?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
У меня нет друзей
miumau


Дорогая Яна!
Спасибо за ваш блог и книги! Очень люблю вас читать. Здоровья вам и еды котикам!

У меня такой вопрос, который может быть актуален не только мне одной. Он касается друзей.

Дело в том, что у меня нет друзей в классическом понимании. Есть муж, самый лучший мой друг. Есть родственники, с которыми мы разговариваем по телефону каждый день. И есть подруга, которая живет на другом конце страны, с ней мы видимся раз в год примерно, как и с родными. В остальное время переписываемся, шлем друг другу посылки, так и дружим. А вот таких друзей, чтобы сходить попить чаю в выходной, пойти в гости, погулять - такого нет. И что бы я ни делала с попытками завести друзей, все как-то неуспешно.



Вот, например, совет увлекаться чем-то и на фоне этого дружить. Я рисую, общаюсь в чатиках по рисованию (и ваш читаю, молча правда). Одно время ходили встречаться и рисовать в кафе. Но потом это все заглохло и оттуда друзей не получилось.
Хожу на спорт, там тоже не получается с общением. Позанимались и разошлись.
Есть собака, обычно собачники так хорошо сдруживаются и гуляют вместе. И тут мимо, у меня собака ненормальная, на всех других собак кидается, какая уж тут дружба ))
Или совет звать всех в гости и куда-то сходить вместе. Зову! Мы переехали в свою квартиру, знакомые или коллеги пришли по разу в гости, и все. На том и закончилось, больше не приходят. Когда зовёшь куда-то, говорят, что уже заняты в это время (встречаются с друзьями, ага).
Или вот дом у нас только построили, тут жильцы в чате все общаются. И я вижу, как образовались такие кучки друзей, которые тусят вместе постоянно, дружат. Меня никто не зовёт, хотя я активна в чатах, общаюсь, встречались не раз все, со всеми соседями болтаю, зову в гости, замечательные люди собрались. Но ни в какую группу я не попала опять.
В детстве было много друзей, в универе тоже. Знакомые всегда говорили, что я такая вся общительная, душка и вообще. После универа переехала в другой город и все, тут уже 10 лет (!) живу и ни одного друга не получилось найти. Хотя я работала в 5 разных организациях и коллективах, жила в разных районах города.
Я уже думала, может и не нужны друзья мне, раз они не заводятся? Но я правда завидую тем, кто встречается, гуляет и болтает. И расстраиваюсь всегда, когда снова кто-то говорит или пишет про друзей. «Ах как здорово начать утро воскресенья за завтраком с друзьями!» - мне как ножом по сердцу.

Так вот вопрос - как завести друзей? Что ещё можно сделать?

Еще думаю, может мне к психологу походить? Значит что-то со мной не так?
Может быть читатели знают хорошего психолога по скайпу, который помогает в таких вот ситуациях? Посоветуйте, а, пожалуйста. Заранее спасибо за все советы.

С уважением.

***

Здравствуйте!

По описанию вы все правильно делаете. И вы сама пишете, что раньше у вас были друзья. Значит в принципе вы знаете, как это делается. Интересно, как так получилось, что теперь друзей нет. Вообще, когда я такое слышу - что у человека в какой-то период что-то было. а потом совсем не заводится, я начинаю думать, что может оно ему сейчас и не нужно? Так бывает. Люди меняются. У меня много есть в жизни всего, что в 20 и 30 мне прямо очень хотелось и нравилось, а сейчас не нужно совсем, и не интересует и не хочется.

Тут хорошо бы немного прислушаться к своим чувствам - может быть оно вам правда и не нужно? А хочется, или "ножом по сердцу" - это потому, что все вокруг говорят, что друзей иметь надо, и если у кого-то их нет, то значит он какой-то неполноценный или неправильный. Может вам теоретически хочется друзей, чтобы никто вас "неправильной" не считал, или потому что вы сами верите, что "так надо". А в глубине души вам и не надо?

Ну а если правда надо и никак не получается... Тут я всегда не знаю, что ответить. Это для меня какая-то мистика. Когда человек хочет, вкладывается, и результата - ноль? И главное - можно было бы предположить, что есть в нем или в его поведении или в стратегиях сближения что-нибудь, что на первый взгляд людей отталкивает (ну мало ли) и с этим можно успешно работать. Но раньше-то у вас ничего такого не было, раз друзей было полно.

И вот кстати вы пишете, что у вас есть только подруга, с которой вы видитесь редко, и между делом переписываетесь и что-то друг другу шлете. А на самом деле для взрослых людей это вполне себе дружба. У нас таких не так уж и много, чтобы раз в год встречаться, и между делом еще что-то посылать друг другу физические, а не только лайки в соцсетях слать. Так что подруга у вас есть.

А еще - каждый раз, когда поднимают эту тему, неожиданно большое количество людей тут пишут, что у них тоже нет никаких таких друзей. В детстве были, а потом не стало. и им нормально. Есть муж, родственники и какие-то свои дела. Есть коллеги, с которым работают 10 лет, а отношений никаких. Ну и что. Так что это на самом деле тривиальная ситуация, когда у взрослых людей нет никаких прямо друзей. Просто многие об этом как-то не говорят, поэтому другие никак не осознают, что это - вариант нормы. И ничего такого в этом нет. Думаю, что и тут сейчас куча людей напишут, что у них такого нету и не требуется. Так что может быть вы посмотрите на это с такого ракурса, и поймете, что вам просто и так хорошо?

А если все же очень хочется, но не получается - не исключено, что в личном общении вам действительно специалист подскажет, что тут не так. Так что идея с психологм не так уж и плоха. Так что если кто-то тут знает (или хочет предложить свои услуги) - пишите тоже.

Ну что, пишите, читатели - сколькие из вас живут спокойно без друзей и приятелей, и ни в чем таком не нуждаются?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Друзья есть. Что касается вопроса о том, что люди не хотят дружить. Как вариант: несколько раз мне встречались в жизни люди с недостатком общения, которые изо всех сил старались подружиться, всегда были готовы услужить, заменить собой весь мир, окружить и поглотить. "Я же такой хороший, дружи со мной, я тебе и вот это подарю, и вот то сделаю..."
Иногда мужчины описывают подобным образом женщин, во что бы то ни стало жаждущих выйти замуж, каждого первого рассматривая как вероятного мужа. Большинству взрослых людей такое общение избыточно, от людей, буквально душащих заботой, хочется сбежать, поэтому общение быстро сворачивается. Возможно, в поведении Вашей читательницы читается подобное, поэтому люди подсознательно избегают устанавливать с ней более близкий контакт.

мне вот так вчера с бухта барахты совершенно незакомые люди пожаловались на нехватку друзей, а потом и говорят: а можно мы у вас вещи оставим, а то нам уезжать надолго... ну то есть практически "хозяйка, хозяйка, дай воды попить, а то так есть хочется, что и переночевать негде" :)))

Я одно время много путешествовала по железной дороге. Эффект попутчика - человек заходит в купе и начинает говорить. Рассказывает всю свою жизнь. Это прекрасный человек, из рассказа я выношу немало пользы, да и просто слушаю с интересом. Но второй раз встречаться с этим человеком я не хочу.

Вот да, часто бывает. Не обязательно в поезде, но вот раз, два с человеком хорошо поговоришь, а после уже как-то и не о чем и незачем.


Ну я вот такая "Дружи со мной" для людей которые мне нравятся и которые, как я думаю, близки мне по мировоззрению и интересам. А как иначе заводить друзей, когда в силу возраста все мы уже слегка с подозрением и прохладцей относимся ко всем вокруг. И только эта стратегия позволяет действительно заводить новых друзей, когда тебе слегка за 30)))
Другое дело, что надо 1. знать меру 2. оставлять человеку пространство для маневра. И если второй не хочет с тобой общаться не смотря на твое к нему движение - просто отступить. И у всех все будет хорошо)

  • 1