?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ТЗ для иллюстратора
miumau
Дорогая Миу! Я люблю - и читаю Вас сто лет с перерывами, но многое пропустила - извините, если такой вопрос уже был. Вряд ли кто-то может лучше Вас на него ответить, потому не верится, что никто раньше не спрашивал. Проблема: я оказалась самоназванным менеджером своего собственного проекта, и там есть текст, к которому нужны иллюстрации. Поскольку подельника, который взял бы эту часть на себя, у меня нет, я решила, что логично искать художника-иллюстратора и работать в рамках договора. И самая большая проблема оказалась - как построить ТЗ. С поправкой на то, что текст научно-популярный - мне кажется, что принцип "я так вижу" здесь меньше применим, чем если б книжка про любовь была, так что ТЗ очень нужно. Может, есть какие-то золотые правила, которые страховали бы обе стороны от косяков? с техническими специалистами у меня таких проблем никогда не было - если я не знала, как это сделать, то они зато знали. Кажется, у творческих людей все не так просто... Спасибо Вам огромное за ответ в любом случае!


***

Здравствуйте!
ТЗ, это в первую очередь - техническое задание!
Т.е. начинается оно с того, что это за проект? Это книга? Сайт? Набор каких-то таблиц и плакатов? Карт?
Нужно описать, что это. Для чего будет использоваться. Как будет произведено. Сами подумайте, как вы это хотите производить. Например, если это сайт или что-то такое, то иллюстратор работающий с вебом сам задаст нудные вопросы. Но если вы хотите, чтобы там была анимация и что-то двигалось, это тоже нужно сообщить с самого начала.

Если это что-то, что печатается обычным способом на бумаге - нужен иллюстратор, который имеет опыт с печатной продукцией. (Большинство имеют.) А вот если это, например, футболки - надо узнавать, как и чем вы это хотите печатать. Есть полноцветное нанесение, есть шелкография, есть пленки. Во втором и третьем случае будет ограничено количество цветов. Если что-то надо резать плоттером, значит иллюстратору придется подготовить это в векторе, и нельзя будет использовать слишком мелкие детали. Если какие-то таблицы и карты - тоже надо узнать, есть ли там ограничения.

В общем - подумайте сначала, как и из чего это будут делать.

Далее нужно описать, что это будет, как можно более подробно. Например, плакаты такие-то, столько-то штук, такого-то размера. От размера зависит, как иллюстратор будет работать с пространством, сколько мелких деталей себе позволит.

Это важно - понимать объем работы. Например: сайт, в нем 6 разделов, нужно для каждого из разделов шапку, по три маленькие картинки-иконки и один баннер. Ну или как-то так. Сразу расписать какого это все должно быть размера и формата.

И сроки!

И потом еще надо конечно озвучить тему. Есть общая тема, например: проект вот об этом.
Потом надо объяснить иллюстратору, что он иллюстрирует. Например, если это разделы, то пишете, чем посвящен раздел. Если это книга, то вы должны посчитать, сколько иллюстраций на книгу вы можете себе позволить. Например, если у вас получается, что каждая глава начинается с картинки, то логично было бы коротко написать, о чем каждая глава. Впрочем, издательства частенько дают иллюстратору всю книгу, и разбирайся сам. Пробегаешься по оглавлению и по диагонали по главам, и становится примерно понятно, что рисовать.

И конечно вы можете дать тему иллюстратору, и пусть они рисует как считает нужным. Хорошо бы найти такого, кто уже иллюстрировал подобные темы. Увидеть, как у него получилось разработать тему. Тогда есть большая вероятность, что он сам нормально придумает. Обычно иллюстраторы предлагают до трех эскизов. Т.е. сначала он сделает эскиз, чтобы было понятно, что он там вообще собрался рисовать. Если по нему вы увидите, что это - совсем "не в кассу" - тут ваш шанс сформулировать претензии конкретно, чтобы он желательно во второй раз уже смог нарисовать что-то более понятное.

Конечно же можно и более конкретные задания давать. Например иногда мне давали такие задания, буквально: "Иллюстрация про психологический тренинг, нужно нарисовать разных людей сидящих в кругу". Или "Это иллюстрация про специальное упражнение, нужно нарисовать несколько людей, стоящих рядом и подпрыгивающих вверх". А иногда бывает, что "надо нарисовать карточку, показывающую, что время ограничено, только пожалуйста не часы, потому что часы всем надоели". Тогда можно вместе с иллюстратором сначала обсудить: а что еще можно нарисовать? Песочные часы? Человека, который бежит-торопится? Еще что-то? У меня такие задания тоже были. И иногда мы приходили к тому, что понятнее будет таки нарисовать часы, хоть они и надоели. Короче - иллюстраторы тоже люди и с ними можно обсудить. Но вы должны сказать, что иллюстрировать примерно.

Конечно бывают и такие задания как "нарисовать интуицию". :-) Или "Нарисовать доверие". Это трудное задание, но опытный журнальный иллюстратор может и такое сам придумать. (Точно такое задание у меня тоже уже было.) :-)

В любом случае нужно в техзадании написать еще и сроки. Чтобы эскизы мы посмотрели и утвердили к такому-то числу (и запланируйте, чтобы к этому моменту вы попереписывались, если надо, 3-4 раза). Саму работу - к такому-то числу. И дальше можно показывать это ТЗ иллюстраторам. и спрашивать, на каких усовиях они могли бы выполнить заказ.

Т.е. план ТЗ примерно такой:
1 - Что это будет за товар/продукт
2 - Какая его тема.
3 - Точный объем работы: сколько надо нарисовать картинок, какого размера, в каком формате, с какими тех. ограничениями, если они есть.
4 - Сроки
5 - Если есть - список иллюстраций, и что они иллюстрируют. Ну либо что-то понятное вроде "имеются 6 разделов, к каждому из которых нужна заглавная картинка. Для заданий нужно по 3 круглые иконки на раздел." И.т.д.

Удачи вам, и иллюстратору!
И покажите потом, что вышло? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau january 1, 16:49 28
Buy for 100 tokens
Если вы роетесь, роетесь, и несмотря на наличие дневников, логов и планов никак разобрать не можете, что вы сделали за год - значит наверное год был продуктивным. Я все последние дни думала, что надо бы подвести итоги года. Но в мыслях постоянно путалась - то одно забыла, то другое вспомнила.…

  • 1
Я начинала карьеру дизайнера еще в 90ые, и тогда никаких техзаданий не было в принципе, только устные инструкции "Нарисуй красное, но зеленое, и чтобы круглое, но квадратное, а потом поиграем шрифтами". Большое счастье, что заказчики сейчас осознают нужность и важность техзаданий!

сейчас все то же самое)
ничего они не осознают
сначала закажут картинку 300x300 пикселей. а потом: ой, а нам надо сделать из нее наружку на дом, сможешь?

А если бы вам предложили составить ТЗ фигуристу?

Это вообще не кончится никогда. Поэтому при любом тз я почти все стараюсь рисовать размером с фасад. Даже совсем мелочи вроде значков и наклеек - минимум размером с постер. Это даже не злоумышленно или не какая-то супер злая черта заказчиков. Просто рисовали два года назад наклейку на копобочку, изначально 9 см в диаметре. А потом ой, что-то мы ее так полюбили, нельзя ли ее же на футболку на всю грудь и на стену во-от таким стикером? Людям же даже в голову не приодит, что если оно изначально было маленькое, кто-то мог и таким маленьким нарисовать.

Несколько раз был заказчиком графики. Помимо того, что написала Яна, мне кажется, наиболее продуктивно давать ссылки на уже готовые работы, похожее на которые хотелось бы получить. С описанием отличий. Желательно из портфолио художника, но если нет, то можно из интернета. В отдельных случаях можно составить список примеров того, что не хотелось бы получить.

я (как исполнитель) еще всегда настаиваю, чтобы было подробно описано все, что важно)
например: бабка в сиреневом пальто и оранжевом платке, пятый слева зуб золотой, прическа как у Синди Кроуфорд на приложенной фотке грозит хоккейной клюшкой негру в зеленом пальто, с голубыми глазами и с детенышем тюленя в правом нагрудном кармане. сзади растут пять кактусов, сверху небо с тремя облаками и подводной лодкой типа фокстрот красного цвета в желтые цветочки)))

Edited at 2018-12-15 14:32 (UTC)

  • 1