?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Перфекционизм и дзен
miumau
Здравствуйте, Яна! У меня простой и короткий вопрос, который терзает меня всю жизнь. Я - перфекционист. И очень страдаю от того, что в некоторых вещах я никогда не достигну удовлетворительного уровня, сколько бы я ни старалась. Недавно у вас были посты про достижение уровня профессионала в каком-то деле. Или про изучение языков. Но, допустим, я приехала в страну давно, поняла и полюбила ее культуру, выучила язык. Мне хотелось бы писать на их языке, но я знаю, что никогда я не буду писать на их языке так, чтобы они признали это писательством.



Или работа - конечно в какой-то момент становишься профессионалом. Для того, чтобы делать среднестатистическую работу, не так много надо. Это доступно любому, кто года четыре очень старательно работал. Но хочется же большего. Хочется стать таким крутым специалистом, в идеале - гуру. Чтобы по-настоящему чего-то такого добиться в своей работе. Перфекционисту же хочется безупречного. Кажется, что и это - недоступно, т.к. вообще не существует в природе.

И вообще, Бог с ним с перфекционистом. Иногда я терзаюсь даже вопросом, когда вообще можно назвать себя специалистом в каком-то деле. Вот я - иллюстратор. Меня спрашивают, ты кто. А я иногда сомневаюсь, достойна ли я вообще этого слова. И.е. отвечаю, конечно. Но иногда думаю, что такие люди называют себя иллюстраторами... крутые. А тут я. А если я книгу напишу и ее издадут, я все равно несмогу назвать себя "автором". Потому что где настоящие литераторы, а где я.

Как же так жить? Как перестать терзаться?

***

Здравствуйте! :-)
Можно попытаться довести до идеального состояния свой дзен. :-) :-) (Это первое, что пришло на ум.)

Во-первых - кто себя чем называет, это вообще отдельная песня.
Мой сын когда-то в 8 лет сел, что-то погуглил, понял, что такое "программирование", написал некую строчку кода, и оно заработало! Это привело его в такой восторг, что он сел дальше писать строчки, которые с какой-нибудь попытки (с переменным успезом) выдавали себя некий результат. Однако он с самого начала этого пути называл себя программистом. Код пишет? Код работает? Программист!

Я себя художником называла лет с пяти. Т.е. я сообщала, что я стану художником, но была убеждена, что я уже непосредственно на пути, и никуда это звание от меня не денется.

Есть и анекдот известный, про мужчину у уролога. Который "мой сосед говорит, что пять раз за ночь может", и где доктор отвечает: "Ну и ты говори!"

В какой-то момент человек для себя принимает решение, что он чем-то занялся серьезно. Выбрал себе профессию. И в этот момент он начинает себя идентифицировать с представителем этой профессии. И дальше он развивается, как может, но это уже другое дело. Говорят, что относиться к своему делу серьезно - важная часть. Без нее продвижение вверх будет работать хуже. С другой стороны - знаю я людей, которые уже 30 лет называют себя фотографом или художником, но таковым так и не стали. И в какой-то момент другие люди это увидели. Т.е. надо, конечно, слова и делом подпитывать. Но и называть вещи своими именами нужно!

Насчет сравнивания себя с другими: надо в правильной нише себя сравнивать. Если вы, допустим, иллюстратор, который специализируется на дудликах - вам ведь не придет в голову сравнивать себя с Вермеером? И не надо сравнивать себя с носителями языка, которые написали на своем языке великие литературные произведения, в которых демонстрируется именно глубокое знание языка, и умение на нем особо красиво и глубоко написать.

Полно авторов, написавших книги на чужих языках. Некоторые даже стали знамениты именно тем, что в их написанном тексте сквозит их собственный "акцент", и это забавно. Они и не делают вид, что они - носители этого языка и кульруы. Наоборот. Искренне пишут от лица человека, выросшего в совсем другой культуре. Часто о своей культуре и пишут, либо по крайней мере как-то упоминают, что она на них оказала влияние. И в таком случае совсем не нужно писать на 100% красиво... Конечно, хорошо бы писать грамотно. Но просто чисто и грамтно писать. не допуская совсем грубых ошибок, можно научиться на новом языке. Не за пять минут, но при большом желании за сколько-то лет можно.

А про блоги (в том числе интересные и очень популярные) вообще уже никто не задумывается, чувствуется ли там по тексту, что автор - не носитель языка. Уже столько на свете всего перемешано. Людей интересует либо ценная информация. Либо какие-то истории из жизни, с определенным эмоциональным окрасом, о каких-то интересных аспектах жизни, которые их тоже волнуют. Так это можно передать и на небезупречном языке.

Насчет гуру6 тут есть два пути (если совсем огрубить). Либо сосредоточиться на какой-то совсем узкой теме, но в ней копать глубоко. Стать мастером чего-то очень ограниченного, но зато там обнаружить целую вселенную. Либо наоборот - копать широко, и (несмотря на узкое направление своей деятельности) попробовать через призму своего дела размышлять обо всех вечных вопросах, вроде любви, жизни и смерти. Впрочем, если присмотреться повнимательнее, на выходе получается примерно одно и то же.

Но как-то мне позиция "гуру" (и звание такое) кажется совсем не привлекательным. Я даже поморщилась, когда читала. Зачем люди хотят "быть гуру"? Гораздо интереснее быть уважаемым коллегой среди интересных и сильных конкурентов. И тут каждый серьезно работающий над своим делом человек довольно быстро находит свою нишу. И возможности для роста там - безграничные. Если вы будете расти, вы много раз в жизни свою нишу перерастете, перейдете "в следующую лигу", и там у вас тоже будут интересные новые задачи. Это же интересно.

И вообще - нужно иметь много интересных целей и проектов. Потому что единственное, что может заставить перфекциониста закончить одно дело, и отложить его - это ожидающее его интересное следующее! :-)

В общем - желаю вам побольше работать, и поменьше терзаться.
Перфекционизм - это не тупик, а процесс. Всегда пробовать сделать все еще немного лучше. Но не тормозить. Потому что, если вы где-то застрянете, вы потеряете возможность двигаться дальше и учиться сделать еще лучше. А это ведь невыносимо для перфекциониста.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Что называется литературой и как она оценивается очень сильно связано с разнообразной американской болтовней.Все слышали что говорят про appropriation форм?Делается все или немало чтобы стереть границы между дозволенным и не и как можно сильнее запутать почему.
Но может это неглавное.Есть социальные сети между прочим рчень ичпююиспуганные. Их все и читают. Я скажем обратила внимание что процент читанных мною книг или виденных или таких о которых я хотя бы слышала все время уменьшается.Когда читаешь в соцсетях ответы на вопросы типа назовите книги на тему иди такого-то автора.Это в первую очередь связано с тем как устроена книжная торгшовля в медьбурне.Она живая более или менее сошла на нет осталась одна как бы хорошая сеть но с borders ее не сравнить. Почему? Невыгодно якобы. Есть даже наверное люди кто этому вертт. Но читать?

Есть какие-то сдожночти с тем на точку дрения каких minoritiesразрешается становиться писателю когда и почему.Непонятно законодатедьного или этического характера.Если законодатедьного то как это можно enforceколме как не публикоать книги на тему этих меньшинств.если этического нет слов.Не точ чтл вообще нельзя но и не тлято все можно .Нет слов.какаято нлаейшая бредятина мз амермуи происходящая.

Для английского писателя Джозефа Конрада английский язык на был родным. Другое дело, что ему было о чем писать.

Во времена пуганых соцсетей и отсутствующей нормальной книготорговли писать трудно найти о чем, я согласна.
Но дело все-таки не только в этом.Если для автора письма язык на котором она пишет неродной, сушественно что отношение к эмигрантским писателям сильно ухудшилось это видимо часть трамповской анти-эмигрантской политики.Если они при этом не бросают свой родной язык и то что называется translingual то особенно. Они как бы не прячутся? Или с аппроприацикй там что-то особо хитрое?
У меня например закрыли любимый сайт один где я годами стихи вывешивала.
Вообще если о писателе все знают он существует насколько это еще возможно.

Если бы перфекционист стал перфект, он бы скис в тупике.  

Очень полезно задать вопрос для чего стать первым? А потом задавать так вопрос в такой формулировке, а когда уже есть то, для чего я это хочу, то это мне для чего? Что это мне даст? И так долго долго, пока не остановитесь на каком то состоянии души, которое дает радость.
И потом спросить себя- а если у меня есть такое сотояние души, то во что трасфлрмируется желание ниже уровнем? И спуститься до цели стать гуру. Обещаю интересные открытия. Если так трудновато, то почитайте старенькую книжку Андреасов» сущностные трансформации», очень пригодинтся.
А стать суперпризнанным в какой то области- это перенести свои проблемы просто на другой уровень и все. Известнейшего в свое время Кнута Гамсуна, когда он поддержал фашистов, потом можно сказать подвергли жестокому троллингу бывшие поклонники , высылая ему назад его книги. И никакой гуризм не спас от кризиса и тяжелый душевных испытаний.
Как в свое время сказал один клиент известного психолога» ну что вы, профессор, разве я раньше мог мечтать о ТАКИХ проблемах. Раньше директор института не знал моей фамилии, а теперь мы с ним уже год ругаемся. «
Так что гуру ты или пригурок, все равно жить и учиться , проходить свой путь и попадать в сложные ситуации.
А признание очень эфемерная вещь и даже не всегда монетизируется, не говоря о том, что дает какие то бонусы. Вселенная все равно возьмет то, что ей надо и не факт, что это будет то, что вы хотели дать миру.
Потому проще заняться тем, что нравится и доставляет удовольствие. И тогда через десять тысяч часов вы все равно чего то добьетесь и что то будет отлично получаться. И это дает чувство самоуважения. Что важнее всего для ощущения себя живым и имеющим место в этом мире.

Галина, а как вы считаете, окружающее медийное пространство имеет влияние в подобных ситуациях? Уже довольно длительное время из каждого утюга мотивируют тем, что ты сможешь, вперед, ты лучший - вот эти все кричалки бизнес тренеров и тренеров личностного, я извиняюсь, роста.
Ведт далеко не у каждого есть талант и потенциал "стоит только захотеть". Кажется, что эта простая мысль затирается изо всех сил.

Совершенство недостижимо.

С дзеном такая же проблема - те, кто болтает про дзен, не понимают, о чём болтают.
Знающий не говорит, говорящий не знает...

Вы сначала напишите книгу, потом ее издайте (не за свои деньги), а потом уже будете думать, кто и что о вас говорит. Иначе получается "зелен виноград"- я бы сделала, но чужие оценки мешают, проще ничего не делать. Не о том думаете.

Какая разница чьи деньги.К вашему сведению без денег сейчас ничего не издается и тем более не продается. Больших.Просто если они большие это называется возможно мначе.
Ноотсутствие нормальной книжной торговли означает что онлайн покупаешь всякую ерунду которую никогда бы не купил если бы ее можно было просмотреть в книжном перед этим. Кто бы ввел механизм ее возвращения за рефанд или наказания производителей вместо того чтобы ловить неправильно идентифицирующихся с minоrities. Впрочем муть и есть муть. НЕ кцпишь книгу нажрешься какой нибудь дряни в этом городе тем более что больше в нем делать нечего.

Перестать считать себя везде уникальной

О, автор письма, как я вас понимаю! То, что делают другие, обычно кажется таким крутым и значительным, а то, что делаю я - ну нормально вроде, добросовестно стараюсь и все такое, но прям не назвала бы себя Специалистом и Профессионалом.
В отношении некоторых окружающих такая иллюзия развеивается, как посмотришь попристальнее, как они работают, но всё равно глобально я-то знаю про себя, что то, что я делаю - это не предел для меня, поэтому постоянное чувство неудовлетворенности.


А откуда уверенность в том, что это не предел вас? Может быть способности не равны и от человека к человеку разнятся?

Знаю про женщину, получившую престижную литературную премию. Она соревновалась с людьми, пишущими на родном языке.

Если есть проблемы с грамматикой, можно заплатить за проверку. Если со словарным запасом, то это - Ваши проблемы. Учите больше слов, выражений, читайте хорошую литературу на этом языке.

У описанного "перфекционизма" ноги растут из уверенности в том, что я бы, мол, смог быть гуру и профи, ЕСЛИ БЫ ЗАХОТЕЛ. Если бы подходил к делу так, как все эти обычные людишки. Но я не обычный, я перфекционист, поэтому ничего толком не умею (отсюда неспособность даже причислить себя к профессии).

Автору стоит попробовать для начала написать книжку на родном языке и попробовать издаться. И посмотреть что из этого выйдет. А потом уже заикаться о писательстве на неродном языке.

И вообще - зачем писать на иностранном ? Напили на родном и переведись.

+1. Смешная вера в то, что ты - один из лучших. А с чего бы это?
Средний уровень не был бы средним, если б каждый был лучшим :-)

Перфекционизма нет, есть глубокий невротизм

Мне кажется, что отношение перфекционизма--это такой самоохранительный механизм, защита хрупкого я. Совершенства нет вообще, не существует, поэтому лучшая защита перфекциониста не делать ничего. "Они" когда-нибудь признали бы писателем, но придется пройти через неприятные моменты (на любом даже самом родном языке)--поэтому легче продолжать рассказывать себе о своем перфекционизме. Как перестать терзаться: честно разобраться с собой (а если не получается, прибегнуть к помощи специалиста)--что именно мне страшно потерять, с чем именно мне не хочется сталкиваться, пока я рассказываю себе о недостижимом совершенстве, и как это делает меня "лучше" делающих дураков. В итоге, все сводится к тому--хочу ли я жить на 100%, или хочу я лежать в совершенной тишине никому себя показывая-потому что "несовершенна".

Мне из письма не понятно, где проявляется перфекционизм, чтоб назвать себя перфекционистом...
Из письма больше получается «я нашла себе оправдание и назвала его - перфекционизм»

Мне кажется, вы недостаточно доверяете себе и верите в то, что сколько бы вы ни старались - вершины не достичь. Но дело в том, что вершины нет, и гур нет. Есть только путь, идя по которому вы с каждым шагом оказываетесь в новой точке и перед вами открываются новые горизонты. Оттуда где вы сейчас находитесь вы видете гуру, но не видите то, что видит он. Оказавшись на его месте, вы обнаружите, что остались всё той же и перед вами всё те же бескрайние горизонты, но увидеть и понять их вы сможете только пройдя путь, оставшийся позади.