miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Шок с утра



Пришла я сегодня на почту с пятью посылочками. И узнаю там на кассе, что большие письма (которые в загранице называются мелкой бандеролью) полностью отменили и запретили... для частных лиц. Т.е. если ты - частное лицо, то можешь теперь из Германии послать за границу только либо плоскольк маленькое письмо до 20 г. Либо, все что крупнее - как бандероль (15 евро и без трекинга) либо как посылку (от 30 евро и с трекингом). Сначала я испытала шок, естественно. Как жить-то теперь магазину, у которого 99.9% посылок - это что-то крупнее письма но мельбе посылки. Если я предложу своим клиентам платить за любую пересылку с трекингом от 30 евро, и без трекинга - 15, я думаю, что магазин можно сразу закрывать.



Оказалось, что тут есть еще одно "но". И даже не одно.
Первое - для компаний есть еще нормальные бандероли более мелкого веса за человеческую стоимость (похожую на то, что было раньше). Но, чтобы работать с почтой как кмомпания, нужно им гарантировать 200 посылок в год. Далеко не все мелкие предприниматели столько могут гарантировать, бывают хорошие и плохие годы.

Но тут вступает в силу второе "но" - можно попроситься к ним как "маленький предприниматель", такого принуждают отапвлять только не меньше 5 посылок в квартал. Но для этого надо позвонить по специальному номеру и попроситься, заключить с ними контракт, сказав свой налоговый номер. Хаха. Дали мне номер телефона, который отвечает только за мой район Берлина. Звоню я туда... жду 17 минут!!! (Там песенка и "сейчас с вами погоырят"). Потом берет трубку тетенька и говорит - да, понятно, вы тоже такой маленький фрилансер, у нас тут район в котором самая большая концентрация частников с мелкими магазинчиками - с утра уже полторы тысячи человек позвонили этот контракт просить.

Сделали за 2 минуты. Просили сегодня не пытаться ничего купить. Завтра. Потому что сегодня там для начала все рухнуло - распечатку купленных марок люди не могут скачать. Наверное это связано с тем, что все разнесчастные владельцы маленьких магазинчиков, которые раньше мучили почту, ринулись туда, и одновременно попытались купить и распечатать свои марки.

Все это придумали, потому что тут развелось таких мелких онлайн-шопов, которые либо вообще никому не сообщали, что они бизнес. Либо заявляли, что у них 100 продаж. вто в ремя, как у них 1000. Теперь они не могут слать выгодно товары за границу, не купив почтовую марку под свое имя. Раньше можно было просто явиться на почту и "анонимно" купить там марки на 50 посылок. Теперь нельзя.

Ну что...
Их плюсов: теперь не нужно больше подавать в налоговую ворох чеков, а можно сразу из почтового онлайн-шопа распечатать все уплаченное за год и все.

Из минусов:
1 - Сегодня все мелкие магазинчики Германии побежали туда распечатывать все, что раньше носили в почтовые отделения, и для начала там все рухнуло. Обещали починить до завтра. Дорогие покупатели, кому я должна была отправить посылку сегодня - отправлю (надеюсь) завтра.

2 - Теперь при покупке каждой марки на каждую посылку уходящую за пределы Германии нужно заполнить форму и вписать туда некоторые данные получателя. (Не считая всего, что раньше ходило в процесс собирания всех посылок.) Они обещают, что от этого трекинг и доставка станут надежнее и быстрее. Но работы стало больше. (Пока всех еще туда впишешь.)

3 - Нельзя каким-то образом купить марок одной стоимости "впрок". Покупка каждой марки привязана к конкретной посылки.

4 - Я для начала закрыла магазин. Потому что там расценки похожие, но другие. Придется сесть и переписать все стоимости пересылки в новое...

Я еще не знаю,сколько это теперь будет занимать времени в реальной жизни. Раньше было так - собрал все посылки, отнес кучей не почту. Они сложили стопками: все в Европу, все за пределами Европы. Взвесили. И для десятка одинаковых - шлеп-шлеп одинаковых марок, наклеили быстро и все. А теперь для каждой отдельно заполнять, покупать, распечатывать. Ну ладно - завтра узнаю.

Tags: живу
Subscribe
promo miumau janvier 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →