miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Поприбедняться или хвастаться?

А вот интересно мы тут вспомнили, что некоторые люди все прекрасно умеют, но считают обязательным перед началом работ сказать "ой я все это не смогу". Потом, обычно, делают прекрасно.
А есть другие, которые наоборот: сначала "да я все вообще могу". Потом в половине случаев выясняется, что таки нет. Моя мама - первый тип, мы с сыном - второй.

И мне кажется, что каждый по-своему себя этим как-то успокаивает и выгораживает. Мамина стратегия такая: сначала испугаться и снять с себя всю отвественность 0 "я тут вообще ничего не могу". Потом под девизом "ну ладно, раз больше некому я готова попробовать" - берется. Если получится - ура и повод гордиться. А если не выйдет, можно сказать, что "ну я же говорила, что не могу, вот я и не смогла". :-) Как-то так.


А у нас с Давидом другое: мы чувствуем свою природную лень и желание отмазаться при первой же трудности. Поэтому мы сами себя подстегиваем иногда, где-то заявив, что мы сейчас все сможем. После такого заявления как-то уже неловко чуть что сдаваться, и признавать свое поражение. Сообщив, что сейчас мы все смогем, мы потом пробуем снова и снова, и часто выигрываем. И часто далеко не с первой попытки. И если бы не выпенрдеж, половину вещей побросали бы гораздо раньше. А так - честь защищаем. :-) :-)

Впрочем - иногда банан, это просто банан. Мама очень многие вещи попробовала очень поздно в жизни. И действительно была уверена, что она это не может, потому что никогда не пробовала, и откуда ей мочь. У нее есть какая-то такая неуверенность в себе. А есть некоторые - самоуверенные. Мне самой иногда интересно, откуда у нас это. Вот честно, никто нас так специально не воспитывал. Но и я и Давид:"Да, давайте мне эту работу, я тут все смогу". А потом разбираемся по ходу дела (иногда в слезах), иногда действительно получается. Через раз. Просто обычно на работах никто не работает вообще. Т.е. если существует, допустим, некая норма работы, которую хотелось бы в идеале видеть работодателю. То средний сотрудник работает на 1/4 от этого. А такие вот как мы - пробуют на 10/4. И мы только пробуем, но с таким энтузиазмом, что на выходе местами получается лучше, чем у спокойно работающих. :-) :-) Мы так все первые годы своей карьеры провели. Пока не научились чему-то на самом деле. Но это - тоже способ многому обучиться очень быстро.

То ли дело М. Он на все уверенным голосом говорит: " это могу", но потом выясняется, что он это правда офигенски хорошо может. Ровно, точно, как надо. Он много всего рукодельного и ремесленного пробовал с детства, поэтому очень много навыков у него. Его отец всю жизнь торговал тракторами и прочими такими штуками (вроде лесопилочных машин). И иногда там что-то ломалось, и он начинал медитировать над очередным мотором, разбираться, что там сдохло и каким способом. И сыновей приглашал к этой медитации: смотрите в механизм, пытайтесь понять, что какую часть запускало, и почему теперь вот это не происходит. Они теперь так и смотрят на любой механизм: будем в это смотреть, пока не поймем, что к чему. :-) И понимание очень крутое.

Например вот с точилкой. Я ее крутила-вертела, не могла сообразить, откуда эти пружины. Мама наблюдала за процессом. и наконец поняла, что я не знаю, что куда вообще должно упираться. Она мне сказала, что когда давишь вот в эту сторону, оно должно оказывать сопротивление, и объяснила, как и почему. Я сказала: "А-а!" и только после этого начала пихать пружины в нужное место и в нужную сторону. Правда все равно сделала это не достаточно правильно.

А М. увидел эту всю штуку, и что у нее были две пружины, и сразу сказал: "А, они небось вот это сюда выталкивали?" Я так удивленно спросила: "А откуда ты знаешь, как оно работает?" На что он сказал, что он понятия не имеет, как оно работает, но по виду детали очевидно (!) что оно пружиной в таком-то направлении выталкивается. Для меня вот не было очевидно. Я наверное тракторов в детстве не досмотрела.

Но! Зато я один раз сидела у одного врача в зале ожидания. А он собирал курьезные предметы, у него там были интересные магические зеркала и прочие штуки. И висели настенные часы, полностью прозрачные. И я на них смотрела долго-долго, пытаясь сообразить, что делают те или иные разноцветные пластиковые колесики. И сообразила, что с ними что-то не то - не получится, чтобы они били... Я потом доктора спросила: "А ваши часы не бьют?" и он сказал, что да, сломались. Я тогда была очень собой горда, что разгадала часовой механизм. Но на самом деле гордиться тут нечем. Мальчишки все годам к восьми уже собирают и разбирают будильники во сне. Божечки, СКОЛЬКО мой сын в детстве разобрал будильников и часов. Он это обожал. Мы их покупали на блошином рынке, и после очередной такой покупки в детской было очень долго тихо. :-) Идеальный бэбиситтер.

А какие у вас есть технические суперспособности? Вы что умеете чинить, собирать и разбирать? И вообще расскажите, что вы крутого и хитрого умеете?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: живу, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…