?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Берегите свое тело
miumau
Приехала я недавно к врачу - швы снимать с глаз в очередной раз. Сидит рядом со мной в зале ожидания молодой человек. Лет 25. Большой, красивый, под два метра ростом, спортивный. Примеряют стеклянный глаз. Первый раунд. Он зашел в кабинет, ему его вставили, высадили опять в зал ожидания, велели посидеть и посмотреть, разболится ли за первые 10 минут голова, потом подправить. Это он два года назад на новый год неудачно взорвал фейерверк. Рассказывает, как они радовались, что протащили особо убийственные и дешевые фейерверки из Польши. Подожгли один, а он взорвался слишком рано, парень не успел отбежать. Глаз год пытались спасать, не спасли. Потом его удаляли, потом оперировали и ждали, чтобы все зажило и пустое место стало пригодным для протеза. Теперь началась следующая эпопея. Прилаживать глаз - сначала самый простой, который лучше всего приживается. Потом смогут пробовать более сложные, дорогие и тяжелые, которые как-то немного двигаются и выглядят не так "мертво".

Куча страданий, куча возможностей потеряна. Он теперь жалеет. А ведь перед каждый новым годом в телевизоре показывают сотни историй, как не надо делать, и чем такие вот забавы заканчиваются. Как я уже писала в одном из предыдущих постов: в том отделении, где меня оперировали (офтальмологи-хирурги, специализированные на глазном протезировании всех видов) где-то 50/50 - люди, у которых глаза пострадали из-за болезни, и неосторожные, потерявшие или почти потерявшие глаз из-за подобной дурости. И преобладают не бытовые травмы, а попытки снять смешное видео для ютюба.

Эх, берегите ваши организмы, они штука нужная. :-) И почаще бы вот таких ребят другим детям и подросткам показывать, чтобы не забывали и боялись...
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
А меньше травм в долгосрочной перспективе не станет.
Больше подобных пациентов покажешь подросткам -- меньше подростков потеряют глаза -- будет меньше кого показывать следующему поколению подростков -- будет больше травм среди следующего поколения подростков.

Это естественный отбор.

"За последние 30 лет число случаев смерти детей в результате травм во многих развитых странах снизилось на 50%" - данные с сайта ВОЗ.

Не точно выразился. Точнее так:

ЕСЛИ БОРОТЬСЯ С ТРАВМАТИЗМОМ, ПОКАЗЫВАЯ УЖЕ ТРАВМИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, то меньше травм в долгосрочной перспективе не станет.

Думаю, что "За последние 30 лет число случаев смерти детей в результате травм во многих развитых странах снизилось на 50%" обусловлено другими факторами, кроме показывания уже травмированных подростков.

так это смерти, а травмы не отменили.

У знакомой отец выбил себе глаз пробкой от шампанского. Вот не помню, на НГ или в другой. праздник


А ещё оба глаза связаны таинственной связью и когда один глаз человек теряет, через какое то время может начаться симпатическое воспаление оставшегося здорового глаза, обычно в течение первого года, но иногда даже через несколько лет. И можно последний глаз потерять.
А фейерверки - страшная вещь. Я их всегда боялась, но после нескольких лет в Китае стала привыкат что никакой праздник не праздник без фейерверка, подарили мне огромный фейерверк. Пошли на берег моря его запускать. А фитиль взял и оторвался. И что я сделала? Поднесла зажигалку к остатку. Очень умно. Фейерверк бабахнул. Чуть не лишилась пальца. Теперь не подхожу к ним. Ну их в пень.

А у всех фейерверков же есть запасной фитиль. Специально для такого случая. Я их тоже юбоюсь, но каждый год парочку запускаю. Покупаю хорошие, немецкие, с сертификатом, такие которые один раз поджечь и надолго оно стреляет. Иногда первый фитиль отрывался и я поджигала второй. Но если бы и второй сдох, ябы весь фейерверк бросила - нуегонафик.

Травмы от фейерверков хотя бы являются сезонными.
А вот травмы и, порой гибель, из-за попыток сделать «крутое селфи» становятся эпидемией:(.
В прошлые выходные ездила в парк/заповедник. Есть там очень красивый маршрут вдольобрыва к океану. Встретила знакомого лесника, пребывавшего в весьма мрачном настроении. Взрослые, вполне себе дееспособные люди игнорируют таблички с предупреждениями, перелезают за ограждения ради фотографий себя на фоне скал и океана. Получают травмы или гибнут. У него получилась «урожайная» неделя.
Возможно эту тропу закроют для посетителей. Не верю, что это решит проблему. Нормальные посетители лишатся красивого маршрута, а всякие любители рискованных кадров найдут способ пролезть и «самоубиться».

У меня есть знакомый в Австралии, который работает не помню кем. Там сложно как-то его работа называется. Но он разбирается с крокодилами, когда крокодил съест человека. Так вот есть у них пара мест, где все завешано табличками "не лезь сюда тут куча крокодилов". И вечно туда все равно кто-то лезет, его съедают, и потом они делают рентген очередному крокодилу, и еще какие-то исследования, чтобы в очередной раз подтвердить, что да, опять он человека съел.

Я чот сразу подумала, что там отлично можно трупы прятать, у этих крокодилов, бггг:) Прям сюжет для детектива!

Я в юности лежала в офтальмологическом отделении. Помню, как привезли мальчика и готовили к операции. Мальчишки в школе дурачились, один в замочную скважину посмотрел, а второй с другой стороны карандашем ткнул. Мальчишка лет 12ти, сидит, на вопросы отвечает... Мы с соседкой по палате доктора спрашиваем :"Он этим глазом будет видеть?", а доктор так спокойно и устало отвечает :"Нет, не будет" . Одна секунда, чья-то глупая шутка, и все.

Я все забыть не могу письмо в Вашем блоге, от девушки, у которой жених сломал шею и стал инвалидом после пьяных прыжков в воду. Это такая жесть, когда люди ради такой глупой глупости рискуют жизнью или здоровьем :(

Простые пластиковые очки из магазина стройматириалов способны защитить ваши глаза почти от 100% несчастных случаев связанных с фейерверками и строительными работами. Выглядят симпатично, стоят копейки, а ваше спокойствие и здоровье бесценно. Если боитесь фейерверков, то лучше купите их.

да не оскудеет идиотами земля русская................

Меня удивляет, что рабочие обычно не пользуются очками. А потом бегают по травмпунктам - то окалина от болгарки, то щепка при сверлении. Ведь это их постоянная работа, их деньги, которые не заработать с воспаленным глазом - ну почему без очков?
А еще некоторые занимаются сваркой без защитной маски, уж не знаю, надолго ли у них сетчатки хватает.

Порой бывает, что окалина так , зараза, извернеца, что даже под очки и в глаз влетает. 2 раза был свидетелем. А так , конечно, да. ТБ - это оьязательно.

нашим людям хоть кол на голове теши..............

Вот много лет идиоту, придумавшему, что электромонтер должен иметь 80% зрение, т е не носить очки хочется задать вопрос - когда перед харей делаешь КЗ и со вспышки летит 100500 мельчайших раскаленных шариков меди или алюминия, электрик-очкарик в более выгодном положении

Очень жаль, конечно, но некоторые усваивают подобные уроки только на практике .

  • 1