?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Можно ли крепко сидеть на героине, и жить спокойно?
miumau
Здравствуйте, Яна!
Хочется узнать ваше мнение по поводу статьи, которая недавно нашумела в интернете. Про Тэо - девушку-фрилансера, которая 10 лет употребляет героин, и при этом живет спокойно, все у нее спланировано, якобы она нормально функционирует. Хотя в статье было насимано, что это - не реклама наркотиков, звучало оно именно так. Мол, не все наркоманы - отпетые люди. Есть вполне нормально организованные,у которых прекрасно складывается жизнь.


По вашим ответам на письма читателей видно, что вы способны трезво ответить на вопрос, и готовы рассмотреть альтернативные ответы, даже если они не очень популярные. Хотелось бы узнать, что вы думаете про это.

***

Тем временем статья так нашумела в интернете, что ее запретили и отовсюду убрали. Но я успела ее прочитать, т.к. ее обсуждали в моем чатике.

Насколько я поняла, там делали акцент на том, что не все наркоманы - "опустившиеся люди", они не все должны быть растрепанными, немытыми и покрытыми язывами, с разваливающимся здоровьем и интеллектом. Мол, если следить за собой, можно так долго и счастливо жить.

Я в Германии видела целый ряд людей, которые очень хорошо выглядят, и неплохо сохранили здоровье на фоне регулярного приема наркотиков. Часто это могут себе позволить те, у кого много денег, они могут покупать чистые препараты, прием наркотиков их не разоряет, поэтому они не оказываются в плохих условиях, могут продолжать хорошо питаться, жить в чистом и теплом жилище, нормально одеваться и ухаживать за собой.
Но.

Во-первых - про героин пишут, что он никак разрушительно не влияет на здоровье (не считая риска передозировок), если принимать его "в чистом виде" - т.е. препараты, которые используются в больницах, безо всяких примесей. Помимо того, что это дорого, это еще и не так просто достать. Что-то мне подсказывает, что все же такой вот фрилансер-одиночка" употребляет не всегда самый чистый вариант. Соотвественно принимает внутрь и всякую другую хрень, которая таки потихоньку портить печень, почки и сердце.

Во-вторых - я таких людей видела целый ряд. И все же считаю их не вполне адекватными. Многие из них очень боятся совсем вылететь из нормальной жизни, и поэтому все самое важное как-то выполняют. Они ходят на работу, вовремя являются на важные встречи, и.т.д. Некоторые из них занимают достаточно высокие позиции. Поэтому подчиненные терпят их выкидоны, и помогают им скрыть всякие образовавшиеся неприятности, потому что им так по статусу положено, и они дорожат своей работой. Но в целом работают эти люди так себе, и со временем начинают работать хуже. И общаться с ними неинтересно и трудно, и иметь дело хочется все меньше.
Потому что у них все мысли крутятся вокруг того, когда они в следующий раз примут, и с разными историями, связанными с их наркотиком. Там у них куча всяких интересных подробностей, хохм и шуток, которые, однако, всем невовлеченным безгранично скучны.

Еще у всех людей, регулярно принимающих жесткие наркотики, занижено чувство стража и ответсвенности. Это - влияние самого наркотика. Знаменитая фраза "у меня все под контролем" - иллюстрирует все. Они уверены, что свою работу они хорошо делают "на автопилоте", они "во сне все сделают как надо" и.т.д. На самом деле у них там разъехалось и тут дрогнуло, но они все шутят и отмахиваются. У них в целом постоянно такое легкомысленное настроение - а, ничего не будет. Именно поэтому никто не хочет оперироваться у таких врачей, и вообще доверять подобным людям что-то серьезное. Вот когда оно по-настоящему громыхнет или кто-то умрет, они скажут: "Ой". А до этого они такие все уверенные в себе, и в том, что ничего не будет.

Вот эта смесь сосредоточенности только на одном интересе, плюс легкомысленное отношение ко всему остальному, делает их в принципе людьми, с которым серьезно делао иметь невозможно. С ними ни о чем нельзя серьезно поговорить, дела делать нельзя, доверия нет.

В-третьих - мне нравится это "утром приняла, потом спокойно до вечера работает и функционирует". Такое ощущение, что все забыли небольшой такой нюанс. Что уколовшись, человек становится "обдолбанным" этим самым наркотиком. Это поэтому он на время такой тихий и спокойный и ему хорошо. И я верю, что ему нормально. Но что он там наработал - большой вопрос. У кого была тяжелая операция, кому давали новаминсульфон или что-нибудь такое, да побольше? Ну? Вспомните свое состояние. Очень весело, да. Из-за этого в реанимации так часто ржака - еле живые люди лежат, но хихикают. Но что-то в этом состоянии делать. Движения под влиянием опиатов расплываются, голова кружится, состояние, хоть и приятное - довольно затуманенное. Реакции замедленные. Именно поэтому людям запрещают под действием наркотиков водить машину, и обслуживать более или менее опасную технику. Ладно, компьютером себя не покалечишь даже под кайфом. Но может ли человек в таком состоянии решать серьезные задачи? Я допускаю, что человек привыкший к наркотику, может как-то заставить себя сделать самую необходимую рутину. Но учиться, профессионально развиваться и что-то более серьезное наработать - не может. Соотвественно карьера эта никуда не двигается. И вероятнее всего в какой-то момент таки пойдет под откос.

И вообще. Даже привыкший, даже рутинированный - человек с утра уколовшийся - нетрезвый. Не дееспособный, вообще-то.
Какой же это !функционирующий челдовек" - если он просто весь день обдолбан?

В-пятых - аддикция это аддикция. Не зря любую аддикцию считают серьезным расстройством, и советуют от нее лечиться. Проблема ведь в том, что человек без этого совсем не может. Соотвественно, случись что угодно, что собьет его привычный режим, у него весь мир покатится под откос, потому что пришлось на пару часов отлучиться от предмета зависимости. Мне понравился подзаголовок этой статьи - мол, несмотря на героин у девушки все четко спланировано. Так это и есть первый признак ее аддицкии - там четкий план, который весь расписан, от одного приема до другого, и между приемами все спланировано так, чтобы надежно добывались следующие порции героина. Там весь мирсходится в одну эту точку. Она из этого не может выйти ни на шаг. К тому же аддикции (само психическое состояние помешанности на каком-то предмете) имеют привычку сами по себе прогрессировать. Соотвественно психическое расстройство наркомана неизбежно ухудшается. Интерес к другим аспектам жизни все больше угасает.

Так что я убеждена, что это - не есть нормальная хорошая жизнь. (Хотя да, я согласна, что чисто физически так наверное можно прожить до глубокой старости, если иметь достаточно денег, чтобы качество жизни и употребляемых наркотиков не падало ниже определенного). Не верю, что такой человек может систематически хорошо работать и заниматься каким-то созидательным трудом. Сомневаюсь в качестве того, что она там производит в ходе своей работы. Это не противоречит тому, что она на свой труд как-то живет - полно не очень хорошего товара, который прекрасно продается, если найти свою нишу. Посмотрите на все тонны мусора из Китая, которые постоянно находят своих покупателей.

Я знаю многие вещи, которых в жизни наркозависимого нет или сильно не хватает, и которые лично мне были бы очень ценными. Осознанность, возможность как-то осознанно общаться с окружающим миром, критично рассматривать и изучать его, общаться с людьми (обмениваться чем-то а не просто иногда перебрасываться парой слов). Тот же "контакт с собственным телом" очень сильно страдает от приема таких препаратов (я знаю, я их в силу болезни некоторое время принимала, и знаю, как это). И соотвественно адекватное общение и обращение со своим телом. Ну и вообще... адекватность.

Впрочем - взрослый человек имеет право жить, как хочет. Даже самоубийство - легально. Просто наверное не стоит рассказывать читателям, что это все - совершенно нормально, и что она "прекрасно функционирует".

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

(Удалённый комментарий)
Это как в систематической ошибке выжившего. По одной группе, в данном случае барабанщика Моторхед (который кстати несмотря на злоупотребления, "по системе" не жил), делается вывод что нарко- и алко- зависимость не сильно влияют на долгожительство.
Опыт же не доживших даже до 15 лет регулярного употребления наркозависимых игнорируется.

(Удалённый комментарий)
Утром приняла и спокойно работает. А если что-то случилось и.... не приняла?

А у кого простой насморк, тот может хорошо работать.... Связали, почему-то, наркотики с работой. А если наркоман на ренту живёт...

С насморком тоже не может. Но насморк лечить и быстрее и увереннее. ))

в отношении "нормальности" наркоты могу лишь привести пример "нормальных" алкоголиков.

суть одна и та же, алкоголь - тоже наркотик, который медленно, но верно рушит организм, разрушает мозг, а, соответственно, человек теряет способность адекватно воспринимать реальность. только, если при алкоголе зависимость формируется постепенно, при героине она формируется мгновенно.

я посмотрела бы на этих "нормальных наркоманов", способных нормально существовать (обратите внимание, существовать, а не жить), стоит их всего лишь лишить привычной дневной ложки героина. изойдутся на говно.

я подобные ломки наблюдала от алкоголика, который считал, что у него все в порядке. он не понимал, что во-первых, от него воняет перегаром, во-вторых, он пьяным вел себя не адекватно. но он этого не понимал, считая, что все под контролем. ок, сказала я, раз под контролем, то я вылила весь твой коньяк. и адекват в тот же момент превратился в чудовище. вот вам и "нормальные аддикты".

Я как-то смотрела документальный фильм про украинскую простигоспади.
Женщина законченная наркоманка. При этом она абсолютно адекватно размышляет, героин не вызывает у нее никакой эйфории. Вот только без дозы она совершенно не может функционировать.
И у нее тоже все спланировано и весь день и даже неделя четко расписана, а "рабочее место" подготовлено от и до:))))
Выглядит, правда, не очень. Может издержки профессии?

Так что, конечно, наркотики очень опасная штука, с которой лучше не играть.

Любая зависимость проявляется не сразу. Не становятся зависимые бомжами  за неделю. Есть алкоголики с 30-летним стажем, есть рок-звёзды, которые признаются в употреблении наркотиков, чаще  в прошлом.


Люди, у кого есть какая-то деятельность, держатся на плаву чуть дольше. Но это настолько ослабляющий фактор - химическая, самая сильная зависимость, что просто не возможно такое рекламировать. Кайф проходит очень быстро, и доза становятся необходимостью. Зачем такой довесок к обычной жизни, ради чего? Ежедневные инъекции...


Есть флёр романтичности, доставшийся от персонажей викторианской эпохи, как то Шерлок Холмс и т.п. В кино их много. Но уже тогда быстро выяснили, как это вредно, и резко сократили использование, а ведь применяли наркотики в медицинских целях, а не для развлечения.
В общем, настолько очевидно здесь всё, что не понятно, как можно примеряться к образу жизни наркомана, а, главное, зачем? Что надеются получить?


Сейчас прочитала статью. Благополучием там и не пахнет. Человек зациклен на дозе и торче, сидит на нескольких веществах.


Ну и еще момент - доза то постоянно повышается. Организм вырабатывает резистентность, и не суть-принимаешь ли ты чтобы было хорошо, или уже чтобы не было плохо, с каждым разом все больше и больше нужно. И соответственно денег нужно больше, чтобы это все купить. И в какой то момент уже зарплаты не хватает, и вот тут начинается всякий криминал...


Говорят, что наркоманы, "добровольно" соглашающиеся на лечение, чаще всего делают это как раз ради снижения дозы. Организм им "чистят", физическую зависимость снимают, и они снова могут "торчать" с гораздо меньшей дозы, как когда только начинали. Психологическая-то зависимость никуда не девается.

Зависимость - это ад. Она протекает всегда параллельно всей жизни, и только иллюзорно не заменяет ее. Заменяет полностью. И для близких, зависимого, увы, тоже. Хочешь убить всю свою семью - стань зависимым. Не важно, от чего именно, и не важно, как это влияет на физиологию, пусть хоть даже никак, типа игромании. Зависимый человек - труп. Он всегда для всех "умер", и все кругом только ждут его физической смерти, хоть и не признаются себе. Все хотели бы, чтобы этот человек без чувств и мотивации исчез, ушел в небытие. Общение с ним - как приходить на могилу и вспоминать его, утешаясь, что можно пообщаться с оболочкой того, кого больше нет.

Я про себя поняла что я не ьуду огорчаться уж слишком есои интернета вообще не будет.Интернета вещей тоже не будет? Предыдущие два желания будут исполнены? Тогда мне чашечку кофе пожалуйста.

Половина якобы нашумевших в интернете текстов никогда не существовала а вторая половина содержит не то что утверждается.К ыейсбуку это точно относится.Вообще это Трамп его до смерти напугал или он всегда такой был?Не найдешь ни людей ни сообществ.В качестве френдов тебе предлагают не виденных лет двадцать людей но не тех кого зорошо знал пару лет назад. Посты вчерашние не открываются? !!

фб в отличие от (увы, тоже неидеального) жж - вообще воплощение информационной энтропии (вероятное оправдание которой - лишь в большей рекламной эффективности таким образом формируемого контента)

что в основе запроса?

может быть мысль, а не дать ли им всем вольницу на условиях регистрации обязательной? люди то неплохие и сознательные. да?
если обеспечат отсутствие пропаганды и вообще информации о своей счастливой стороне жизни, а как нарушит- в тюрягу.

про это примерно?
_____________

я бы дал возможность всем-всем-всем делать со своей жизнью что хотят. и суицид и лазанье по небоскребам ( при условии достаточной суммы на погост). эти люди вполне могут иметь нежелание жить. быть несогласными что их мама родила. они отказываются от этого подарка наиболее целесообразным для себя способом.

государство разочаровано? налогоплательщика потеряло. и есть упущенная выгода?
ну .... пусть как-то переживет это, да?!

Не согласна насчёт суицида. Кидающихся под электрички и падающих с небоскрёбов видят, в том числе, и дети. Кмк, это очень и очень необязательно - как видеть самоубийство, так и принимать его рутинность. Если только сделать специальные бункеры для таких - разумеется, платные. Хочешь убивайся, хочешь нажирайся, пока время не вышло.


Меня во всей этой истории особенно удивляют те, кто называет девушку живущую от дозы до дозы, деградирующую на работе фрилансом (она берет самые простые заказы, хохорится, что может сделать за день, в итоге делает за неделю), которая вынуждена была брать микрокредит (и так не смогла его выплатить), отсидевшей - успешно функционирующим в социуме человеком.

Своеобразное понятие у них о социальной успешности.

Edited at 2018-12-29 06:57 (UTC)

Да, описан ужасный образ жизни "от дозы до дозы", жуткий сленг и радостный новогодний загул. 


Все правильно, наркотики -- зло сами по себе. Тяжелая болезнь, разрушающая человека.

Но огромная часть этого вреда -- дело рук государства.

Edited at 2018-12-29 07:03 (UTC)

> Во-первых - про героин пишут, что он никак разрушительно не влияет на здоровье (не считая риска передозировок), если принимать его "в чистом виде" - т.е. препараты, которые используются в больницах, безо всяких примесей. Помимо того, что это дорого, это еще и не так просто достать.

Стерильный героин фармакопейной чистоты легко и (по сравнению с прочими затратами) практически бесплатно делается на кухне из "чёрного". Препарат, который используется в больнице - гидрохлорид морфина - делается из него на той же кухне чуть сложнее, но тоже вполне доступен (и ничем не лучше, т. к. первое, что сделает попавший в организм героин - гидролизуется до того самого морфина). Другой вопрос, что "они такие все уверенные в себе, и в том, что ничего не будет" и от "чёрного" в вене тоже.


Мне кажется, вся эта история вообще не про наркотики, а про блогерство. Некоторые люди готовы на что угодно, чтобы привлечь к себе внимание, потому что любое внимание можно монетизировать.

Соглашусь. И ещё про "ачетакова" как лозунге.


статью обсуждаемую не читал не видал - лишь косвенные упоминания той публикации.
конечно, не сомневаюсь, что ее принципиально мажорный посыл есть не что иное как "выдача" желаемого (имитируемого) за действительное.
И даже сейчас опущено множество нюансов, при ближайшем рассмотрении могущих свести на нет всё декларируемое благолепие.

и важно, что мы наблюдаем это лицо лишь в одной из стадий общего процесса ее жизни - в стадии ПОКА сравнительно благополучной.
как известно, человеку, летящему вниз с большой высоты тоже не так уж плохо - до тех пор пока не будет достигнута земля.

А земля может быть и не достигнута вовсе. Не все её достигают. Если же подразумевать смерть физическую, то она рано или поздно в любом случае будет у всех.
Да и самое главное - это личное дело каждого: решать как лететь (или ехать, или идти), сколько и с какой скоростью.