?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как стать редактором?
miumau


Совсем недавно подписалась на Ваш блог. С удовольствием читаю письма и Ваши замечательные советы.

У меня такая ситуация. Через 2 года ухожу на пенсию и переезжаю жить на дачу. Соответственно, что на одну пенсию не проживешь, да и долгими зимними вечерами, кроме чтения и вязания, хочется чем-нибудь позаниматься.



Хочу заняться редактированием через интернет. Для этого надо подтянуть русский язык. Может кто из ваших подписчиков проходил мой путь? Очень надеюсь получить совет по курсам, тренажерам и т.д.

Как лучше заниматься? Какие сайты задействовать?

Заранее благодарю.

***

Здравствуйте!
Я не специалист, но верю, что самый лучший способ подтянуть язык и качество работы с ним - это много читать. Хорошую литературу, в хороших изданиях. С другой стороны - вероятно именно для редакторов есть многочисленные курсы или хорошие учебные пособия? Советуйте, дорогие читатели.

Напишу тут только одно оптимистичное: если нравится чем-то заниматься, этим можно научиться. Особенно, если на это будет время, и будет достаточно мотивации и энтузиазма. Многие журналисты за пару лет научились хорошо писать. Иногда находили для этого хорошего наставника или образец для подражания. Или курс проходили, или просто у кого-то подсматривали карьерный путь. или много читали и анализировали прочитанное. Но я знаю, что есть люди, которые "не умели писать", а через несколько лет начали на это жить. Как есть и те, кто за пару дет начал жить на рисование, хотя до этого не имели нгичего, кроме желания попробовать. Так что - дерзайте. И желаю вам успехов!

Дорогие читатели - что посоветуете?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! По случаю праздника напомню немного о товарах, которые мы сделали уже некоторое время назад, и многие пропустили. Я заметила, что в Белолапике накопилось неожиданно много товаров (да, мы из маленького магазинчика с горсточкой авторских товаров выросли в настоящий магазин), и…

скорее всего она имеет в виду не редактора, а корректора.
и , похоже, профильного образования в наличии нет.
скорее всего никак.

Edited at 2019-01-12 06:11 (UTC)

Я пользовалась услугами корректоров без профильных образований, в целом было нормально. Может, человек хорошо видит ошибки в тексте.

На даче нужно картошку сажать, а не редактировать)))


Курсы журналистики? Из них можно набрать знакомства и сориентироваться.

Для информации: редактурв и журналистика - это "две большие разницы". Из некоторых журналистов со временем "вырастают" хорошие редакторы, но в любом случае потребуется дополнительное обучение, и немалое.

Слышала, что судьи хорошо зарабатывают. Помогите стать судьей, не будучи юристом. Может, надо Конституцию почитать? Или курсы какие-то пройти?

Edited at 2019-01-12 07:22 (UTC)

Может быть как вариант рассмотреть работу копирайтером? Не очень денежно, но вполне стабильно.
А курсы можно поискать вбив в гугл нужное. Например, "курсы русского онлайн", или "курсы редактора (или корректора, как сказали выше корректора)в N-ске" Платные или бесплатные тоже в поиск можно вбить, смотря что нужно.

Edited at 2019-01-12 07:23 (UTC)

Ещё можно зарабатывать транскрибированием, это перевод видео в текст
Авто распознавание работает плохо до сих пор, поэтому вещь востребованная

А по редактуре как минимум читать Нору Галь

Edited at 2019-01-12 07:29 (UTC)

вообще говоря, редактору нужно либо филологическое образование все же, либо большая начитанность, либо многолетний опыт редактуры, перевода или писательства. (У меня вот есть последние три, но я все равно не редактор, это особая все же профессия). Редактура - работа нелегкая - нужно уметь сильно и подолгу концентрировать внимание, нужна определенная небрезгливость и психологическая устойчивость. Плюс в некоторых случаях редактуру нужно уметь защищать, то есть текст может проходить два-три раунда вычитки.

Есть разновидность редактуры, которая куда легче, с одной стороны, а с другой тоже требует и начитанности, и твердого знания правил. Это корректура, то есть выверка типографской правильности текста и его пунктуации. Корректор обычно не следит за грамотностью и связностью текста, он смотрит, чтобы на месте были запятые, точки и многоточия, правильно была оформлена прямая речь, цитироване, ссылки и сноски, не было "висячих" строк в наборе, соблюдаось форматирование текста и т.п. Вот такие курсы есть, этому научиться проще, правила там жестче. Но и оплата, соответственно, небольшая, и зачастую корректурой сейчас пренебрегают.

А вообще способ один - пробовать, учиться.

Edited at 2019-01-12 07:38 (UTC)

какую грамотность вы имеете в виду, когда говорите, что корректор обычно за ней не следит?

Посоветую автору письма поднять школьные учебники и "подтянуть" орфографию/пунктуацию для начала. Как вы собираетесь тексты редактировать, если даже в таком коротком посте у вас несколько очевидных ошибок? :)

Это сразу "вылезет" или на тестовом задании, или не дай бог уже при первом оплаченном заказе. А при ошибках в редактуре/корректуре (сейчас компании часто ищут "два в одном") сейчас кое-где приходится платить большие неустойки. Особенно при печати заказа в небольшой типографии: перепечатка тиража - за счет накосячившего редактора-корректора (!)

...Так что начать в любом случае стОит с собственной грамотности, повторения принципов построения фраз и т.д. "Сдать экзамен" опытному редактору (найти такого и попросить помощи), а потом уже думать, как на этом зарабатывать.

Мне кажется, Розенталь - лучше, чем школьные учебники: более концентророванно и правил больше. В том числе те, которые в школе не изучают. Ну и Грамота.ру в помощь, конечно.

О! Редактор- это сложная профессия. Для редактирования профессиональных текстов нужно даже два образования- филологическое и какой-то базовый уровень профильного по специальности редактируемых текстов.

Не везде и не всегда. Когда мы работали с редакторами Сибирского отделения РАН, каждый из них мог редактировать что угодно, настолько высокая была у них квалификация. И думать, что можно работать полноценным редактором после "подтягивания" русского языка, как минимум наивно.

Может лучше задуматься над тем, чтобы выучиться чему-то другому?
В представлении среднестатистического человека редактор или журналист- это некий человек, который пишет одну статью в неделю, а все остальное время ведет богемный образ жизни.
На самом деле такая картина очень далека от действительности.
И редактор, и копирайтер - это тяжелый хлеб, за который подавляющему большинству представителей этих профессий очень мало платят.


люди вообще слабо представляют многие профессии. им кажется, что редакторы и журналисты в золоте купаются. наивные. но, судя по письму, у женщины ничего не получится, так что правду ей узнать не суждено.

Edited at 2019-01-12 15:19 (UTC)

Я литературный редактор. Уходила в профессию после журфака (5 лет углубленного изучения русского языка, стилистики и правки). Потом еще курсы при филфаке. Плюс очень много самообразования, плюс большая практика ДО того, как начала брать за заказы деньги.

Единственный вменяемый путь в вашем случае - поступить на филфак (там часто есть отдельно курсы корректоров-редакторов) и проучиться хотя бы пару лет. Боже упаси нас от таких редакторов, которые посчитали - ой, да чего там сложного. Нормально (я молчу про хорошо) редактировать можно научиться за несколько лет постоянных тренировок и, крайне желательно, под контролем педагога из университета или профессионального редактора.

Но в принципе для самообразования стоит для начала вызубрить Розенталя, справочники по правописанию, стилистике и литературной правке, справочник Лопатина и справочник Мильчина. Грамоту.ру можно почитать, там много полезного. Потом пойти потренироваться на фанфиках пятнадцатилетних девочек на фикбуке.

Edited at 2019-01-12 08:20 (UTC)

Есть курсы удаленных ассистентов Ольги шевченко, там и работу сразу помогают найти. Посмотрите там, это намного интереснее может оказаться, чем просто работа корректором

Кстати, да, тоже рекомендую. Этот курс называется Helppy. Там и по работе с текстами хорошо натаскивают, и по SMM, и презентации оформлять учат, и лэндинги. Получив такую базу, потом можно уже выбирать, в каком направлении учиться дальше. И да, с первыми заказами реально помогают.

Насчитала в этом коротком письме шесть ошибок. Боюсь, подтягиванием русского языка тут не обойдешься, для работы редактором нужна серьезная база (даже просто быть грамотным человеком для профессии недостаточно, а уж при отсутствии грамотности...)
Попробуйте обратить внимание на другую работу через интернет. Вести социальные сети, модерировать сообщества — этому хотя бы можно быстро научиться относительно быстро.

у меня филологическое образование, но ни редактором, ни корректором работать не могу (кстати, это разные специальности. Да, язык нужен и для одной, и для другой. Но редактору кроме отличного знания языка нужен кругозор, умение увидеть текст в целом и многое другое). Я много раз сталкивалась с данными специалистами и выскажу свое субъективное мнение: тут очень важен талант, вот тот самый - от Бога. эээ ... если вам надо вернуться к учебникам по русскому языку, то лучше, наверное, попробовать того же копирайтера. Встречала, кстати, корректора без филологического образования. По специальности она была менеджер, но смогла устроиться корректором именно блягодаря своему таланту

Просто интересно - профессиональные редакторы пишут здесь, как долго нужно учиться, чтобы работать по профессии. Скажите мне тогда, кто редактирует в издательствах книги, которые потом выходят на бумаге, а я читаю там перлы типа ботинок "тимберлейков" (тимберленды на самом деле) или гиЛУАроновой кислоты (которая на деле гиАЛУроновая). Получается, что у тех редакторов ни грамотности, ни элементарного кругозора нет?

Хорошие редакторы и переводчики редки, потому что даже хорошим платят не так много, а пахать нужно часами, в итоге остаются в профессии те, кто нашёл хороших клиентов и берет крутые заказы, ну а обычные заказы делают начинающие криворучки либо средненькие, которые и в других профессиях мало бы заработали и потому остаются в профессии
Есть конечно специалисты хорошие, которые пока не ушли из профессии, но они точечно попадаются, их меньше
И хороший редактор это действительно талант, это вдумчивая творческая работа, а надо обычно большой объём и срок «вчера» и подешевле...
А большинство просто плохо работают за средние деньги
А если заказчик хочет сэкономить, то вообще треш будет

Гениальные редакторы и переводчики ИМХО обычно просто настолько любят свою работу, что не могут не работать, они нам дали гениальные переводы известных писателей и классиков, а менее важную литературу делают всё-таки редакторы попроще

В итоге можно быть неплохим редактором и зарабатывать маловато, просиживая часы перед компьютером, а можно делать ремонт квартир и получать в несколько раз больше 🙈

Ещё по поводу качества - вот вы опечатку заметите, потому что читаете книгу, а заказчик же не будет ее перечитывать, иначе смысл редактору платить? Вот и получается, что оценить качество редактора заказчику не очень легко, а найти все ошибки редактора вообще из области фантастики
Поэтому заказывают редактуру или перевод и надеются что будет какое-то качество приемлемое
Если материал очень важный, то другое дело, будут вычитывать несколько человек, тех специалисты, или просто неравнодушные к материалу люди, которым не лень

Edited at 2019-01-12 10:04 (UTC)