?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Можно ли стать тестировщиком ПО в 35?
miumau
Здравствуйте, дорогая Миу! Прежде всего хочу сказать огромное спасибо за Ваш чудесный блог, читаю его уже много лет, и Вы неизменно вдохновляете, поддерживаете и заряжаете оптимизмом. Никогда не думала, что придётся написать самой, но сейчас я в такой ситуации, что очень хотелось бы услышать Ваше мнение, а также мнение Вашей аудитории.
Если вкратце: мне 35 лет и я хочу профессионально состояться. С нуля.


Работаю я только последние 10 лет, с перерывом на трёхлетний декрет. В моей должности красиво звучат слова «начальник отдела», а в названии моего предприятия красиво упомянуты слова «информационные технологии». На этом всё красивое заканчивается. Предприятие у нас муниципальное. В реальности мой отдел – чисто номинальный. По факту мы просто вдвоём с ещё одной девочкой занимаемся бумажной работой, мониторим заполнение базы данных, обучаем новых пользователей, плюс ещё и висим на телефоне как техподдержка (и хоть я этой девочке и начальник, на самом деле мы как-то равны). Объективно, мы занимаемся совершенно бесполезным делом. Технологии (базы данных), с которыми мы работаем, устарели настолько, что мне стыдно даже упоминать о них где-то в разговоре. А количество маразма, с которым приходится сталкиваться, просто зашкаливает. Но самое ужасное то, что опыт моей работы абсолютно неприменим нигде больше, кроме как на этой работе. Никаких полезных навыков, никаких где-то востребованных знаний, ничего! То есть чисто теоретически, если завтра у нас появится новый директор, и решит, что мне не надо продлевать контракт (вполне вероятная на данный момент ситуация), то я окажусь безработным человеком без опыта работы. И я даже близко представить себе не могу, кем бы я могла пойти устроиться после вот этого.
В связи с этим, я хочу попробовать получить профессию и всё же стать специалистом в какой-нибудь сфере. По образованию я экономист-менеджер, но по этой специальности никогда не работала, да и уровень преподавания в нашем университете был слабоват. Когда-то я немного интересовалась программированием, и оно неплохо шло, но времени заниматься этим у меня катастрофически не хватало, а чтобы стать хорошим программистом его нужно много, поэтому я всё это забросила. Но недавно задумалась о том, чтобы стать тестировщиком ПО. Я уверена, что вполне в состоянии хорошо закончить курсы и вообще приложить все усилия для этой цели, пусть это будет и нелегко. Пугает меня только одно – мой возраст.
Станут ли люди вообще рассматривать всерьёз специалиста, который с нуля начинает что-то в 35 лет? Я действительно не очень ориентируюсь на рынке труда, и никак не могу понять, 35 лет – это очень большая проблема или не очень? Я понимаю, что в любом случае это не преимущество. Но насколько всё безнадёжно и стоит ли пытаться? Мне в спину всегда будут дышать те, кто пришёл в эту профессию на 15 лет раньше, и кто на 15 лет опытнее. Один близкий человек, к мнению которого я не могу не прислушаться, уговаривает меня не дёргаться и не тратить время на безнадёжное дело, потому что ещё в 30 у меня были бы хоть какие-то шансы, а в 35 уже поздновато.
Справедливости ради, нынешняя работа дала мне несколько неплохих качеств: я ответственная, очень внимательная, и умею налету решать внезапные проблемы.
А ещё я всё же верю в чудеса J
На основании Вашего опыта, есть ли у меня шансы? Может быть у Ваших читателей есть опыт подобной ситуации? Кто-нибудь начинал карьеру в IT с нуля в 35? Буду очень рада услышать!
Заранее большое спасибо! (Анонимно)

***

Здравствуйте!
Честно говоря, я мало знаю о профессии тестировщика ПО. Но то, что я знаю, как-то не содержит вещей, которые нельзя освоить в 35. (Как мне кажется.) Ну да, у каждого, кто проработал в некоей профессии на 15 лет больше, чем вы, будут какие-то преимущества перед вами. Но, с другой стороны мы ведь с вами знаем, что в любой профессии нужны резные специалисты. И опытные волки, и новички. Есть вещи, которыми очень опытные сотрудники заниматься не собираются, потому что они давно это переросли. Но ком-уто это делать надо, и соотвественно это делает очередной эшелон новичков. Вот вы будете делать, пока не научитесь. А потом вы тоже там будете расти.

Я не знаю, за сколько лет бойкой работы в такой профессии можно дорасти до начальника. Допустим, через 10. (Хотя я думаю, что скорее через 5-7). Ну вот через столько времени вы дорастете, пройдете весь карьерный путь, и станете там, как минимум, "как все". Если это все будет происходить на любимой работе - какая разница.

Вообще почитайте Барбару Шер, она там описывает людей, у которых вообще весь интерес к работе сделан из того, чтобы через каждые пару лет начинать радикально новый бизнес или новую работу. Им вообще интересно там только, пока они там новенькие. А как с профессией становится "все ясно", становится неинтересно. И ничего - они тоже проживают счастливую интересную жизнь, и до пенсии находят, кем и где поработать.

Так что поздно чему-то учиться с нуля - это не конец света совсем. И много в чем можно состояться лет за пять, даже если раньше этого не делал.

В общем, желаю вам оптимизма и успеха. И давайте почитаем тех, кто больше понимает именно в этой области. Надеюсь, что мои читатели настроены так же оптимистично.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Я недавно как раз поменяла профессию на тестировщика. Хотя я младше Вас, но тоже переживала. А на самом деле тут много людей, которые пришли из других профессий не в самом юном возрасте. Мало кто становится тестировщиком сразу после универа, и эйчары это знают. Тольео будьте готовы пахать первые полгода-год за копейки))
У вас все получится! Удачи!

Вы можете стать тестировщиком ПО, если любите работать с ПО.
Последние 10 лет оно нас окружает практически повсюду, но большинство людей дальше первого уровня меню не заходит.
Вы заходите?
Умеете самостоятельно wi-fi роутер настроить дома?
Скачать музыку из vk и установить ее в качестве звонка телефона?
Настроить правила сортировки почты?
Заресетить телефон, не потеряв контакты/смс/фотографии и прочую информацию?
Это как пример, возможно, вам интересно что-то другое.

Ничего не интересно?
Тогда на мой взгляд, шансы небольшие.



Edited at 2018-12-18 06:19 (UTC)

На ютубе есть канал Михаила Портнова. Он живет в Америке и у него уже лет 20 школа тестировщиков. Насколько я вижу, все возрасты способны стать тестером. Как-то он говорил, если человек технарь, или учился в таком вузе, то ему легко научиться на тестера. У него обучение поатное, но вроде бы есть часть лекций бесплатно, советую глянуть его канал- https://www.youtube.com/user/SiliconValleyVoice

Да я знала людей, которые начали этим заниматься в 50. Нужна склонность к таким вещам и все, потому что соотношение оплаты и затрат труда у тестировщиков не ахти какое. Молодые с IT образованием туда не рвутся.

С нуля тяжело, но сам возраст не помеха. Я стал программистом джуниором в 42 года

О! Я как раз на этой стадии. Сложно было первую работу найти? Я пока в стадии изучения, android java. Искать работу планирую весной, пока пишу приложения для гугл плей.

У меня примерно та же ситуация, 35 лет и я начинающий тестировщик, училась, учусь еще и ищу работу. Хороший портал о тестировании software-testing.ru, там же отличные дистанционные курсы есть для начинающих. Все реально!

По поводу того, как стать тестировщиком не скажу ничего конкретного. Но знаю женщину, которая стала работать тестировщицей в весьма зрелом возрасте, где-то за сорок. До этого она занималась компьютерной вёрсткой. В те времена книг с описанием верстальных пакетов было мало, да что там — их не было. Разбираться с конкретным пакетом приходилось если не методом тыка, то чем-то похожим. Возможно, это могло дать некий опыт в ковырянии программ.
Так что возраст — не помеха, помехой может стать разве что отсутствие любопытства.

35 лет это теперь как окончание молодости, не зрелость.
Попробовать стоит однозначно.

Тестерами берут вообще все, что шевелится. Качайте англ, читайте профлитературу, идите на курсы;))

вот именно - конкуренция огромная.

Господи, сейчас СТОЛЬКО возможностей для самообучения- просто крышу сносит. Я в айти сфере много лет, после двух декретов (не по три года, конечно, но в сумме по семейным обстоятельствам у меня вылетели минимум 2-3 профессиональных года. Я вернулась на рынок в 39 с большим но устаревшим бекграундом. Я устроилась на должность попроще и села штудировать видеокурсы(начала с Microsoft virtual academy,а дальше уже нашла кучу всего подобного). Единственное условие- это знание языка. Но весь остальной процесс не сравнить со старым книжным самостоятельным изучением. Сейчас уйма бесплатных курсов на абсолютно любые темы, (на русском тоже, но все- таки без англ в наше время никак) это просто кладезь знаний, все самое новое и отфильтрованное.

Никогда не поздно учиться новому. Более того, сейчас, когда многим профессиям грозит исчезновение (на фоне AI) единственным гарантированным способом проф выживания является гибкость ума и умение переучиваться, не отставать от технологий и не мерить все старыми мерками. Работать нашему поколению на фоне пенсионных реформ придётся долго) так что лучше понимать, что 30-40 лет- это вполне нормальный возраст, чтобы начинать с нуля. Главное- желание и мотивация.


Ну, как тестировщик, который пришел в профессию с нуля, что называется, могу сказать, что в принципе вход в специальность очень низкий. Т.е. надо обладать какими-то минимальными понятиями и теорией, чтобы вас взяли на работу. Про возраст ничего не могу сказать, я перешла в 23 года в эту профессию.
Но вопрос в том, а точно ли вы хотите быть тестировщиком? Потому что как для любой профессии надо обладать качествами и склонностями, которые нужны тут. Например, быть всё таки ITшником, хоть чуть, т.е. разбираться хотя бы минимально в простых пользовательских функциях компа, программ и т.д. Плюс нужно уметь строить простые SQL-запросы и не бояться работать с БД.
Плюс, вас не должна выводить из себя монотонная работа и повторение одних и тех же действий много-много раз. Ну если вы хотите на ручного тестировщика пойти ) Хотя с нуля только на него и получится.
Плюс вы должны быть усидчивы, внимательны, способны предложить множество вариантов проверки той или иной ситуации, т.е. мыслить нестандартно и широко.
Плюс быстро обучаться, уметь разбираться в новых программах и т.д.
Ну и английский будет большим плюсом, да.
Еще на курсы можно походить, коих куча. Например, в том же software-testing.ru

Почитайте для начала "Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах" Романа Савина. Чтобы хотя бы понять, надо оно вам или нет, плюс там собрана все нужная теория для начала.
И пробуйте ходить на собеседования. Во-первых, заодно узнаете, что работодатели еще ищут, во-вторых, полезно для проверки собственных знаний. Ну и не рассчитывайте на большую зп по началу.

Edited at 2018-12-18 07:25 (UTC)

В прошлом году, как раз в 35, сменила профессию с дизайнера на программиста. Закончила ВУЗ 12 лет назад, училась на программиста, но ни дня не работала по специальности. А тут срочно нужно было менять работу, вакансии дизайнера не нашлось, и я вспомнила про свой диплом)) Тестовое задание оказалось несложным и работу я получила.

(Удалённый комментарий)
35 - это действительно проблема, много тимлидов, которым 25, они просто боятся взрослых тетенек :) больше проблем нет
попробуйте начать с удаленного тестирования, вон в яндексе например требуются тестеры на удаленку

3 друга практически с нуля приобрели профессию в IT, всем было за 30. 2 программиста, 1 тестировщик. Через Epam. Примерно год учебы, потом им предложили работу.

Я проработала в IT 20 лет и за это время два раза меняла специализацию. Ушла два года назад в свой бизнес из позиции Test Architect. Я видела очень много людей, которые в возрасте 35 переходят в тестеры из областей очень далеких от IT. Я думаю, если у вас есть желание и вы давно работаете так или иначе с ПО, то попробовать можно и нужно. Но надо понимать, что конкуренцию будет большая, и если через год вам просто надоест нажимать на кнопки то придется заниматься ( и усиленно ) своим ростом как эксперта.