?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не могу выполнять обещания
miumau
Добрый день. У меня проблема, я плохой человек и меня это мучает.

В школе плохо училась, обманывала и прогуливала. На учебе с первого класса, когда надо было сесть и самой сделать домашнее задание, почему-то тревожилась и не делала. Бывало сяду, но начну нервничать, и не выдерживаю. Было стыдно, хотелось исключить школу и стыд из жизни, и я бежала от этой тревоги куда угодно — игры, книжки и, среди прочего праздного, рисовала. Так случилось попасть в институт на граф дизайн. Рисование стало учебой, я прямо почувствовала, как возможность работать творчески через тревогу закрывается, и я не справилась. Прогуливала в институте. Потом на курсах ювелирного мастерства, когда из института вылетела. На работе держалась всегда зубами изо всех сил, помнила всегда, что это моя беда. И специально не устраивалась на творческую работу, всегда что-то около: печатник, верстальщик.



Но проблемы не ушли. Как-то я загорелась и пообещала папе сделать каталог для его бизнеса, думала это будет прорыв моей плотины наконец. Отсняла товар, открыла индизайн. Закрыла. Открыла на следующий вечер. И не смогла опять. Эта история кончилась очень плохо, я бегала от собственного папы больше года и испортила нам отношения навсегда. Не единственный подобный случай, показательный.

С декретом наступила пауза в работе. И вот чудо, рисуя с ребенком я хочу рисовать снова. Я занялась татуировкой. И вот несколько людей хотят мои эскизы, их надо доработать, мы договорились, я начала и вот оно опять!!! Я неделю не могу подступиться к своей работе. А ведь так хочу. Столько возможностей упущено, столько времени, мне уже скоро 30, а я все ничего не делаю.

Что со мной? Как я вру себе? Почему все вокруг могут, а я нет?

Спасибо, пишу с надеждой на вашу мудрость.

Пожалуйста, опубликуйте анонимно.

***

Здравствуйте!
Какая интересная проблема. Получается, что вы все прекрасно делаете, когда не скованы никакими обязательствами и ожиданиями. А как только кто-о от вас начиает что-то ждать, или вы что-то пообещали - наступает блокада? :-)
А еще интересно, что эта проблема вроде касается только творческой работы. Потому что на другие работы вы спокойно ходите, когда надо. Я не знаю, что это за блокада, и откуда она. Но может быть рисование вам подходит только в виде хобби? (И может быть что-то внутри вас просто сопротивляется тому, чтобы вы делали из этого "обязаловку"?)
Почему не попробовать просто заниматься рисованием для себя, или вот с ребенком. Безо всяких заказов и скоров? А деньги зарабатывать и обязательства выполнять будете в других областях? Должно же у человека быть что-то в жизни, только ради удовольствия!

В остальном, говорят, что подобные ступоры связаны со страхом как-то не оправдать ожидания. Сделать не достаточно хорошо, получить нелестные комментарии по поводу сделанной работы. Или что заставят бесконечно переделывать, и.т.д. Стресс от этого ожидаемого варианта так велик, что человек предпочитает сразу сдаться - лишь бы все закончилось. Такое наверное можно разобрать и устранить, если вы сможете найти, чего вы боитесь. Если вы боитесь критики - надо работать с тем, что критика, на самом деле, не имеет такого уж большого значения. Ну, не понравится кому-то работа - ничего страшного. Если вас когда-то строго наказывали за что-то, что вы делали не безупречно - напоминайте себе, что теперь вас давно никто не наказывает. И вообще-то в мире взрослых вменяемых людей это и не принято. Если вам угрожали, что вас чего-то лишат, если вы не сделаете обещанное как надо - вспомните, что вы теперь взрослая, и никто у вас просто так ничего не отнимет. (А что отнимут - добудете себе сами в другом месте.)
Если вы переживаете, что выйдет плохо - работайте с этим. (Вспоминайте, что у всех всегда вначале выходит плохо, и единственное, чем это лечится - это опыт и повторные попытки. И даже у самых лучших мастеров иногда выходит не очень, это - нормально.) Боитесь не успеть? Так многие в какие-то сроки не укладываются. Если предупредить об этом вовремя, часто можно все отодвинуть, и это совсем не страшно. А еще можно подстраховаться, и пытаться все планировать "с запасом", чтобы точно все успеть, и еще лишнее время осталось.

Короче, если вы обязательно хотите вылечиться от этого - ищите, чего именно вы боитесь. И потом сами подумайте, почему эта мнимая опасность наверняка уже давно потеряла остроту и актуальность.
Ну и психолога профессиональнго спросите! Они такое умеют разбирать!
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Умер любимый котик

    Здравствуйте, дорогая Яна! Чуть больше недели назад у нас умер котик. Ему было всего 9 лет, умер он совершенно внезапно от сердечного приступа. Я…

  • Ищем красивые эротические блоги

    Яна, здравствуйте! Когда-то давно вы в своем блоге дали ссылку на красивый эротический блог на tumblr, и он на долгое время стал моим любимым.…

  • Вы тут всех разведете

    А помните, я тут жаловалась недавно, что мне читательница сначала прислала письмо с просьбой разобрать его в рубрике "вопрос-ответ", а потом она…


promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Вопросы появились сразу же :)
А как знание истории семьи может помочь преодолеть собственные блоки? Трагедии есть в каждой семье, но не все же тревожны. А бывают вообще семьи, где на протяжении пары-тройки поколений обошлось без трагедий? А если была у автора трагедия не связанная с лозунгом, тогда что? А может быть тревога связана с неправильной выработкой каких-то веществ (гормонов?) в организме? Или это только психологические проблемы?

Ну напрмер методом системной семейной терапии, те же расстановки, психодрама, эмоционально образная терапия- все работают с семейными посланиями быстрыми эффективными методиками. А не связана, то будет связано с токсическим стыдом, но там тоже всегда надо смотреть наследственные связи. Но и мой двадцатилетний опыт таки говорит, что видимо диагноз тут простой - обычная очень несчастная» хорошая девочка», которых у нас большинство. Груз навязанного совершенства таков, что полностью тормозит, только и всего.
А с гормональными проблемами может быть связано, но там обычно уже столько побочек, что человек уже по врачам бегает годами. Этого в письме нет. И то, психосоматику никто не отменял. Та же онкология при психологическом сопровождении ухрдит в разы эффективнее. Я регулярно семинары для психологов онкодиспансеров провожу. И такие специалисты есть во всех развитых странах. Ну и у нас кое где. Хотя наших только благотворительные организации обучают. Оптимизация.
А вот вопрос для чего вам обязательно считать описанные проблемы не психологическими, а какими то другими? Вы психологию представляете как институтский курс теоретических знаний? И считаете , что психолог советы дает?

Спасибо за подробный ответ!
Мне не обязательно "считать описанные проблемы не психологическими, а какими то другими". Мне просто интересно, может ли быть так. Интерес возник скорее всего после общения с приятельницей, у которой примерно та же проблема. Но там ясный источник проблем - токсичная мама > депрессия и тревожность + невозможность работать на одном месте и выполнять обязательства.
Так вот, приятельница уже несколько лет у психологов, и говорит, что ей заметно полегчало даже не после общения со специалистами, а только после приема лекарств.

Психологию я представляю как очень хороший инструмент в опытных руках. В руках людей непорядочных, этот же инструмент превращается в манипулирование или вытягивание денег. К расстановкам отношусь плохо - читала об этом в разных статьях и отзывах. Выводы сделала,что это не самый хороший способ справиться с проблемами. Инфантильный перенос проблем, а не их решение. Но Вы со мной не согласитесь, конечно, это часть вашей работы и ваш опыт, возможно подтвержденный хорошими результатами. Какой вы специалист я не знаю, но комментарии ваши читать интересно :)

Ну, а институт теоретических знаний наверное, тоже должен быть. Нужно же как-то обобщать и анализировать практические результаты и выдвигать новые гипотезы :)

А расстановки совсем не терапия. Только способ диагностики. И первый шаг увидеть наведенные ценности и цели. Но зачастую просто необходимый. Это тоже опытом проверено. Ну и что то после расстановок во вселенной меняется- сторонний взгляд на систему и ее перестановка хотя бы в модели, открывают дорогу к новым ресурсам.
А вот с таблетками- они помогают быстро, но это очень грубый инструмент, где часто с водой можно и ребенка выплеснуть. Я посылаю к психиатру( причем многократно проверенному, чтоб шашкой не помахивал) только в исключительных случаях. К сожалению даже новое поколение препаратов имеет иной раз отвратительную побочку. Или возврат симптома после отмены. Да и беременеть нельзя, вес лишний опять же. Память и когнитивка уплывает . Вообще психиатры обязаны предупреждать о последствиях, но этот пункт чаще пропускается.
И вытянуть деньги практически у психолога сейчас возможности нет. Люди ногами голосуют- если не получают каких то результатов довольно быстро, то просто не будут ходить.
Так что если человек работает и специалист не институтской только подготовки, то годами у меня делать нечего. Хотя есть клиенты, которые раз в два месяца приходят разгрести текущее, но это больше в связи с рабочими вопросами- там сторонний взгляд многим нужен, просто для сопровождения.

В принципе, я не сторонник лекарств. Но и то, что приятельница ходит так долго по специалистам тоже мне как-то странно. Может быть они действительно совсем невысокого уровня, как вы говорите. Я давала ей контакты одного врача, психотерапевта очень высокой квалификации, но у нее нет денег оплачивать по тем расценкам - работы с нормальной зп она долго не выдерживает, увольняется. Получается замкнутый круг.

вполне возможно, что она ходит по психологам, потому что то, что ей говорят психологи, ей не нравится, она это отрицает и не хочет с этим ничего делать.
Я понимаю, что вы знаете свою подругу лучше, чем сторонний комментатор из интернета, но все же так бывает.

Ну у моих ассистенток бывают бесплатные дежурства, пусть попробует. Может с кем то получится поймвть причину. Они хотя бы методиками владеют, а не трепологией маются.

Спасибо, Гелена! Неожиданное предложение :) Я передам ей.

  • 1