?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
В чем ужас Эволюции?
miumau
Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемые Янины читатели! ))

У меня и проблемы-то нет, просто интересно обсудить.
Вот многие знают, что есть такой блогер Эволюция. И очень часто про ее подход к работе над собой и отношениями пишут что-то типа "это ужас, это не отношения, а кошмар, она ужасный психолог" и т.д. И нигде не пишут, почему и в чем кошмар. Я иногда читаю, если честно, не очень сильно вникаю в терминологию про всяких "казанов-белоснежек", но так, вроде, основа очень красивая: опираться на себя, не виснуть всей тушкой на других людях, наоборот, стараться так выстроить свою жизнь, чтобы помогать и хорошо относиться к окружающим. При этом помогать не для собственной выгоды, а, так сказать, от избытка ресурсов и щедрости.
В чем ужас? Объясните, а? :)



***

Здравствуйте!
Не знаю, в чем "ужас". Я в ней ничего ужасного не вижу. У меня очень интересные посты и мысли. Правда у меня там случилось, как с некоторыми школьными предметами: если с самого начала отстанешь, потом вообще ничего не поймешь. Вначале этих специальных терминов было мало, и все было понятно. А потом их развелось очень много, и я поняла, что я три четверти из них пропустила. Теперь я половину глубокого смысла ее метафор не понимаю. И мне, если честно, лень разбираться, искать и выяснять, что там про кого.

Но в целом мне тоже нравится направление мысли - именно что "заниматься собой" и вообще побольше заниматься своими делами.

Насчет ужаса: могу две вещи предположить. Во-первых, когда ей пишут читатели, очень сильно оторвавшиеся от реальности, и витающие в каких-то своих фантазиях, она достаточно безжалостно им об этом сообщает. Я пару раз видела, как люди обижались. Мол, у человека горе, он за сочувствием пришел, а ему ответили безо всяких нежностей, указали на все его ошибки, и окончательно отобрали все последние иллюзии.

Второе - когда ей в комментариях отвечают, на ее взгляд, чепуху, она тоже довольно резко это озвучивает. У нее есть своя четкая концепция, она ее продвигает. Что в нее не вписывается - стремится выбросить за борт, чтобы оно ей там не портило картину.

Ну и многие пишут, мол, зачем люди ходят туда унижаться, и чтобы их отругали.

Мне же кажется, что во-первых - все взрослые люди, счастливые обладатели свободной воли, и могут читать, что хотят. Кому не нравится, те просто перестали ходить, вот и все. И осталось достаточно тех, кому нравится - вот и отлично.

Во-вторых - я уже выучила, что люди вообще разные. И есть огромное количество тех, кто по каким-то мистическим причинам в таком вот обращении нуждается. По крайней мере на каком-то этапе своей жизни. Существуют ведь на свете и мазохисты, которые за кучи денег к Доминам ходят, чтобы их там ткнули носом в холодный пол.

Кому-то просто для своей компенсации чего-то нужно. Другому - для острых ощущений. И это кстати правда, что некоторые люди в какие-то моменты жизни обычных вещей вообще почти не чувствуют. Экстремальный пример - когда люди начинают резать себя, объясняя это тем, что "потребовалось почувствовать себя". А кто-то не режет, а ходит куда-то общаться, где разбередят его чувства, и усиливается ощущение, что он - живой. А некоторым кажется, что если на них наехали вот таким тоном наставника - значит авторитет. Им очень нужно принять чей-то совет, потому что сами они неправильно поступают. Но они советов не слушают, потому что у них кипит и бурлит детское упрямство, и им больше хочется ныть и плакать о результатах своего невзрослого поведения. Хотя самим уже плохо, и пора бы что-то менять. Но они никого не слушают, все им не достаточно убедительны. А как наедет на них кто-то, они на минуточку пугаются, и у них наступает момент прояснения. Обида тоже возникает, но зато эффект есть. И они потом радуются, потому что понимают, что, по сути, они на минуту очнулись, и им от этого лучше. Это как по щекам нашлепать человека в истерике.

И опять же - никто же никого принудительно никуда не тянет.

Если мне в каком-то блоге не понравится, как со мной там поговорили, я пожму плечами и пойду общаться в другом месте. Это и других мест касается, не только виртуальных. На все остальное мне жаль тратить энергию, т.к. это - моя самый драгоценный ресурс, и на такие пустые эмоции его тратить жалко. Чего и всем желаю. Не переживайте вы. Полный интернет блогеров, разных. Общайтесь с теми, с кем вам хорошо!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Это реклама ее блога? Странно не замечать идиотии в ее постах.

Когда человек долго читает чей-то блог, он учится не только тому, что написали, а тому, как написали.

У вас, Яна, читатели учатся спокойному участию. У Малки_Лоренц - теплоте. У Проститутки_Кэт - спобности отнестись с пониманием даже к явному уродству.

У Эволюции - тону всезнайки.

Как бы ещё обратно разучиться?

(Удалённый комментарий)
Чую, будет много комментариев:)
У неё более чем преступный с точки зрения гуманизма блог - очень часто раньше встречалось, что женщины вынуждают или заставляют мужчин применять насилие. Это не так в корне. Ну и пинки в сторону того, что отцы ничего детям не должны - архаичное представление, институт отцовства и так печален, зачем же его совсем закапывать?
А идеи про саморазвитие - шикарная штука, надо брать на вооружение:) отличная концепция:) и вообще там было много здравых мыслей раньше.

Я заметил, что читая один и тот же текст, люди почему-то совершенно по-разному интерпретируют его для себя. Тему с виной женщин в насилии мужчин над ними я тоже не раз встречал в текстах Эво. Однако картина, которую я себе построил отличается от вашей. Моё понимание примерно следующее: есть мужчина, с внешним локусом, слабым эго и склонностью к слиянию, и есть женщина, которая с ним взаимодействует. Мы также знаем, что если женщина будет вести себя определённым образом, то она со 100% вероятностью получит от этого мужчины в морду. Вот такая вот хреновая ситуация. Так вот, Эво считает, что если женщина будет продолжать вести себя так как ведёт, то она будет раз за разом получать в морду и никакой вой миллиона феминисток не изменит конечного результата. Противники Эво напирают на то, что насилие недопустимо ни под каким соусом и Эво — козёл и антихрист.

Конечный результат если следовать учению Эво: обладая хорошим самоуважением и умением вовремя дистанцироваться, женщина чаще всего просто не попадает в ситуацию где может получить по морде.

Конечный результат если работать по методике противников Эво: женщина ведёт себя как вела раньше, периодически получает по морде и жалуется всем вокруг на мужчин.

Мне как-то первый вариант ближе. :)

Edited at 2018-12-13 11:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В её теориях есть, конечно, некоторое рациональное зерно, но по крупному счету , она учит широкие народные массы грубым манипуляциям с ближним.
Морально развитый человек сам по себе интуитивно знает все эти законы взаимоотношений, а неразвитому человеку нельзя давать в руки такие инструменты, типа если ты уйдешь и замолчишь, то с большой долей вероятности за тобой побегут следом. Благодаря этой доброй просветительнице простые Маши и Пети будут более изощренно издеваться друг над другом, но счастья им это не добавит точно. По крупному счету это получается тот же пикап, только более изощренный.

Особо доставляют её авторитарные замашки и то , как она выполола из комментаторов всех инакомыслящих и желающих дискуссии, а оставила толпу жополизов и подпевал

Неразвитый человек, который воспринимает ее слова как инструкцию, просто не сможет этими инструментами воспользоваться, о чем она неоднократно говорила. (как раз про ситуацию "если ты уйдешь и замолчишь, то с за тобой побегут следом")

Думаю, людей раздражает когда на этого автора начинают ссылаться как на авторитет. Как на то что "всем понятно, все читали". Хотя многие, включая меня, заглянув и оценив, решили про себя "никогда больше" и "как это развидеть" - а тут от них требуют почтения и изучения мат части)).
Куда спокойнее не раздражаться, а игнорировать, конечно ))

+1 к вам, раздражает повсеместное использование этих ее "терминов", я вот даже не хочу идти просвещаться, что же они означают. Как будто все договорились общаться шифром.

(Удалённый комментарий)
Эволюция - эталонный образчик очень умного человека, начисто лишенного воображения. Любопытно было бы узнать, что там у нее с правым полушарием творится :-)

Чисто с практической точки зрения - уже немало людей, читающих и блюдущих заповеди евы, встречала. И знаете что? Ни один из них не может похвастать счастьем в личной жизни. Вот ведь странно))

А вот ничего странного)))
Эгоцентризм, возведенный в абсолют (границы) приводит ровно к тому, с чем она типа борется - рапунцелизи и онегианство :)))
То есть ее адепты ходят по кругу
Любая работа над собой хороша, если сумеешь вовремя остановиться и не затронуть свою базу
иначе будет зомби, а не личность

Почему-то отмечаю странность, что некоторые мои знакомые до чтения её блога были нормальными людьми, с ними можно было общаться, иногда возникали какие-то сложности, но преодолимыми были. А как начали блог читать, "от багов избавляться, короны снимать и границы разделять", так стали какими-то высокомерными, всезнающими, ставящими всем подряд печать на лоб, какой у них баг или какая корона.

Плохо в ней то что это секта. Деньги с членов секты уже во всю собирают под предлогом каких то бредовых непонятно что дающих тестирований.


Получение денег за что-либо не является признаком секты :)

(Удалённый комментарий)
Я как раз из отписавшихся. Подписалась я на нее, когда какой-то конкретный ее пост прорекламировал Тема Лебедев, кажется, я зашла, глянула, вроде интересно.
Первое, что меня начало отталкивать - это общая агрессивность тона. Возможно, это мое личное восприятие, но мне кажется как раз вскоре после этой непрошеной рекламы у нее был ряд постов прямо в очень агрессивном тоне к неопределенному кругу лиц. Вероятно из-за наплыва новичков. Потом стало поспокойнее, но осадочек остался.
Второе - это да, вот это обилие метафор. Если ты не читаешь постоянно и все посты, то очень быстро перестаешь понимать о чем речь. Для удобства чтения такие вещи обычно перелинковывают на текст с объяснением неочевидного термина, но у нее такого нет. А найти быстро исходный пост, где та или иная метафора была введена, тоже не выходит.
Третье - это в целом ее стиль изложения. Она излагает достаточно пространно и в какой-то момент чтения я начинала ловить себя на мысли: блин, когда уже к сути дела-то перейдем?
Вот когда все эти три фактора однажды сложились в каком-то посте и я вдруг отчетливо осознала, что меня этот блог раздражает, то отписалась.
Ужаса в том, что она пишет я не вижу, как бы... никто читать не заставляет. Другое дело, что мне лично особо и не помогает. О тех же границах я читала куда более внятные и нейтральные тексты, из которых почерпнула гораздо больше.

Артемий Лебедев потом, кстати, специальным постом публично отрекся от этой своей "рекомендации".

Есть другой полюс - пресловутое "Очарование женственности" Хелен Анделин. Где-то между этими двумя полюсами должна быть отличная погода, где опираются на себя, обладают здоровой гордостью, по-человечески относятся к своим партнёрам и умеют ставить себя на их место..)

Спокойно) "Очарование женственности" - это другая Вселенная. Знаю о чем говорю - гостил в их сообществе (см. мой жж).

>>обладают здоровой гордостью, по-человечески относятся к своим партнёрам и умеют ставить себя на их место

Нет, Вы точно с ними не знакомы.

Мне кажется, Эволюция делает большое и нужное дело, плоды которого все будут использовать через несколько лет. Предлагаемое ею отношение к себе и окружающим будет необходимо и востребовано в социуме, где человек экономически самостоятелен, и не зависит от семьи (к чему мы еще не привыкли).
Но ее "учение" находится в процессе разработки, на наших глазах, с переработкой обоатной связи, как в любой серии экспериментов, там есть и ошибки, и перекосы, и лишний материал. Внутренне взрослый читатель воспринимает это нормально, инфантильный хочет либо внимать авторитету с разинутым ртом, либо иметь возможность лезть и дразниться, у вас там ошибка, гы гы гы. А там стоит стена, не пускающая тех, кто лезет чтобы мешать.
Плюс на общем фоне интернета, где все стремятся всем понравиться и нарастить аудиторию, Эволюция выглядит пугающе неформатно.
Прошу прощения за комментарий вне запроса, автор хочет почитать тех, кто готов рассказать, за что он не любит Эволюцию, а тут, возможно, наоборот набегут фанаты))


Очень интересно, как можно переработать "учение" на основе обратной связи, если, как справедливо заметили выше, она выполола всех, кто задает неудобные вопросы и спорит.
Это, конечно, ее безусловное право. Никто не может запретить и вообще комменты закрыть. Но вряд ли такую обратную связь можно считать адекватной.

Никакого ужаса нет.
Есть человек, который понахватал из разных психологических теорий кусочков, лихо всё взболтал в неудобоваримую смесь и накрошил туда личных тараканов, который недолюбливает женщин и прямо может посоветовать терпеть лучше, когда тебя бьёт муж, который тщательно следит, чтобы никакое мнение со стороны не проникло в комментарии, так как оно может разрушить любовно выстроенную теорию, который ведёт беседу всегда в агрессивном ключе и при этом называет себя психологом...
Но кому-то нравится. Почему бы и нет.

вот про личных тараканов вы прям в точку упомянули.

эволюция такой же психолог, как мой сосед снизу - шестикрылый серафим :)

А мне кажется, она очень правильно настраивает женщин - не зависеть от мужа, быть готовой растить ребенка одной, не рожать больше, чем сможешь содержать сама. С таким настроем действительно разочарований в жизни поубавится)

Вот да, 100%. Может быть, в Москве никто не бежит рожать в 18 лет и сидеть дома до пенсии (по кр мере, у меня нет таких
Знакомых), но в маленьких городах это прямо повально.