miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто виноват - жертва или шарлатан?

Интересный вы вопрос подняли. Если есть, например, взрослый человек, заболевший тяжелой болезнью. И решает он отказаться от лечения средставми традиционной медицины, и место этого довериться какому-то дяде, обещающему излечение с помощью какой-то зеленой травки. Кто тут виноват? Шарлатан, который вселяет надежду в человека, и сознательно обманывает его? Или сам пациент. Который имеет право лечиться или не лечиться вообще. И даже убить себя имеет право. И сам должен думать своей головой, и отвечать за себя?



Вопрос ведь спорный. Можно сказать, что при столкновении со смертельной болезнью большинство людей впадают в состояние шока. И паники. Они боятся смерти, боятся тяжелой болезни и страшного конца. Инвалидности, долгих мучений. Вообще всего. И конечно они очень хотят надеяться: что есть да них какое-то спасение. Да, мы все знаем (и пресса, телевизор и люди вокруг постоянно напоминают), что лучшее средство тут - чудеса современной медицины. Но люди так же слышат, что химия, операции - это страшно, больно и тоже мучительно. И им хочется надеяться, что может быть и этого можно избежать. И конечно это - глупо и невзросло. Но ведь многие взрослые начинают вести себя как дети, когда им очень страшно.

И тут появляется человек, который звучит авторитетно и убедительно, и начинает заверять, что у него есть альтернативное решение. И обещать. Что он поможет и спасет. Некоторые такое делают, чтобы получить денег от умирающего человека. (И удобно, т.к. некому скоро будет с ним судиться.) Другие - по глубокому убеждению. Они правда верят в свои какие-то силы и знания, и уверены, что помогают. Мало ли на свете психических расстройств. Но... тот, кто им "отдался" - он сам виноват, или нет?

Я навскидку вспомню три громких процесса, когда судили таких вот шарлатанов. (После того, как кто-то из их пациентов умер, и родственники подали в суд.) Одного осудили за "нарушение закона альтернативных терапевтов". (Так и не сподобилась никогда прочитать этот закон, и вникнуть, какой именно пункт он нарушил. Но что-то нашли.) И во второй инстанции признали так же виновным в "халатном убийстве". Другого признали обманщиком, потому что он успел вытащить из пациента сколько-то десятков тысяч евро, обещая то, чего не собирался выполнять. Третий и денег не взял, и ничего якобы не обещал. Но тоже признали, что халатно убил. Все получили сроки меньше года. Хотя про всех было известно, что у них было много пациентов. Просто большинство были одинокими, и судиться за них было некому. Один из них был практикующим альтернативным терапевтом, и потерял разрешение практиковать и дальше.

И я знаю, что несколько раз таких пытались судить, арестовывали и допрашивали, но ничего вообще не добились. Потому что они никому ничего не обещали, якобы "рассказывали о своем опыте", а то что другой поверил и попросил поделиться рецептом - так это личное дело каждого. И денег они за это не просили, а если кто им по дружбе все отдал, так это тоже не наказуемо. И получилось, что вообще ничего противозаконного они не сделали, преступления нет, взрослые люди имели право им верить и отдавать все свое имущество по собственному желанию. Просто бывают на свете святые люди, которым так многие хотят что-то дать.

Из чего мы делаем вывод, что по закону они считаются преступниками. Но особо тяжелым их преступление не считается. А в большинстве случаев и доказать ничего нельзя.
Но виновата ли при этом жертва, так халатно не спасавшая себя? Интересно, что обычно это - люди одинокие. (Видимо когда у людей есть родные и близкие, которым не все равно, таки находится кому послать шарлатана к черту, а жертву - уговорить лечиться.) А эти люди, выходит, жили сами, сами на 100% своими ресурсами и имуществом распоряжались, и жизнью - тоже. Ну, выбрали такой путь. Имеют право.

А вопрос тут был - являются ли пациенты таких "лекарей" - несчастной жертвой, которая попалась в лапы хищника, и погибла? Или это все же были два взрослых человека, которые "нашли друг друга", как садист и мазохист?

У меня сейчас знакомая семья очень переживает. Там одна из родственниц заболела раком, и не лечится. Потому что... она религиозная, а батюшка велел ей молиться. И мол Боженька сам все решит на свое усмотрение. Она говорит: ну, умру, буду в раю... А все эти лечения, это от лукавого. Это все противоестественно. А ведь священника за такую "поддержку" засудить еще труднее, чем шарлатана. Они считают, что он ее преднамеренно в могилу сводит. У нее прямых наследников нет, только племянники. Она очень богата. И вероятно при таком подходе завещает все, что у нее есть, церкви. Ну а некоторые точно так же отдают все каким-нибудь сектам.

С другой стороны - она взрослый человек. Может быть ей жить надоело? А верующим суицид нельзя. Может это ее способ покончить с собой? Может быть, что она невменяема. Но такие вещи нужно доказывать через суд, и это трудно, и обычно выливается в настоящую войну с тем, кого пытаешься объявить не дееспособным. А потом что? Принудительно лечить? Наверное очень трудно лечить человека, который сопротивляется лечению. К кровати привязывать для всех процедур? Никто такого с родней делать не хочет же... Вот и уходят люди, которым кто-то присоветовал, что тихо смириться и умереть будет лучше.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, истории
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…