?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в вашей семье все устроено с деньгами?
miumau
Здравствуйте, Яна!
Большое спасибо за ваш блог, читаю уж лет пять или семь и всегда интересно!
Здоровья вам и вашим кошечкам!
Если вы сочтете мой вопрос интересным, буду рада почитать ваши рассуждения и комментарии читателей)


Вы так интересно написали про М и его отношения с деньгами, что у меня возникло желание немного больше узнать про тему денег, но применительно к семейному бюджету.
Я сейчас довольно взрослая самостоятельная женщина, мне 36. У меня есть опыт долгого(13 лет) брака, он успешный с моей точки зрения во многом. Но муж умер. У меня квартира, работа, денег не ах как много, но по московским меркам неплохо, двое детей. В принципе все могу устроить себе сама. Но и претенденты на отношения появляются.
И вот вопрос: как бывает устроен семейный бюджет? Потому что все остальное я вроде понимаю-про совместность, быт, привычки и их отсутствие, а с деньгами у меня не самый удачный опыт. Я большую часть замужества зарабатывала больше, общего бюджета как такового не было, было некое разделение, мы не обсуждали, так сложилось: он покупал продукты и давал по запросу наличные. А я распоряжалась - одежда, обучение, путешествия, развлечения. И считала деньги всегда я, он был «выше» этого) И еще у него было значительно меньше потребностей-он обходился малым, предпочитал дачу путешествиям (я часто с детьми без него ездила), одеждой не интересовался, дорого стоящих хобби не имел. А мне всегда хотелось большего-и какие-то занятия, и наряжаться, и в рестораны ходить. И я все это имела, без его участия. То есть мы неплохо жили, но в вопросе бюджета немножко в параллельных мирах. У меня свои деньги, у него свои. Большие покупки или поездки конечно обсуждались и каждый вкладывал сколько мог. Но у меня осталось ощущение, что за бюджет отвечаю я, а он если вдруг что поможет. В перспективе новой жизни мне хочется другого, легкости, чтобы мужчина пришел и сказал бы: бери то и это, и это можно, и вообще не думай об этом, я позабочусь)
И вот сейчас у меня мужчина, мы присматриваемся друг к другу, и я замечаю повтор сценария с мужем ( именно в этом пункте, но они и вообще довольно похожи). И получается, что я просто не знаю, как бывает по-другому?
Хотелось бы от вас и даже в большей степени наверно от читателей: если это не секрет, напишите, как у вас устроен совместный бюджет? Общий? Отдельный? Кто считает, кто зарабатывает? Все ли знают кто сколько зарабатывает? Что-то скрываете? Есть общий счет? Обо всех тратах вы говорите партнеру? Все ли его знаете? Копите вместе или каждый свое?
Может, мне прояснится и я пойму, в какую сторону хотеть)

Спасибо, с уважением N.

***

Здравствуйте!
Разумеется, и тут все люди разные. У некоторых бюджеты раздельные, все общие покупки обсуждаются отдельно, и во все вкладываются отдельно. Есть много семей, где один член семьи обеспечивает все. А другой подрабатывает только "на булавки", и его деньги особо роли с бюджете не имеют. Некоторые зарабатывают похожие суммы, и по общей договоренности полностью сливают бюджеты. Имеют общие счета или доступ к счетам друг друга, все расходы и финансовые проблемы - общие, практически все страты видны всем. И оба распоряжаются в той или иной степени свободно этим ресурсом.

Очень многие живут так, что есть некий общий счет, на который складываются какие-то суммы. (Например поровну на коммунальные расходы и на еду.) Но у каждого есть какие-то свои суммы, о которых он не отчитывается.

И еще я знаю семьи, где муж вообще не знает, сколько у него денег. (Обычно так бывает при больших доходах.) Жена все считает, всем распоряжается, давно, сама решает, что они могут себе позволить во всех областях жизни, все организует. А он работает и зарабатывает, и оно работает, и он не вникает.
Да миллион всяких моделей.

Мне представляется, что чем больше "слияния" и общих средств, тем меньше у каждого свободы. В том смысле, что все траты на виду, по поводу каждой из них кто-то другой может иметь мнение, нету в этом плане никакой "лично территории". И это - недостаток. Зато есть преимущество: не надо ни у кого ничего просить по каждому поводу. Есть общий ресурс, видно, что там есть, оба дружно распоряжаются. Если оба это делают разумно, и отношение к финансам у них похожее, это может работать.

Однако, такое может обернуться очень большими проблемами, если в семье начнутся разногласия или даже развод. Вот тут (естественно) лучше всего иметь и свои счета, в которые другой влезть не может, и свои деньги, и чтобы другой не обязательно знал, сколько их, до копейки. :-)

Дорогие читатели, давайте расскажите, как у вас в семье урегулированы финансы. Может быть кто-то расскажет о каком-то опыте, который оказался негативным. Может у вас есть какое-то "никогда больше я так не сделаю"? Или какая-то идеальная модель, которой хотелось бы добиться, но не получается?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! По случаю праздника напомню немного о товарах, которые мы сделали уже некоторое время назад, и многие пропустили. Я заметила, что в Белолапике накопилось неожиданно много товаров (да, мы из маленького магазинчика с горсточкой авторских товаров выросли в настоящий магазин), и…

У меня все устроено так же, как у автора письма в первой семье. С одной лишь разницей, времена, когда я зарабатывала больше мужа, прошли. Доход у нас примерно одинаковый. Но при этом все равно планирую я и решаю я и постоянно ощущение, что да, бюджет это мои проблемы, а он поможет. Поэтому я тут постою послушаю, может, кто-то расскажет, как выходил из этого.


А в чем суть проблемы?
Вы за все платите при одинаковых доходах, а муж на подхвате? Или вы платите примерно одинаково, но вы за всем следите и все контролируете?

У нас общая копилка на коммуналку и еду, туда скидываемся пополам. В остальном у каждого свой счет. Крупные покупки и путешествия обсуждаем, обычно платим пополам. Хотя когда мне приспичило иметь большой шкаф в коридоре, например, я его купила сама, т.к. мужу он по сути был не нужен.


А можно узнать, ведение дом хозяйства, уборка, готовка , дети, уроки на вас? Или тоже пополам?

Когда мужчина так заботится, то и решения принимает он. Это надо учитывать. Может не понравиться.
У нас бюджетом распоряжается муж, потому что мне лень. Ну и, соответственно, не все его решения меня устраивают. Ну что поделать, зато никакого финансового администрирования.


Когда мужчина говорит:"бери то и это, и это можно, и вообще не думай об этом, я позабочусь" и это не о трех копейках, то женщина в этих отношениях берет на себя весь быт. Не просто сделала как сумела, а приготовила каждый раз свежую еду к определенному времени, завтрак подала, одежду нагладила и сидит улыбается. Такие женщины очень заняты и свои личные дела делают между основными обхаживаниями. Подумайте, надо ли вам такое.

Вот совершенно согласна! На все 100!

Я в разных браках в разных финансовых сюжетах жила. И этот - тоже «вкусила», естественно, через какое-то время мне эти «танцы вокруг парового котла» уже в печёнках сидели.

Да, кстати, в этом сценарии достаточно часто бывает так, что муж скрывает от жены реальное положение вещей - бизнес на спаде, а признаться в этом равносильно признанию своей несостоятельности, например - и жена, как и прежде ни в чём не ограничивается, поэтому, вместо режима экономии, что принесло бы определённые улучшения, продолжает жить «после нас - хоть потоп».


Сначала зарабатывали оба, были разные счета, тратили как кому захочется, но молодой человек больше, тк зарабатывал больше, когда женились, тратили примерно так же, деньги у обоих стали накапливаться потихоньку. Потом ушла в декрет и переехали, у меня появилась карта к счету мужа, с тех пор я не зарабатывала, тратили только мужнино, при этом всеми путешествиями и крупными тратами занимаюсь я. В какой-то период опять вышла на работу, опять-таки все траты общие, когда на моём счету деньги заканчиваются, прошу мужа перевести часть с его счета.

Раньше я зарабатывала в разы больше, потом родился ребенок и теперь у мужа зп больше. Квартира общая, муж оплачивает коммуналку и дает денег на еду. Считаю это справедливым, потому, что с ребенком я провожу 2/3 времени и возможностей для работы меньше. О тратах друг-другу сообщаем и советуемся, но чисто для информации, бюджет у каждого свои и тратим сами.
Когда едем в отпуск вместе, то платим пополам или у кого сейчас деньги есть. Когда едем раздельно, то и платит кто едет.
Когда кто-то из нас временно не работает, то на личные нужды тратим из личных накоплений. В трудную минуту муж меня накормит, поддержит, что надо купит, но по кафешкам и магазинам я за его счет гулять не пойду.

а надо ходить - по кафешкам за его счет.
и даже по ресторанам.
кто , как не вы???

Кажется, вопросом сим девушка интересуется гораздо раньше, чем надо). Но интересно, какая-то закономерность - и муж, и парень нищеброды из другогопараллельного мира

"Когда мужчина говорит:"бери то и это, и это можно, и вообще не думай об этом, я позабочусь" и это не о трех копейках, то женщина в этих отношениях берет на себя весь..." -
значит, кто-то вам аккуратно присаживается на шеечку. Что вы делаете не так?)))

может, стОит в эту сторону покопать? и поискать в мире своём кого-то?)

Edited at 2018-12-22 07:52 (UTC)

Муж отдает (почти) всю зарплату и доверяет распоряжаться финансами вам - это же круто! Как по мне, идеальный вариант. У моих родителей так, в будущем году будут праздновать золотую свадьбу.

Чего в этом крутого? Инфантильность мужчин, нежелание решать проблемы

Мы живем в Германии и зарабатываем сравнимые суммы. До детей я зарабатывала чуть больше, сейчас муж чуть больше. Практически сразу после свадьбы слили бюджет по моей просьбе, т.к. я хотела детей и не хотела денег на каждую мелочь просить пока в декрете. И вообще все эти постоянные обсуждения кто за что платит мне не комильфо. Муж со слиянием согласился. Вот так и живем уже больше 10 лет. Зарплаты приходят на общий счет. Все стандартные расходы тоже с него оплачиваютя. При этом у каждого есть еще свой маленький накопительный счет куда каждый месяц уходит маленькая сумма. 
Это уже личные деньги, который каждый тратит или не тратит как хочет.
Все крупные личные хотелки разумеется обсуждаются и в итоге оплачиваются с общего счета. По мелочи не заморачиваемся вообще - каждый покупает что ему нужно.
Но у нас похожие взгляды на финансы и расходы,  поэтому все как-то само собой получается, практически без проблем.


В ситуации, когда у каждого свои дети, в основном бюджет бывает раздельный, либо частично совместный (супруги складываются на бытовые траты). Дети достаточно затратная статья и мало кому захочется участвовать в тратах на чужих детей, если только очень обеспеченному человеку, для которого такие суммы незначительны.
У меня в нынешнем браке бюджет раздельный, в том числе и по причине озвученной выше.

В семейном бюджете главное правило- это должно устраивать обоих супругов.
У нас всегда был общий бюджет с некоторыми оговорками. Какая то часть денег была личными заначками. Иначе как то странно просить у супруга деньги на подарок ему же. А такое встречается. Ну и просто вытащить на подарок деньги из бюджета как то неуютно, что ли.
Так что считаю, что хороший семейный бюджет выглядит как символ брака- два находящих друг на друга кольца . Есть общее пространство и есть личное.
Сейчас я реально иной раз не знаю сколько заработала, поскольку всю бугалтерию ведет муж. Но когда то вела в основном я и тоже неплохо справлялась. Но скинула с радостью. А муж охотно взял. Мне то все таки в тягость это было.
Мы прошли все варианты семейных заработков. Когда работал только муж, только я и когда работаем оба. На мой взгяд распределение и варианты способов не зависят от того, кто вносит в бюджет большую долю. Но самый противный способ , как ни странно, это когда одному из супругов при полной неизвестности о доходах другого, приходится просить чуть ли не каждый день на бытовые нужды. Вот это дико портит отношения. Один ствновится просто тумбочкой, а второй чувствует себя попрошайкой.

В моей семье с появлением кешбэка просто даю карту жене. Главное, вовремя забрать, чтобы успеть заплатить за коммуналку и т.д. Хороший вариант одна карта. Но сделать через гуугл дубликат пока не выходит, ибо телефон китайский и дешевый. Сбербанк со своими Спасибо пусть идет лесом, в провинции эти спасибо не особо кому нужны.

У нас 3 счёта: у каждого свой и с них скидываем суммы на общие расходы: еду, коммуналку, общие поездки и тд.
Мне очень нравится, мужу вроде тоже

У нас общее дело, доходы с него тоже общие. Плюс у каждого есть небольшие свои доходы, которые каждый тратит как считает нужным. Общие деньги на еду, квартиру, ребенка идут. Их считает и все про них знает муж, я в последнее время вообще не в курсе, что там к чему. Но это как бы не тайна, он, я так понимаю, и не против бы, чтоб я тоже в этом поучаствовала, но я что-то филоню.

Общий бюджет с первого дня, 12 лет уже. Муж почти всегда зарабатывает больше, а трачу в основном я. Вопросов со свободой нет, крупное обсуждаем, но мы оба довольно неприхотливы, да и дети тоже. Финансовых проблем нет.