miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как в вашей семье все устроено с деньгами?

Здравствуйте, Яна!
Большое спасибо за ваш блог, читаю уж лет пять или семь и всегда интересно!
Здоровья вам и вашим кошечкам!
Если вы сочтете мой вопрос интересным, буду рада почитать ваши рассуждения и комментарии читателей)


Вы так интересно написали про М и его отношения с деньгами, что у меня возникло желание немного больше узнать про тему денег, но применительно к семейному бюджету.
Я сейчас довольно взрослая самостоятельная женщина, мне 36. У меня есть опыт долгого(13 лет) брака, он успешный с моей точки зрения во многом. Но муж умер. У меня квартира, работа, денег не ах как много, но по московским меркам неплохо, двое детей. В принципе все могу устроить себе сама. Но и претенденты на отношения появляются.
И вот вопрос: как бывает устроен семейный бюджет? Потому что все остальное я вроде понимаю-про совместность, быт, привычки и их отсутствие, а с деньгами у меня не самый удачный опыт. Я большую часть замужества зарабатывала больше, общего бюджета как такового не было, было некое разделение, мы не обсуждали, так сложилось: он покупал продукты и давал по запросу наличные. А я распоряжалась - одежда, обучение, путешествия, развлечения. И считала деньги всегда я, он был «выше» этого) И еще у него было значительно меньше потребностей-он обходился малым, предпочитал дачу путешествиям (я часто с детьми без него ездила), одеждой не интересовался, дорого стоящих хобби не имел. А мне всегда хотелось большего-и какие-то занятия, и наряжаться, и в рестораны ходить. И я все это имела, без его участия. То есть мы неплохо жили, но в вопросе бюджета немножко в параллельных мирах. У меня свои деньги, у него свои. Большие покупки или поездки конечно обсуждались и каждый вкладывал сколько мог. Но у меня осталось ощущение, что за бюджет отвечаю я, а он если вдруг что поможет. В перспективе новой жизни мне хочется другого, легкости, чтобы мужчина пришел и сказал бы: бери то и это, и это можно, и вообще не думай об этом, я позабочусь)
И вот сейчас у меня мужчина, мы присматриваемся друг к другу, и я замечаю повтор сценария с мужем ( именно в этом пункте, но они и вообще довольно похожи). И получается, что я просто не знаю, как бывает по-другому?
Хотелось бы от вас и даже в большей степени наверно от читателей: если это не секрет, напишите, как у вас устроен совместный бюджет? Общий? Отдельный? Кто считает, кто зарабатывает? Все ли знают кто сколько зарабатывает? Что-то скрываете? Есть общий счет? Обо всех тратах вы говорите партнеру? Все ли его знаете? Копите вместе или каждый свое?
Может, мне прояснится и я пойму, в какую сторону хотеть)

Спасибо, с уважением N.

***

Здравствуйте!
Разумеется, и тут все люди разные. У некоторых бюджеты раздельные, все общие покупки обсуждаются отдельно, и во все вкладываются отдельно. Есть много семей, где один член семьи обеспечивает все. А другой подрабатывает только "на булавки", и его деньги особо роли с бюджете не имеют. Некоторые зарабатывают похожие суммы, и по общей договоренности полностью сливают бюджеты. Имеют общие счета или доступ к счетам друг друга, все расходы и финансовые проблемы - общие, практически все страты видны всем. И оба распоряжаются в той или иной степени свободно этим ресурсом.

Очень многие живут так, что есть некий общий счет, на который складываются какие-то суммы. (Например поровну на коммунальные расходы и на еду.) Но у каждого есть какие-то свои суммы, о которых он не отчитывается.

И еще я знаю семьи, где муж вообще не знает, сколько у него денег. (Обычно так бывает при больших доходах.) Жена все считает, всем распоряжается, давно, сама решает, что они могут себе позволить во всех областях жизни, все организует. А он работает и зарабатывает, и оно работает, и он не вникает.
Да миллион всяких моделей.

Мне представляется, что чем больше "слияния" и общих средств, тем меньше у каждого свободы. В том смысле, что все траты на виду, по поводу каждой из них кто-то другой может иметь мнение, нету в этом плане никакой "лично территории". И это - недостаток. Зато есть преимущество: не надо ни у кого ничего просить по каждому поводу. Есть общий ресурс, видно, что там есть, оба дружно распоряжаются. Если оба это делают разумно, и отношение к финансам у них похожее, это может работать.

Однако, такое может обернуться очень большими проблемами, если в семье начнутся разногласия или даже развод. Вот тут (естественно) лучше всего иметь и свои счета, в которые другой влезть не может, и свои деньги, и чтобы другой не обязательно знал, сколько их, до копейки. :-)

Дорогие читатели, давайте расскажите, как у вас в семье урегулированы финансы. Может быть кто-то расскажет о каком-то опыте, который оказался негативным. Может у вас есть какое-то "никогда больше я так не сделаю"? Или какая-то идеальная модель, которой хотелось бы добиться, но не получается?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Это газлайтинг или это кажется?

    Яна, здравствуйте! Вы увлекаетесь психологией, поэтому я решила задать вам свой вопрос. Я читала про газлайтинг, но никак не могу разобраться, то ли…

  • Очередное "боюсь делать лазик"

    Здравствуйте, Яна! Здоровья вам и вашим котикам) Столкнулась с забавной ситуацией, и, может быть, коллективный разум мне как-то поможет разобраться)…

  • А как же наследственность?

    Яна, Яна, спешу написать по поводу сегодняшней публикации! Терзаюсь вопросом: что же важнее - воспитание или наследственность? Вы написали про то,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →