?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не могу привыкнуть к графическому планшету
miumau


Здравствуйте, Яна

Мне кажется что с такой же, как у меня проблемой столкнулось множество художников.

Начну с себя. Я училась на художника-оформителя (шрифты и так далее), на живописца, сценографа и так далее. Традиционными материалами могу изобразить практически все что захочу. Хоть каллиграфию, хоть реализм, хоть чертежи. Но стоит взять мне в руки планшет, моя карета превращается в тыкву и я начинаю рисовать, как курица лапой. Тут же пропорции рисунка искажаются, линии дрожащие и кривые. И это не опыт полученный мельком.




Я уже много лет рисую на заказ в цифре (в моей жизни это более актуально к сожалению) и жутко мучаюсь. Скорость в десять раз меньше, чем вручную, но даже если нарисовать на бумаге, отсканировать и прорисовать на компьютере, то результат получается так себе просто потому что "не вижу". И чудовищно медленно. Немного решил проблему планшет-экранник ("обычный" планшет это просто мазохизм - годы не переучили связывать изображение на экране и движения руки). И в этом я не одна такая. Многие не могут себя переломать на цифру. Может быть, существуют какие-то лайфхаки, как можно себя переучить рисовать на компьютере и не страдать от этого? Или может быть читатели как-то справились с этой проблемой?

***

Здравствуйте!
Меня очень удивляют подобные комментарии. Встречаю я их редко,но все же бывает. И это всегда люди, которые пишут. Я не могу посмотреть. что они делают в реальной жизни. И проверить не могу, как и сколько они рисовали на планшете.

Но я считаю, что рисование на планшете - это довольно простой навык, и приобретается он достаточно легко.

Насчет того, что "не вижу, что я делаю". Не зря компьютерная мышь обрела такую популярность. Это, как выяснилось, очень простой навык - водить мышкой в одном месте, и видеть результат в другом. и опыт показал, что к этому очень легко приучить практически каждого. Все, кто начинают работать за компьютером, перестают мучиться с мышкой через очень короткое время. И вот эта координация - скоординировать движения руки с тем, что вы видите на экране - это вполне посильная задача. Ею овладевают и инвалиды и люди с ментальными дефицитами. Только уже очень тяжелые диагнозы являются тут серьезной помехой. Я это к тому, что планшет работает в этом смысле точно так же. К тому, что вы видите результат в другом месте, человек вообще привыкает моментально. Это совершенно симметричное движение - вы водите там, и оно всегда на какой-то одинаковый кусок двигается тут. Мне и неврологи объясняли, что это - очень простая задача для мозга.

И даже если планшет врет - если он врет всегда одинаково, приспособиться можно очень быстро.
Вот если он врет каждый раз иначе, мечется, сдвигается во все стороны и.т.д. - тогда сложнее. Но это лечится хорошим планшетом. Надо просто купить качественный. Попробуйте Ваком, и вы точно не промахнетесь, у них безупречное попадание.

Соотвественно и искаженные пропорции рисунка я могу свалить только на плохо настроенный или врущий планшет. Чисто в плане моторики это очень простая задача - если вы все время рисуете одним и тем же аппаратом, вы на практически подсознательном уровне быстро оцените, что у вас как приземляется на готовом рисунке. И мозго это скорректирует и усвоит за короткое время.

Я одно время вела занятия в академии, где преподавали всякие "новые медии" и "визуальные коммуникации", но рисовали ребята мало. Им каждый раз покупали планшеты под мой курс. Соотвественно, я каждый раз видела, как 20-30 человек при мне в первый раз распаковывают коробку и устанавливают планшет, и начинают в самый первый раз в жизни его пробовать.
Я всем говорила, что первый этап беспомощности и проблем с координацией преодолевается за первые 8 часов. Чем раньше их отпашешь, тем быстрее расслабишься и уже будешь спокойно работать. Практически все решались преодолеть этот барьер в первый же день. Садились рисовать, и оставались до вечера. Как первое задание я всем давала какую-то достаточно сложную, несимметричную иллюстрацию, и велела ее спокойно обводить на новом слое в фотошопе. Восемь часов такой медитации, и все очень быстро находили свой ритм, нажим, и научивались делать так, чтобы линия приземлялась где надо. Каждый раз в пятницу у меня ребята уже представляли первый готовый проект. первые иллюстрации к нему были готовы уже на 3 день.

И это не вопрос возраста: вон художники вроде Мебиуса прорисовали своими акварельками по 30 лет, прежде чем появился планшет. Научились с ним работать уже в достаточно зрелом возрасте, и потом еще очень успешно прорисовали лет по 20 электронно. Так что я знаю, что можно научиться этому с нуля и в 50 и в 60+.

Так что я предполагаю, что тут два барьера:
1 - Психологический. Вам эта штука как-то не нравится, поэтому вы не можете с нею подружиться.
2 - Вы не рисуете а "воюете с материалом". И это связано не с планшетом, а с тем, что графика таки "компьютерная", и там все иначе устроено. Война с материалом проихсодит тогда, когда ченловек пытается новым материалом изобразить точно то (и по виду, и по ощущению) что он делал "старым". Я помню, как у меня такое было, огда я пыталась начать работать акрилом, а до этого работала темперой и гуашью. Раньше главным достижением графика, работающего такими красками, было "закрасить ровно". Вот я билась над акрилом, а там все было полосатео, хоть убей. Потом я поняла, что во-первых "ровно" уде никому не нужно. Для этого сущевтует таки компьютерная графика - залил и распечатал. Живое ценится за то, что оно живое. И к тому же акрил - вообще полупрозрачный материал, и он так задуман. Там художники именно кайфуют от его полупрозрачности, играют с нею, ща счет нее добиваются глубины и свечения или фактурности. И с этим бесполезно бороться, надо учитсья это использовать.

Вот так же бьются люди, которые пытаются в компьютере изобразить "настоящую акварель". Можно сделать похоже. Но настоящей акварельки там не нарисуешь. Просто эт другое, компьютерная кисть устроена иначе, там нет воды, которая льется по шершавой бумажке. Но есть другие, свои эффекты. и нужно их изучать. Учиться находить в них красоту. Выбрать из компьютерной графики то, что вам ближе всего, и стремиться к этому.

Т.е. мне кажется, что вам надо
1 - Таки точно обзавестись очень хорошим планшетом, который просто метко и чувствительно работает.
2 - Поработать с вашей психологической блокадой. "Простить" планшету, что он - не бумажка и не холст. Понять, что это другой инстумент. Он тоже очень мощный, у него огромный потенциал. Но его надо изучать, любить. находить в нем свои сильные стороны, играться с эффектами, находить во всем этом удовольствие. А не презирать. И тогда у вас все получится. А так - при нормально настроенном планшете чисто моторно научиться метко рисовать, и чтобы ничего не искажалось - это простая задача. Если у вас нет какого-то очень серьезного неврологического расстройства, это должно появиться быстро. Но, конечно надо хорошо организовать свое рабочее место. Например я рисую точнее всего, когда сажусь перед столом ровно, монитор у меня точно напротив лица и на высоте глаз, и планшет тоже всегда на привычном расстоянии от середины, сбоку.

В общем - удачи вам! И желаю победить врага! (Записав его в друзья.)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Соглашусь с Яной. Если мышью вы попадаете туда, куда надо, то и планшетом можно.
Просто, видимо, вас раздражает сам факт отсутствия контакта. Например, карандаш вы держите, ведёте по бумаге, он оставляет линию, цепляется за какие-то вкрапления на бумажке, скрипит, шуршит, крошится и вы хорошо всё это чувствуете именно физически. У планшета этого нет, конечно. Но я не знаю, можно ли назвать это минусом. Хороший планшет убирает такие проблемы, как задержка импульса и т.д., то есть сильных мучений быть не должно. Я на планшете штрихую без проблем и прочее. Но! Я делаю это чуть медленнее, чем карандашом на бумаге, ибо, как написала Миу - это "особенность материала".


Спасибо за вопрос автору письма и за ответ Яне! Такой прекрасный ответ от Вселенной получился. В основном мне за планшетом удобно, но периодически всё ломается до состояния "не могу, не чувствую, все линии не те". И это усложняет работу и сильно действует на нервы. У меня ваком про, так что дело точно не в качестве инструмента, он - прекрасен, я вообще его очень люблю. Возможно, тут дело в неудобном рабочем месте. И я с ноутбуком постоянно пытаюсь его найти. Но пока не выходит. Мечтаю о новом столе под мой рост. Все столы мне большие. И когда работаю, нет размаха движения, вообще всё не то. А когда поднимаю стул, висят ноги (и это тоже страшно бесит, даже если под ноги что-то положить, всё равно неудобно). С бумагой проще просто потому, что я интуитивно или встаю сразу, или работаю на коленках. А планшет жалко на коленке. В общем, спасибо за вопрос-ответ, у меня эта тема где-то подсознательно болталась, что неудобно, а то, что при двух годах постоянного рисования на планшете (и 10 традиционными материалами) всё ещё постоянно уровень падает в пропасть, наводило отчаяние. А он как раз при перемещении с места на место падал, и когда особенно неудобно было. Ура, я не бесталанная бестолочь!)))


Edited at 2018-12-08 07:10 (UTC)

Линии и впрямь могут быть не те, как на бумаге, но для этой проблемы придумали прогу Лези Незуми. В обычном режиме она лишь чуток сглаживает линии и позволяет добиться такой же уверенности как на бумаге. В массиве проводить очень длинные штрихи идеально. Ну и там еще много режимов. Попробуйте, может поможет.


Может что-то невралгическое нарушение? С мышкой такого нет? Много лет рисовать и не привыкнуть это странно. Я очень расслабленно привыкала неделю, теперь вообще едва его замечаю. Планшет без экрана.


У нас на курсах для новичков делалась так называемая регулярка, чисто на штрихи. S  рисовали, квадратик в квадратике, лабиринты, фигуры, листочки. Все простенько и лайном, чтобы штрих был уверенным. Каждый день выполняешь эту рутину и рука становилась куда уверенней через полтора месяца.


Ну и Лези Незуми попробуйте. Она выправляет недостатки планшетов, даже лучших, и делает линию такой же как на бумаге.


Спасибо за совет с Лези. У меня такая же проблема, как у автора...

Ой, сама вот только планшетик купила, привыкаю, матерюсь. Ваком, кстати, был, но вообще не зашел, очень жесткий и паршиво управляемый в сравнении с новеньким гаомоном.
И по ощущениям - планшет имеет мало общего как с мышью, так и с реалом. По сути - нечто среднее. Лично мне сложнее всего было привыкнуть, что у планшета лист - весь экран, что курсор нельзя поднять и переставить, как это делается с мышой, а надо обязательно тащить перо вот именно туда, куда надо.
И, конечно, новый инструмент - это ты снова трехлетка, которая рисует каля-маля. Только теперь тебе 30 лет и ты гребаный перфекционист, поэтому для тебя это проблема. Сжать булки и пережить.
А так - совершенно любые грехи прощаю цифровому рисованию за возможность нажать контрол-зэт.

А нет возможности зажать кнопку на пере и перенести? У меня есть такое.


я мало рисую, но даже я сумела настроить кисть в фотошопе, что бы по свойствам она была очень близко к графическому карандашу. При этом суммарно планшетом я пользовалась все еще меньше суток.

Мне брат рассказывал как он привыкал к планшету. Отцепил мышь вообще ) И с месяц тыкался везде только пером. Сначала было медленно, конечно, но "бразильская система" помогла ) Быстро освоился.

А мне лично мешает то, что рука прилипает к планшету. Это прям мешает (. А рисовать в перчатке - неудобно.

Вакомовские планшеты мне больше нравились, чем айпад про, потому что поверхность была более шершавая и ощущения больше похоже на бумагу и карандаш. К скользящему стилусу айпада по стеклу пока не могу привыкнуть.

Когда мы ваком только купили, я заметила что что-то не то, криво прямо как-то. Нарисовала на бумаге круг, положила бумагу на планшет и обвела, там получился овал. Я полезла в настройки и нашла что планшет как-бы растянул экран на всю свою площадь и от этого искажение. Поменяли настройки, частью поверхности планшета пришлось пожертвовать, но зато стало все пропорционально.

Наклейте на айпад матовую пленку, типа таких, мне понравилось: https://www.instagram.com/p/BqwH9weHWvP/

Обожаю свой компьютер, постоянно использую планшеты, уже лет 20 точно. Т.е. психологической проблемы точно нет. Но рисовать свою мелкую графику с кучей штриховок не могу: нет достаточной точности, что очень раздражает. У меня большой Ваком. Слишком толстая ручка (на бумаге у меня линеры 005 и 003). И очень неприятное ощущение проскальзывания пластика о пластик. Возможно, вы помните один из первых вакомов ArtZ, у него была чуть "резиновая" поверхность, куда более удобная для рисования, так как сцепление с поверхностью было лучше... Пробовала с apple pen - гораздо точнее, но тоже не очень приятное ощущение рисования по очень жёсткой скользкой поверхности. Так что планшет остался для ретуши, а рисую на бумаге.. хотя вообще я люблю все цифровое.

А зум вам не помогает? Там ведь хоть в 10 раз можно все увеличить, и точнсть назвести просто запредельную.

С обычным граафическим планшетом всё так, да. А вот с графическим монитором все сложнее. Cintiq мне попробовать не доводилось, проинего не скажу. А вот у моего x-pen я явно чувствую толщину стекла между концом пера и рисунком. Кроме того, я плохо вижу то место, в котором находится контакт пера с рисунком, кончик пера мне загораживает. На просторах интернета я нашла лайфхак на эту тему - при калибровке гоафического монитора надо выьрать калибровку по 9ти точкам и тыкать не четко в эти точки, а на полсантиметра вправо вниз по диагонали (для правшей). Тогда при рисовании в фотошопе я отлично вижу курсор кисти (у меня точный курсор крестиком) и мозг быстро приучился к тому, что рука рисует самую капельку в стороне, но я полностью контролирую рисование. Как с обучением мышью, про это вы уже написали. Но пока я не нашла этот лайфхак, освоить графический монитор мне было сложнее, чем обычный планшет:)) Кроме того, что касается черчения и ровных линий, надо знать горячие клавиши. Фотошоп таки прзволяет рисовать ровные линии:))) Зажав shift можно рисовать ровные линии вертикально и горизонтально, а если нужно под углом провести ровную линию, то ставишь первую точку, зажимаешь шифт и ставишь вторую точку. Фотошоп сам рисует линию между этими двумя точками. Дальше уже зависит от кисти, какой эта линия будет - равномерной или как будто с плавной сменой нажатия от одного конца к другому. Не знаю как в старых, а в последних версиях фотошопа это работает.

Согласна. Этот эффект (насколько я натестировала) есть у всех кроме цинтика. Но у цинтика свои сложности, он тоже небезупречен, поэтому я и его не завожу. Именно поэтому я продолжаю работать самым обычным вакомом, потому что нету вот этой нервотрепки. А то, что я рисую в одном месте, а вижу в другом - это настолько давно стало привычкой, я об этом даже не думаю. Про клавиатуру человек ведь тоже не парится, что пишет в одном месте, а буквы появляются в другом.

Еще мне очень помогало смотреть стримы, как рисуют другие художники. Как добиваются четкого красивого контура или наоборот, рисуют без контура. Как красят, как смешивают оттенки, как вообще используют инструменты фотошопа или иллюстратора в настоящих боевых условиях:) Да, это часы видео:))) Но очень помогает понять, как это всё работает, перенять и освоиться.

Я тоже. помимо прочего помогает чего-то такого захотеть и пойти пробовать.

возможно, еще от самого планшета зависит? мой первый планшет был genius - г..но редкое, перо толстое, по поверхности не скользит, после 10-15 минут работы у меня руку просто сводило от напряжения. Недавно перешла на Huion, просто кайф от работы получаю. еще, мне кажется, чем меньше размер планшета, тем проще с ним работать

Планшет — штука классная, но к нему привыкать надо. По не привыкнешь, получается так:
покорение-вершины

" шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой"...

Я очень долго не понимала, как нормально рисовать на планшете, пока наконец не завела нормальные кисти фотошопу)
А потом спустя год не разобрала их и не выкинула все лишнее.
Теперь совсем другая история)
Это оказалось очень важным.

а сколько кистей вы в среднем используете?
я около 10..
и если не платные, вы не могли бы выложить на пробу..

Я с планшетом мучился, когда у него были неправильные настройки, то ли драйвер то ли сам фотошоп глючил. Очень бесила реакци на нажатие.
Вообщем рекомендации Миу здравые.
- надо выбрать топовый планшет
- установить дему или лицензионную версию фотошопа
- настроить планшет как надо, а если не получается узнать у коллег иллюстраторов скинув им видео, того что не нравится/не получается
- если с настройками все ок, то здесь искать проблему в подходе/психологии