?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все у меня не так - с коллегами, с работой, с отношениями!
miumau
Добрый день, Яна

Пишу вам впервые. Возможно, вы подскажете, от чего оттолкнуться, большое спасибо заранее.

Проблем несколько: с работой, отношениями, мамой, с собой.

Я живу в Беларуси, в крупном городе. Мне 31 год, девушка, около 7 лет работаю в ИТ-сфере. Получается работать хорошо, иногда интересно, зарплата высокая, но довольно часто меняю компании. У меня отлично выходит работать один на один с приложением, и с частью коллектива, но с некоторыми взаимодействия не происходит. Особенно с жесткими менеджерами, которые давят на чувство вины. Эмоционально я развита хуже, чем интеллектуально, воспринимаю все буквально, и в сложных условиях не выдерживаю нагрузки, не справляюсь в плане коммуникации. У меня периодически возникают депрессии, тревога, острая неприязнь к отдельным людям, я какое-то время ношу все в себе, иногда возникает психосоматика, и я в итоге увольняюсь. Карьерного роста нет, хотя были возможности.



Сейчас обсуждаю все с психотерапевтом. Он говорит, что, возможно, эта деятельность мне не подходит. Работать в офисе в команде, в оупен спейсе - слишком тяжело. Но пока что я не ухожу из текущей компании, потому что это моя единственная возможность постоянно общаться с людьми. С очень многими коллегами установился хороший контакт и взаимное уважение, я люблю с ними поболтать. Правда, дружбой это назвать нельзя.


Психотерапию я воспринимаю хорошо, у меня она продолжается пару лет с перерывами, но мне не помогает. Не усваиваю новую модель взаимодействия с людьми, когда нужно стоять за себя. И хорошие периоды сменяются очень тяжелыми, с чувством безнадежности и постоянной апатией. Были антидепрессанты, здорово было с ними, но после прекращения все вернулось. Психотерапевт говорит, они мне не нужны, я могу сама справиться, и нужно учиться.


Сейчас такой плохой период, недавно ушла с очень нервного и кошмарного для меня проекта. Новый пока не начался. Надежды на чудо в другой компании нет, кажется, что везде будет тяжело. Работаю ради денег, собираю на квартиру, еще где-то год-полтора собирать. Не в ИТ-сфере не вижу пока возможности зарабатывать, а свое жилье очень хочу.


Какое-то время думала найти работу за границей, в Европе, но не решаюсь. Прохожу собеседования, но понимаю, что сил и решимости не хватит, и все заканчиваю.


Параллельно учусь психологии, для себя и как новое дело в будущем. Вдохновляет, но работать сейчас в этом нельзя. Увлекаюсь музыкой (меломан), немного рисую и люблю живопись, очень много читаю, но все это не спасает. Сейчас не хочется ничего.


Родители в целом мной не занимались, хотя мы казались довольно благополучной семьей. Потом развелись, когда мне было 23. Есть мама, живет со своими родителями, очень много от меня ждет и периодически поддавливает намеками, что я плохая дочь и не обеспечиваю ее с такой большой зарплатой. Изменить или прекратить это общение не выходит. Папа контактирует со мной раз в полгода, о проблемах с ним не говорим. Поддержки от них нет.


Есть парень, около полугода в отношениях, живем по отдельности. Хватает общих интересов, у него тоже желание сменить работу, тоже какой-то экзистенциальный кризис периодически. Но он больше ориентирован на общение, веселье, приключения, так как привык к этому. Я иногда придумываю что-то, он тоже, но периодически проваливаюсь в свое плохое состояние и теперь пытаюсь это скрыть. Он пытался отвлечь, сейчас чаще уезжает к себе. У него есть квартира в состоянии ремонта, сейчас живет с родителями. Я снимаю, он приезжает ко мне в гости, иногда на несколько дней.


Мы мало обсуждаем отношения, всегда по моей инициативе. Съезжаться и строить семью он пока не хочет, развелся незадолго до начала наших отношений, прошлые отношения закончились болезненно. Он мне нравится, и я хочу чаще быть с ним, он меня отвлекает от всего. Но ему нелегко все время меня подбадривать. В итоге у нас все не движется, он приезжает, когда получается. Стоит ли продолжать? Расстаться и быть одной - не могу себе представить этого сейчас.


У меня есть свойство драматизировать ситуацию. Но сейчас подошла к какому-то краю, когда не видно способа, как удерживать радость. Ангедония. Может вы подскажете, что нужно изменить?

Спасибо.

***

Здравствуйте!
Да, вы все драматизируете. Я читала и все никак не могла найти проблему. Кроме одной - похоже, что у вас рано отняли антидепрессанты. Вы пишете, что с ними было хорошо, а без них вы быстро опять скатились. Такое бывает, когда их бросают пить слишком рано. Если они вам хорошо помогали, попейте их еще. Когда они подействуют, вы поймете, что у вас нормальные отношения с парнем. Ничего такого особенного. Миллионы парочек так общаются, пока у всех какой-то раздрызг. У него вообще только что был развод, в такой ситуации редко кто-то сразу готов к отношениям. Так что вероятно он весь такой в шоке, и ему нужно прийти в себя. Он затеял дома ремонт и правильно сделал. Это отличный способ "заземлиться", залечить душевные травмы, направить всю энергию в какое-то мирное русло. Успокоиться. Заодно параллельно с такими затеями становится не до серьезных отношений. И он это наверное чувствует. Ему сейчас не нужна сразу новая семья, ему надо как-то начать новую жизнь и успокоиться. Вы можете его ждать, если вас все сейчас устраивает, как есть. (Мало ли, может вы своими делами тоже очеьн заняты, и вам большего не нужно). А если вам сейчас уже хочется "гнездиться" и найти будущего мужа, который с вами захочет всего, и будет все это строить - тогда ищите человека свободного, без свежей травмы от развода, готового начинать сейчас новую жизнь. С такими же желаниями, как у вас.

Насчет общения - вы тоже драматизируете. Кто сказал, что на работе надо со всеми дружить? Вы там с кем-то общаетесь, с кем-то просто не ссоритесь - вот и отлично. И это не единственная возможность строить социальные контакты. Вот у вас есть увлечение - ходите на какие-нибудь мероприятия , с ним связанные. Может есть клуб, кружок по интересам и.т.д. Найдите тех, кто разделяет ваше хобби, и встречайтесь общайтесь с ними. Так и друзья находятся. Те, которые вне работы, просто друзья и приятели по жизни.

Вообще, хорошо ходить куда-то, где можно заниматься чем-то для себя интересным. Например, я люблю всякие танцы и спортивные штучки, и 99% этого можно найти на ютюбе, и плясать перед монитором. Но я хожу в спортзал, потому что там подружилась уже со всеми. кто тоже регулярно ходит. В результате я вот заболела и сижу дома, мне больше десятка человек письма пишут, спрашивают, когда я вернусь. Это - очень даже социальные контакты. Вот так их везде и находят. И вы попробуйте, на работе вашей свет клином не сошелся. И тем более там дружить труднее - с коллегами вас никакие общие интересы по сути не связывают...

А когда таблетки по-настоящему вам помогут, вы с них слезете спокойно и продолжите жить без них. Я не знаю, сколько вы их пили. Но обычно у хороших антидепрессантом такое хорошее время для курса - год, а многим надо два. А многие попьют 3 месяца, почувствуют результат, и думаю, что все. (К сожалению некоторые терапевты тоже так думают, и рано снимают.) Если вы описываете вот такую ситуацию, используете слова вроде "край" и "не могу радоваться жизни", то вам точно не додали таблеток. :-)
Так что я желаю вам долечиться, успокоиться, отрастить большой дзен, и тренироваться в нахождении общения везде, где угодно. И по поводу молодого человека не нервничать. Если у вас отношения не те, которые вам хочется - ищите такого, который захочет того же, что и вы.

Удачи вам!



***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Что было сделано в каждой из сфер для изменения ситуации к лучшему?

да! отличный вопрос! автор, напишите нам отчет, минимум по 2 страницы на каждую сферу. а мы почитаем и какашками закидаем, если вы недостаточно заебались.

Антидепрессанты может все же прописать только психотерапевт. Я бы искала другого психотерапевта и искала информацию в заданном направлении, но ни в коем случае сама бы себе ничего не назначала.


в Беларуси таблетки может выписать только психиатр (врач), и без рецепта ничего не купишь. Есть, по слухам, какие-то способы купить их нелегально, но это небезопасно и нелегко.

Edited at 2018-12-10 08:23 (UTC)

В опен спейсе вообще нельзя работать.


Да, это это плохо для психики и продуктивности.

По поводу коллег - у меня тоже такое было. В смысле, вредные мысли о том, что мне обязательно нужно всех любить. А это получается только если ты на 100% счастлив. А счастье - это ощущение, которое имеет конечную длительность, так что не переживайте. Они тоже не всех любят)

Сделайте упор на том, что важно, что в ваших силах, и поберегите всех близких. Да, когда чувствуешь себя не на твердом полу, а на каких-то гнилых досках - это плохо, пнятненько. Автоматом хочется ткнуть пальцем на маму, папу и бойфренда, и сказать, что они все - вонючие козлы. Но мозгами, думаю, вы понимаете, что будь у вас все хорошо по работе и деньгам, оказалось бы, что маме помогать, когда деньги есть - легко и нормально, а папе можно позвонить и самой, и не ждать, когда он начнет "контактировать" со взрослой занятой дочерью. А уж парень, оспади, полгода встречаетесь, а уже давай его пугать, ну вы что. Давайте еще о его проблемах подумаем, да творческих кризисах, и что у него ремонт. Сейчас тяжелое время, но оно пройдет. Вам надо разобраться с работой, и все переводы стрелок на близких как-то сдержать. Есть один такой секрет: если начать благодарить мысленно всех, кто рядом с вами, даже за бутерброд, даже за звонок - жизнь пришлет вам покой, работу, радость, порядок и все самое лучшее. Вы увидите вокруг себя помощь и счастливые случаи, а не грызение стен и вечную борьбу. А от психологии лучше поберечься. Не надо бояться того что происходит, это просто жизнь, в которой есть трудности, и их надо просто преодолевать. Определенными совершенно усилиями. Психология для многих (не для всех) - бальзам, чтобы рана не болела, но вечно была мокрой и не заживала никогда. До пенсии и до смерти.

Вот чего точно не нужно делать, это переезжать в Европу в таком разобранном состоянии. Сначала надо на ноги себя поставить, а потом думать о переезде.

А может как раз наоборот?
Переезд в Европу - это гонка на выживание. Хочешь, не хочешь, а нужно лапками шевелить, с людьми общаться (на чужом языке), квартиру искать, работу, новых знакомых, да даже соль привычную найти - тот еще квест.
Так что, после переезда текущие проблемы покажутся цветочками. И можно будет к ним радостно вернуться, если захочется.

По поводу обеспечения мамы с большой зарплаты - вообще-то есть алименты от детей родителям. Но при определенных условиях. В России это прописано и регулируется семейным кодексом, в Белоруссии - не знаю. Может мама не хочет до суда с собственной дочерью доводить. Но если мама трудоспособного возраста, то скорее всего по законодательству ничего автор ей не должна и свои намеки и расчет на зарплату дочери она может оставить при себе. Но нужно знать дополнительные обстоятельства и законодательство той страны. А так-то по доброте душевной - да хоть всю зарплату можно маме отдавать.
Не очень понятно при чем чувство вины на работе. Любая работа измеряется в человекотрудоднях или выполнении планов и KPI или переработка компенсируется бонусами и премиями. Или получение и выполнение заданий автором никак не регистрируется в письменном виде и не регулируется? Тогда действительно это хреновая организация, которую стоит менять. Если менеджеры наглеют и давят - это их проблема вроде, а не автора. "Стоять за себя" на работе, тем более в отношениях с коллегами - вообще не задача автора, для этого существуют правила, распорядок и должностные обязанности.

а айтишных офисах всегда большие проблемы с коммуникацией
выбирайтесь куда-нибудь где можно с нормальными людьми пообщаться

Опять одно и то же- с психологом не обсуждают, а работают. Делают техники, получают задания, пробуют новые приемы поведения. Да, иногда клиенту надо в первую очередь выговориться, но такие сессии не должны составлять большую часть работы. Если в течении нескольких месяцев нет никакого результата, то я обычно посылаю к психиатру за фармподдержкой. Иначе вся работа будет впустую.
Да, есть обсуждательные внешне виды терапии, нарративная например, но туда впихнуто столько рефремингов и расшатки старых убеждений, что обычно через несколько дней после приема у человека случаюся приступы озарений и он с удивлением отслеживает, что ведет себя в старых ситуациях по другому. Если такого не происходит, то работы не было.
Тут бы сделать реимпринтинг, поработать с ограничивающими убеждениями. Вывести из позы кариатиды и тогда все начнет налаживаться.

31 год, а такое ощущение, что 21. 8/

Мне кажется, у меня что-то подобное. Нормально функционировать могу только в одиночку, при присутствии а помещении или ситуации второго (коллеги, начальника, парня, родных) я немедленно сливаюсь с ним мысленно, сильно подстраиваюсь, неосознанно жду его управления мной, и тяжело переживаю разногласия. То есть когда не одна, легко возвращаюсь в ощущение "я ребенок, а рядом взрослый". В фокусе внимания необходимость общаться, что мешает работать или что-то делать.
Поэтому невозможно жить не одной, или работать в команде, слишком много сил уходит на взаимодействие с людьми. Приходится обустраивать себе такую жизнь - все одна - и проигрывать в чем-то (деньгах, удобстве).



Edited at 2018-12-10 09:15 (UTC)

Ей надо начать водку пить. Депрессию как рукой снимет.

Это сначала. А потом еще хуже вгонит.
Вы не знаете, что водка - это депрессант? просто с растормаживающим эффектом, поэтому люди сперва веселиться начитают.

Может быть действительно имеет смысл уехать зарубеж. Как ИТ специалист девушка относителъно легко найдет работу.
Кстати, может она хочет на ПХД поехать? (если есть диплом). Это будет совсем просто. Поживет три года в той же Германии, английского языка ей хватит и для работы, и для жизни. Студенческая страховка позволит ей не прерывать терапию. За три года она найдет себе и нового парня, и новую работу уже как специалиста.
Люди в Германии приветливые, черезмерно давить не принято. Уважение к личности и соблюдение трудового кодекса.
К тому же как иностранке ей будут давать фору, относится с пониманием к ее каким-то странностям или трепетностой душе.

Я читала и все никак не могла найти проблему

девушке 31 год, а у нее еще не было нормальной семьи, неужели она не хочет иметь детей? это нормальное желание любой женщины, инстинкт размножения. Второй момент - женщины это слабый пол, и естественно должен быть рядом мужчина - в детстве это отец, затем парень, муж. А вообще отец должен быть всегда, в общем здесь тоже проблема - за нее некому заступиться. Еще есть какие-то травмы детства - конфликт с матерью, которые породили множество разных страхов глубоко в душе. Надо разбираться в каждом случае отдельно, убрать ненужные страхи, которые мешают, преодолеть их. Но время уходит - 31 год для женщины приличный срок, мужчину старше уже сложно найти. По поводу общения с коллегами пусть не переживает - мне кажется как раз с ней здесь все нормально.

Edited at 2018-12-10 09:52 (UTC)

У нее есть мужик вообще-то. И хорошая работа. А к родителям она тупо придирается с истерики. Чего у нее нет, так это разрешения себе быть собой безо всяких умников, которые объясняют, как надо жить на работе, как надо общаться с родителями, и как выглядит идеальный бойфренд.

В айти компаниях не работала, так что не буду этот момент комментировать.
Тут есть более знакомые со сферой.
Из очевидного в других частях письма:
1) Судя по письму, работа с психологом идет не очень. Нет, если, конечно, Вы лежали днями и ночами, глядя в потолок с вакуумом внутри, не в силах встать, то тогда- да, прогресс есть. А если Вы все это время работали, копили на квартиру, завели какие-то отношения и тд, но все еще катаетесь между эйфорией и депрессией, то в чем прогресс? Здесь есть Гелена, ее ученики, имхо, лучше поменять специалиста.
2) А на каком основании мать хочет обеспечения? Она очень стара или инвалид? Еще появляющийся раз в полгода отец. С такой семьей, враги не нужны. Можно ли как-то урезать общение с ними до совсем минимального?
3)Ну и мч тоже странный. Откровенно говорит,что отношений не хочет, приезжает, когда хочет и потом уезжает. Ну то есть формально это выглядит, как секс-онли. Подбадривает-еще бы, кому хочется секса с кислым лицом. Т.е. если развития нет, оно Вам зачем? Чтобы потом впасть в очередную депрессию, когда он влюбится, переедет к той девушке и бросит Вас в два дня?
Имхо, 2 и 3 пункты лучше с себя сбросить каким-то образом.

"приезжает, когда хочет и потом уезжает" - я чет не пойму)) я думала, что это нормально всегда, что люди когда хотят - приезжают, когда хотят - уезжают (когда их ждут, разумеется). Потому что у них есть своя жизнь и свои дела, если нет общего быта. Как должно выглядеть развитие их отношений, если для начала совместной жизни сейчас нет предпосылок, а есть геморрои? он что, ее объедает? Ну общаются и общаются. Ей 31 год, а не 21, чтобы через несколько месяцев встреч метаться "а тому ли я дала".