?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поприбедняться или хвастаться?
miumau
А вот интересно мы тут вспомнили, что некоторые люди все прекрасно умеют, но считают обязательным перед началом работ сказать "ой я все это не смогу". Потом, обычно, делают прекрасно.
А есть другие, которые наоборот: сначала "да я все вообще могу". Потом в половине случаев выясняется, что таки нет. Моя мама - первый тип, мы с сыном - второй.

И мне кажется, что каждый по-своему себя этим как-то успокаивает и выгораживает. Мамина стратегия такая: сначала испугаться и снять с себя всю отвественность 0 "я тут вообще ничего не могу". Потом под девизом "ну ладно, раз больше некому я готова попробовать" - берется. Если получится - ура и повод гордиться. А если не выйдет, можно сказать, что "ну я же говорила, что не могу, вот я и не смогла". :-) Как-то так.


А у нас с Давидом другое: мы чувствуем свою природную лень и желание отмазаться при первой же трудности. Поэтому мы сами себя подстегиваем иногда, где-то заявив, что мы сейчас все сможем. После такого заявления как-то уже неловко чуть что сдаваться, и признавать свое поражение. Сообщив, что сейчас мы все смогем, мы потом пробуем снова и снова, и часто выигрываем. И часто далеко не с первой попытки. И если бы не выпенрдеж, половину вещей побросали бы гораздо раньше. А так - честь защищаем. :-) :-)

Впрочем - иногда банан, это просто банан. Мама очень многие вещи попробовала очень поздно в жизни. И действительно была уверена, что она это не может, потому что никогда не пробовала, и откуда ей мочь. У нее есть какая-то такая неуверенность в себе. А есть некоторые - самоуверенные. Мне самой иногда интересно, откуда у нас это. Вот честно, никто нас так специально не воспитывал. Но и я и Давид:"Да, давайте мне эту работу, я тут все смогу". А потом разбираемся по ходу дела (иногда в слезах), иногда действительно получается. Через раз. Просто обычно на работах никто не работает вообще. Т.е. если существует, допустим, некая норма работы, которую хотелось бы в идеале видеть работодателю. То средний сотрудник работает на 1/4 от этого. А такие вот как мы - пробуют на 10/4. И мы только пробуем, но с таким энтузиазмом, что на выходе местами получается лучше, чем у спокойно работающих. :-) :-) Мы так все первые годы своей карьеры провели. Пока не научились чему-то на самом деле. Но это - тоже способ многому обучиться очень быстро.

То ли дело М. Он на все уверенным голосом говорит: " это могу", но потом выясняется, что он это правда офигенски хорошо может. Ровно, точно, как надо. Он много всего рукодельного и ремесленного пробовал с детства, поэтому очень много навыков у него. Его отец всю жизнь торговал тракторами и прочими такими штуками (вроде лесопилочных машин). И иногда там что-то ломалось, и он начинал медитировать над очередным мотором, разбираться, что там сдохло и каким способом. И сыновей приглашал к этой медитации: смотрите в механизм, пытайтесь понять, что какую часть запускало, и почему теперь вот это не происходит. Они теперь так и смотрят на любой механизм: будем в это смотреть, пока не поймем, что к чему. :-) И понимание очень крутое.

Например вот с точилкой. Я ее крутила-вертела, не могла сообразить, откуда эти пружины. Мама наблюдала за процессом. и наконец поняла, что я не знаю, что куда вообще должно упираться. Она мне сказала, что когда давишь вот в эту сторону, оно должно оказывать сопротивление, и объяснила, как и почему. Я сказала: "А-а!" и только после этого начала пихать пружины в нужное место и в нужную сторону. Правда все равно сделала это не достаточно правильно.

А М. увидел эту всю штуку, и что у нее были две пружины, и сразу сказал: "А, они небось вот это сюда выталкивали?" Я так удивленно спросила: "А откуда ты знаешь, как оно работает?" На что он сказал, что он понятия не имеет, как оно работает, но по виду детали очевидно (!) что оно пружиной в таком-то направлении выталкивается. Для меня вот не было очевидно. Я наверное тракторов в детстве не досмотрела.

Но! Зато я один раз сидела у одного врача в зале ожидания. А он собирал курьезные предметы, у него там были интересные магические зеркала и прочие штуки. И висели настенные часы, полностью прозрачные. И я на них смотрела долго-долго, пытаясь сообразить, что делают те или иные разноцветные пластиковые колесики. И сообразила, что с ними что-то не то - не получится, чтобы они били... Я потом доктора спросила: "А ваши часы не бьют?" и он сказал, что да, сломались. Я тогда была очень собой горда, что разгадала часовой механизм. Но на самом деле гордиться тут нечем. Мальчишки все годам к восьми уже собирают и разбирают будильники во сне. Божечки, СКОЛЬКО мой сын в детстве разобрал будильников и часов. Он это обожал. Мы их покупали на блошином рынке, и после очередной такой покупки в детской было очень долго тихо. :-) Идеальный бэбиситтер.

А какие у вас есть технические суперспособности? Вы что умеете чинить, собирать и разбирать? И вообще расскажите, что вы крутого и хитрого умеете?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Неудачный подарок на хелоуин

    Хелоуин прошел давно, но ко мне с опозданием история прилетела, от дантиста. Они - семейная пара, и у них в 50 метрах от моего дома практика, я к ним…

  • Берегите свое тело

    Приехала я недавно к врачу - швы снимать с глаз в очередной раз. Сидит рядом со мной в зале ожидания молодой человек. Лет 25. Большой, красивый, под…

  • Висят рекламы резинок, по ветру не треплются

    Немецкий институт статистики эмнид провел очередное исследование, и выяснилось, что каждый четвертый немец (или немка) имели секс с совершенно…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

я умею химические анализы делать всякие :))) но давно не делала уже, навык подрастеряла. еще я умею писать рассказы, а это слегка напоминает сидение над машиной - и чтобы все вытолкнулось, куда надо в итоге. Из текущих навыков я обычно горжусь тем, что я могу при помощи гугла и какой-то матери разобраться в материале, который я вообще не очень знаю... ну там найти какую-то деталь, как она выглядит, или процесс нагуглить и понять, как там куда и чего происходит...

Мое, наверное, самое главное достижение, что я в 12 лет с отцом перебрала двигатель на нашей старенькой Ниве. Сына у папы не бвло, поэтому медитировать над тракто.... железками звали меня.))))) Магнитофон я потом чинила так же - открывала, смотрела не слетел ли где тросик, потом..... Не помню, маленькая была) .
И да, я из породы прибедняющихся. Но прям борюсь с собой. Ибо вижу что люди, меньше меня знающие, но умеющие сказать "я все смогу" как то ценятся больше что ли. Или лучше сказать - продаются. Я то точно знаю, что я знаю не все и могу не все, а врать и хвалится нам в детстве запрещали, но начинаешь у "специалистов" уточнять что то, и понимаешь что они вообще верхов только нахватали и в теме неглубоко. Но ведь живут, деньги зарабатывают. И их слушают, а когда я пытаюсь что то.... То "ты же сама говорила, что не специалист, они же лучше знают, не спорь". Так что борюсь, вот

я вот тоже не досмотрела в детстве тракторов, да.
мне этого так не хватает.)))

В своё время выяснилось, что я легко умею вязать морские и скалолазные узлы. Все потому, что в детстве ходила в кружок макраме.

Из технического я или сама знаю что и как делать, или знаю кого спросить. У меня в нужное время в голове сама всплывает информация о том, кто в этом может разбираться. Если надо. то я почти по любой человеческой деятельности знаю или специалиста, или того кто знает этого специалиста. Иногда через вторые-третьи четвёртые руки помню у кого что и кто что умеет.

А вообще из способности - я умею любой бизнес, видя только верхушку, как клиент, подумать и разложить на процессы. И, если в моменте общения с клиентом есть проблема, то с большой долей вероятности я смогу сказать в каком именно процессе проблема и какого именно ресурса для этого процесса не хватает (времени, информации, персонала, инструментов и т.п.) :)

Умею чинить сантехнику (ну, в разумных пределах, где не требуется какая-нибудь сварка или что-то в этом роде), электрику (скажем, розетку поменять или выключатель). Иногда могу починить комп, если там внутри прямо очевидным образом что-то отвалилось (если ничего, видного невооруженным глазом, там нет, а испортилась микросхема, то уже нет).
Но в целом для меня более типично "я ничего не смогу", тут именно случай, когда банан - это банан, раньше я страдала дикой неуверенностью в себе и действительно так думала, сейчас это в основной прошло, но иногда вылезает все же.

нитки распутывать!

вот типа из такого - в клубочек.

Я все могу;))но стою всегда в сторонке..дождусь пока все «умеющие» попробуют и если пойму, что на самом деле «сделаю» (проанализировав процесс других) может и возьмусь. Это про процессы на работе. Так как печальный опыт - повесят все, денег не добавят))
Вспомнила... много лет назад, коллега принесла цепочку (такие широкие,расплющеннве звенья), отнесла в ремонт, отказались помочь.. я в руках в обед повертела и сложила звенья.
Ещё, помню, папа с охоты пол оленя принёс, мама упала в обморок.. я разделала мясо не хуже обвальщика (в возрасте двух лет, мама рассказывала, сидела над книгой «о вкусной и здоровой пище» часами, а там картинки: свиньи, коровы разделены на «ошеек, лопатка и пр.»
Автомат Калашникова быстрее мальчиков собирала-разбирала. Папа военный и сына нет...
Из последнего: сложу в чемодан половину того, что у другого не влезло😂

о про чемоданы/шкафы и прочие места хранения - это да!

Легко запоминаю место, нахожу дорогу, ориентируюсь в местности.
На уроке географии все схватывала на лету. Могла ничего не читать, не учить, и выйти к доске, все легко рассказать на какую хочешь тему.

Вот да!Я тоже быстро запоминаю местность, даже в кратком отпуске заграницей. И легко ориентируюсь )

у нас на вопрос "ты это умеешь?" ответ один "Не знаю, не пробовала"

Оптимисты :D

- А на пианине могёшь?
- Нинаю. Ща попробую. Ух ты, получилось!

Edited at 2018-12-05 16:20 (UTC)

Мне кажется, я вообще все могу, только еще не все пробовала. В смысле, балериной мне уже не стать, но что не ограничено физиологией - вполне. Но и неуверенности тоже хватает.

Работаю косметологом, если ко мне приходят пациентки с достаточно глубокими морщинами, говорю, что не уверена, что смогу расправить морщины с помощью ботокса и филлеров.Спрашиваю, готовы ли они к легкому улучшению внешности, а не к полному устранению недостатка? Эх, надо было раньше делать процедуры и фоткаю до и после. У большинства в результате удовлетворительный результат, все разглаживается. А у тех, кому инъекции помогли не очень, на меня не в обиде, не предъявляют претензий, нет неоправданных ожиданий, надо ж раньше было заниматься борьбой со старением.
Выплатила ипотеку досрочно, но ни ребёнку, ни любимому мужчине об этом не говорю. Грустно говорю, что сейчас к сожалению не могу себе чего-то позволить, так как ипотека...Ребёнок с пониманием относится, не тянет из меня ништяки и путешествия, а любимый, наоборот,одаривает ништяками и путешествиям, ведь я-бедный , почти бездомный котик с ипотекой

да у вас стратегический ум.
просто государственный.))

"
Настоящий Программист на вопрос "а вы можете сделать вот это?" должен отвечать либо "да, могу", либо "да, могу, но ещё не знаю, как".
"

Моя суперспособность - логика)))) я из цепочек событий могу предсказать результат)))) практически 90% верно, могу просчитываться мгновенно варианты развития событий и выбирать наиболее подходящий в данной ситуации.


Собрала самостоятельно себе стол, кровать и шкафчик для обуви из икеи) там всё просто, оказывается.