А есть другие, которые наоборот: сначала "да я все вообще могу". Потом в половине случаев выясняется, что таки нет. Моя мама - первый тип, мы с сыном - второй.
И мне кажется, что каждый по-своему себя этим как-то успокаивает и выгораживает. Мамина стратегия такая: сначала испугаться и снять с себя всю отвественность 0 "я тут вообще ничего не могу". Потом под девизом "ну ладно, раз больше некому я готова попробовать" - берется. Если получится - ура и повод гордиться. А если не выйдет, можно сказать, что "ну я же говорила, что не могу, вот я и не смогла". :-) Как-то так.
А у нас с Давидом другое: мы чувствуем свою природную лень и желание отмазаться при первой же трудности. Поэтому мы сами себя подстегиваем иногда, где-то заявив, что мы сейчас все сможем. После такого заявления как-то уже неловко чуть что сдаваться, и признавать свое поражение. Сообщив, что сейчас мы все смогем, мы потом пробуем снова и снова, и часто выигрываем. И часто далеко не с первой попытки. И если бы не выпенрдеж, половину вещей побросали бы гораздо раньше. А так - честь защищаем. :-) :-)
Впрочем - иногда банан, это просто банан. Мама очень многие вещи попробовала очень поздно в жизни. И действительно была уверена, что она это не может, потому что никогда не пробовала, и откуда ей мочь. У нее есть какая-то такая неуверенность в себе. А есть некоторые - самоуверенные. Мне самой иногда интересно, откуда у нас это. Вот честно, никто нас так специально не воспитывал. Но и я и Давид:"Да, давайте мне эту работу, я тут все смогу". А потом разбираемся по ходу дела (иногда в слезах), иногда действительно получается. Через раз. Просто обычно на работах никто не работает вообще. Т.е. если существует, допустим, некая норма работы, которую хотелось бы в идеале видеть работодателю. То средний сотрудник работает на 1/4 от этого. А такие вот как мы - пробуют на 10/4. И мы только пробуем, но с таким энтузиазмом, что на выходе местами получается лучше, чем у спокойно работающих. :-) :-) Мы так все первые годы своей карьеры провели. Пока не научились чему-то на самом деле. Но это - тоже способ многому обучиться очень быстро.
То ли дело М. Он на все уверенным голосом говорит: " это могу", но потом выясняется, что он это правда офигенски хорошо может. Ровно, точно, как надо. Он много всего рукодельного и ремесленного пробовал с детства, поэтому очень много навыков у него. Его отец всю жизнь торговал тракторами и прочими такими штуками (вроде лесопилочных машин). И иногда там что-то ломалось, и он начинал медитировать над очередным мотором, разбираться, что там сдохло и каким способом. И сыновей приглашал к этой медитации: смотрите в механизм, пытайтесь понять, что какую часть запускало, и почему теперь вот это не происходит. Они теперь так и смотрят на любой механизм: будем в это смотреть, пока не поймем, что к чему. :-) И понимание очень крутое.
Например вот с точилкой. Я ее крутила-вертела, не могла сообразить, откуда эти пружины. Мама наблюдала за процессом. и наконец поняла, что я не знаю, что куда вообще должно упираться. Она мне сказала, что когда давишь вот в эту сторону, оно должно оказывать сопротивление, и объяснила, как и почему. Я сказала: "А-а!" и только после этого начала пихать пружины в нужное место и в нужную сторону. Правда все равно сделала это не достаточно правильно.
А М. увидел эту всю штуку, и что у нее были две пружины, и сразу сказал: "А, они небось вот это сюда выталкивали?" Я так удивленно спросила: "А откуда ты знаешь, как оно работает?" На что он сказал, что он понятия не имеет, как оно работает, но по виду детали очевидно (!) что оно пружиной в таком-то направлении выталкивается. Для меня вот не было очевидно. Я наверное тракторов в детстве не досмотрела.
Но! Зато я один раз сидела у одного врача в зале ожидания. А он собирал курьезные предметы, у него там были интересные магические зеркала и прочие штуки. И висели настенные часы, полностью прозрачные. И я на них смотрела долго-долго, пытаясь сообразить, что делают те или иные разноцветные пластиковые колесики. И сообразила, что с ними что-то не то - не получится, чтобы они били... Я потом доктора спросила: "А ваши часы не бьют?" и он сказал, что да, сломались. Я тогда была очень собой горда, что разгадала часовой механизм. Но на самом деле гордиться тут нечем. Мальчишки все годам к восьми уже собирают и разбирают будильники во сне. Божечки, СКОЛЬКО мой сын в детстве разобрал будильников и часов. Он это обожал. Мы их покупали на блошином рынке, и после очередной такой покупки в детской было очень долго тихо. :-) Идеальный бэбиситтер.
А какие у вас есть технические суперспособности? Вы что умеете чинить, собирать и разбирать? И вообще расскажите, что вы крутого и хитрого умеете?
Смотрите также:
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu
Journal information