?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жидкий дым и прочие гадости
miumau


Как я кому-нибудь расскажу, что уже три месяца не могу вылечить свое колено, так начинаются советы. У каждого есть на приметекакое-то чудо-средство, которое помогает.
Лекарств мне посоветовали много, и все они обладают двумя общими чертами:
1 - Оно существует только в чьей-то далекой стране, и больше нигде не достать.
2 - Оно воняет, как атомная война.


Я думала, что это только русские такие. По сто лет живут в Германии, но вечно возят и просят привезти из России какие-то тюбики, с каким-то змеиным, пчелиным, скорпионьим ядом. Причем мази, в состав которы входит перечисленное, есть и в Германии. Но это не то. Так нет - у китайцев тоже есть свое волшебное зелье (и не одно) которое помогает лучше всего на свете. И у тренеров из Мексики, Венесуэлы, Доминиканской Республики. Каждый с придыханием рассказывает, что вот у них бабушка мазала какой-то гадостью. Вот она реально от всего помогала. Что там чудеса современной медицины. Вот то лекарство... Последним, что мне присоветовали был "жидкий дым". Судя по описанию, что-то очень летучее. "Как наберешь капельку из бутылки, она немедленно испаряется!" При этом, как положено, несусветно воняет дымом и еще какой-то бякой, и горит, но помогает от всего. И в составе там что-то эдакое! (В данном случае наверное настоящий дым?) :-)

Потом иногда найдешь такое чудо-средство в интернете. Они посмотрят на картинку - дада! Оно!!! Пороешься, найдешь описание и состав: параффин, немного воска, эфирные масла - эвкалиптовое, мятное, еще какое-то. Причем легенды ходят: "Там содержится 98 масел!" Ну да. Нашли это дело с хорошим описанием в 10 местах, везде аккуратно перечислены ровно пять, и достаточно обычных. Но нет, люди верят в волшебство. Точно тебе говорю, на самом деле в настоящем этом масле - 98!

И тот факт, что оно невыносимо воняет, тоже явно является частью магического эффекта. Надо совершить такой маленький подвиг, вытерпеть, намазать, не ослепнуть и не задохнуться при этом. Потом полежать таким героем, от которого отвернулись все кошки (но зато он лечится). И оно пройдет.

А знаете что - на самом деле я зря тут ехидничаю, я сама-то знаю, что оно помогает. Это просто есть у всех такое специальное плацебо. У каждого свое. И некоторые такие плацебо просто работают в масштабах целых наций.

Говорят же, что на всех людей действует плацебо, просто каждому нужно его хорошо подбирать, по его убеждениям, картине мира, уровню образования и развития. Например, некоторым людям скажешь, что чудо, из какого-то святого источника - и они верят, другой только пальцем повертит у виска, услышав про волшебные источники. Но зато им годится какое-нибудь научное (или псевдо-научное) объяснение. У многих людей есть какие-то свои комплексные убеждения, сформированные под влиянием авторитетных источников, и вот им они верят.

Ну и личное отношение к чему-то имеет значение. От некоторых видов лечения становится легче, потому что оно включает героический поступок (вот как с мазью-вонялкой), и местами организм быстренько выздоравливает, только чтобы вторая порция не понадобилась. А другое вещи доставляют удовольствие, и поэтому помогают. Меняют эмоциональное состояние человека, и физическое - заодно.

Вот например моя подруга плавает. Не просто так, а серьезно, каждый день, с тренером. И участвует во всяких заплывах больших и.т.д. И вот она говорит, что если у нее что-то болит, ей бы только доползти до воды и упасть в нее. В воде все становится лучше. От плавания все становится легче. И у нее это действует на 100%. Потому что и верит, и разбирается, знает как именно плавать, чтобы сделать лучше, а не хуже. И организм ее искренне радуется этой воде. Я не так люблю бассейны, поэтому мне помогает так себе, а иногда что-то может стать заметно хуже после плавания. Я верю и знаю, что плавание это очень полезно. Что там очень полезно двигаться, мышцы работают, суставы не нагружаются. Но вот этой дикой радости от процесса нет.

У меня есть свое "место силы" - это спортзал. Я всегда была убеждена, что мне бы только до туда дотащиться, и все станет хорошо. (Ну либо если совсем нет спортзала, можно конечно и дома позаниматься). У меня свои примитивные средства лечения. Например, я очень серьезно верю, что 50 приседаний могут спасти, если кажется, что вот-вот заболеешь каким-то гриппом. Вот бывает так, когда заболел, но не до конца, чувствуешь, что иммунитет борется, и еще есть шанс, что он победит. В такие моменты мне прямо очень помогает. Я и в научное объяснение этого "лекарства" верю - что сделаешь пять десятков приседаний, дашь физическую нагрузку, организм напряжется и мобилизует силы. После этого надо одеться и в любую погоду погулять на улице минут 40. Это тоже логично - при выходе из дома организм всегда усиленно включает иммунитет. После этого нужно вернуться домой и лечь валяться. И это тоже логично: мобилизовал все ресурсы, а потом дай им возможность работать на излечение организма.

И 99% болей у меня проходят от движения. Если я приду в спортзал, я начинаю качать то, что болит. Ничего чудесного, на самом простом тренажере, и даже с не очень большим весом. Или можно просто поупражняться со жгутом. Через 15 минут обычно всю боль либо как рукой снимают, либо она заметно уменьшается. На с амом деле любой врач на это говорит: "Ну конечно, через эти 15 минут как раз начинается выброс эндорфинов. А от любых монотонных движений мышцы через какое-то время расслабляются. Поэтому и кручение в самом обычном эллипсе помогает от большинства спазмов.

Вот только наступила в первый раз в жизни засада - что заболело что-то, и мое единственное, любимое, универсальное средство от всего - запретили. Я всегда была уверена, что движение прописывают всегда-всегда, и от него по определению всегда может становиться только лучше. Наверное именно поэтому судьба столкнула меня с редким случаем, когда лечение заключается в демобилизации.

Но это я опять к жалобам перешла, а я не собиралась. Я понимаю, что надо найти еще какое-то такое чудо средство, в которое я поверю всей душой, и оно мне поможет. Ну как-то... я во многие верю. Но в движение все таки верила больше всего. Всяких вонючих мазей, таких и эдаких, я уже напробовалась. Но как-то чуда не происходит.
ну вот еще в нейроатлетику всякую верю, и в танцы, но это тоже движение, и мне этого пока можно только очень мало. В счистему Саймонтона верю. Но и она не приносит мгновенных результатов. (Она и не должна.)
Подруга вот спрашивает - нет еще какой-нибудь фигни, в которую очень веришь? Она бы помогла! Я знаю, что помогла бы. Но что-то никак не найду. В какое бы еще чудо-средство поверить? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • А вот еще - про страхи

    Еще историю вспомнили, про профессионального спортсмена (он был с М. в одной команде по пляжному воллейболу в свое время), который получил…

  • Вкладыватсья или выкладываться (упражнение)

    Вкладываться или выкладываться. Недавно мы обсуждали антонимы, которые на самом деле означают одно и то же. Я вспомнила, как Петр Демьянович…

  • Считать деньги других людей

    На днях вот опять было - о том, какое это неблагодарное занятие, считать деньги других людей. А главное - меня всю жизнь до глубины души поражает,…


promo miumau март 8, 09:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! По случаю праздника напомню немного о товарах, которые мы сделали уже некоторое время назад, и многие пропустили. Я заметила, что в Белолапике накопилось неожиданно много товаров (да, мы из маленького магазинчика с горсточкой авторских товаров выросли в настоящий магазин), и…

  • 1
от болей в желудке еще все-таки помогает не есть того, от чего болит :((( а в моем случае это то, что я люблю страшно :((( помидоры, лук, маринованные овощи :(((

Да и иногда вообще просто не есть некоторое время помогает)
Кстати, я пью аптечные чаи от простуды / желудочных болей, когда болею. Больше не потому, что они особо эффективны, а чтобы разнообразить набор жидкостей.

Edited at 2019-01-06 15:35 (UTC)

мне просто не есть не очень рекомендуют :((( поэтому приходится есть, а пищу разнообразить огурцами :)))

  • 1