?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как фрилансерам переехать жить в Польшу?
miumau
Добрый день, дорогая Яна!
Большое спасибо Вам за блог и эту рубрику! Вы уже дважды публиковали мои письма здесь, и Ваши ответы и комментарии читателей были очень полезными. Не буду указывать ссылки, ведь мое письмо не связано с теми ситуациями.
Я хочу спросить Вас и читателей совета о том, как фрилансерам переехать в другую страну.
Дано семья - мама 32 года, папа 27 лет, дочь 4 года. Живем в Украине. Фрилансеры оба и выходить в офис или на другую работу желания нет. По профессии журналистка и юрист, но уже довольно давно работаем в других сферах.
Пару лет назад нам пришла в голову идея о том, что было бы здорово переехать в другой город. Сначала думали о других городах в Украине. Учитывая то, что нас особо ничего и не держит - каждое утро ходить на работу не нужно - мы попробовали поездить и пожить в разных городах. Их было немного, но нам хватило, чтобы понять, что мы хотим не просто другой город Украины, а другой город Европы.
Решили расширить географию и попробовали пожить в Эстонии, Латвии, Швеции (правда, в Швеции получилось очень недолго), Польше.

Пока что остановили свой выбор на Польше, город Щецин. У мужа польские корни и его предки жили в этом городе. Хотя родственников не осталось, или мы о них не знаем. Хотим пожить в Щецине минимум года два, а если понравится, - то и дольше.
Мы стали готовиться к переезду: продаем ненужное, закрываем дела, продали машину и квартиру, отказываемся от долгосрочных предложений работы, которые требуют время от времени появляться в офисе. По нашим расчетам дата переезда - лето 2019 года.
Но тут вдруг произошло три события, которые выбили нас финансово из колеи. Я сильно накосячила и потеряла очень хороший проект, которые приносил очень хорошие деньги. У мужа дела тоже вдруг пошли из рук вон плохо - по независящим от него причинам развалился проект, который приносил нам основную часть дохода.
Кроме этого сильно заболела мама мужа, пришлось часть сбережений и деньги от продажи машины потратить на операцию и лечение, сейчас реабилитация, которая также требует денег, плюс мы оплачиваем недешевый уход за ней.
И в связи с этим стали одолевать сомнения. Мы мечтаем переехать, мы уже так много сделали для этого и спалили некоторые мосты. У нас есть план, как это сделать, и хоть он и недешевый, мы просчитали, что можем себе это позволить. И начали вкладываться в его реализацию финансово.
Но если деньги измерять кучками, то у нас сейчас ямка. И как в такой ситуации ехать? Меня накрыл страх бедности. Мы намечтали себе, что будем жить в новой стране также свободно, как и в своей родной, будем учить язык, изучать культуру, путешествовать. Тем более, пока дочка еще не в школе, можно себе это позволить. И хотели определиться с местом жительства, чтобы ребенок в школу пошел и ходил туда стабильно. Осесть в комфортном для нас городе. Но сейчас ощущение, что эта мечта разбивается о реальность жизни и ехать никуда не нужно, ведь больная мама, мои немолодые родители, неизвестность, стресс адаптации на новом месте...
Мы не сидим на попе ровно, я ищу новых заказчиков, но, пока что, это все на уровне мелких заказов, которые требуют больших затрат сил и времени, но денег приносят не много.
Муж начал свой маленький бизнес, но он не приносит сейчас ничего. Хорошо хоть окупается и уже не требует больших вложений. Хотя сил и времени отнимает очень много.
На Ваш взгляд, есть ли "идеальные условия" для переезда? Вы ведь тоже переехали когда-то и, наверное, первые годы были непростыми?
Может плюнуть на наш план быть фрилансерами и просто искать работу? Но у нас большой минус в этом плане - незнание языка. Мы планировали учить язык на месте: польский и немецкий. В наших активах пока что только украинский, русский и английский. А без языка очень сомневаюсь, что получится найти хорошую работу.
Хочется послушать мнение читателей, особенно тех, которые уже переехали. Как было у вас? Может, есть кто из Щецина. Напишите пожалуйста, сколько вы тратите в месяц на жизнь в этом городе. Мы там жили этим летом два месяца и немножко прикинули, но все же.
Спасибо, что прочитали! Проблема и не такая уж большая, как у других, кто пишет в эту рубрику. Но я сейчас в растерянности перед важным шагом в нашей жизни. И очень нуждаюсь в советах и поддержке.
С уважением, И.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что ваши проблемы сейчас - это обычные проблемы фрилансеров. И как бы можно радоваться, что они "накрыли" вас "дома", а не где-то в поездке. Впрочем, может быть это и без разницы, представьте себе, что вы бы уже сидели сейчас в какой-то другой стране, и тут случилось бы то же самое. Что было бы иначе?

Это всегда очень большая проблема, когда два человека живут на такой вот фриланс, и у обоих все проваливается одновременно. И конечно для переездов это не лучший момент, просто потому, что переезды стоят денег. А тут денег и на обычную жизнь не очень хватает. Ну мне кажется, что об этом нужно думать как-то глобально: безотносительно переезда. Надо думать, как вам защититься от таких ситуаций, когда один заказчик отвалился, и все рухнуло. Как-то стараться жить на несколько вещей сразу. Известно, что сто бизнесов одновременно не разведешь. Но можно же в одном фрилансе как-то параллельно иметь два-три источника, больше разных заказчиков, может еще какой-то магазин или еще что-то (я не знаю, чем вы занимаетесь). Копить финансовую подушку. А пока вы вот так "провалились", конечно переехать не получится, пока вы не накопите и не заработаете снова денег.

И конечно можно рассмотреть вариант, что вы все равно начинаете с нуля (какие-то деньги на жилье и самое необходимое вы сейчас где-то берете, вот и ладно). И можно переехать и в том же состоянии, близкому к нулю, жить в другом месте. Будете тот же фриланс желать в Польше. Про бизнес мужа не знаю - его тоже можно из любого места делать? В любом случае он бы тогда поднимал бизнес сразу там. Вы вот пишете про нищету: ну финансовое положение у вас будет одинаковое, где бы вы ни были. Если у вас все деньги, грубо говоря, кончились, и новых не поступает - то это ведь и дома так?

Про родителей - вот вы им помогли финансово, как могли. Из любого места можно делать то же самое.
Еще наверное можно ходить к ним и как-то помогать физически, если вы живете с ними рядом. Но что-то мне подсказывает, что вы этим не сможете постоянно заниматься, если вам надо много работать и строить бизнес. Соотвественно, надо зарабатывать побольше денег, чтобы дальше помогать им и деньгами. Наверное это тоже можно делать из любой точки.

А вообще - я не знаю, как именно бюрократически переезжают в Польшу. Что надо сделать, чтобы иметь право там остаться. Наверняка есть отработанный механизм, и наверняка кто-то из моих читателей это пробовал. Давайте посмотрим на ответы более опытных читателей.

P.S, Что до нас, то мы приехали в Германию в самом плохом состоянии, какое только возможно. У нас не было ничего и денег практически не было. Но нам дали тут статус беженцев тогда, и начали сразу платить какой-то прожиточный минимум, это сильно помогает. Мы сразу бросились учиться и работать, и вообще обустраиваться. Но все было практически с нуля. Но, как уже сказано - нельзя сравнивать, т.к. прожиточный минимум нам дали с первого дня. Так что спрашивать нужно тех, кто приехал в страну в другом статусе. Без права на поддержку государства. Они, как я понимаю, должны были понимать, сколько минимум стоит жизнь в стране, эти деньги уже иметь или зарабатывать.

P.P.S Если вы хотите жить в стране и хотите, чтобы ребенок пошел в школу, язык учить придется, да. Даже на фрилансе. Он вам на первом же родительском собрании понадобится. :-)

В любом случае удачи вам!


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
В Щецине основное достоинство - морской порт, поэтому работу там искать стоит в этом направлении, если уж так.
Фрилансерам - я так понимаю, что-то с айти связанное - лучше работу искать в Варшаве, Вроцлаве или Кракове, сейчас там много украинских айтишных фирм, знание польского не так критично в этом случае. Да и города по климату получше будут, в Щецине сыровато - холодное море рядом. Зато Украина ближе.
Если у мужа польские корни - лучше сделать в Украине заранее Карту Поляка, это гарантированный постоянный вид на жительство в течение года и гражданство в течении двух. Думаю, семья в курсе по этому поводу.
По поводу "когда переезжать" - по своему опыту и по опыту знакомых знаю, что обстоятельства складываются удачно, если переезд начался сразу, как только было принято решение. Если начинаешь откладывать и растягивать - начинается кризис и падение финансового уровня. Прямо мистика.
Решил - поехал, только так.
Конечно, важно не психовать - крайности не полезны. Здоровый авантюризм плана гори оно все синим пламенем, поеду сегодня" нужно грамотно совмещать с финансовым благоразумием, но и не зарываться в последнее чрезмерно.
Короче, были деньги - надо было ехать сразу. Толку теперь от такого совета мало, но может кому другому поможет определиться.

судя по тому, что автор письма ничего не спрашивает про легализацию, карта поляка уже есть)

Это вряд ли. Там собеседование надо проходить на польском, а польского автор не знает.


нужно показать базовый уровень владения польским, что при знании украинского очень просто

Сейчас все гораздо сложнее, потихоньку правила ужесточают.

тем не менее, в требованиях консульства по-прежнему значится базовый уровень для тех, кто может подтвердить польское происхождение. на деле же, подозреваю, все зависит даже не от страны, а от конкретного консульства

Именно так. Украинские консульства требовательнее относятся к уровню языка. Даже в Беларуси простым "Дзень добры, естэм полякем" уже не отделаешься.
Мою жену еще пять лет назад консул в Бресте отправил "с повротем" - потребовал пересказать содержание "Пан Володыёвски" Сенкевича. Знание на филологическом уровне "Огнем и мечом" и "Камо грядеши" не помогло! О_о
Это уж как консулу в голову стрельнет...

Надеюсь, что так. Но добавить информацию никогда не мешает, мало ли.

У штеттина кстати очень хорошее географическое положение... как раз на границе с германией... его наверно лучше было бы использовать как плацдарм для того,чтобы перебраться туда... ну если не авторам письма,то их детям...


(Удалённый комментарий)
  • 1