?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жидкий дым и прочие гадости
miumau


Как я кому-нибудь расскажу, что уже три месяца не могу вылечить свое колено, так начинаются советы. У каждого есть на приметекакое-то чудо-средство, которое помогает.
Лекарств мне посоветовали много, и все они обладают двумя общими чертами:
1 - Оно существует только в чьей-то далекой стране, и больше нигде не достать.
2 - Оно воняет, как атомная война.


Я думала, что это только русские такие. По сто лет живут в Германии, но вечно возят и просят привезти из России какие-то тюбики, с каким-то змеиным, пчелиным, скорпионьим ядом. Причем мази, в состав которы входит перечисленное, есть и в Германии. Но это не то. Так нет - у китайцев тоже есть свое волшебное зелье (и не одно) которое помогает лучше всего на свете. И у тренеров из Мексики, Венесуэлы, Доминиканской Республики. Каждый с придыханием рассказывает, что вот у них бабушка мазала какой-то гадостью. Вот она реально от всего помогала. Что там чудеса современной медицины. Вот то лекарство... Последним, что мне присоветовали был "жидкий дым". Судя по описанию, что-то очень летучее. "Как наберешь капельку из бутылки, она немедленно испаряется!" При этом, как положено, несусветно воняет дымом и еще какой-то бякой, и горит, но помогает от всего. И в составе там что-то эдакое! (В данном случае наверное настоящий дым?) :-)

Потом иногда найдешь такое чудо-средство в интернете. Они посмотрят на картинку - дада! Оно!!! Пороешься, найдешь описание и состав: параффин, немного воска, эфирные масла - эвкалиптовое, мятное, еще какое-то. Причем легенды ходят: "Там содержится 98 масел!" Ну да. Нашли это дело с хорошим описанием в 10 местах, везде аккуратно перечислены ровно пять, и достаточно обычных. Но нет, люди верят в волшебство. Точно тебе говорю, на самом деле в настоящем этом масле - 98!

И тот факт, что оно невыносимо воняет, тоже явно является частью магического эффекта. Надо совершить такой маленький подвиг, вытерпеть, намазать, не ослепнуть и не задохнуться при этом. Потом полежать таким героем, от которого отвернулись все кошки (но зато он лечится). И оно пройдет.

А знаете что - на самом деле я зря тут ехидничаю, я сама-то знаю, что оно помогает. Это просто есть у всех такое специальное плацебо. У каждого свое. И некоторые такие плацебо просто работают в масштабах целых наций.

Говорят же, что на всех людей действует плацебо, просто каждому нужно его хорошо подбирать, по его убеждениям, картине мира, уровню образования и развития. Например, некоторым людям скажешь, что чудо, из какого-то святого источника - и они верят, другой только пальцем повертит у виска, услышав про волшебные источники. Но зато им годится какое-нибудь научное (или псевдо-научное) объяснение. У многих людей есть какие-то свои комплексные убеждения, сформированные под влиянием авторитетных источников, и вот им они верят.

Ну и личное отношение к чему-то имеет значение. От некоторых видов лечения становится легче, потому что оно включает героический поступок (вот как с мазью-вонялкой), и местами организм быстренько выздоравливает, только чтобы вторая порция не понадобилась. А другое вещи доставляют удовольствие, и поэтому помогают. Меняют эмоциональное состояние человека, и физическое - заодно.

Вот например моя подруга плавает. Не просто так, а серьезно, каждый день, с тренером. И участвует во всяких заплывах больших и.т.д. И вот она говорит, что если у нее что-то болит, ей бы только доползти до воды и упасть в нее. В воде все становится лучше. От плавания все становится легче. И у нее это действует на 100%. Потому что и верит, и разбирается, знает как именно плавать, чтобы сделать лучше, а не хуже. И организм ее искренне радуется этой воде. Я не так люблю бассейны, поэтому мне помогает так себе, а иногда что-то может стать заметно хуже после плавания. Я верю и знаю, что плавание это очень полезно. Что там очень полезно двигаться, мышцы работают, суставы не нагружаются. Но вот этой дикой радости от процесса нет.

У меня есть свое "место силы" - это спортзал. Я всегда была убеждена, что мне бы только до туда дотащиться, и все станет хорошо. (Ну либо если совсем нет спортзала, можно конечно и дома позаниматься). У меня свои примитивные средства лечения. Например, я очень серьезно верю, что 50 приседаний могут спасти, если кажется, что вот-вот заболеешь каким-то гриппом. Вот бывает так, когда заболел, но не до конца, чувствуешь, что иммунитет борется, и еще есть шанс, что он победит. В такие моменты мне прямо очень помогает. Я и в научное объяснение этого "лекарства" верю - что сделаешь пять десятков приседаний, дашь физическую нагрузку, организм напряжется и мобилизует силы. После этого надо одеться и в любую погоду погулять на улице минут 40. Это тоже логично - при выходе из дома организм всегда усиленно включает иммунитет. После этого нужно вернуться домой и лечь валяться. И это тоже логично: мобилизовал все ресурсы, а потом дай им возможность работать на излечение организма.

И 99% болей у меня проходят от движения. Если я приду в спортзал, я начинаю качать то, что болит. Ничего чудесного, на самом простом тренажере, и даже с не очень большим весом. Или можно просто поупражняться со жгутом. Через 15 минут обычно всю боль либо как рукой снимают, либо она заметно уменьшается. На с амом деле любой врач на это говорит: "Ну конечно, через эти 15 минут как раз начинается выброс эндорфинов. А от любых монотонных движений мышцы через какое-то время расслабляются. Поэтому и кручение в самом обычном эллипсе помогает от большинства спазмов.

Вот только наступила в первый раз в жизни засада - что заболело что-то, и мое единственное, любимое, универсальное средство от всего - запретили. Я всегда была уверена, что движение прописывают всегда-всегда, и от него по определению всегда может становиться только лучше. Наверное именно поэтому судьба столкнула меня с редким случаем, когда лечение заключается в демобилизации.

Но это я опять к жалобам перешла, а я не собиралась. Я понимаю, что надо найти еще какое-то такое чудо средство, в которое я поверю всей душой, и оно мне поможет. Ну как-то... я во многие верю. Но в движение все таки верила больше всего. Всяких вонючих мазей, таких и эдаких, я уже напробовалась. Но как-то чуда не происходит.
ну вот еще в нейроатлетику всякую верю, и в танцы, но это тоже движение, и мне этого пока можно только очень мало. В счистему Саймонтона верю. Но и она не приносит мгновенных результатов. (Она и не должна.)
Подруга вот спрашивает - нет еще какой-нибудь фигни, в которую очень веришь? Она бы помогла! Я знаю, что помогла бы. Но что-то никак не найду. В какое бы еще чудо-средство поверить? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 10:00, вчера 7
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я так тут заработалась, вообще ничего не соображаю! И вот уже сутки забываю написать этот пост! Кто заказывал книги в Киев - они доставлены и ждут вас! Забирать - по адресу Туровская, 36, магазин китайских чаев. С 12 до 20 часов каждый день. (Кстати, в магазине действительно…

я знаю только два лекарства: капустный листик и солевой раствор.

О, да! Как я помню весь этот сурчиный и медвежий жир моего детства, мероприятия по потению, лепешки из глины на грудь и сырую свеклу в нос...
А от суставов некоторые до сих пор лечатся компрессом из лопуха. Когда из под повязки вынимают увядший лопух, то говорят: вот, он завял, хворь из тела вытянул (и это вполне себе современные люди с высшим образованием)

Edited at 2019-01-06 14:12 (UTC)

Как раз хотел посоветовать, соответствует всем критериям чудо-лекарства. Восточное, вонючее и непонятно как работает. Хотя запах мне, наверное из ностильгии, даже нравится )

Я верю в 10-12-часовой сон и успокоительные =) Тот же мексидол (клянусь, не реклама)), про который читаешь, что, мол, нигде в мире он не признан, исследования не ахти какие, и вообще фуфломицин по типу афобазола и тому подобное. Однако вот помогает, когда начинает болеть все подряд без особой причины, а врачи многозначительно советуют "не нервничать", а я вроде бы не сильно-то и нервничала, а оно вылезло и обратно всё никак не залезет. Вот последние полтора месяца гинекологические проблемы лечу, замучалась уже, предпосылок никаких, анализы идеальные, врач обвиняет стресс. Пару дней назад плюнула и купила мексидол, хотя я вообще не сторонница самовыписывания лекарств, применения их без причины и т.д. На следующий день стало значительно лучше. И кошку мою ветеринар им же лечил от эпилепсии)) Кошка уже год без припадков. То ли магия вне Хогвартса, то ли реально все мои болезни от нервов.

P.S. никого не призываю покупать лекарства без консультации врача. Мне в свое время выписывал невролог при панических атаках и психосоматических болях.

Edited at 2019-01-06 14:17 (UTC)

а мне и афобазол помогает!!!! что самое интересное :))) но мне хватит и эффект плацебо активировать, если что.

А говорят, что на людей с больными суставами плацебо действует хуже всего: они привыкли, что ничего не помогает :-/

Да! :( три года лечу боли в суставах (ну как лечу, долечиваю до состояния "пойдет" и потом пытаюсь поддерживать в этом состоянии до следующего кризиса) - тут даже лекарства не помогают и врачи руками разводят и на физиотерапию отправляют, какое уж плацебо. Я уже, кажется, смирилась.

А у нас в городе была дискотека - ночной клуб в подвальном помещении. И там вроде как что то кто то курил (судя по запаху). И вот оно работало такой "таблеткой" для меня - если прийти заболевшей простудой или ОРВИ прям вот с температурой, часа 3-4 там и волшебным образом наступало выздоровление. Про запах - это единственная версия у меня была почему такой эффект. А наверно ведь тоже такое подсознательное "место здоровья" чисто в моей голове было

В дискотеке, как в любом лругом грязном и людном месте - знатная встряска иммунной системе просто. :-)

Мне почему-то кажется, что в наш век, когда информация легко доступна, такая вот вера в чудеса - от лени и жажды халявы, просто переименована красиво. Вот я пластом в вони полежу, и мои страдания от неё как раз помогут выздороветь. А деятельным людям такое претит по их натуре. В мире без труда не только рыбок из пруда не бывает, как правило, но и здоровья.
Поправляйтесь скорее, Яна!

В России сейчас большая часть средств от суставов без запаха или со слабым приятным запахом. В моей любимой лошадиной мази арника, окопник, сосновые почки, пихтовое масло и что-то еще в том же духе. В итоге получается что-то почти хвойное, но с травяной ноткой, которая делает запах менее определенным.

Мне давно кажется, что эффект "Плацебо" основан не на силе внушения, а на созидательном внимание к болезни. В этом смысле мне очень понравился китайский пластырь на каких-то пахучих травах :) Потому что весь день я чуяла его пронзительный травяной запах и чувствовала где он там приклеен к спине, а к вечеру уже все прошло.
Ну и всякие лечебные диеты-рационы по-моему тоже отлично. Когда осознано ешь что-то что бы оно чему-то помогло. А ингаляции - вообще супер действие, прямо медитация на выздоровление :) Жаль, что к колену неприменимо.

грустно, что нога ваша никак не перестанет болеть...

Единственное, что помогает (рано или поздно) от большинства недугов средней тяжести (грипп, мигрень, желудочные боли и тп) - это отдых и сон. Но вряд ли это эффект плацебо :)

от болей в желудке еще все-таки помогает не есть того, от чего болит :((( а в моем случае это то, что я люблю страшно :((( помидоры, лук, маринованные овощи :(((

"жидкий дым" - это в основном фенолы всякие... в общем, намазаться ими можно и даже какое-то там относительное противовоспалительное действие они могут иметь... но вообще-то лучше не. хз как оно там через кожу всосется и как на печень подействует :((( в пищевые продукты его в миллидозах кладут, а если им мазаться - как бы передоза не бахнуть.

Моё универсальное средство - поспать подольше, желательно больше 10 часов. Увы, не всегда получается.

В термах Людвигсфельде сейчас установили купалку с горячей соленой водой. Там 12% соли и 38°C. Может помочь. Да и сауны тоже неплохо.


Есть знакомая, которая лечит колени лошадиной мазью для суставов. Говорит, помогает. Я в раздумьях. Для лошадей, наверное, мазь и уколы единственный вариант, хрен им объяснишь, как лечебную гимнастику делать, так что может и полезная.

Я тоже веселилась на этот счёт: мне, как коннику, заказывали купить мазь, если в конных магазах буду. Люди, совершенно далёкие от всего лошадиного. И откуда только они узнавали про эту мазь?
Но наступило время, когда сама попробовала на себе. И теперь иногда пользуюсь )) И пахнет травами офигенно.