?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как перестать жить в постоянном аврале
miumau
Добрый день, Яна!
Очень люблю рубрику Вашего блога «Вопрос-ответ» за то, что видишь, что почти все проблемы разрешаются каким-то понятным способом и, часто, благополучно, и есть Вы с конструктивным взглядом на происходящее, которая если не помогает найти альтернативные пути решения, то хотя бы успокаивает метущиеся души.



Я пристроюсь в очередь девушек около тридцати, у кого проблемы с работой. Правда, у меня всё немного по-другому. У меня есть понятная профессия и постоянная работа с хорошим для моих лет непрерывным стажем, и мне за мою работу исправно платят каждый месяц оговорённую сумму. У меня другая беда. Я перерабатываю в бесконечном аврале, и конца-края этому процессу, кажется, уже не видно. И, что самое ужасное, я понять не могу, то ли это я нюня и слабак, то ли работодатель меня действительно обижает.

Я графический дизайнер уже полный год в достаточно крупной компании. Перешла сюда из государственной организации, получив перед этим диплом повышения квалификации на курсах выходного дня (за свои деньги) и выполнив несложное, но требующие вдумчивости и аккуратности тестовое задание. Год назад мне казалось, что я вытащила счастливый билет: зарплата в два раза выше, ездить недалеко, нормальный соцпакет с ДМС (правда через год успешной работы) и рабочее место не с компьютером-зомби и не в подвале! И я выдержала испытательный срок, хотя коллеги других специальностей из моего подразделения вылетали чуть ли не по щелчку пальцев. Тогда мне казалось, что задержаться на часок – это показать лояльность, да и задачи на фоне госучреждения были интереснее, было приятно их решать.

И вот прошёл год, и я по-прежнему задерживаюсь. Только если раньше я это делала осознанно, теперь начальство недоумённо вскидывает брови, если я собрала сумку спустя час после официального завершения рабочего дня: столько ещё не сделано срочного! Я ужасный человек и опаздываю на работу на полчаса, чтобы перерабатывать на эти полчаса меньше: на работе есть система отметок по часам, если ты не продавец или вахтёрша, отработал свои 8 часов плюс обед и вали на все четыре стороны. Теоретически. На практике у нас все просыпаются где-то в полседьмого вечера, за полчаса до финального звонка, с каким-нибудь срочняком, без которого все в компании обязательно умрут. Встать и уйти можно, но твоя работа тебя подождёт, и когда ты в отпуске, и когда на больничном, просто сделать её нужно будет в более сжатые сроки, а елси дело совсем плохо, под пальмой или на больничной койке, лёжа под наркозом. Я не шучу, у нас один дядечка в прошлом году слёг с сердечным приступом и руководил всеми этими монтажами, согласованиями и макетами из больницы.

Особенно усердным у нас положена премия, 10% от зарплаты раз в пару месяцев.

Новый год – это всегда максимум загрузки в октябре и ноябре. Потому что украшения, подарки, праздники. Ну и просто мероприятия, которые у нас стабильно проводятся для сотрудников и клиентов, никто не отменял. И эта вся красота друг на друга наслаивается, да не просто так, а ещё и чтобы оно было «более лучше», чем в прошлый раз. Даже к проходным мероприятиям теперь нужно сделать не просто приглашение с конвертом и какой-то пресс-вол с модной рамкой-обрамлялкой для печати запоминающихся карточек, а ещё список из десятка-двух-трёх разных макетов для статусной полиграфии или сувенирки и, на самом деле, в основном, оформления пространства, часто с вырубными фигурами или многослойными конструкциями, которые должны по идее делать не полиграфисты, а оформители. Почему я включаю сюда «не мои» макеты? За тот месяц, что обычно отводится на подготовку, недели три согласовываются множественные визуализации и фотопривязки, а в ту неделю, когда нормальные люди монтируют готовые изделия, все-все дизайнеры без разбора специальности висят на амбразуре с макетами, чтобы такое же взмыленное производство это как-то успело к сроку сделать и повесить. В такие моменты уйти домой раньше девяти – это «пораньше». В пятницу иногда уходишь в полдвенадцатого, а потом в понедельник слышишь «А почему не вышли в субботу? Столько ещё не сделано, вы, что, не понимаете, что мы не успеваем!»

Вчера я поняла, что больше не могу. Прошло очередное такое мероприятие-надрыв, я посмотрела фотографии и увидела, что то, ради чего я торчала на работе всю прошлую неделю сверхурочно, не участвовало. То есть, я делала даже «не мои» макеты в аврале, сложные, для составных конструкций, задерживалась до черти каких часов, а в итоге это никому даже не понадобилось!

Знаете, я не ленивый человек. Я умею сидеть на попе ровно и дожимать, если нужно. Работать уставшей, больной, в шуме, с разрывающимся телефоном и скачущим по голове менеджером мероприятия. Я могу безропотно исправлять даже до полного ужаса в макете, лишь бы заказчик уже от меня отстал с его «давайте шрифт повеселее и цвета поярче». Я знаю средства-ускорители работы в виде катов, плагинов, экшенов. Последние умею писать, чтобы не делать обезьяний труд.

Мне нравится делать то, что я делаю. Мне нравится то, что получается (кроме того, что делается не приходя в сознание в аврале). Но когда я слышу опять вот это «нужно немного потерпеть», я впадаю в ярость и апатию одновременно. Я это слышу последние полгода, и день ото дня становится только хуже, так как раньше было просто много макетов, а теперь одной рукой меня ругают, что я не делаю новогоднюю ярмарку, а другой наваливают ещё три клиентских мероприятия, которые неплохо отдать бы сегодня. А лучше – вчера.

Я спрашиваю у друзей-дизайнеров про то, как у них дела в этом плане на работе. Кое-кто честно отвечает, что да, у него тоже аврал и пропущенные сроки. Но я не знаю, какие у него объёмы, что именно и как он делает, как сильно задерживается и задерживается ли. Да и как померить чужую загруженность, если не видишь макеты и сроки? Плюс, а вдруг, у его ещё больше и сжатей, а мои задачи -- это ерунда и нытьё? Как быть тогда? Я знаю, что те из друзей, кто работает в более расслабленном режиме, с более простыми и узкими задачами, констатируют, что за мою социалку и оклад другого ожидать как-то странно: у них всё проще и без стресса, но и имеют, как я имела в госучреждении.

Я очень боюсь, что уволюсь, приду в другой офис, и там будет то же самое. С авралами, пропущенными сроками уже на этапе постановки задач и смешной просто «благодарностью». Просто потмоу, что за такую сумму каждый месяц на карточке вот этот ужас просто прилагается по умолчанию, так как это «обычный рабочий процесс». Я думаю о фрилансе, но как представлю себе ведение переписок или всю эту бумажную волокиту или выбивание оплаты, если вдруг что-то пошло не так, как у меня кровь стынет в жилах. Меня эти вещи выматывают ещё сильнее бесконечных авралов.

Какое-то время не работать, работать за какой-то минимум с обязанностями и оплатой в формате «для поддержания штанов» или работать с неясным количеством денег в месяц я тоже себе позволить не могу: у меня два кредита после ремонта и свежеуволенные по сокращению оба родителя «предпенсионного» возраста с туманными перспективами в плане скорейшего трудоустройства. Два-три месяца, и мои неснижаемые расходы полностью проедят мою подушку безопасности.

Устраивать историю с трудовой инспекцией тоже путь в один конец: если уж ругаться, то не оставаться: от источника проблем любой работодатель будет избавляться как можно скорее, это точно.

Я не знаю, как перестать работать в аврале или не бояться уйти в другой офис, потому что «там так же». Более того, я до конца не уверена: дело в политике компании, или что я не умею работать, а вот эти все высиживания -- лишь компенсация отсуствующего на самом деле навыка. Я выедаю себе этим мозги и сама себя этим разрушаю. Мне кажется, я уже на другие темы с людьми не умею говорить! Но остановиться не могу, так как понятия не имею, а бывает ли по-другому? Яна, скажите, бывает?

Спасибо за возможность написать! Почешите своих котиков от меня.

ЗЫ Анонимно, пожалуйста.

***

Здравствуйте!
Во-первых - судя по тому, что вы описываете, вы нормально работаете. И это - политика компании (и неумение планировать работу). Просто потому что вы, судя по описанию, все время на рбаоте работаете. Вот и все. Если вы уже так давно там все делаете, выполняете в какой-то момент все, что на вас валится, так, что это можно печатать и продавать клиенту, значит вы нормально работаете. Собственно ни в чем другом работа больше и не заключается, кроме как отрабатывать и делать все, что свалится, так чтобы что-то из этого регулярно становилось готовым и уходило к счастливому клиенту. Все! Так что сомнения в себе сразу можете отложить.

Насчет работодателя: очень многие начальники постоянно работают в таком режиме. В первую очередь потому, что у них этот номер проходит! Они берут таких, которые сначала очень боятся, что их вообще не возьмут, потом счастливы, что их вообще взяли, потом боятся, что их чуть что выгонят. Вообще всего боятся, верят, что это последняя работа на земле, и везде будет так же и.т.д. И вот у них сидит полная фирма сотрудников, которые что-то может и не успевают. Но в целом, под вечным давлением, успевают немало. И все это так весело фурычит. А когда кого-то инфаркт хватит - жмут дальше, пока все не выжмут, а потом ищут замену.

Я в таких случаях люблю ехидно сказать "хорошо иметь дома ребенка". По своему сыну вижу. Садик закрывается! Попробуй что-то возрази человеку, который говорит "я пошел домой, мне за ребенком надо, садик закрывается, кроме меня забрать некому". Нашел возможность отсидеть свои 8 часов - и отлично. Но если ребенка нет, люди как-то и не могут просто сказать "я пошел домой".

Вообще, на самом деле (так по-человечески), каждый человек, отработав положенное время, может развернуться и пойти домой. Он имеет право даже сделать это без объяснений. А может сказать любое объяснение, например "мне очень нужно домой по личным причинам". По закону работодатели не имеют права уточнять, кто у вас там дома болеет, или что еще...

Но это по закону. На самом деле я могу вам рассказать немецкую историю, которая сколько-то лет назад приключались с моим М.
Тут вообще люди защищены законом от всяких таких штук. И если участвуют в таких вот игрищах, то - сугубо добровольно. Не хочешь - иди работать в другое место. Так вот - нашел М. работу, на которой очень хорошо платили. И тоже еще между делом премии давали и всякие бонусы. И хозяйкой фирмы была женщина югославка, которая была дико помешана на деньгах. Она подняла эту фирму (вокруг такими компаниями руководили только мужчины), у нее хорошо шли дела. Они все там очень неплохо зарабатывали, она, конечно, как хозяйка этой фирмы, делала совсем крутые деньги. Она купила большой дом, и стремилась его как можно быстрее выплатить. В фирме пахали тоже на убой муж и сын. Она хватала больше и больше заказов отовсюду - любой ценой, как угодно. Сама бралась за дело где могла, каждый день являлась на работу уже в 5 утра. Со здоровьем ей повезло - ей было около 60 лет, и она ни разу не "рухнула", Она очень хвасталась, что спит по 5 часов в сутки, и главное для нее - работа. И она постоянно наезжала на сотрудников, мол - не ленитесь! Вы же хорошо зарабатываете! Не хотите заработать еще? Ну давайте еще одного клиента, и еще одного сегодня? Это же вам лишние сколько-то евро! Деньги же! Она сама упахивалась, и ждала от всех, чтобы у всех был тоже один только интерес - побольше заработать, и пахать каждую минуту, когда что-то дают.

В общем - М. это вскоре надоело, он так жить не хотел. Его вполне устраивали заработки, которые получались, если после 8-9 часов пойти домой. И он очень сильно хотел жить еще какой-то жизнью помимо работы. И он решил "прикручивать гайки" - просто в рамках того, что ему по хакону положено. Он начал говорить, что ему очень надо домой. Когда он болел, он брал больничный. Ему тоже были готовы звонить чуть ли не в реанимацию. Он отключал телефон и говорил, что в больнице телефон все равно запрещен и не работает, и вообще. Когда ему говорили что "неужели ты не хочеш заработать больше" он говорил, что нет, его устраивает его базовый заработок. И ему гораздо важнее отдых.
И еще он начал честно говорить начальнице, что он скоро выгорит, если так будет продолжать. Ему плохо. И он не собирается тут гробить свое здоровье.

Что получилось в итоге? Он получил то, что хотел, в том смысле, что он начал ходить на работу ровно столько, сколько собирался. Но! Во-первых - на него таки все там косо смотрели, и, как вы описываете - каждый раз, когда он уходил когда надо, делали очень недовольные лица и всячески комментировали, как тут все зашиваются, только он строит из себя короля и недотрогу и идет домой.

Еще - начальница начала пошучивать над ним - мол, ну да, ты у нас бедненький, слабенький, тебе перетруживаться нельзя и.т.д. И еще - когда он был дома, он все время чувствовал это напряжение. Он попросил не звонить ему в 6 утра. Сказал, что досягаем с 7 (официально рабочий день начинался в 8, но им часто подсовывали что-то срочное, "очень сильно просили прийти пораньше" и для этого названивали сотрудникам очень рано. Про М. знали, что он один, у него нет дома никаких детей, и были уверены, что значит ничего не мешает вскочить и пойти на работу пораньше, если очень надо. Он начал выключать телефон и попросил раньше 7 не звонить. Но тогда они начали звонить ровно в 7. Или включаешь телефон в 7.10, а там уже 10 звонков. И все с таким пафосом - мол, ну мы знаем, знаем, ты у нас единственный в фирме, который вечно отказывается работать, но вот очень надо, отработай вечером еще час! Все остаются на пять! Ну ты хоть час возьми"

В общем - обстановка все равно была выматывающая, он постоянно был весь на нервах, и ему становилось все хуже. Наконец он (очень терзаясь) уволился. Они там так хорошо взрастили в нем чувство, что без него вообще пропадут, и он вообще лентяй и предатель. Но он почувствовал, что не может (и вся эта ситуация вообще все время отравляла ему жизнь). Он вообще спланировал так, что посидит дома пару месяцев (финансово это было возможно), поищет новую работу. В результате у него через неделю после увольнения наступила эйфория, потому что он понял, что его это все отпустило. И через 3 недели он был на новой работе. Оказалось, что полнго других работ. где работают не так. С тех пор он работает расслабленно (он уже несколько работ и бизнесов сменил и теперь фрилансер). Но в целом он понял, что можно найти другую работу, и естьб другие формы жизни. Просто пребывание в таких местах еще начисто отшибают понимание, что за пределами этой вселенной еще существует кака-ято жизнью

Я это к чему - вы нормальный хороший сотрудник. Вы умеете работать и знаете, чего вы хотите. Вы опросили коллег, и некоторые сказали, что у них так же. А некоторые - что нет. Значит вы уже знаете, что не во всех фирмах одинаково, в некоторых не так. Начинайте искать новую работу! Попробуйте как-то так аккуратно поговорить с начальниками еще на стадии собеседования. Смело говорите, что вы умеете работать оперативно и хорошо. (Вы умеете, этому в авралах все научиваются.) Но ищете место, где существует нормальная жизнь, а не постоянное состояние аврала. Вы найдете фирму, где люди понимают, что постоянный аврал - это плохое ведение бизнеса и так жить нельзя. И переходите туда. У вас ведь наверняка есть контракт, в котором прописан срок увольнения. Это норма жизни - скажете этот срок другому работодателю, тот подпишет с вами контракт через то время, которое вам нужно на уход из вашей компании, потом уволитесь и перейдете. Кстати, подав на увольнение, можете сразу начинать уходить с работы когда надо. :-) И вообще, жизнь станет лучше, потому что вы увидите, что есть еще иные миры, кроме вашего "вечного трындеца".

Это просто один такой вид начальства и компании, которые всю жизнь так функционируют, потому что иначе не умеют (а это как-то прдолжается, и ладно).
Вам пора переходить в другой этап жизни. Работ на свете миллион. У вас была хорошая школа, радуйтесь. Вы теперьможете смело писать в резюме "умею работать под большим давлением, быстро находить срочные решения" и.т.д.
Удачи вам!
И напишите нам радостное письмо, когда найдете прекрасную работу, где никто вас не обижает? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

  • 1
работать на гондонов не обязательно, а крепостное право отменили в 1861 году.
золотые слова!

  • 1