miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Про любовь к деньгам



В иллюстраторском чатике процитировали какой-то научный эксперимент, который доказал, что у творческих людей ничего особо не вспыхивает в мозге, когда им показывают денежку. Не интересный это объект. Их больше интересует процесс, нежели цель. Соотвественно заработок является самым неинтересным звеном в цепочке.

Я там написала, что хорошая новость состоит в том, что мозг можно тренировать. Как я выучила во всех нейрофидбеках за последние годы - натренировать его можно на что угодно. На рефлексы, эмоции, новые нейронные связи...


Так что не все еще потеряно. А чтобы легче было себе представить, куда двигаться, расскажу-ка я тут, как выглядит поведение творческого человека, который деньги очень любит. (И они к нему очень идут!) Вот М. у нас очень любит творческую работу. Когда какое-то задание интересное, где надо весь интернет перекапывать в поисках рецептов, как такое вообще сделать - глаза загораются. Но не меньше, чем всю эту творческую возню, он любит гонорар, который за это прилетает.

Он все время считает и пересчитывает: сколько это будет стоить, сколько с заказчика взять. Казалось бы- сделал работу, заказчик надежный, когда-нибудь заплатит. Он заглядывает в свой счет каждый день. Как там дела. (Он знает до копейки, как они там.) Какой заказчик заплатил. Его это волнует - быстро ли он перевел деньги, или тормозил до последнего дня, или даже на пару дней позже срока. Казалось бы - ну какая разница. Нет, а чего это он, ему работу сделали, счет выставили, любой день, когда деньги лежат у кого-то, они работают на него. Вот пусть теперь работают на меня. Ждет, смотрит, радуется - пришли!

И у нас это стандартная ситуация, что он звонит и говорит: "Вот я тут торговался с клиентом (постоянных я всех уже знаю), и сделал ему вот такое предложение, а он ответил вот так. Вот какими словами ответить, ч тобы он заплатил побольше. По-настоящему обсуждаем каждое слово в ответе. Вот какие чувства и эмоции вызовет такой ответ? А такой? А вот так если написать, как ты думаешь, как это звучит. Он просит меня со стороны оценить эмоциональный окрас того или иного предложения, т.к. это - важно. Результат у него там вариирует на плюс-минус 5 тысяч евро, если что. Я иногда говорю, что нет - вот это звучит как-то не так, он тогда другие варианты сочиняет. Потом звонит радостно: "Заказчик согласился на максимальную сумму!" Или наоборот немного расстроенный: "Встретились на середине. Ну ладно. Неплохо, но я хотел на пару тысяч больше. Ну ладно, зато работа интересная." Но обязательно анализирует: это заказчик просто добрался до своей границы, дальше которой бы просто не поднял цену, хоть убей? Или можно было что-то как-то убедительнее сформулировать, чтобы он таки надбавил еще?

Ему на все хватает, и он щедрый. Но он все время перебирает свои счета, ему важно знать и помнить, что сколько стоит. Он записывает, когда кончаются все контракты (телефон, интернет, свет, газ), чтобы посмотреть в нужный момент, не стоит ли отменить контракт и пойти куда-то, где выгоднее. В этом нет никакой острой необходимости. Но он радуется, что все оптимизировал по максимуму. Он часто пересчитывает, сколько он уже заработал в этом году. Его это радует и успокаивает. В результате это могло бы прозвучать как описание очередного ОКР, но это совсем не так. Ему просто это важно и интересно. Ему интересно пересматривать свои финансы, потому что там все в порядке и радует его. Когда долго туда не заглядываешь, обычно результат не так воодушевляет. А так - ощущение, что все под контролем, приятно, что легко там все держать в порядке. Как я уже написала выше, деньги к нему идут. В своем нынешнем деле он зарабатывает примерно в 20 раз больше евро в час, чем его коллеги. Чтобы этого добиться, он обдумывал каждое слово, как о себе рассказать, о своей работе, о своих гонорарах. Формулировал и переписывал много раз все письма клиентам. Но это явно окупилось. Собственно, и тут работает правило, что если что-то регулярно "поливать и помешивать", оно будет цвести и пахнуть.

И это именно на ухоженный садик похоже, который со всех сторон вылизывали, и он весь такой цветущий. У коллег, которые например магазинами с такой любовью занимаются - то же самое. Они ведь тоже работа.т над каждым описанием, чтобы что-то лучше на-ходилось и продавалось. И тут то же самое. Я это к тому, что можно свою творческую мысль прилагать не только к тому, чего бы такого творческого отгрохать. А к тому, как бы элегантно и красиво заработать на этом побольше денег. Как наилучшими словами попросить денег за свою работу, как обосновать, что вам надо больше. Как объяснить, что ха предложенную сумму вы тоже поработаете с превеликим удовольствием, но ту или иную люшку предоставить не сможете. Как радоваться потом гонорару. Как написать заключительное письмо клиенту, чтобы он тоже от всего получил удовольствие и пришел еще. Это тоже все может войти в круг интересов каждого. :-) Если только увидеть в этом прекрасную сторону. :-)
И еще раз напомню, что деньги - это всего лишь энергия. А энергия - это здорово. И кто с нею что сделает, это уж на его усмотрение, можно и добра и зла натворить. Было бы, на что творить! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…