miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как быстрее стать профессионалом в новом деле?

Добрый день, Яна.
Вам часто пишут люди, которые ищут себя во всяких профессиях и занятиях, рискну написать и про свои метания.
Так случилось, что я очень кардинально поменяла сферу деятельности. Вернее, только-только начала менять. До этого я была типовым ремесленником, а сейчас рискнула перейти в IT сферу. Пошла учить программирование. И в процессе неожиданно столкнулась с некоторыми сложностями.


Во-первых, я никак не могу понять, сколько объективно нужно времени, чтобы как-то относительно свободно почувствовать себя в новой деятельности. Все курсы (и те, куда я пошла тоже) обещают, что "вы придете к нам с нуля и выйдете от нас программистом через 3-4 месяца". Но вот уже 3 из 4-х месяцев прошло, а я как-то программистом себя не ощущаю. И, боюсь, что оставшийся месяц не особо "спасет отца русской демократии")
В универе учат новой профессии 5 лет, в колледжах - 4 года. Ну ок, если учесть, что большую половину общих предметов учить не надо, сроки можно сузить лет до двух. А тут 4 месяца. И до этого я абсолютно не была связана со сферой IT. Никак. Вот, скажем, я повар. Училась на повара, работала поваром, знаю за "борщ и пельмени" и совсем не знаю за "писать код". Максимум опыта - выложить в инстаграм фотографию жареной картошки) Или певец. Пела много лет себе, из IT-технологий умела только пиццу по интернету заказать, а тут заболела, голос пропал, приходится менять деятельность.
С такими исходными обещанные сроки вообще правдивы и можно реально претендовать хотя бы на должность junior? Или на какой срок нужно рассчитывать без иллюзий, чтобы можно было искать вакансии trainee/junior?
Про сакральные 10_000 часов я знаю, но это срок для "стать профессионалом". А мне пока более важно для начала войти в новую деятельность хотя бы младшим специалистом.

Во-вторых, вопрос про мотивацию, прокрастинацию и прочих "милых зверюшек головного мозга".
Деятельность для меня абсолютно новая и весь процесс обучения пока строится по принципу "навалим побольше новой информации, это все важное, это надо запомнить". Пришел на урок, напихал в голову тезисной инфы, пошел переваривать, естественно не успел (инфы реально много и вся новая), пришел на следующий урок, получил новую пачку инфы. Втоптал на старую, повторил процесс, на следующем уроке опять, и опять... и, в итоге, имеем кучу инфы в голове из которой сложно понять, что усвоилось, что не очень, что вообще пропущено. Из-за этого все время висит фоновое ощущение, что "я дебил, ничего не понимаю, мне все сложно" и часто появляется желание все бросить нафиг. Из-за этого саботируются домашние задания и временами нападает просто тупняк, при котором не только ничего делать нет желания, а даже мозг отключается и не в состоянии даже подумать в сторону учебы.
Еще сильно "подпевает" не совсем юный возраст. Мне весьма хорошо за 30. И вроде кажется, что это не сильно много лет, но все окружение смотрит на мои потуги весьма скептически. Типа "человек решил дурью помаяться, еще немножко подергается и перестанет фигней страдать". Есть же одна хорошая профессия, зачем лезть в какие-то странные технологии и алгоритмы, особенно если в школе математику не шарил.
Может у кого-то есть идеи, как можно обходить такое состояние и выходить в более продуктивное?

И, в третьих, из-за специфики моего первого обучения, у меня угнездился очень сильный страх ошибаться. Я не могу задать один и тот же вопрос больше одного раза, так как "один раз объяснили, второй повторили для тупых" если после этого не понял - ты даже не тупой, а вообще имбецил какой-то и как сюда дошел и по дороге не потерялся - совершенно непонятно. Я не могу что-то делать в классе, если нет 100% уверенности, что я сразу начну писать правильно "преподаватель же увидит, что я лажаю и капец". Никакие рациональные убеждения, что "преподаватель тут для того, чтобы как раз помогать при лажании", "ошибаться нормально и все так делают" и прочие умные вещи не помогают вообще. Внутри сидит убеждение, что будет предоставлен только один шанс показать результат и если его провалил, то все, возможности исправить не будет. Ну вот как спеть на сцене можно только один раз. Забыл текст, не попал в ноты, не вовремя вступил - все, провал, позор, гнилые помидоры. Поэтому надо сразу тренироваться делать все в первого раза хорошо и правильно. Потому что переделать будет нельзя.
Момент с "умением ошибаться" мне важен как раз потому, что художественная сфера в этом плане весьма схожа со сферой разработки. Подход к работе во многом одинаковый. А так, как художники в процессе обучения ошибаются и ошибаются много, то как там преодолеваются подобные затыки? Ведь страх ошибок, на самом деле, не редкий и большое количество учащихся им страдают в разной степени тяжести.

С точки зрения чистой психологии я работаю со специалистом над всей этой кучей. Но очень интересует профессиональное мнение тех, кто уже или прошел подобный путь, или имеет очень хорошее представление о решении таких проблем.
Варианты - "попробовать начать с другой деятельности", "начать с разработки сайтов", "освоить PHP он проще" и еще парочку подобных уже пройдены. Не зашло. Если кому-то критично для диагностики - сейчас учу Java. И да, back end привлекает больше чем front end)
Больше спасибо за возможность спросить и погладьте за меня ваших котиков:)

***

Здравствуйте!

Я не специалист в области, которую вы выбрали. Но могу провести параллели с тем, в чем я разбираюсь.
Если кто-то поступает, например, в художественный вуз, там человеку тоже показывают и вываливают сразу очень много всего. И это - здорово, потому что появляется возможность попробовать то и это, прочувствовать. что нравится, выбрать. И вообще, есть мнение, что какое бы направление ни выбрал, другие смежные знания и умения не помешают. И это все правда, и чудесно. Но там учатся 4 года, очень интенсивно, и потом становятся начинающим специалистом, и только начинают карьеру в роли новичка.

У многих сейчас просто нет времени на такой путь. Поэтому кругом развелось других (не менее успешных) путей.
Самый трудный вопрос: как за короткое время выбрать очень узкое направление, в которое потом будешь активно и быстро вкладываться. Но у вас это чудо уже случилось, вы выбрали. (Вы же уже озвучили, чем именно хотите заниматься.)

Теперь самый быстрый путь - отбросить все, что не имеет прямого отношения к вашей работе, и начать бить в одну единственную точку. Если есть возможность как-то еще сузить профиль (например не просто сказать, что back end, а выбрать какую-то специфическую одну задачу в это области), можно сконцентрироваться только на нее. Тогда у вас будет шанс быстро вырасти в этом конкретном деле до специалиста.

Вот например, когда начинают поздно и с нуля швейный бизнес. Допустим, человек решил шить одежду. Ему рекомендуют выбрать что-то, что ему больше всего по душе и на его взгляд скоро хорошо получится. Например, только взрослое, и только спортивное. Или только детское и определенную модель штанов и толстовки. И вот человек садится и начинает отшивать одну модель, доводя ее до совершенства. И шьет коллекцию этих одинаковых моделей, из разных тканей и.т.д., пытаясь создать разнообразный ассортимент за счет некоторых разных деталей. И продавать и раскручивать ему советуют вот такое. А когда он уже начал продавать и "идеально шить с закрытыми глазами" свои две модели, можно добавить к ней третью. Например, куртку. Или с сумками так же - научись шить хорошо один вид сумки и один кошелек, и наполни вариациями этой вещи магазин, а там пошагово можно расти и дальше.

В иллюстрации советуют выбрать что-то одно узкое. Например - леттеринг. Рисуй только буквы. Но их доводи до совершенства со всех сторон, узнавай про них все: что сейчас продается, что модно, что хорошо идет, как это сделать круто. Или вот люди говорят, что начали рисовать паттерны: но сначала набирали кружочки-цветочки. Потмо через какое-то время начали вводить зверей, обучаясь по дороге тому, как их симпатично рисовать. Потом - людей. Потом, когда портфель с паттернами уже живет своей жизнью и приносит зарплату, начинают посматривать в сторону других иллюстраторских заказов или товаров, потому что понимают. что у ж енаучились рисовать много всего. И.т.д.

Т.е. чем уже вы себе выберете профиль, чем меньше будете распыляться на чудесные вещи, которые сейчас в конкретном деле вам не нужны, тем скорее станете специалистом.

А насчет ошибок: люблю поговорку "это не неудача, это незаконченный триумф".
Я понимаю все ваши чувства. Но у вас настолько сейчас серьезная задача, такой проект. Мне кажется, что пора уже вот эти все терзания прост овыбросить за борт, и просто двигаться вперед, не крутя мозги себе и другим. Вот это все, что вы написали про " не имею права сделать ошибку бла бла" - это читать даже скучно. Это чепуха. И вы не можете себе сейчас позволить вешаться на такой чепухе.

Вы хотите быстро стать специалистом! Работайте над этим! Все люди, художники или кто угодно еще, преодолевают фазу проб и ошибок следующим образом: им настолько хочется добиться своей цели, что им некогда сокрушаться обо всех этих ошибках. Сделал, не получилось, быстро выясняем, как исправить. Пробуем, еще пробуем, ура! Если есть рядом человек, которого просто можно спросить - спрашивайте! Потому что это ваш шанс побыстрее прийти к решению, и быстрее скакать дальше! Включите яростный энтузиазм и забейте вообще на все. На самом деле многие решения и нагуглить можно. Многие программировать вообще научились в интернете. Но это просто более долгий путь. А у вас же времени мало! Ну так хватайтесь за все, что есть рядом. Есть преподаватель, коллега, который может помочь - спрашивайте скорее! У вас монументальные планы! А вы сидите и размышляете, кто там что о вас подумает, если вы ту или иную вещь напишете не так. Дабожемой, честно говоря именно про программистов мне кажется, что большинство из них в 90% случаев обещают что-то сделать, а потом только идут думать, возможно ли это. И ничего, живут и работают целую жизнь. Ну правда, всем по фигу, сколько вы ошибок сделаете. Никого не интересует, два раза вы неудачу потерпели или десять. Вообще все заняты собой. У преподавателей по сто учеников, и они при этом вообще своими делами заняты. Спрашивают - отвечают. Им все равно, с какого раза вы поняли. Получилось - и отлично. Не получилось - в другой раз получится. Других коллег тоже ничего ваше не интересует. Ни ошибки ваши, ни терзания. Они тоже все заняты собой, делают какое-то свое дело. А вы сидите в своем углу и копаетесь в своих задачах, и как-то их должны решить. Даже если вы вообще все завалите или наоборот там какое-то открытие мирового масштаба вдруг сделаете на ровном месте - они там все про вас забудут через неделю, после того, как вы разойдетесь. И половину ваших успехов и неудач вообще никто не заметит.

В общем - все эти терзания от того, что вы заблуждаетесь насчет того, кого и насколько вы интересуете. :-) Всем плевать на ваши ошибки и поражения. :-) Не думайте вообще об этом, занимайтесь своими делами, Выберите себе интересные задачи, и решайте их, с максимальным рвением.

Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag