я всего даже не помню. А 5 лет назад с нуля занялся ремонтом медицинского оборудования, начал с простого, постоянно учился, сначала за свой счет, а теперь и сложное ремонтирует, типа рентгеновских аппаратов, в частных клиниках работает, доволен, так ему нравится, он там нарасхват.

Я думаю, что он брался за то, к чему у него были способности, потому что не каждый может быстро освоиться с ремонтом машин. То есть он учился, но явно у него склад ума технический, судя по тому, что вы пишете.
Так и в редактуру стоит идти тому, кому язык не подтягивать надо, а оттачивать его.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я отдала 10 летт реатаврации, ( учеба+работа, работала уже в универе)вложила кучу ресурсов, сил и бросила, потому что функционал мне нравился, но какие тотприличные деньги заработать здесь невозможно. Прикинула на что можно дешевле переучится и что мне интересно и пошла в дизайнеры интерфейсов- и образование профильное и нравится.

Да-а) Как же полыхнуло у снобов, профессиональных редакторов)
Где же все эти чудо-профессионалы, редактирующие шедевры мировой классики, когда касается элементарной редактуры и корректуры статей в прессе?
Очень много статей озаглавленных и написанных через пень-колоду, содержащих ряд грамматических и орфографических ошибок.
Зато смотришь вокруг все "по 20-ть лет, 5 образований, да я, да я!!! да я так страдала!!!" Ппц, аж противно читать!
Тетка и не рвется в "золотой фонд мировой редактуры", успокойтесь уже) Вас с Вашего Олимпа никто не подвинет.
А на пенсии она вполне себе может научится редактировать и корректировать небольшие статьи. Получать за это копеечку малую, а ей больше и не надобно. Она и не претендует.
Нет ничего противней профессионального снобизма, которым пропитаны комментарии в этих постах.

...а эти "небольшие статьи" потом читать смешно. И очень жаль тех, кто за такую "редактуру" деньги заплатил...

...так вот как раз хорошим редактором при отсутствии грамотности как раз за год-два не станешь :(
От профессии зависит. А узкопрофильных редакторов типа "редактирую только этикетки на лимонад, зато мега-профессионально" я вот как-то не встречала, при том что в среде журналистов и редакторов варюсь уже 20 лет )))

Вот кстати пословица "таланту надо помогать, бездарности пробьются сами" - кажется, тот самый случай.