miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что сразу не разложил нормально - не разложишь уже никогда?



Яна, здравствуйте! Большой привет котикам :) Спасибо за ваше творчество и блог, читаю вас с 17 лет, уже лет десять кажется) Вы такое вдохновение!
Вы невероятно интересно пишете про организацию жизни, хотела спросить у вас и ваших читателей про упорядочивание виртуальной информации.
У меня большое количество фото, заметок, каких-то «полезных на потом» ссылок и файлов. Для психологического спокойствия я стараюсь не сильно париться насчёт хаотичного количества информации в моей жизни, все не упорядочишь, но пытаюсь заводить полезные ритуалы «виртуальной» чистоты.


Какие у вас есть привычки в организации информации?



Когда вы находите что-то интересное в сети или идёте по улице и фоткаете что-то полезное на потом, куда вы это складываете?

У вас есть какие-то дни «виртуальных уборок», когда вы разбираете заметки, фотографии?

Когда вы получаете рекомендацию книги/фильма/кафе, вы храните это как-то системно?

Что для вас работает в плане хранения профессиональной и личной информации?


Отдельный вопрос про планирование времени, вы часто пишете, что научились довольно точно оценивать что сколько займёт времени, интересно, а как у вас в общем изменился поход к планированию дня/месяца с момента написания книги «Муза и чудовище», что нового вы делаете, а что стали делать иначе?


Спасибо вам ещё раз! Огромного здоровья и любви :)

***

Здравствуйте!
Что касается виртуальной уборки - тут у меня со временем отрос некий фатализм. Я считаю, что если у меня где-то "легли" 15 тысяч неразобранных файлов, то все. Их больше не разберешь. Я несколько раз пыталась навести порядок хотя бы в папке на 5000 файлов. Ну, пороешься 2 часа, распихивая что-то по новым папкам. Увидишь, что за это время удалось разобрать 1/10 всей кучи. И думаешь - да ну его! Ну,потрачу я сейчас на это часов 20, оно мне надо? В результате оставляю такие папки "как есть", и когда что-то вдруг из старого становится нужным, тогда ищу. Пытаюсь проводить тогда расследование, находить по датам или еще по каким-то признакам. Если отдельный файл очень понадобится, тогда вы сядете и за пару часов его в этой куче откопаете. Но это, по крайней мере, конкретная задача - он вам зачем-то нужен.

Ну и на будущее я из этого сделала выводы, что следующее лучше складывать по-людски сразу! У меня есть отдельные папки для проектов, иллюстраций, идей и некоторых других вещей. И там все по названиям проектов и по годам. И я стараюсь все сразу класть куда надо. Часто замечаю, что сунешь что-то, не следуя обычной логике - и уже через два дня вспомнить не можешь, где оно было. И еще я приучаю себя давать файлам понятные названия. Не особо остроумные, а просто понятные. Чтобы потом найти их, даже через несколько лет, следуя собственной же простейшей логике.

А больше мне об этом сказать и нечего. Это как с любям порядком везде - надо просто придумать для всех вещей свое место, и аккуратно всегда класть туда.

Насчет рекомендаций: я некоторое время назад купила себе программу scrivener, которая изначально предназначена для написания и планирования книг. Мне очень понравилось, что там у каждого проекта есть такие красивые "доски", и можно увидеть, что там лежит. Но каждый файл, лежащий на доске - это текстовый файл, в котором хоть целую книгу можно написать. Я завела там миллион папок, в том числе и всякие рекомендации, письма, которые может быть через сто лет пригодятся, запрошенные и присланные предложения от каких-то производителей. Там же кучками - идеи для надписей на футболках, вообще разные другие идеи - для книг, открыток, товаров. Темы, про которые я хотела не забыть написать пост в жж...

***

Про планы: Я все еще обожаю хронометраж. Очень помогает программа РескьюТайм, потому что она сама охватывает время, проведенное за компьютером. Когда я делаю какой-то большой проект вроде книги, я регулярно туда заглядываю, и списываю оттуда, сколько я потратила времени на написание текстов или рисование иллюстраций. Когда я делаю большой проект, у меня всегда есть распечатанный лист с планом этого проекта, например вот карты - есть список из 80 карт, и я там ставлю галочки под пунктами: написать текст от карты, нарисовать ее эскиз, нарисовать иллюстрацию, раскрасить ее, подверстать в книгу, и.т.д. Когда я работаю над таким проектом, этот лист всегда лежит рядом. Я там зачеркиываю все сделанное, чтобы видеть свой прогресс. И я регулярно (иногда несколько раз в день) заглядываю в РескьюТайм, чтобы посмотреть, сколько времени заняла та или иная задача. Полученное время я записываю рядом с пунктами в списке. И на том же листе всегда в конце подвожу итоги. Сколько заняли все эскизы, вся отрисовка, все тексты. Лись, в результате, получается весь такой исчерченный. Но в конце, внизу, написано четко, сколько ушло времени на все. Эти листы храню в отдельной бумажной папке. Это интересно, и всегда можно заглянуть и вспомнить, сколько на что времени ушло. Я туда заглядываю, когда планирую похожий по объему новый текст. Иногда просто перелистываю их и сравниваю: почему я одни карты рисовала в среднем быстрее других. Или иногда одну книгу рисуешь "конвейером" по 5 разворотов, следующую - по одному. Потом сверяешь темпы, как было быстрее и эффективнее.

С тех пор, как впервые вышла моя книга "муза и чудовище", у меня было много разных фаз в жизни. Чем больше напряжение, и чем гуще график работы, тем более четко я придерживаюсь собственной системы. Когда аврал, и надо четко все успеть, я планирую досконально все рабочие часы каждого дня. Между ними четко расставляю танцы, обед, походы на почту. И все мелкие задания распихиваю по дням, чтобы ничего не забыть. Если мелких заданий много, я делаю отдельный список (у меня все еще есть "стратегические планы", но мелочи - это другое, там больше "движухи"). И у меня все время лежит в тетради такой лист со списком, что сейчас "горит". И я там все время что-то вычеркиваю и передвигаю, по мере того, как оно развивается. И иногда весь список переписываю, потому что он слишком весь стал запутанным.

А когда дел поменьше, я иногда вообще планы не пишу. Просто встаю утром и работаю над тем, что на повестке дня. Если это одно основное задание и мало оргзаданий, то я могу держать это в голове. Вернее я просто мелочи делаю по мере поступления, а в остальное время просто двигаю свой большой проект.

Вот что осталось железно, это через 45 минут вставать и как-то двигаться. Хоть руками помахать. Иначе у меня обязательно что-нибудь начинает болеть (начиная от шеи и рисующей руки).

А еще - я вот недавно провисла - как-то очень много болела, настроение совсем скатилось, устала. Лето у меня было такое "маньяеческое", а тут наступил спад. И какое-то время я что-то не могла из-за последней операции, потом меня начало страшно удручать, что у меня болит и не проходит колено. И я так скатилась, что планы писать бросила совсем. Ну... хватило меня на две недели. После этого пришло письмо от хозяйки Белолапика, со списком дел, которые "провисли". Я еще два дня в этом списке покопалась и пообижалась. Потом села и сделала снова план, опять все заполнила, и теперь опять делаю по списку. Те две недели я пробовала стихийно все делать "по мере поступления" и "на сколько хватит сил". Но при таком подходе штук 10 дел сначала пропали из виду, потом стали срочными и превратились в проблему.

Так что - я без списка дел не могу, это плохо кончается.

А еще - я счастливый человек. Я со временем сформировала для себя целый список дел, которые я регулярно и с удовольствием делаю, но если что, могу забросить надолго. И мир не рухнет, и мне по фигу. :-) Многие связывают это с тем, что у меня уже нет в доме маленьких детей и прочих сожителей. Но я думаю, что это не с этим связано. Например, у меня есть кошки, и обслуживание их ведь не попадает в этот список, потому что не может туда попасть. У меня тоже есть свои обязательства, и вещи, которые я бросаю в последнюю очередь. Но, если я вдруг запахалась, очень устала, плохо себя чувствую, болею - я могу забить на уборку, на какие-то задания, которые два раза пропустишь, и ничего не изменится. Ну образуется куча там и куча тут - потом разберу. Я просто перестала об этом переживать. Да, конечно, у меня никто тут по дому не ходит, кто мог бы меня раскритиковать за то, что я решила чашку не мыть 4 дня. Но мне кажется, что это больше какое-то внутреннее душевное решение - просто по поводу ряда планов не убиваться.

Но в целом ничего глобально в моем подходе к планированию и выполнению дел не изменилось. Из чего я делаю вывод, что система таки удобная и рабочая. По крайней мере мне она до сих пор отлично подходит, лучше, чем любые другие стратегии. :-)

Дорогие читатели - а какие у вас есть секреты наведения порядка в файлах? А для продуктивного планирования всех своих дел?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-организационное, вопрос-ответ-управление-временем, организация труда, управление временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…