miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Коллега преследует с работы на работу!

Яна, здравствуйте!

Всегда с интересом читаю письма и ваши ответы, это помогает лучше понять людей, разнообразие наших характеров и жизненных путей. Никогда не думала, что тоже напишу письмо, но, появился повод.
Дело в том, что у меня есть знакомая, которая, как мне кажется, преследует меня, чтобы посоревноваться. Мы с ней познакомились на моей предыдущей работе, где я как была арт-директором. Она устроилась к нам на работу дизайнером. Поначалу вроде все ок, дружелюбная, активная, с хорошими потенциальными данными. Но вскоре появилось ощущение, что у нее четкая цель "быть лучше всех" — ее было много в любом коллективном процессе, рабочем и неформальном, в любой коммуникации.



Постепенно стали появляться замечания в адрес коллег и их работ, которые можно назвать обесценивающими. Много уделялось времени общению с начальством и высказыванием между прочим своего мнения о коллективе, и обо мне конечно тоже. Я начала чувствовать раздражение и какой-то напряг от ее присутствия в коллективе. Но старалась себя увещевать тем, что человек действительно делает хорошие работы, растет, и возможно я просто завидую, или боюсь что меня перерастет)). В тоже время, мой давний большой клиент на фрилансе предложил перебраться к нему в офис на постоянку, на хорошие условия, новую должность и оклад. Подумав пару недель, я согласилась. И в итоге не жалею об этом, это действительно новый уровень для меня!
Но спустя где-то пол-года я узнаю, что этот мой дизайнер из моего бывшего коллектива (в котором она за это время уже стала старшим дизайнером), просится на должность дизайнера в мою нынешнюю компанию)) Видимо, узнала о ней от тех моих бывших дизайнеров, кто был в курсе.
И сейчас начальство ждет мое мнение, чтобы нанять ее, им нравится ее энергичность и креативность.

А пишу я вам, потому что у меня ощущение, что меня преследуют))) И вытекающее отсюда желание повлиять, чтобы ее таки не было в коллективе. Но это же не правильно, правда? Мое личное отношение к человеку не меняет того факта, что она действительно хороший дизайнер.

Поделитесь пожалуйста своим взглядом на это все.

Спасибо!!

***

Здравствуйте!
Не думаю, что вас "преследуют". Но что девушка делает карьеру, очевидно. И она яростно стремися вверх по карьерной лестнице. Отчасти применяя методы, которые вам не нравятся. И если она снова начнет работать с вами в одном месте, я думаю, что включится все то же самое. Раздражение и ощущение, что про вас рассказывают какие-то гадости, и вообще не очень хорошо обращаются с вами и с другими. А так же запросто может быть, что она начнет претендовать на ваше место, или на то, чтобы как-то вас обскакать. Если очень будет стараться, того глядишь, и начальницей вашей станет когда-нибудь? :-)

Спрашивается, что с этим можно сделать. Опять уходить с работы, потому что там появился этот человек? (Если она появится.) Как-то глупо. Вам работа нравится, она лучше предыдущей.

Наверное серьезный вопрос: стоит ли сказать что-нибудь начальству, чтобы ее не взяли. Спрашивается: что сказать? (Читатели - есть идеи?) :-)
И конечно тут всплывает этический вопрос: хорошо ли так делать.

И политически-стратегический: А поможет ли? А если ее все равно возьмут? А если она потом узнает, что вы про нее рассказывали? А если объявит вам за это войну? (При ее энергии с способностях.) И что делать рядом с таким человеком в коллективе? Заниматься своими делами, пусть рвется куда хочет (независимо от того, какую позицию она в итоге займет по отношению к вам?)

На самом деле неважно, какие именно цели она преследует. Она что-то такое делает, из-азчего вы с ней работать не можете. Если я правильно поняла, вы, по сути, работу из-за нее сменили. Поэтому это - достаточно серьезная проблема. Даже если вы завидуете, или вас просто что-то в ней раздражает, или вас возмущают или обижают ее методы продвижения и.т.д.

Вообще, есть и вариант вообще совсем открыто сказать (тому, кто вам переманил. и с кем у вас, соотвественно, какие-то теплые отношения есть), что: "Я уже с той работы из-за нее ушла, и если она сюда придет, я отсюда тоже уйду, и будет очень жаль, потому что вообще-то мне тут очень нравится." Если они вами дорожат, не станут брать незнакомого человека, чтобы осознанно поменять на знакомого. Но также есть шанс произвести на начальство странное впечатление, устроив такую "сцену". Тут я бы стала ориентироваться на то, насколько у вас хорошие отношения с начальником, насколько он вас ценит и уверен в вашей адекватности. У меня есть люди, котрым я спокойно могу такое сказать, и они поверят, что это не бредни, а в этом что-то есть. А есть такие, кто меня не знает близко, и наверное просто сочтет за мнительную м странную, если я такое начну говорить.

Пока писала - думала, что бы в этой ситуации сделала я. В моем случае все бы зависело от того, насколько у меня хорошие отношения с начальником, насколько мы друг друга понимаем, и какова моя ценность для этой фирмы.

Если я там особо никто, и мое благополучие там никого особо не волнуют, то это была бы моя проблема. И тогда оставалось бы только посмотреть, как оно будет развиваться дальше. И если она появится, смотреть по ощущению. Наверное я бы постаралась, насколько это возможно, заниматься своими делами, и поменьше обращать внимание на таких людей. А если ее слова и действия действительно будут вредить моей карьере - попытаться поговорить, заявить протест против таких методов, поговорить с коллегами, что все остальные об этом думают и.т.д. Если совсем ничего не поможет - эх. Найти еще одну работу? Было бы смешно, если бы она и на третью за вами перебежала? :-))

Я бы тогда предложила на третьей работе включать в контракт пункт, что они не возьмут на работу ее. :-) А если возьмут - пусть отпускают вас сразу домой с компенсацией в виде полной зарплаты, на полгода например. :-) :-) Хаха.
А ведь действительно - нельзя человеку как-то высказывать претензии за то, что он "вслед за кем-то" на работу устраивается. Боюсь, что даже если это пять раз повторится, не достаточно будет, чтобы "сталкинг" предъявить. :-)

Дорогие читатели, редки случай, когда у меня вообще идей нет. Что посоветуете?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…