?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А куда деваются тряпочки фуросики?
miumau


Каждый год, когда все начинают упаковывать подарки в бумагу, появляются истории про японцев и их упаковки "фуросики".
Это - искусство заворачивания подарков в красивые шелковые кусочки ткани - фуросики.
И всегда говорят, мол, так хорошо - без отходов. У европейцев утром после Рождества все мусорные баки до отказа забиты упаковками, ав у японцев - нет.

А мне вот интересно - оно-то может и безотходное, потому что такой кусок ткани дорогой, и его сразу не выбросишь. А как оно у них устроено? Они кому достаются и куда деваются?



Допустим, надарили тебе подарков на новый год. (Японцы дарят на новый год?) Подарили тебе десяток подарков, получил ты десяток таких платочков. Куда их девать? После пары новых годов и дней рождения у каждого их должно быть несколько десятков. Их носят? (Как платки?) Даже если носят - кому нужно пять десятков таких платочков? Пусть даже разных и красивых?

Наверное, если стараться покупать их как можно меньше, логично было бы все ранее подаренные хранить, чтобы в следующий раз завернуть подарок кому-то другому. Т.е. передаривать. Так это, выходит, все хранят от предыдущих праздников (и на будущее) кучу этих платочков? Насколько я знаю, у японцев с местом - не очень, и они стараются лишнего барахла не разводить. А тут - получается, у всех должны быть коллекции этих платочков? Или они таки покупают их каждый раз новые на праздник, потому что все предыдущие все равно не так нравятся, и спокойно выбрасывают их?

А дорогие они? Я понимаю, что наверное бывают какие угодно, и практически "золотые". Но я имею в виду - в среднем? Сильно они дороже упаковочной бумаги?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Вам смешно или вас раздражает?

    Заметила, что самые разные магазины начали писать людям всякие сообщения "на выходе". Некоторые, когда пытаешься покинуть магазин, выкибывают…

  • Чистота дома или чистота тела?

    А знаете ли вы таких людей, которые сами всегда одеты "с иголочки", идеально причесаны и уложены, наманикюрены, все выглажено безупречно. А потом…

  • Сколько у вас шрифтов?

    Недавно коллега искала на собственном компьютере некий шрифт, которым сама же попользовалась несколько лет назад, и желовалась (в иллюстраторском…


promo miumau март 8, 09:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! По случаю праздника напомню немного о товарах, которые мы сделали уже некоторое время назад, и многие пропустили. Я заметила, что в Белолапике накопилось неожиданно много товаров (да, мы из маленького магазинчика с горсточкой авторских товаров выросли в настоящий магазин), и…

Спокойно упаковывают другие подарки?
Я так стараюсь повторно использовать подарочные пакеты, с бумагой не получается, а с ними - вполне.


я читала, что принято упаковку эту спустя несколько дней возвращать тому, кто в ней тебе подарок подарил.


Фуросики можно прекрасно использовать в качестве сумочки, например. Свернув ее нужным образом.


И зачем каждый год новые 50 сумочек-платочков? Их же через 5 лет уже 250 ))

На самом деле это такой же миф, как и про здоровую японскую кухню )) Фуросики используют не так уж часто, и не для каждого подарка. Знаю японцев, которые вообще в руках фуросики не держали. На НГ дарят подарки, но бОльшая часть подарков обычно отправляется летом, перед фестивалем О-бон. И шлют их в основном из универмагов, в красивых бумажных упаковках. Фуросики - слишком изысканно, и очень редко для вручения подарка. Но в хозяйстве есть у многих. У меня лично три штуки )) Они необязательно дорогие, и их чаще используют для того, чтобы завернуть о-бенто (ланч-бокс). Взять на работу, или в поездку, на пикник. Или иду в гости со своими печеньками, оборачиваю коробку в фуросики, но там (в гостях) не оставляю, уношу домой. Это личное, как носовой платок или шарф. Потом постирали, и до следующего раза.
Так что, это вещь на многие годы, личная. Можно подарить кому-либо фуросики, и получить в подарок. Это симпатичный подарок. Но обычные подарки здесь всегда в магазине упаковывают в красивую бумагу, и дают пакет для дарения.
Кстати, недавно у меня был случай, когда мои туристы привезли подарки японцам, и спросили меня, где тут можно их упаковать. Но в Японии нет такого сервиса в универмагах. Потому что, когда ты покупаешь что-либо в подарок, то на месте об это говоришь, и тебе его тут же упаковывают (чаще бесплатно). Или покупаешь обёрточные материалы, и пакуешь дома сам.

А можете выложить фото ваших фуросики?
Что это за зверь такой :)

Я в Корее, но тут тоже есть похожая традиция заварачиваь вещи в кусок ткани.
Подарков в таком количестве почти не бывает. И уж точно не на Новый год. В симпатичные синтетические тряпочки со своим логотипом завязывают подарочные наборы дорогие магазины. Они довольно большие и их обычно хранят и используют в хозяйстве для упаковки, несезонную одежду или постельное белье завязать. Но в последнее время все больше использую обычные подарочные бумажные пакеты, которые тоже обычно не выбрасывают, а используют при необходимости.
Более плотную и уже двухслойную тряпочку меньшего размера можно купить в традиционной лавке. У меня пара валяется, дети с ними играют. Лично я не разу не видела частный подарок (не покупной набор), завернутый в тряпку, но в повседневной жизни и сама использую и часто наблюдаю.

Может , они их друг другу передаривают?

Если у человека руки растут из правильного места - такие "тряпочки" - отличный материал для рукоделия. Сшить чехольчик на табуретку, сумку-рюкзак, сделать "безумное" украшение в виде бус, мягкие игрушки, обложки для книг, цветы из ткани... Дальше можно еще придумать 100500 вариантов. И да - сохранить в качестве следующей упаковки - почему нет?

Японцы отлично перерабатывают все, например, из зонтиков шьют сумки и кошельки, а кимоно вообще разделывается на кучу вещей, потому что у него прямой покрой, шей не хочу - и сувениры, и всякие обложки на книжки и зеркальца, и игрушки, брелоки, кошельки, броши, пояса, заколки для волос...

Но еще раз, фуросики не тот вариант. Никто не дарит ничего в фуросики уже, только наверное сэнсэи, которые преподают кимоно. Весь остальной люд дарит в бумажных пакетах.

Презабавно. Только узнал о подобных штуках.
Я подарки значимые обычно в банданы заварачиваю, вместо упаковочной бумаги. А поскольку в мотореалиях это расходник - то она и по назначению применяется и теряется быстро.

о, лоскутное одеяло сшить можно

Текстиль в переработку отправить проще, чем фольгированную упаковочную бумагу, например, так чтл можно притянуть тут экологичность)

отправлять в переработку японский натуральный шелк?
вы серьезно?

Интересная идея. Экологично, наверное, но только вот мне белый подарок на видео не очень понравился - словно в наволочку завернули.

Я в Японии, и у меня есть книжка по упаковке подарков, и там сплошное ах и ох. Особенно круто кстати заворачивать бутылки вина, можно завернуть одну или две, и сделать ручку, это прям для меня верх красоты.
Но в обычной жизни все равно все упаковывается в бумажные сумочки, например, коробка конфет или вкусняшек кладется в бумажную сумку просто.

То есть, фуросики в жизни присутствуют гораздо меньше, чем, например, сама вся тема дарения.
Вот писала пост очень давно: почему еда лучший подарок для японцев.

А еще в моей лично жизни присутствует фуросики-календарь! Я их собираю уже 9 лет, на каждый новый год, вот моя коллекция

Вот мой фуросики на 2019 год

Edited at 2019-01-04 08:26 (UTC)


я глянула- тааакие штуки милые!
особенно тот, что с Фудзи.

О, нашла в закромах у себя видео аж 2007 года!
Какой прикольный фуросики!

А у европейцев тоже есть свои фуросики) Например, как-то мне подарили торт Захер из Вены в монументальной деревянной коробке. Невозможно же выбросить) Служит шкатулкой для мелочей с тех пор.