miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Люди, которые никогда не спят

Мы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра и до вечера, и никогда, ни разу не отдохнут как следует. И как-то получается у них, и ничего. А при этом другие люди делают половину от этого, т еще часто плачут, что нет сил, невозможно такую жизнь терпеть, так хочется из этого колеса выскочить иногда = хоть на пару часов. Понятно, что есть разные люди, с разным запасом энергии. Но все равно, на некоторых смотришь, и вообще не понятно - ну как?



Вот мой М. так частенько думал про отца: ну как это? Отец всю жизнь, сколько вся семья его помнит, вставал в 6 утра, и уходил на работу. Он торговал всякими тракторами и лесопилочными машинами, между этим некоторые из них чинил и приводил в порядок. Параллельно скупал землю в округе, и засаживал лесом. Потом бесконечно обходил свои владения, и проверял, как там дела. Молодые деревья вечно норовили загнуться, то от ветра, то от снега, он их бесконечно подвязывал, подправлял, спасал. И дом - у них был большой дом, и частенько там нужно было что-то чинить. Он так многое умел сам, не всегда звал рабочих. То трубу починить, то еще что-то. И вечные грандиозные акции в хозяйстве. Одно выжимание яблочного сока чего стоит. Там яблони, с которых в какой-то момент падает полторы тонны яблок. Которые нельзя продавать и хранить, потому что, если яблоко уже упало, оно стукнулось каким-то местом, и начиная с этого места испортится скоро. Короче, дети грузили эти яблоки в тележки, тащили во двор, мыли в большой бадье. Потом их совали в специальную гигантскую соковыжималку, которая давила из этого 300 литров сока. Сок заливался в специальный бойлер, где его нагревали до 60 градусов, потом на все это наливали слой масла толщиной примерно с палец. И из этого бака потом всю зиму пили сок. (У него снизу крантик). И соковыжималку, и бак после использования отправляли помыть какого-то ребенка. Потому что нужно было влезть туда внутрь и там изнутри помыть. (И если помоешь плохо, оно потом заплесневеет и следующая партия сока будет несъедобной). При этом из этой выжималки еще вываливалась гора жмыха, который дети опять же погружали (под командованием отца) в тележки, и скармливали свиньям. Примерно такая же эпопея еще была, связанная с абрикосовым урожаем. Их там много, и их за короткое время, в сезон, превращают в миллион банок абрикосового варенья, и в сок, и в компот и в ликер. У М. до сих пор всегда полный холодильник этого абрикосового варенья. И там много чего еще приступами случалось - то клубника, то картошка, то тыква, то орехи. (О, орехи! Я один раз почистила тут с мамой и всеми гостями 60-литровый мешок грецких орехов, и больше на такой подвиг не подписывалась. А там это каждый год, и не один мешок.)

И вот так отец работал утром, приходил на обед, обедал, потом проворачивал что-то такое дома. Потом опять шел в свой ангар. Торговаться с какими-то клиентами, договора заключать, бумаги оформлять. Домой возвращался часто за полночь. Ну и так далее. Сколько М. его помнит, он всегда в таком режиме жил. И сейчас, в 70+ все продолжается так же.

Ну и вот - в какой-то момент М. его спросил - ну вот как?! Он что, никогда не уставал, не сгорал, не выгорал. Это же рехнуться можно. Столько пахаловки, изо дня в день, из года в год. И тут отец сказал, что ну конечно, когда он был молодым, и когда дети были маленькими, он частенько после обеда шел еще раз в ангар чтобы сделать всякие дела... и ложился там просто поспать. У него там кладовка, там тепло, стол и стул, и если так улечься там в уголке - нормально, уютно. Можно пару часов поспать. Не всегда дают. Но иногда это - прямо спасение. Отрубиться там на час-другой.

Ну вот - одна загадка разгадана. А где спала свой час мать? С кучей детей, хозяйством, и она еще какое-то время между детьми работала (учительницей в школе, которая была в 50 метрах от дома, но все же). И еще она играла и играет на органе в церкви. Церковь в 20 метрах от дома. Но она там часто на какую-то службу играет. И тоже все это начиналось в те же 6 утра. Пока всех детей по школам и садам распихаешь (а они еще на всякое другое ходили - кто на спорт, кто на музыку), пока что-то в хозяйстве поделаешь (хотя были две домработницы и няня), и все это бесконечное варенье, вся эта еда. Вы бы видели (до сих пор) как там обед выглядит. В вооооот таких кастрюлищах варится первое-второе-третье. Тоже - вертелась, вертелась. У нее, кстати, был в какой-то момент очень большой кризис. Наверное именно из-за того, что всего стало слишком много. И вот ее М. тоже спрашивал: "Ну когда-то ты отдыхала от этого всего?" Она говорит - вот сейчас отдыхаю, старая стала, пойду лягу или в отпуск иногда ездим с отцом. Ну это - последние лет 7 всего. А до этого?!

Она так вздохнула, и говорит: "Вот три раза я в больнице лежала. Два раза сама болела, когда операцию делали, и один раз вот Карол маленький болел. Вот тогда я отдохнула!"
Мнда.

А вы знаете таких людей - которые кажется вообще никогда толком не отдыхали. Или может вы сами такие? Как вы это делаете?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: М., истории
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…