miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Люди, которые никогда не спят

Мы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра и до вечера, и никогда, ни разу не отдохнут как следует. И как-то получается у них, и ничего. А при этом другие люди делают половину от этого, т еще часто плачут, что нет сил, невозможно такую жизнь терпеть, так хочется из этого колеса выскочить иногда = хоть на пару часов. Понятно, что есть разные люди, с разным запасом энергии. Но все равно, на некоторых смотришь, и вообще не понятно - ну как?



Вот мой М. так частенько думал про отца: ну как это? Отец всю жизнь, сколько вся семья его помнит, вставал в 6 утра, и уходил на работу. Он торговал всякими тракторами и лесопилочными машинами, между этим некоторые из них чинил и приводил в порядок. Параллельно скупал землю в округе, и засаживал лесом. Потом бесконечно обходил свои владения, и проверял, как там дела. Молодые деревья вечно норовили загнуться, то от ветра, то от снега, он их бесконечно подвязывал, подправлял, спасал. И дом - у них был большой дом, и частенько там нужно было что-то чинить. Он так многое умел сам, не всегда звал рабочих. То трубу починить, то еще что-то. И вечные грандиозные акции в хозяйстве. Одно выжимание яблочного сока чего стоит. Там яблони, с которых в какой-то момент падает полторы тонны яблок. Которые нельзя продавать и хранить, потому что, если яблоко уже упало, оно стукнулось каким-то местом, и начиная с этого места испортится скоро. Короче, дети грузили эти яблоки в тележки, тащили во двор, мыли в большой бадье. Потом их совали в специальную гигантскую соковыжималку, которая давила из этого 300 литров сока. Сок заливался в специальный бойлер, где его нагревали до 60 градусов, потом на все это наливали слой масла толщиной примерно с палец. И из этого бака потом всю зиму пили сок. (У него снизу крантик). И соковыжималку, и бак после использования отправляли помыть какого-то ребенка. Потому что нужно было влезть туда внутрь и там изнутри помыть. (И если помоешь плохо, оно потом заплесневеет и следующая партия сока будет несъедобной). При этом из этой выжималки еще вываливалась гора жмыха, который дети опять же погружали (под командованием отца) в тележки, и скармливали свиньям. Примерно такая же эпопея еще была, связанная с абрикосовым урожаем. Их там много, и их за короткое время, в сезон, превращают в миллион банок абрикосового варенья, и в сок, и в компот и в ликер. У М. до сих пор всегда полный холодильник этого абрикосового варенья. И там много чего еще приступами случалось - то клубника, то картошка, то тыква, то орехи. (О, орехи! Я один раз почистила тут с мамой и всеми гостями 60-литровый мешок грецких орехов, и больше на такой подвиг не подписывалась. А там это каждый год, и не один мешок.)

И вот так отец работал утром, приходил на обед, обедал, потом проворачивал что-то такое дома. Потом опять шел в свой ангар. Торговаться с какими-то клиентами, договора заключать, бумаги оформлять. Домой возвращался часто за полночь. Ну и так далее. Сколько М. его помнит, он всегда в таком режиме жил. И сейчас, в 70+ все продолжается так же.

Ну и вот - в какой-то момент М. его спросил - ну вот как?! Он что, никогда не уставал, не сгорал, не выгорал. Это же рехнуться можно. Столько пахаловки, изо дня в день, из года в год. И тут отец сказал, что ну конечно, когда он был молодым, и когда дети были маленькими, он частенько после обеда шел еще раз в ангар чтобы сделать всякие дела... и ложился там просто поспать. У него там кладовка, там тепло, стол и стул, и если так улечься там в уголке - нормально, уютно. Можно пару часов поспать. Не всегда дают. Но иногда это - прямо спасение. Отрубиться там на час-другой.

Ну вот - одна загадка разгадана. А где спала свой час мать? С кучей детей, хозяйством, и она еще какое-то время между детьми работала (учительницей в школе, которая была в 50 метрах от дома, но все же). И еще она играла и играет на органе в церкви. Церковь в 20 метрах от дома. Но она там часто на какую-то службу играет. И тоже все это начиналось в те же 6 утра. Пока всех детей по школам и садам распихаешь (а они еще на всякое другое ходили - кто на спорт, кто на музыку), пока что-то в хозяйстве поделаешь (хотя были две домработницы и няня), и все это бесконечное варенье, вся эта еда. Вы бы видели (до сих пор) как там обед выглядит. В вооооот таких кастрюлищах варится первое-второе-третье. Тоже - вертелась, вертелась. У нее, кстати, был в какой-то момент очень большой кризис. Наверное именно из-за того, что всего стало слишком много. И вот ее М. тоже спрашивал: "Ну когда-то ты отдыхала от этого всего?" Она говорит - вот сейчас отдыхаю, старая стала, пойду лягу или в отпуск иногда ездим с отцом. Ну это - последние лет 7 всего. А до этого?!

Она так вздохнула, и говорит: "Вот три раза я в больнице лежала. Два раза сама болела, когда операцию делали, и один раз вот Карол маленький болел. Вот тогда я отдохнула!"
Мнда.

А вы знаете таких людей - которые кажется вообще никогда толком не отдыхали. Или может вы сами такие? Как вы это делаете?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: М., истории
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В какие-то дела впрягаешься потому что НАДО, в какие-то потому что ДРАЙВИТ, в третьи потому что СТЫДНО....и так постоянно....
Мне кажется, я все время отдыхаю. Но вокруг множество людей, которые не понимают, как я "всё" успеваю. Но к ним относятся люди, которые просто не хотят делать ни-че-го.
Мне кажется, есть огромная разница между гулянием по владениям и подвязыванием деревьев и тем, что для женского быта является одним большим НАДО. Во втором случае крепкая психика и воля помогают. Надо - и делаешь. А кому-то это все в кайф. Утомительный кайф. В кайф я могу долго не спать, и авралы люблю. Но есть привычка превращать все в отдых - и готовку, и уборку. Быт для меня - отдых от работы. Потому что мне не "надо") а когда семеро по лавкам, хозяйство, и без тебя все рухнет, это все труднее. Человек устает от чувства долга сильно, чем от выполнения долга. Послушаешь всяких мамочек уставших, так блин, они реально по 6 часов в день лазиют в телефоне. Это факт. Они все это время в диком напряжении от того, что они спокойно сделают за оставшиеся 3-4 часа. А если размеренно и спокойно все делать, то не устают такие электровейники, и успевают дико много чего.

У меня такой дедуля. И швец, и жнец, и на дуде игрец:) Всегда работал физически, в поле в войну, позже трактористом, потом плотником. После работы своё хозяйство, животные и грядкигрядкигрядки. Полив, например, лейками, хорошо, когда, стали воду из реки насосом качать., но полив всё равно потом руками, из баков. Рыбалка и грибы не как хобби, а как тот же промыслел. И причиндалы для всего этого руками сделаны своими, и корзинки для грибов сплетены и лодка вытесана. И в доме всё сам. Бабуля тоже, конечно и в работе и по хозяйству, но она болела всю жизнь, последствия туберкулёза и другое. Домик был как игрушка и огород заглядение. А, пчеловод он опять же. Сейчас ему 87 должно стукнуть. Лодку новую в позапрошлом году себе сделал, пчёлами занимается и огородом тоже (хотя по нему уже многое с себя сложил, но вот картошку в этом году по тихому сам выбрал, несколько соток). И мёдом и огородными своими трудами ездит зимой торговать. Уговаривали не делать, а ему скучно. Привык человек делом заниматься. Бабушку лежачую (тоже сам обиходил) схоронил полтора года назад, вообще скучно. Зимой сети вяжет на продажу и ездит вот. Встаёт теперь попозже, в 7 утра и ложится пораньше в 8 вечера. И днём часок можнт полежать. Но это вот последний год. До того полчасика, максимум. Стальной человек:) Нам до него, как до луны.

Не-не-не:)

Я себя люблю, и отдыхаю достаточно.

Встаю в шесть, да. Ну так в Германии и Швейцарии это нормально. Многие в семь уже работать начинают.
Ну вы тогда наверное и ложитесь рано? :-)

astra_z

1 year ago

Deleted comment

А что для вас удовольствие?


Не стеба радм, интереса для :)

Deleted comment

poni_zvezdochka

1 year ago

Deleted comment

Может быть, это была просто не предельная усталость. То есть да, нагрузка, тяжело, но не до предела. Плюс все-таки какие-то дела воспринимались как приятные. Ну явно же игра на органе в церкви - не та обязанность, которую нельзя отменить в пользу 2 часов сна, но зачем-то же его мама этим занималась. Наверное оно давало отдушину.

Ну, я вот например могу в 9-10 вечера, уже находясь дома, помогать сотруднику, который работает с клиентами, разобраться с какой-то проблемой в приложении, которое мы разрабатываем (я тестировщик). Мне за это не платят, если я не буду это делать - никто косо не посмотрит, я не обязана. Изредка это напряженная, кропотливая работа. Но мне просто приятно это делать - что-то полезное для своего проекта, добровольно, от души, так сказать. Хотя со стороны, возможно, выглядит, что я трудоголик или меня используют.
Вот да. На моем проекте заказчики в другом часовом поясе, поэтому им часто нужна помощь вечером. Но мне интересно посмотреть на продукт с их стороны, да и проблемы обычно такие, что саппорт две недели разбираться будет, а я в коде за пять минут увижу, в чем косяк.

lady_carmine

1 year ago

cpa3y_kpu4u

December 10 2018, 14:52:48 UTC 1 year ago Edited:  December 10 2018, 14:55:06 UTC

у меня график с 9 до 9 пн-пт суббота до 5 примерно. встаю в 6.15 ложусь в 12 в 12.30

помогает:
хороший завтрак утром. хороший обед :-)
ещё то что с 2 до 4 всегда есть личное время на обед и на разные магазины или релакс.
иногда пройтись могу и почти всегда сплю по 20-40 минут.

я не устаю, воскресенья хватает и двух месяцев летнего отпуска много.
дело просто привычки и наличия ощущения "обязан", "принял деньги" и т.д.

огромное значение ( наверное решающее)- у меня не работа в шахте. есть все условия на работе. кожаный диван, музыкальный центр, интернет, хороший вид из окна, кондиционирование, освежители и увлажнители воздуха.
и ещё (немаловажно) я почти не отвлекаюсь на быт. на детей. на это всю трехомудию.

если все вместе сложить- все бы так могли работать. уверен.
работать-то могли бы.
вопрос - зачем? жить когда? два месяца в году?

cpa3y_kpu4u

1 year ago

d_v_temnote

1 year ago

galanetika

1 year ago

d_v_temnote

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

d_v_temnote

1 year ago

nenastja

1 year ago

d_v_temnote

1 year ago

У меня первый вопрос не "как", а - "нахренаааааа???777"
Ну ей-богу, ну нафиг же надо так, чтоб с двумя домработницами и нянькой три раза в жизни отдохнуть, и то в больнице!
Вот именно!
когда слышу что-то типа "да я спать не лягу, если у меня вдруг посуда грязная на кухне", то хочется завопить.

decorumba

1 year ago

natusha_st

1 year ago

Deleted comment

min_nin_na

1 year ago

nenastja

1 year ago

Deleted comment

fiisi

1 year ago

Я в ноябре была приглашена к подруге «на сбор оливок» в субботу. Вот там я увидела такую же супружескую пару, как вы описываете родителей вашего друга..крепкие 80 летние люди, не минуты не сидящие на месте.Оргомный дом, гектары земли...мы «собирали» оливки, затем обедали, затем опять собирали..на сборе были и наёмные рабочие...обед делала ее мама(при помощи домработницы) на всех гостей + работников.папа естественно ездил на тракторе, что то руководил и пр.
Мне кажется большая разница жить, иметь такое хозяйство, руководить им и ... работать так..
Если у меня ныло все тело на след. день и это при том, что понятное дело, я больше болтала, чем работала. Могу представить как тем, кто так работает изо дня в день по найму...и естественно на их лицах я не замечала такого радостного настроения, как у всех тех, кто как бы был «семьёй» .
В общем это я к тому, что делая «свой» бизнес как правило можно и работать (гореть) сутками и не перегореть..,
И Что , работая по найму, в конечном итоге , перегоришь.
Так что всем нам, наемным, СПАТЬ и любить себя в первую очередь..
я с психологом выходила из состояния «загнанных лошадей пристреливают», причём «пристрелить» я сама себя активно хотела.
Если сил не хватает, организм сам себе организовывает отдых. То воспаление легких на ровном месте, то постоянные обмороки, то живот неизвестно почему болит. Как только появляется возможность поспать и недельку не пахать - все проходит (кроме пневмонии конечно).
У меня хороший знакомый такой.
Работал по 14-16 часов в день (онколог, частная практика), до сих пор играет на скрипке активно, во многих научных сообществах. Рабочий день, правда, прерывал после 9-10 часов, надо же было и детьми заниматься, на репетиции ездил, занимался на скрипке. Ну, а потом опять на работу к 22 и до 2-3 часов дальше работал. Спал постоянно всего по 3-4 часа.
Сейчас ему 68. Большие проблемы с давлением, все артерии изношены. Операция на почке, операция на сердце (шутирование), отслоение сетчатки на глазе, оперировали, но зрение не восстановили. Преждевременая импотенция вследствие сильных медикаментов.
Прямо живая иллюстрация последствий постоянного недосыпания и нещажения своего организма.
Как-то усталости не чувствовал, пахал и пахал...
Ну вот. А теперь и поработал бы еще, и пожил бы в полную силу, а здоровья нет...

Я думаю, много работать в смысле двигаться и видеть конкретно результаты своих усилий - здоровый образ жизни, это дает чувсто удовлетворения, довольства жизнью. Но при условии достаточно отдыхать, спать минимум 7 часов.
У нас же у многих при том, что разгружены физически, психика перегружена, устаем больше, отдыхаем неполноценно...

Deleted comment

а что такого с этим вставанием в шесть утра?
первая заводская смена в 7.30, всю жизнь родители вставали в шесть утра и это считалось норма. не четыре же. а во сколько надо вставать? у меня муж сейчас встает в 6 утра даже в выходной, так он сам просыпается в это время

> всю жизнь родители вставали в шесть утра и это считалось норма. 


У кого как)

Deleted comment

min_nin_na

1 year ago

natusha_st

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

lady_carmine

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

sofi366

1 year ago

natusha_st

1 year ago

дедушка мой такой же был, как отец у М. даже когда раком болел последние 2 года жизни, все время в огороде пахал, хозяйство поддерживал, животные всякие, еду готовил, все время что-то красил, правил, механизмы ремонтировал... до последнего в строю был, даже когда совсем плох - все равно делами занимался. за день до смерти шикарный обед на всех сготовил. а на следующий день умер.
И мой дедушка. Хозяйства не было, квартира, но делал все: и ремонт мелкий, и в магазин, и стирку. До последних дней на своих ногах и в своем уме дожил, в 93 мобильный телефон освоил. Думаю, не в последнюю очередь из-за дисциплины и стойкости : надо значит надо.
Я знала такого человека. Секрет оказался в том, чтобы не пропускать визиты к врачу за антидепрессантами, чтобы в окно не выйти при таком режиме.
и в чем смысл этого безумия?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →