miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как в вашей семье все устроено с деньгами?

Здравствуйте, Яна!
Большое спасибо за ваш блог, читаю уж лет пять или семь и всегда интересно!
Здоровья вам и вашим кошечкам!
Если вы сочтете мой вопрос интересным, буду рада почитать ваши рассуждения и комментарии читателей)


Вы так интересно написали про М и его отношения с деньгами, что у меня возникло желание немного больше узнать про тему денег, но применительно к семейному бюджету.
Я сейчас довольно взрослая самостоятельная женщина, мне 36. У меня есть опыт долгого(13 лет) брака, он успешный с моей точки зрения во многом. Но муж умер. У меня квартира, работа, денег не ах как много, но по московским меркам неплохо, двое детей. В принципе все могу устроить себе сама. Но и претенденты на отношения появляются.
И вот вопрос: как бывает устроен семейный бюджет? Потому что все остальное я вроде понимаю-про совместность, быт, привычки и их отсутствие, а с деньгами у меня не самый удачный опыт. Я большую часть замужества зарабатывала больше, общего бюджета как такового не было, было некое разделение, мы не обсуждали, так сложилось: он покупал продукты и давал по запросу наличные. А я распоряжалась - одежда, обучение, путешествия, развлечения. И считала деньги всегда я, он был «выше» этого) И еще у него было значительно меньше потребностей-он обходился малым, предпочитал дачу путешествиям (я часто с детьми без него ездила), одеждой не интересовался, дорого стоящих хобби не имел. А мне всегда хотелось большего-и какие-то занятия, и наряжаться, и в рестораны ходить. И я все это имела, без его участия. То есть мы неплохо жили, но в вопросе бюджета немножко в параллельных мирах. У меня свои деньги, у него свои. Большие покупки или поездки конечно обсуждались и каждый вкладывал сколько мог. Но у меня осталось ощущение, что за бюджет отвечаю я, а он если вдруг что поможет. В перспективе новой жизни мне хочется другого, легкости, чтобы мужчина пришел и сказал бы: бери то и это, и это можно, и вообще не думай об этом, я позабочусь)
И вот сейчас у меня мужчина, мы присматриваемся друг к другу, и я замечаю повтор сценария с мужем ( именно в этом пункте, но они и вообще довольно похожи). И получается, что я просто не знаю, как бывает по-другому?
Хотелось бы от вас и даже в большей степени наверно от читателей: если это не секрет, напишите, как у вас устроен совместный бюджет? Общий? Отдельный? Кто считает, кто зарабатывает? Все ли знают кто сколько зарабатывает? Что-то скрываете? Есть общий счет? Обо всех тратах вы говорите партнеру? Все ли его знаете? Копите вместе или каждый свое?
Может, мне прояснится и я пойму, в какую сторону хотеть)

Спасибо, с уважением N.

***

Здравствуйте!
Разумеется, и тут все люди разные. У некоторых бюджеты раздельные, все общие покупки обсуждаются отдельно, и во все вкладываются отдельно. Есть много семей, где один член семьи обеспечивает все. А другой подрабатывает только "на булавки", и его деньги особо роли с бюджете не имеют. Некоторые зарабатывают похожие суммы, и по общей договоренности полностью сливают бюджеты. Имеют общие счета или доступ к счетам друг друга, все расходы и финансовые проблемы - общие, практически все страты видны всем. И оба распоряжаются в той или иной степени свободно этим ресурсом.

Очень многие живут так, что есть некий общий счет, на который складываются какие-то суммы. (Например поровну на коммунальные расходы и на еду.) Но у каждого есть какие-то свои суммы, о которых он не отчитывается.

И еще я знаю семьи, где муж вообще не знает, сколько у него денег. (Обычно так бывает при больших доходах.) Жена все считает, всем распоряжается, давно, сама решает, что они могут себе позволить во всех областях жизни, все организует. А он работает и зарабатывает, и оно работает, и он не вникает.
Да миллион всяких моделей.

Мне представляется, что чем больше "слияния" и общих средств, тем меньше у каждого свободы. В том смысле, что все траты на виду, по поводу каждой из них кто-то другой может иметь мнение, нету в этом плане никакой "лично территории". И это - недостаток. Зато есть преимущество: не надо ни у кого ничего просить по каждому поводу. Есть общий ресурс, видно, что там есть, оба дружно распоряжаются. Если оба это делают разумно, и отношение к финансам у них похожее, это может работать.

Однако, такое может обернуться очень большими проблемами, если в семье начнутся разногласия или даже развод. Вот тут (естественно) лучше всего иметь и свои счета, в которые другой влезть не может, и свои деньги, и чтобы другой не обязательно знал, сколько их, до копейки. :-)

Дорогие читатели, давайте расскажите, как у вас в семье урегулированы финансы. Может быть кто-то расскажет о каком-то опыте, который оказался негативным. Может у вас есть какое-то "никогда больше я так не сделаю"? Или какая-то идеальная модель, которой хотелось бы добиться, но не получается?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…