miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Перфекционизм и дзен

Здравствуйте, Яна! У меня простой и короткий вопрос, который терзает меня всю жизнь. Я - перфекционист. И очень страдаю от того, что в некоторых вещах я никогда не достигну удовлетворительного уровня, сколько бы я ни старалась. Недавно у вас были посты про достижение уровня профессионала в каком-то деле. Или про изучение языков. Но, допустим, я приехала в страну давно, поняла и полюбила ее культуру, выучила язык. Мне хотелось бы писать на их языке, но я знаю, что никогда я не буду писать на их языке так, чтобы они признали это писательством.



Или работа - конечно в какой-то момент становишься профессионалом. Для того, чтобы делать среднестатистическую работу, не так много надо. Это доступно любому, кто года четыре очень старательно работал. Но хочется же большего. Хочется стать таким крутым специалистом, в идеале - гуру. Чтобы по-настоящему чего-то такого добиться в своей работе. Перфекционисту же хочется безупречного. Кажется, что и это - недоступно, т.к. вообще не существует в природе.

И вообще, Бог с ним с перфекционистом. Иногда я терзаюсь даже вопросом, когда вообще можно назвать себя специалистом в каком-то деле. Вот я - иллюстратор. Меня спрашивают, ты кто. А я иногда сомневаюсь, достойна ли я вообще этого слова. И.е. отвечаю, конечно. Но иногда думаю, что такие люди называют себя иллюстраторами... крутые. А тут я. А если я книгу напишу и ее издадут, я все равно несмогу назвать себя "автором". Потому что где настоящие литераторы, а где я.

Как же так жить? Как перестать терзаться?

***

Здравствуйте! :-)
Можно попытаться довести до идеального состояния свой дзен. :-) :-) (Это первое, что пришло на ум.)

Во-первых - кто себя чем называет, это вообще отдельная песня.
Мой сын когда-то в 8 лет сел, что-то погуглил, понял, что такое "программирование", написал некую строчку кода, и оно заработало! Это привело его в такой восторг, что он сел дальше писать строчки, которые с какой-нибудь попытки (с переменным успезом) выдавали себя некий результат. Однако он с самого начала этого пути называл себя программистом. Код пишет? Код работает? Программист!

Я себя художником называла лет с пяти. Т.е. я сообщала, что я стану художником, но была убеждена, что я уже непосредственно на пути, и никуда это звание от меня не денется.

Есть и анекдот известный, про мужчину у уролога. Который "мой сосед говорит, что пять раз за ночь может", и где доктор отвечает: "Ну и ты говори!"

В какой-то момент человек для себя принимает решение, что он чем-то занялся серьезно. Выбрал себе профессию. И в этот момент он начинает себя идентифицировать с представителем этой профессии. И дальше он развивается, как может, но это уже другое дело. Говорят, что относиться к своему делу серьезно - важная часть. Без нее продвижение вверх будет работать хуже. С другой стороны - знаю я людей, которые уже 30 лет называют себя фотографом или художником, но таковым так и не стали. И в какой-то момент другие люди это увидели. Т.е. надо, конечно, слова и делом подпитывать. Но и называть вещи своими именами нужно!

Насчет сравнивания себя с другими: надо в правильной нише себя сравнивать. Если вы, допустим, иллюстратор, который специализируется на дудликах - вам ведь не придет в голову сравнивать себя с Вермеером? И не надо сравнивать себя с носителями языка, которые написали на своем языке великие литературные произведения, в которых демонстрируется именно глубокое знание языка, и умение на нем особо красиво и глубоко написать.

Полно авторов, написавших книги на чужих языках. Некоторые даже стали знамениты именно тем, что в их написанном тексте сквозит их собственный "акцент", и это забавно. Они и не делают вид, что они - носители этого языка и кульруы. Наоборот. Искренне пишут от лица человека, выросшего в совсем другой культуре. Часто о своей культуре и пишут, либо по крайней мере как-то упоминают, что она на них оказала влияние. И в таком случае совсем не нужно писать на 100% красиво... Конечно, хорошо бы писать грамотно. Но просто чисто и грамтно писать. не допуская совсем грубых ошибок, можно научиться на новом языке. Не за пять минут, но при большом желании за сколько-то лет можно.

А про блоги (в том числе интересные и очень популярные) вообще уже никто не задумывается, чувствуется ли там по тексту, что автор - не носитель языка. Уже столько на свете всего перемешано. Людей интересует либо ценная информация. Либо какие-то истории из жизни, с определенным эмоциональным окрасом, о каких-то интересных аспектах жизни, которые их тоже волнуют. Так это можно передать и на небезупречном языке.

Насчет гуру6 тут есть два пути (если совсем огрубить). Либо сосредоточиться на какой-то совсем узкой теме, но в ней копать глубоко. Стать мастером чего-то очень ограниченного, но зато там обнаружить целую вселенную. Либо наоборот - копать широко, и (несмотря на узкое направление своей деятельности) попробовать через призму своего дела размышлять обо всех вечных вопросах, вроде любви, жизни и смерти. Впрочем, если присмотреться повнимательнее, на выходе получается примерно одно и то же.

Но как-то мне позиция "гуру" (и звание такое) кажется совсем не привлекательным. Я даже поморщилась, когда читала. Зачем люди хотят "быть гуру"? Гораздо интереснее быть уважаемым коллегой среди интересных и сильных конкурентов. И тут каждый серьезно работающий над своим делом человек довольно быстро находит свою нишу. И возможности для роста там - безграничные. Если вы будете расти, вы много раз в жизни свою нишу перерастете, перейдете "в следующую лигу", и там у вас тоже будут интересные новые задачи. Это же интересно.

И вообще - нужно иметь много интересных целей и проектов. Потому что единственное, что может заставить перфекциониста закончить одно дело, и отложить его - это ожидающее его интересное следующее! :-)

В общем - желаю вам побольше работать, и поменьше терзаться.
Перфекционизм - это не тупик, а процесс. Всегда пробовать сделать все еще немного лучше. Но не тормозить. Потому что, если вы где-то застрянете, вы потеряете возможность двигаться дальше и учиться сделать еще лучше. А это ведь невыносимо для перфекциониста.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Ну вот, лучики добра таки существуют:

    Яна, здравствуйте! Я автор письма, которое вы опубликовали под названием «Три вопроса». Хочу вам и вашим комментаторам сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Я…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Ну вот, лучики добра таки существуют:

    Яна, здравствуйте! Я автор письма, которое вы опубликовали под названием «Три вопроса». Хочу вам и вашим комментаторам сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Я…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…