?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про любовь к деньгам
miumau


В иллюстраторском чатике процитировали какой-то научный эксперимент, который доказал, что у творческих людей ничего особо не вспыхивает в мозге, когда им показывают денежку. Не интересный это объект. Их больше интересует процесс, нежели цель. Соотвественно заработок является самым неинтересным звеном в цепочке.

Я там написала, что хорошая новость состоит в том, что мозг можно тренировать. Как я выучила во всех нейрофидбеках за последние годы - натренировать его можно на что угодно. На рефлексы, эмоции, новые нейронные связи...


Так что не все еще потеряно. А чтобы легче было себе представить, куда двигаться, расскажу-ка я тут, как выглядит поведение творческого человека, который деньги очень любит. (И они к нему очень идут!) Вот М. у нас очень любит творческую работу. Когда какое-то задание интересное, где надо весь интернет перекапывать в поисках рецептов, как такое вообще сделать - глаза загораются. Но не меньше, чем всю эту творческую возню, он любит гонорар, который за это прилетает.

Он все время считает и пересчитывает: сколько это будет стоить, сколько с заказчика взять. Казалось бы- сделал работу, заказчик надежный, когда-нибудь заплатит. Он заглядывает в свой счет каждый день. Как там дела. (Он знает до копейки, как они там.) Какой заказчик заплатил. Его это волнует - быстро ли он перевел деньги, или тормозил до последнего дня, или даже на пару дней позже срока. Казалось бы - ну какая разница. Нет, а чего это он, ему работу сделали, счет выставили, любой день, когда деньги лежат у кого-то, они работают на него. Вот пусть теперь работают на меня. Ждет, смотрит, радуется - пришли!

И у нас это стандартная ситуация, что он звонит и говорит: "Вот я тут торговался с клиентом (постоянных я всех уже знаю), и сделал ему вот такое предложение, а он ответил вот так. Вот какими словами ответить, ч тобы он заплатил побольше. По-настоящему обсуждаем каждое слово в ответе. Вот какие чувства и эмоции вызовет такой ответ? А такой? А вот так если написать, как ты думаешь, как это звучит. Он просит меня со стороны оценить эмоциональный окрас того или иного предложения, т.к. это - важно. Результат у него там вариирует на плюс-минус 5 тысяч евро, если что. Я иногда говорю, что нет - вот это звучит как-то не так, он тогда другие варианты сочиняет. Потом звонит радостно: "Заказчик согласился на максимальную сумму!" Или наоборот немного расстроенный: "Встретились на середине. Ну ладно. Неплохо, но я хотел на пару тысяч больше. Ну ладно, зато работа интересная." Но обязательно анализирует: это заказчик просто добрался до своей границы, дальше которой бы просто не поднял цену, хоть убей? Или можно было что-то как-то убедительнее сформулировать, чтобы он таки надбавил еще?

Ему на все хватает, и он щедрый. Но он все время перебирает свои счета, ему важно знать и помнить, что сколько стоит. Он записывает, когда кончаются все контракты (телефон, интернет, свет, газ), чтобы посмотреть в нужный момент, не стоит ли отменить контракт и пойти куда-то, где выгоднее. В этом нет никакой острой необходимости. Но он радуется, что все оптимизировал по максимуму. Он часто пересчитывает, сколько он уже заработал в этом году. Его это радует и успокаивает. В результате это могло бы прозвучать как описание очередного ОКР, но это совсем не так. Ему просто это важно и интересно. Ему интересно пересматривать свои финансы, потому что там все в порядке и радует его. Когда долго туда не заглядываешь, обычно результат не так воодушевляет. А так - ощущение, что все под контролем, приятно, что легко там все держать в порядке. Как я уже написала выше, деньги к нему идут. В своем нынешнем деле он зарабатывает примерно в 20 раз больше евро в час, чем его коллеги. Чтобы этого добиться, он обдумывал каждое слово, как о себе рассказать, о своей работе, о своих гонорарах. Формулировал и переписывал много раз все письма клиентам. Но это явно окупилось. Собственно, и тут работает правило, что если что-то регулярно "поливать и помешивать", оно будет цвести и пахнуть.

И это именно на ухоженный садик похоже, который со всех сторон вылизывали, и он весь такой цветущий. У коллег, которые например магазинами с такой любовью занимаются - то же самое. Они ведь тоже работа.т над каждым описанием, чтобы что-то лучше на-ходилось и продавалось. И тут то же самое. Я это к тому, что можно свою творческую мысль прилагать не только к тому, чего бы такого творческого отгрохать. А к тому, как бы элегантно и красиво заработать на этом побольше денег. Как наилучшими словами попросить денег за свою работу, как обосновать, что вам надо больше. Как объяснить, что ха предложенную сумму вы тоже поработаете с превеликим удовольствием, но ту или иную люшку предоставить не сможете. Как радоваться потом гонорару. Как написать заключительное письмо клиенту, чтобы он тоже от всего получил удовольствие и пришел еще. Это тоже все может войти в круг интересов каждого. :-) Если только увидеть в этом прекрасную сторону. :-)
И еще раз напомню, что деньги - это всего лишь энергия. А энергия - это здорово. И кто с нею что сделает, это уж на его усмотрение, можно и добра и зла натворить. Было бы, на что творить! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Берегите свое тело

    Приехала я недавно к врачу - швы снимать с глаз в очередной раз. Сидит рядом со мной в зале ожидания молодой человек. Лет 25. Большой, красивый, под…

  • Висят рекламы резинок, по ветру не треплются

    Немецкий институт статистики эмнид провел очередное исследование, и выяснилось, что каждый четвертый немец (или немка) имели секс с совершенно…

  • Люди, которые никогда не спят

    Мы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра и до вечера, и никогда, ни разу не отдохнут как следует. И…


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

"в 20 раз больше евро в час" или всё-таки "на 20 евро больше в час", а то мне воображение уже нарисовало какого-то монстра самопрезентации?! :)

В 20 раз больше, правильно вам все воображение нарисовало.

Как же это круто!! Возможно ли этому научится?!

Весь этот пост кажется о том, что этому как раз можно научиться. И что М. как раз и учится постоянно, консультируется с Яной, улучшает, пробует)))


Про "добрался ли заказчик до максимума суммы" - имхо не надо хотеть, чтобы он туда добрался) т.к. в следующий раз этот заказчик пойдет искать, где подешевле


Яна, а напишите об этом книгу - как себя и свои услуги максимально дорого и вкусно продавать!

это не любовь к деньгам
это любовь к борьбе, к победам
он отнимает деньги у сильных и крепких мужчин
он их побеждает
вполне мужское занятие

А с чего это вы такой вывод сделали? Может он старушкам педикюр делает?

Ну это уметь надо, не только хотеть, но и уметь. Кто-то может хочет рисовать, а не умеет, и тут то же самое. Можно и медведя научить рисовать, но результат будет соответствующий, так же и продавать можно научить наверно кого угодно, но результат как у М. вряд ли будет, оно, мне кажется, или дано, или нет :)

Картины, которые нарисованы слоном, отлично продаются в Таиланде. Думаю что и работы медведя будут коммерчески успешны.

Все логично: он в 20 раз больше зарабатывает в час и при этом очень быстро делает. Может ночь пахать. Вы сами это говорили. Другие делают медленно, без напряга для организма. Час их стоит меньше, но часов-то тратят намного больше. Итого в среднем и М и его коллеги зарабатывают примерно одинаково. Только М ещё здоровье сажает.

Какая-то у вас странная арифметика получилась: М. работает меньше времени, получает за час 20х евро. Его коллеги на ту же работу тратят больше часов и получат 1х евро/час — а в итоге, по-вашему, он же и в дураках, потому что упахивается и зарабатывает одинаково с коллегами?))

Вполне нормальное, адекватное поведение интеллигентного/умного человека. А что, кто то из успешных людей не обдумывает важные имейлы, и сразу соглашается на минимальные суммы?

99% художников и иллюстраторов. Потом пишут мне и в иллюстртаорских сообществах: "Что делать, я согласилась проиллюстрировать книгу за 200 евро, и тут я вдруг поняла, что даже если делать по минимуму и как курица лапой, я просижу над этим объемом работы 3 месяца! Ой что делать, как теперь объяснить это заказчику.

Как интересно! Мысль, что этому можно научиться, здорово вдохновляет. Плюсую за книгу в соавторстве с М.!))


Тоже хотела написать, пусть следующая книга будет с секретами и лайфхаками М. :-)

Ох, как же я белой завистью завидую вот такому отношению к деньгам. Что-то мне самой удается делать, всякий контроль и подсчеты я веду, хоть и не так тщательно, конечно. Но насколько я люблю свою работу - настолько я не люблю выставлять за нее счета и возиться с контролем. Делаю, но не люблю. Во многом потому, что чувство выполненного проекта у меня появляется ровно в тот момент, когда я отправила готовое задание заказчику. Типа все, заработала.

Какой прекрасный навык!
хочу себе такой же натренировать!( я пока в процессе)

заведи табличку в экселе.)) или копилку в сбербанке.

Человек либо опездол, либо нет. От "творческости" не зависит.
Более того, если бы те, кто больше всех орет за творчество и свою якобы всеоправдывающую высокодуховность и осененность музовым крылом, пошли заниматься чисткой сараев, прямым своим делом, на планете бы стало больше как минимум чистых сараев.

"если бы те, кто больше всех орет за творчество и свою якобы всеоправдывающую высокодуховность, пошли заниматься чисткой сараев, прямым своим делом, на планете бы стало больше как минимум чистых сараев" - точно

Если что-то регулярно поливать, то пахнуть оно будет и без всякого помешивания.

я как ваш М

у меня это что-то вроде азартной игры. Как рулетка, где я хозяин казино.
Но вот именно к деньгам за любимую работу у меня такое отношение не так давно. Раньше казалось - ого, я кайфую, и мне за это платят! а теперь нет, потому что я понимаю, что кто-то другой берет мой дополнительный ресурс, а ведь я на него могу порадовать своих.
При этом я над деньгами не трясусь, просто их уважаю.