?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хочу в лес!!!
miumau



Яна, добрый день!

Спасибо за рубрику, давно читаю с большим удовольствием.

Мой вопрос о смене карьеры. Не знаю как к этому подступиться.

Я Бизнес Аналитик в IT сфере, живу в Австралии. И у меня острый недостаток леса в организме :). Я хочу начать работать на работе, где я могла бы ежедневно много быть в лесу. И я понятия не имею как можно мой текущий опыт применить в какую-то другую сферу работы, где я ...собственно, могла бы ежедневно много быть в лесу.
Это если кратко.


Чуть более развернуто:

Недавно я прочитала книгу ‘Nature Fix’ (она о том, как время в дикой природе влияет на здоровье и ощущения счастья - вкратце, очень хорошо влияет). И меня просто молнией поразило. Ведь я очень, очень люблю бывать в лесу. Я уезжаю в лес при каждой возможности. Я обожала поездки в лес с родителями будучи ребёнком, когда была скаутом, когда волонтерила в детском приключенческом лагере. Когда я в лесу - я чувствую себя живой. Вот прямо как шестое чувство появляется. Все становится ярким, я становлюсь спокойной, все становится на свои места.

Плюс, я очень люблю двигаться. Люблю ходить часами, собирать дрова, хорошо плаваю - в общем, все то, что я обычно делаю когда я на природе. Благо дикой природы в Австралии хоть отбавляй.

При этом работаю я в блестящем городском офисе, сидя за компом. Как большинство людей в IT.

Переезд в избушку в лесу не рассматриваю, т.к. мне нравится жить в пригороде большого города (куча движухи под боком!), плюс мой муж работает в городе и должен бывать в офисе как минимум несколько раз в неделю.

Мне 30, у меня семья и двое детей. Старшая школьница, младшему 5 месяцев, и я уже вернулась на работу (тут, хвала богам, отличные садики). Двое мелких детей накладывают свои ограничения, но и у меня и у мужа адекватная относительно гибкая работа - мы справляемся. И у меня нет желания ждать когда дети подрастут или еще какой “с моря погоды” - я знаю, что у меня есть силы и энергия вкладываться в эту перемену сферы работы там где я сейчас. Если б только было понятно куда вкладыватся!..

Я доросла до уровня, когда я Старший Бизнес Аналитик (Senior BA). У меня очень приятная зарплата при адекватном загрузе и хороших коллегах. У меня нет ненависти к моей работе - наманая работа, отлично кормит, и я нахожу удовольствие в том, что делаю ее хорошо. Ну и хорошая оплата в связке с возможностью носить мятую майку на драные джинсы, да работать как минимум один день из дома тоже радует. При этом попала я в эту профессию случайно, никогда не мечтала что вот “вырасту и буду Бизнес Аналитиком”.

Что Бизнес Аналитики умеют:
1. Помочь людям бизнес-сферы (которые хотят достичь определенных бизнес-целей - например, сделать так чтобы супермаркетовские водители по доставке еды на дом доставляли ее клиентам быстрее) прийти от стадии “Хочу чтобы было все красиво” к стадии “Мы решаем вот такую проблему. Вот такие особенности нашей сферы. Вот это, это и это выглядит как подходящее бизнес решение. Теперь нужно это решение построить.”
2. Помочь айти команде (программистам, дизайнерам, тестировщикам и т.д.) понять, какую именно проблему решает заказчик и чего он хочет достичь. Чтобы они в свою очередь могли разобраться возможно ли это с технической точки зрения и сколько времени это займет.
3. Четенько описать все изначальные требования заказчика и потом вести переговоры по их модификации в ходе развития проекта. Ведь и что нужно сделать (как заказчик видит конечную цель), и что технически можно сделать (техническая архитектура) основаны на хорошей доле предположений с обоих сторон. И адаптироваться к изменениям, в разумных приделах, это ок.
4. Проанализировать какие у проекта риски, и что можно сделать чтобы подстелить соломку заранее во всех возможных ситуациях. Чтобы все можно было спокойно и размеренно делать в отведенное время и никаких завалов и “ой, а мы вообще не совсем это хотели!..” в проекте не возникало.
5. Скоординировать всех этих людей и со стороны сотрудников айти компании, и со стороны заказчика. Чтобы все знали чего ожидать и когда. И одинаково понимали что, зачем и когда мы делаем. Ну и координировать всех пока мы строим это самое решение - будь то новый сайт, мобильное приложение или миграция данных в другую базу данных.

При этом я хотя и лучше разбираюсь в технологиях и айти терминологии чем люди не из этой сферы (пришло за годы работы) - но я не технический специалист.

Ну и обратно к песне о "в леса бы мне!.."

Я хочу брать кредит на дом, и поэтому очень не хочу радикального снижения доходов. Потому я бы хотела найти такую сферу работы, где мои навыки Бизнес Аналитика (описанные вверху) были бы применимы. Я же в них столько вложила уже! И доросла до хорошего уровня!
... и при этом чтобы ежедневно много быть в лесу. И много двигаться там естественным образом.

При этом я не хочу заводить бизнес и что-то строить с нуля, искать клиентов и всякое такое. Я бы хотела в уже существующую сферу, куда можно просто прийти и работать.
Профессии как таковые я уже меняла, но всегда на смежные. Переходила из онлайн маркетинга в бизнес консалтинг, из бизнес консалтинга перешла в IT на бизнес аналитика. Т.е. я не просто сидела на уютном офисном стуле 10 лет. Я умею осваивать новые сферы.
Но, как я говорила, эти сферы были смежные и многие из нужных в новой профессии навыков я приносила со старой работы.

Как же совместить лес & естественную лесную движуху - да с моими навыками бизнес аналитика? Есть ли какие-то существующие профессии на этом пересечении?
Мне пока эта задача кажется нерешаемой :).

Яна, может у вас и ваших читателей будут идеи?

Спасибо за рубрику!

Хорошего дня,
Н.

***

Здравствуйте!
Мне почему-то сразу вспомнилась история хозяйки вот этого блога: https://www.theforestfeast.com
Она переехала куда-то "в лес" вслед за мужем, потому что он получил там работу. До этого боа жили и работали в Манхеттене. Когда она только начала этот блог (я ее давно читала), там были забавные фотографии. Было видно, как она рисует и снимает свои картинки, стоя на обшарпанной табуретке в своем лесном садике-огородике. Она собственно фотограф и иллюстратор, своим же делом занялась там. Уже издала ряд книг со своими картинками и.т.д. Я это к тому, что работу свою она делает, как и делала раньше. Все эти фотографии, книги и рецепты - это практически дневник ее личной жизни, отдельной от работы. Просто видно, что, в силу того, что они просто переехали близко к лесу, она там бывает часто и много. Видит всю красоту вокруг, вдохновляется ею, хватило даже на несколько творческих проектов.

Я это к тому, что может быть не надо менять вообще работу и профессию? А просто достаточно купить дом где-то возле леса? Я не знаю, как там у вас все устроено, где у вас лес, есть ли что-то такое поблизости. Например в Германии практически в любом городе есть районы, где вроде не так далеко отъехал от центра, и вот тебе кусок леса. В Берлине многие куски леса находятся прямо в черте города. И вы бы тогда все равно ходили на работу в свою "стекляшку", но могли бы проводить в лесу все свободное время. много там гулять, отдыхать. развлекаться, может быть жить на окраине леса, с видом на лес. Чтобы сидеть вечерами на веранде, или в хорошую погоду там же обедать, учить уроки и встречать гостей, а лес - прямо вот тут же?

Если такой вариант не подходит, то наверно имело бы смысл применить ваши профессиональные способности. И провести "рыночный анализ". какие вообще есть работы, связанные с лесом, и что в них могли бы сделать вы? Я вот например знаю, что у моего М. есть старый друг и бывший сосед, который разработал некий софт. Я не помню точно, как там все работает. Но там какие-то камеры осматривают некие поля, софт анализирует снятое, выявляет, когда где-то на куске поля что-то плохо растет, сообщает об этом хозяевам. И помогает рассчитать, что там не так, и принять меры (часто дистанционно). Все это он смог и сделал, потому что он вырос в этих полях, понимает, как это выглядит, конда что-то идет не так, и что с этим нужно и можно делать. И он посчитал - он фермерам экономит совершенно конкретные суммы, и поэтому они радостно заключают с ним контракты. Половину времени он программирует, другую половину - ездит по этим полям (включая свои собственные), чтобы опробовать очередное улучшение своего сервиса.

Я это к тому, что может быть и ваши какие-то таланты можно приложить к тому, что делают в лесу или с лесом? Может к тем, кто торгует лесом? Продает то, что там растет, или землю, на которой это растет. Или еще какие-то бизнесы там выстраивает. Вы же по бизнесам специалист? :-) Может быть там в лесу кто-нибудь интересный водится, кого кто-то интересный изучает, считает, фотографирует, лечит и.т.д. И существует с этим связанный бизнес, которому вы можете помочь своим трудом?
Ну это я так, фантазирую.

Третьей идеи у меня нет.
Дорогие читатели - а у вас?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Смешной вопрос. Живу в Австралии, где бы найти здесь лес? Чтоб ещё с садиком и офисом. (И чтоб дрова собирать. Вот в Штатах в многочисленных парках, нельзя ничего собирать и не дай бог палить в неположенном месте. Приехал в лес - покупай дрова 7 долл. за вязанку)
А у нас тут многим, среди родных ёлок, не хватает океана и жары...

Национальных парков много в Австралии, многие довольно дикие, хотя и под охраной государства.

Вот это контраст к письму девушки, которая живет с родителями и сестрой и мучается тем, что у них отец с отклонениями.

а просто переехать пожить туда, нет? сходить в длиннющий поход?

ну как вариант работа в гостиничном/туристическом бизнесе, тот который ориентирован на такой вид отдыха. если найти крупную фирму, то возможно там что-то подобное будет по вашей профессии.

А как к этой идеи относится ваша семья? будет ли мужу это удобно? мне кажется, тут не получится и в лесу жить и чтобы рядом была какая-либо развитая городская инфраструктура.

Я бы поискала дом в городе или пригороде рядом с лесом. Живя в настоящем лесу вы потеряете городскую инфраструктуру с садиками. Не была в Австралии, но даже в Москве в пределах метро есть жилье рядом с лесом.

Тоже хочу в лес (на даче есть).
Но чтобы за час до работы добираться оттуда.
Такое только на вертолете возможно.

чего только не бывает :-)

впрочем я тоже чудик с рождения и до гроба уже наверное острая тяга к урбанизации. к человеческой жизни и взаимодействию любого вида людей. ни море. ни горы. ни леса... дольше 1,5 часов не удерживают. даже раз в год или в два.
при этом урбанист из меня ещё тот, я могу весь день быть в пределах класса и чувствовать себя нормально. жить буквально инфраструктурой одного самодостаточного микрорайона годами. и покидать его не со скуки а по конкретной нужде.
нижний новгород туристический центр, а мне пофиг по факту на это. я в кремле то был всего один раз и то из-за иногороднего ребенка и его папы :)

и что это за тяга к урбанизму??? тяга к ощущению большого города к шуму. к массовке из любого окна?

нет ли такого-же и к лесу? :)) автор письма это к вам вопрос.
нет ли переоцененной фантазии, и обычной выработки темы " человеку всегда чего-то не хватает. и он без сомнения найдет то чего ему не хватает" ?

___________

из практического. что если сократить работу как-то договориться и работать меньше. но чаще ездить в отпуск лесной или по месту жительства сделать "пятнично-вечерние лесничества" регулярными?

возможно это вопрос переговоров с компанией. и может быть не нужен лес в гигантских прямо объемах. может это кажимость?

"Когда я в лесу - я чувствую себя живой. Вот прямо как шестое чувство появляется. Все становится ярким, я становлюсь спокойной, все становится на свои места."

вот это прям мои ощущения от леса. я в детстве росла в поселке рядом с лесом и каждое лето теперь стараюсь туда выехать.

в РФ сейчас ряд компаний занимается тем что делает всякие заготовки ягод и грибов, папоротника и др. Может в Австралии есть что-то такое? Отстраивать бизнес-процессы в этих компаниях с учетом сезонности, территорий и спроса, строить бизнес-модели, прогнозировать спрос, делать промо-кампании, фотоматериалы из леса. Или делать творческие мастер-классы из лесных заготовок, гербарии и икебаны. Например собирать гербарии из австралийской флоры и продавать. Насколько я помню, там много эндемиков и уникальных растений.

Или импортом заняться. Можно ко мне обратиться, я магистр в области бизнеса и живу в экологически чистых лесах в другом полушарии.

"Когда я в лесу - я чувствую себя живой. Вот прямо как шестое чувство появляется. Все становится ярким, я становлюсь спокойной, все становится на свои места."


Это про меня тоже)). Раньше много ходили в лес, по грибы и ягоды. такое ощущение просто потом, класс!!! Ни с чем не сравнить!!! Но сейчас у нас в лесах и даже на дачах и совсем недалеко от города если выйти медведи людей задирают((. Поэтому мы больше туда не ходим. А очень жаль.!!!

А мне стало интересно, какие в Австралии леса?

Я специально выбрала жилье в городе, но так, что у меня лес начинается сразу за задним двориком. Лыжня (летом - беговая дорожка) рядом. Лесов у нас много. Ягоды, грибы можно собирать даже в частных лесах, при условии, что не нарушаешь покой хозяев. А дача у нас в море, на острове. И тоже лес вокруг.

Если страну поменять. В Австралии серфить можно, а у нас - мало где. Зато на сноуборде - везде.

Таких книг у нас в магазине - завал. И как правильно погулять, и как правильно подышать, и как из одуванчиков сообразить оливье.

Ходить гулять в лес и работать в лесу - две большие разницы

Вот да, это как путать туризм с эмиграцией xDD

Мне кажется, автору надо выкинуть из головы эту блажь (русская поговорка - бесится от чего-то))) и спокойно строить текущую карьеру. А в леса выезжать в выходные и отпуска, и в свободные дни. Душа так требует дауншифтинга? но он дело крайне опасное, можно многое потерять, до мужа включительно

Дауншифтинга девушка не хочет. Пишет, зарплата должна оставаться на уровне, кредит вон брать собирается, дом покупать. Опять же детские сады и работа мужа должны быть досягаемы.

Я бы взяла отпуск и съездила в лес на месяц волонтером на какой-нибудь проект проверить

Не знаю, где конкретно в Австралии автор, но вообще можно жить поближе к природе, а по выходным волонтёрить, восстанавливая лес: https://www.nationalparks.nsw.gov.au/conservation-programs/bush-regeneration-volunteering-program

Ну и ездить ягоды / грибы собирать, ясное дело.

В Сиднее, кстати, вполне близко к центру есть такие места, что никогда не догадаешься, что CBD в 10-15 минутах езды. Правда, там жильё стоит очень дорого. Но можно и чуть подальше отъехать, на север (дороже) или юг (дешевле, но дольше ехать) - полно растительности.

Если девушке в детстве нравилось быть скаутом, можно в качесве хобби самой стать "пионервожатой".

При чем тут скауты? Лес - это единение с природой, уединение.

Можно сделать так как это делают множество других людей - подыскать и приобрести себе за городом участок с гектар, там где хотелось бы жить. Там может и не быть леса, тогда посадить; есть быстрорастущие деревья как то берёза, верба, уже через пять лет будут метров десять высотой. Можно сделать классически: живой забор вокруг, лес 50-75%, смешанный с фруктовыми деревьями, пруд, о месте для дома подумать. Пока это хозяйство всё растёт, появятся новые идеи с работой.

На гектаре посадил разные леса;
вот здесь азиатские джунгли - слева совсем молодая китайская яблоня-груша, по центру два подроcших медовых деревьев, справа зеленеет юный бамбук


А здесь заложен участок сибирской тайги - с кедрами, соснами и елями


Edited at 2018-12-25 09:44 (UTC)