?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Телефонный транс
miumau
Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в основном, их и заводят.
Но у некоторых этот телефончик превращается в самый настоящий наркотик. И очень серьезную проблему.

На самом деле можно было бы завести именно мобильник - дешевенький, чтобы никакого там интернета, просто чтобы перезваниваться. И либо СМС-флэт, либо ограничитель включить. Чтобы дальше определенного количества сообщения вообще не отправлялись. Но многие заводят ребенку смартфон. Из самых лучших намерений. Чтобы навигатор там был, и план автобусов, и календарик, и что там еще. А ребенок там заводит еще профиль в какой-нибудь соцсети, и начинает там жить. И вот через некоторое время некоторые получают ребенка - совершенно неуправляемого. Вот совсем.


Внешне выглядит как любая тяжелая аддикция. Что-то там такое происходит в этом телефоне, что становится главным интересом в жизни. Все закручивается вокруг этого. В школе приходится на время выключить, потому что, если слишком часто туда заглядывать - отнимут. Переждав время уроков, ребенок срывается с цепи. Он полностью перестает слышать, видеть или помнить что-либо, и все время смотрит туда и что-то там пишет. Если не пишет, или что-то вынужден делать (например, родители усадили с собой за стол и надо есть) - постоянно поглядывает туда. Просигналило там или нет. Пришел ли ответ, или комментарий, или что там еще. От всех дел пытается как можно быстрее отделаться, чтобы сесть где-то и снова погрузиться в телефон.

Через какое-то время начинаются серьезные проблемы. Например, ребенок начисто забывает о каких-то договоренностях, занятиях и мероприятиях, куда должен был пойти. Они записаны в календаре, на большом планере, который висит на стене перед носом, это обсудили, напомнили. Но при виде телефона все это исчезает куда-то, не вспоминается вообще. Ни до, ни после, вообще пропало, стерлось. Все идет по боку - дела, обязанности. Ни о чем договориться невозможно. На все во время серьезных разговоров отвечает: "Да, буду, обещаю". Потом все это опять исчезает.

Мы вот с мамой недавно обсуждали эту ситуацию - есть такой ребенок знакомый. Тинейджер. С одной стороны родители все видят, но телефон не отнимают. Они понимают, что это стало бы настоящей трагедией. Так сильно травмировать ребенка - жалко. А главное - есть шанс очень и очень сильно с ним поругаться. И тогда вообще все выйдет из под контроля. Если родители что-то такое делают, от чего у подростка весь мир рушится, там можно на совсем страшный протест наткнуться. С другой стороны - все это выглядит точно так же, как при увлечении наркотиками. А от наркотиков есть одно только средство. Таки отнять. Там на пике аддикции вести умные разговоры бесполезно. Сначала отнять, силой заставить пожить без этого и как-то сосредоточиться на чем-то другом. А психоетрапия - потом. Но это такой страшный процесс. И вот думаешь - достоин ли этот телефон такой войны? А может сам о пройдет? А вдруг нет? А вы такое встречали? Что бы вы сделали со своим подростком в такой стиуации?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Берегите свое тело

    Приехала я недавно к врачу - швы снимать с глаз в очередной раз. Сидит рядом со мной в зале ожидания молодой человек. Лет 25. Большой, красивый, под…

  • Висят рекламы резинок, по ветру не треплются

    Немецкий институт статистики эмнид провел очередное исследование, и выяснилось, что каждый четвертый немец (или немка) имели секс с совершенно…

  • Люди, которые никогда не спят

    Мы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра и до вечера, и никогда, ни разу не отдохнут как следует. И…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

я с сыном имела эту проблему с 12 до 15 лет. Плакала, запрещала, отнимала....врал, выкручивался, ненавидел...

Помог переезд в другую страну. Сначала испугался того, что пришлось принимать решение самому остаться или переехать вместе со мной. Потом пришлось двигать попой, чтобы выжить со мной в этой стране. Знакомых не было сначала, сидел над учебниками, было не до поиграться. Сейчас уже 19 лет, похоже что отпустило. Появились нормальные интересы в реальном мире. Комп уже купил свой и использует по назначению.))) Кстати в эмиграции комп не отняла, поставила в его комнате, но ему реально было тяжело и было не до привычного поведения. Ну то есть нам помог сильный стресс и взрослые жизненные проблемы.

Мы всей семьёй такие, два взрослых и подросток (13 лет). Практикуем и воспитываем осознанность и умение отказываться в нужные моменты. Из запретов я ввела только изъятие на ночь в этом году.

Я не верю, что запреты помогают. Будет просто борьба за этот телефон, а в случае зависимостей нужна не борьба, а осознанность.

UPD: Плюс, а зачем эти запреты? У нас у всех очень большая нагрузка и стресс, надо его как-то снимать. Обычно говорят, что у ребёнка должно быть свободное "скучное" время, чтобы появились "настоящие" интересы и хобби. Но как они могут появиться при такой нагрузке в школе? Когда столько времени в сутках делаешь то, что не нравится, должен быть какой-то эмоциональный выход, чтобы "делать ничего".

UPD: Общие интересы и точки пересечения тоже вполне удобно формировать внутри смартфона: инстаграмы с собаками, парные игры и т.п.

Edited at 2018-12-08 14:16 (UTC)

У нас кстати был у ребёнка телефон-звонилка первые годы школы. Его дети пытались стебать, почему не смарт. Он говорил: зато его можно швырнуть в стену, и ему ничего не будет. И демонстрировал :)

Потом пришлось отказаться, к сожалению, по техническим причинам. Оттянуть получилось на 4 года, до пятого класса

Лучше обходиться обычной звонилкой. Ну а уж если допустили зависимость от смартфона - то отнимать, да. Это как с наркотиками, с алкоголем. Лучше не доводить, конечно, но если уж довели - то только радикальный метод спасёт.

Когда одному моему знакомому родители подарили первый телефон, он был очень недоволен. И иначе как "электронный поводок" его не называл.
Если задуматься, то он прав. Любое мобильное средство связи - инструмент контроля.

Подружился ваш знакомый потом со смартфоном?

Оптимальный вариант - дать первый смартфон в 3 - 4 года, чтобы к школе надоело.


Так, многие дети ещё не читают в этом возрасте. Мне кажется, затягивают именно социальные сети, общение и т.п.

Мне немного не понятно, что родители озадачились, когда это стало реальной проблемой. А раньше что? Не ограничивали, играй сколько хочешь? Совместного безтелефонного времени у них не было? Не играли-гуляли-болтали с ним каждый день? Меня прямо огорошило это: и вдруг они обнаружили.... Вдруг ничего не бывает.

А дело точно только в смартфонах? У меня подобное с компом было, но началось, когда реальность была такой кошмарной, что экран компа был светом в конце туннеля. Как только стало лучше, желание убегать в игры исчезло. Теперь я в них просто играю и легко отвлекаюсь.


Так что может быть вам со стороны просто не видно, что там у ребенка дома или в школе твориться.


+1, диагнозы через интернет всегда забавны.

ну у меня подобное было с книжками. чем книжки лучше?
и звонить - это как то черезчур. есть же мессенджеры. вот бы я еще звонила

У меня в детстве мама гробанула об пол электронную игру. Я. конечно, была сильно расстроена, но я и сама сознавала, что нахожусь в зависимости, поэтому в этом плане на маму не обижена.

С людьми в соцсети интереснее, чем с людьми вокруг, с этим вот и надо что-то делать. И не запретом, а, например, предложением встретиться с теми же людьми в реальности.
Хотя есть ещё игры, они просто затягивают, потому что сделаны так, чтоб затягивать. С этим непонятно (сама залипаю, хоть и не подросток).

И соцсети сделаны, чтобы затягивать. И информационные сайты. Это такой же потребительский товар, как еда. И выгодно, чтобы мы потребляли больше. А нам - не очень 😁

"И вот думаешь - достоин ли этот телефон такой войны?"

Как интересно вы сформулировали. ) Конечно, не достоин, пусть удовлетворится маленькой войнушкой. Еще чего - телефонам ТАКИЕ войны выдавать.

Недавно в топе была страшная история, как сын-подросток ударил несколько раз отца ножом. А незадолго до этого отец разбил его телефон. Действительно, доходит до крайностей. Каждому надо научиться бороться с этой новой для нас аддикцией, такой всепоглощающей. Напоминает рассказ Стругацких "Хищные вещи века". И если взрослым трудно, что говорить о подростках! Выходом может стать захватывающая и интересная жизнь в реале.

да там история мутная. И похоже папаша на сына совсем забил, во всяком случае любовью к сыну там не пахнет ,а вот муштры хватает.

К нам детей отправляют в лагерь, где не ловит вообще никакая связь. Никак. Нигде. Страдают сутки, потом отвлекаются от телефонов и переключаются на движуху (у нас кинолагерь, там все пашут, как могут). И оказывается (всегда), что ничего страшного без телефона не случается с ребенком. Когда постоянно обновляемых интернет-связей нет, телефон теряет свою привлекательность.

Давно существует лагерь?
Работает с детьми из неблагополучные семей, с тяжелыми подростками?
Ни разу не было случая что-бы родителей просили (намекали) забрать ребенка, потому что "мы не справляемся"?

Для начала можно попробовать:
прошить телефон или поставить прогу для вырубания/контроля интернета с 2-х (допустим) ночи до 8 утра.
Поставить рамки:
Не ушел, не пришел в школу вовремя - отнимать час сидения в телефоне.
Проигнорировал звонок от родителей - интернет отключается еще на час.
Потерялся - еще час от интернета.
Ну и так далее.

Вот кстати странно - если у него смарт, то прога для родителей для определения положения по GPS ставиться довольно легко..

Edited at 2018-12-08 17:53 (UTC)

Проблема не только детей.
Смартфон - перелистывание, пустая переписка, просмотр приколов и картинок, игрушки - жрёт время и мозги не только у детей, которые вообще тут беззащитны.

Считаю, что разумно во Франции запретили смарфоны в школе до 15 лет. Потому что сидят дети на уроках и пялятся туда. А в 15 лет уже можно думать, куда податься, что делать, если нет возможности и желания сидеть с родителями и на их шее до 40 лет.
Или вечно играть и листать картинки.

Что делать? Если подросток не идиот, попробовать достучаться до разума.
Но это уже как с алкоголиками. Сам поймёт и захочет - получится у него чем-то ещё занять сознание (не смотреть в смартфон от сих до сих, что-то сначала сделать, потом уже туда нырять). Нет - рецидив. Подростки сейчас не стесняются быть слабыми, зависимыми, капризными. Сила воли, характер, "я могу" не в почёте.

Эээ,ну я кагбы сама такая была(есть),с зависимостью от планшета. Хотя и не соц.сети,просто серф по инету,то жж,то вики,то вк. Почти 30,дети,все дела. Чуть минутка появится - сразу туда. Перед сном,пока укладываешь детей,пока кофе ждешь... вылечилось нормальной активностью,когда дети в сад пошли и появилось время для нормальных дел. Как дети заболеют и я с ними дома сажусь - опять эта зависимость тупая,одно и тоже листаешь по 100 раз,забиваешь на домашние дела...
Радикальным отъемом лечится,как пострадавший считаю так. Если конечно психика стабильна и в окно никто не прыгнет.
Ну и активными интересными занятиями тоже,да. Работа например,подростку тяжело её найти 9орошую,не официантом/поломойкой,но это хороший стимул вернутся в реальный мир.

Кстати, да, как весьма зависимая, тоже заметила - в планшет/смартфон пялятся при невозможности сосредоточиться нормально на занятиях, требующих большей концентрации. Ту же книжку хорошую почитать - в неё включаешься, надо, чтобы над ухом не голосили «мама-мама». А от непредсказуемости и недостатка сугубо личного времени появляются вот эти «на три минуты гляну почту», все равно особой концентрации тут не надо. Если я знаю, что у меня гарантированные два часа, в которые меня никто не будет дергать и отвлекать - я хоть посплю найду себе значительно более полезное занятие.
Но если меня вообще от сети отключить я, конечно, взбешусь. Особенно в транспорте.