?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Криволапики и точилка
miumau


Мама у меня очень рукастая. Она т шьет, и вышивает, и вяжет. И много чего может. Когда надо что-то починить, она говорит: "Ой, ай, я в этом ничего не понимаю, я это не смогу!" Потом, сказав дежурно такую речь, берет в руки дрель, молоток и пилу, и все спокойно делает.

Мама считает, что я - рукастее чем она. Я действую иначе: посмотрю на что-то, и смело так говорю: "Ну, щас разберемся. Чего там, любую вещь нужно только запомнить. в каком порядке разбираешь, и потом так же собрать, куда она денется!" После этого я смело бросаюсь на тракторы и моторы. И ни-хре-на у меня не выходит. После первого круга я сдаюсь. Криволапик. Подумав полминуты думаю, что нет. Я так просто не сдамся. Делаю вторую попытку, потом так же (после минуты траура) третью. И часто с 3-4 попытки таки побеждаю дракона.



А во главе всей этой пирамиды находится мой М. Который все может, и все у него получается. И когда мы сдаемся, приходит он.
Есть у мамы точилка. Она ее любит, аж до слез. У мамы сотни карандашей, как вы знаете. Она сидит рисует свои картинки, нанося разными цветами по несколько шртихов. Карандаши у нее нежные, восковые. И через каждые пару штрихов она их подтачивает. Для этого я ей подарила крутую точилку. в которую вставляешь карандаш и крутишь. Она точит лучше всех, под красивым углом, и не ломает драгоценные карандаши. (А это же все - сокровище. и если карандаш лишние пару раз ломается, это трагедия и потеря дорожайшего, ценнейшего материала.) Мама может часами песь песни о том, каким должен быть идеальный кончит карандаша, и почему годится только эта точилка. Я иногда ехидничаю, что вот раньше все стояли с лезвием над урной, точили так, ручками, и не выеживались. Но теперь познали радость от работы с крутыми инструментами, и жизни без них больше нет.

Так вот - эта точилка пару месяцев назад сломалась. Мама ее легким движением развинтила, но там ничего не крутилось и не двигалось, и, более того, она обратно в исходное положение не собиралась. Я смело покрутила, тоже ничего не добилась. После трех кругов сдалась и позвала М. Он пришел, сделал одно какое-то сильное движение, что-то куда-то повернул, и оно починилось. Ну ладно. Мама вся такая счастливая, все опять хорошо.

Прошло около полугода, и эта точилка сломалась снова. Начинать надо с того, что за эти полгода я забыла, как она разбиралась. Мама подошла и спросила: как ее разбирали? Я сказала, что не знаю. Но вот вижу два винта, предположительно их и надо отвинтить, как еще? Оказалось, что в прошлый раз эти винты вообще не трогали, отвинчивали в другом месте какое-то кольцо, и так все нужное из точилки достали. Но на этот раз мама смело отвинтила эти два винта, и ей навстречу выпрыгнули две пружины.

Наверное вы уже догадались, что было дальше. Мама после двух попыток в слезах принесла точилку мне. Я села, вооружившись чаем, и начала разными способами запихивать эти пружины в разные места. Точно, как "мартышка и очки". И туда не лезут, и сюда. А вон туда лезут, но после этого ничего не крутится. Как всегда. Потом мама начала объяснять, как вообще это должно работать, что пружина должна вот эту часть вот сюда тянуть... Послушав это я решила, что я точно поняла, что куда совать надо! Ну вариантов осталось не так уж много. Но в то самое место оно не вкручивалось, хоть убей.

Позвали М. Сдавшись, да. И да, он на это все посмотрел, сказал: "А, ясно" и за примерно 20 секунд починил. Причем - ну мяу-мяу- я точно в этом же месте в последний раз прикручивала, в ту же сторону. ДВА РАЗА! Но после моего прикручивания все блокировалось и никуда не двигалось. А у него с первого раза все и ездить начало, и давить куда надо. Блин. Ну ладно. Он сказал: "Наверное ты просто не достаточно точно прикрутила".

Вот это называется словом "криволапики". :-) Хорошо, что один хоть, нормальный в доме есть, лапик. Ну ладно. Зато мы шьем лучше, чем он.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Очередное кошкогоре

    Усыпили сегодня маминого старенького котика Петрушу. Вот вроде взрослые люди, кошатники с гигантским стажем, все понимаем. А все равно каждый раз…

  • Вот оно

    Летом у меня был приступ маньячества. Я нарисовала две книги (из которых одна вышла, а вторая еще нет, но она уже существует), и еще нарисовала новую…

  • Поприбедняться или хвастаться?

    А вот интересно мы тут вспомнили, что некоторые люди все прекрасно умеют, но считают обязательным перед началом работ сказать "ой я все это не…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Эти точилки же вроде не сильно дорогие и в магазинах их вагон

Эта точилка не из "Летающего тигра"?

Оу, у меня похожая точилка - я ее обожаю! У меня два сына-школьника, и как же она мне облегчает сборы пеналов в школу!
А ещп она круто точит косметические карандаши. Правда - вовсе не ломает.


Круто! А я даже шить не умею (


Ну, вы упрямые дамы )) Мне бы даже в голову не пришло опять браться самой, если в первый раз не вышло. Я даже консервные банки, не глядя, тащу мужикам, пусть работают.
А карандашики я тоже обожаю точить. Но у меня такой механической нет, у меня обычная ручная, но качественная, ей уже лет 20, и что странно - не потерялась, хотя и маленькая...


Edited at 2018-11-29 16:19 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Каки таки точилки?
Карандаш художника должен выглядеть так!
:)))))


(Удалённый комментарий)
Яна, а расскажите про идеальную точилку, пожалуйста! Если вам не сложно))) Что-то я задолбалась ножиком точить, а обычные ломают(

обожаю истории про М. вот как он пришел, посмотрел, сказал, что все не так и быстро сделал как правильно в мире М. или как здесь - раз-раз и все заработало!

тоже обожаю. по той же причине !

но про ломающих всё кошек тоже люблю ! вот она, золотая середина )))))

Edited at 2018-11-30 05:18 (UTC)

"Зато мы шьем лучше, чем он" — не верю! А он пробовал шить-то? Вот у меня и отца тоже такие точилки с пол взгляда чинятся и шить/штопать мы могём получше женщин;)
А вязать я вообще с первого класса сам научился, подглядывая за бабушкой. Процесс показался интересным с технической точки зрения и я неприменно решил его освоить. Причём, всякие там узоры и тп. прудумывал сам.
Вобщем, если он точилку лучше чинит, то и шьёт лучше стопудово, просто вас уж совсем не хочет расстраивать!%))

Пробовал. Он аккуратно шьет. Но стратегическое мышление, в каком порядке вещи сшивать, у него не так хоршо работает. Но это исключительно вопрос опыта. И мотивации. Он другие вещи больше любит делать просто. Вязать тоже умеет. :-)

Я думала, это только у меня мама сначала говорит “ой, нет, это все невозможно, нереально, я ничем не могу помочь, забудь», хотя очевидно недавно делала и помогала, а потом после этого неизменного речитатива все делает и помогает и включается и вообще. Но у меня заняло время привыкнуть к такой вот реакции. Долгое время обижало, особенно когда дело не стоило выеденного яйца.

Edited at 2018-11-29 20:36 (UTC)

Ну я поняла всю глубину этой истории, когда заболела и не могла во всем сразу бросаться спасать-помогать. Раньше я слышала такое "ойнемогу" и делала сама. А потом стало как-то невмоготу - то болею, то мне хреново. Потом смотрю - а она пошла и сама тихо сделала, причем прекрасно. :-) Потом начала понимать, что это просто присказка такая. Некоторые этим стресс снимают, чтоли. Снимают с себя заранее отвественность. на случай, что таки не выйдет. :-)

Блииин... Пару месяцев назад точилка сломалась... М. её починил. И через полгода она снова сломалась?


У меня супруг такой же, как М. Одним движением прикручивает то, что мне кажется неприкручиваемым. Но есть разница. Я с ним живу с его 19 - и в 19 он этого не мог. Я видела, как появлялась магия. Секрета нет, есть ежедневный труд и самообразование. Не так, чтобы он сидел и учился крутить гайки, но почти каждый вечер - ютуб с сериалами с роликами как сделать то-то".

Замечательное расскажу. Купили планшет. Неделю порисовали - вчера начал капризничать стилус: штрих произвольно менял толщину, будто меняя нажим. Ребенок в слезы. Роняла? Роняла. (Много непечатных слов) Перезагрузили, переформатировали, проверили настройки кистей, написали в техподдержку... Отчаялись.

Приходит папа... Подходит к планшету!!!! Стилус выдает идеальный штрих!! Я бы удивилась больше, если бы такая история не повторялась с завидной регулярностью последние 10 лет! Карма