?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не могу выполнять обещания
miumau
Добрый день. У меня проблема, я плохой человек и меня это мучает.

В школе плохо училась, обманывала и прогуливала. На учебе с первого класса, когда надо было сесть и самой сделать домашнее задание, почему-то тревожилась и не делала. Бывало сяду, но начну нервничать, и не выдерживаю. Было стыдно, хотелось исключить школу и стыд из жизни, и я бежала от этой тревоги куда угодно — игры, книжки и, среди прочего праздного, рисовала. Так случилось попасть в институт на граф дизайн. Рисование стало учебой, я прямо почувствовала, как возможность работать творчески через тревогу закрывается, и я не справилась. Прогуливала в институте. Потом на курсах ювелирного мастерства, когда из института вылетела. На работе держалась всегда зубами изо всех сил, помнила всегда, что это моя беда. И специально не устраивалась на творческую работу, всегда что-то около: печатник, верстальщик.



Но проблемы не ушли. Как-то я загорелась и пообещала папе сделать каталог для его бизнеса, думала это будет прорыв моей плотины наконец. Отсняла товар, открыла индизайн. Закрыла. Открыла на следующий вечер. И не смогла опять. Эта история кончилась очень плохо, я бегала от собственного папы больше года и испортила нам отношения навсегда. Не единственный подобный случай, показательный.

С декретом наступила пауза в работе. И вот чудо, рисуя с ребенком я хочу рисовать снова. Я занялась татуировкой. И вот несколько людей хотят мои эскизы, их надо доработать, мы договорились, я начала и вот оно опять!!! Я неделю не могу подступиться к своей работе. А ведь так хочу. Столько возможностей упущено, столько времени, мне уже скоро 30, а я все ничего не делаю.

Что со мной? Как я вру себе? Почему все вокруг могут, а я нет?

Спасибо, пишу с надеждой на вашу мудрость.

Пожалуйста, опубликуйте анонимно.

***

Здравствуйте!
Какая интересная проблема. Получается, что вы все прекрасно делаете, когда не скованы никакими обязательствами и ожиданиями. А как только кто-о от вас начиает что-то ждать, или вы что-то пообещали - наступает блокада? :-)
А еще интересно, что эта проблема вроде касается только творческой работы. Потому что на другие работы вы спокойно ходите, когда надо. Я не знаю, что это за блокада, и откуда она. Но может быть рисование вам подходит только в виде хобби? (И может быть что-то внутри вас просто сопротивляется тому, чтобы вы делали из этого "обязаловку"?)
Почему не попробовать просто заниматься рисованием для себя, или вот с ребенком. Безо всяких заказов и скоров? А деньги зарабатывать и обязательства выполнять будете в других областях? Должно же у человека быть что-то в жизни, только ради удовольствия!

В остальном, говорят, что подобные ступоры связаны со страхом как-то не оправдать ожидания. Сделать не достаточно хорошо, получить нелестные комментарии по поводу сделанной работы. Или что заставят бесконечно переделывать, и.т.д. Стресс от этого ожидаемого варианта так велик, что человек предпочитает сразу сдаться - лишь бы все закончилось. Такое наверное можно разобрать и устранить, если вы сможете найти, чего вы боитесь. Если вы боитесь критики - надо работать с тем, что критика, на самом деле, не имеет такого уж большого значения. Ну, не понравится кому-то работа - ничего страшного. Если вас когда-то строго наказывали за что-то, что вы делали не безупречно - напоминайте себе, что теперь вас давно никто не наказывает. И вообще-то в мире взрослых вменяемых людей это и не принято. Если вам угрожали, что вас чего-то лишат, если вы не сделаете обещанное как надо - вспомните, что вы теперь взрослая, и никто у вас просто так ничего не отнимет. (А что отнимут - добудете себе сами в другом месте.)
Если вы переживаете, что выйдет плохо - работайте с этим. (Вспоминайте, что у всех всегда вначале выходит плохо, и единственное, чем это лечится - это опыт и повторные попытки. И даже у самых лучших мастеров иногда выходит не очень, это - нормально.) Боитесь не успеть? Так многие в какие-то сроки не укладываются. Если предупредить об этом вовремя, часто можно все отодвинуть, и это совсем не страшно. А еще можно подстраховаться, и пытаться все планировать "с запасом", чтобы точно все успеть, и еще лишнее время осталось.

Короче, если вы обязательно хотите вылечиться от этого - ищите, чего именно вы боитесь. И потом сами подумайте, почему эта мнимая опасность наверняка уже давно потеряла остроту и актуальность.
Ну и психолога профессиональнго спросите! Они такое умеют разбирать!
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Только не надо хлопать котов!

    Яна, здравствуйте! Большое спасибо вам за вдохновение и мотивацию! У меня вопрос про кота. Я работаю в большой творческой компании, в офисе у нас…

  • В чем ужас Эволюции?

    Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемые Янины читатели! )) У меня и проблемы-то нет, просто интересно обсудить. Вот многие знают, что есть такой…

  • Гостевой брак и гостевые отношения

    Здравствуйте, Яна! Вы периодически пишете о гостевых браках. Я тоже очень хочу такой, но не могу представить, как об этом договориться с кем-то. В…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

У меня такое бывает периодами (поэтому особенно сочувствую автору, постоянно это конечно жесть), до причин не докопалсь, хотя много в каких сложностях в себе разобралась и разгребла, а вот здесь пока глухо. Я научилась гасить тревожность, отвлекая часть сознания на аудиокнигу или сериал. Вот сажусь рисовать и фоном рядом что-то включаю. Тогда сама не замечаю как получается проскочить и не скатываться в прокастинацию

Хотеть татуировки от неопытного человека? Ну и экстремалы, ваши заказчики...

Тут советую сначала пошерстить историю семьи. У кого были в какой то мере трагические судьбы? Что принято считать как опасность. Проверить лозунг» не высовывайся». Есть ли он в семье? Чья это тревога на самом деле?
А вот потом стоит работать у психолога именно с тревогой. Дать ей образ, погрузиться в нее с головой, а не бегать от нее. Так можно будет узнать- чего же на самом деле вы боитесь. Ну а потом, как говорится- энергетизировать раненую часть личности. Самому это трудно- лучше со специалистом.

История семьи у таких людей простая: родители готовы финансово поддерживать ребёночка, пока он всю жизнь ищет себя. Когда родители закрывают кормушку - либо все у ребёнка налаживается, либо находится новый кормилец.

Может быть немного снизить тревожность можно рисуя что-то на продажу, а не на заказ? И только то, что нравится, и не заставляя себя, а получая удовольствие. Хотя, конечно, с тревожностью очень тяжело жить. Тут без специалиста можно что-то кардинально изменить, только если будет очень серьезный пинок от жизни, когда эти тревоги на фоне пинка покажутся незначительным пустяком.

+1 к совету попробовать на продажу

У меня точно такая же проблема, правда, началась намного позже-как я начала работать. Я тоже занимаюсь архитектурой и дизайном, тяну вот так до последнего, всякой ерундой могу заниматься, а потом мучает совесть, что не успеваю. По работе тоже все делаю нехотя, хотя постоянно стоят временные рамки с пометкой "готово должно быть уже вчера". Я понаблюдала за собой и понимаю, что в какой-то работе у меня срабатывает нехватка навыка или условий для работы, а в какой-то момент то, что не заплатят или кинут на деньги, что часто случалось- делала работу срочную, ночи не спала, а потом заказчик забирал файлы и не делал оплату, я даже частные заказы перестала брать из-за этого. На работе стараюсь успевать в сроки, включаю музыку в наушниках и стараюсь не отвлекаться, только так.

:) Я тоже архитектор-дизайнер. Мне это все оооочень знакомо. Я заметила, что впадаю в ступор или начинаю оттягивать время, если проект сложный и я многих вещей не знаю. Вместо того, чтобы начать изучать материал тяну, юлю.
Со второй проблемой (в виде кидалова заказчиков) справилась. Во-первых, я стала брать авансы. Если человек в назначенный день деньги не переводит, то работа останавливается до момента, пока аванс не придет. Во-вторых, я перестала отправлять работу по почте. Отправляю чертежи для согласования в самом примитивном виде. А конечный результат отдаю прямо в руки заказчику, в обмен на деньги.

Первично то, думаю, что вечно проебывая все, вы не копите опыт оптимизации работы и вообще работы. И это как снежный ком все. Вы не можете сделать всё за пять минут (что часто очень даже реально), потому что не знаете, что можете. Вы не имеете рабочего опыта. Фактически вы знаете что беретесь за то, в чем не до конца компетентны. И по какой-то причине вас сводит с ума мысль ошибиться, опозориться, сделать неправильно. Не надо искать только в детстве свои косяки тут, вам не 7 годиков. Вы уже совсем другой человек - взрослая баба без опыта работы. Единственный вариант для вас - начать с нуля спокойно. Это бывает, и именно в вашем возрасте - узнать о себе, своей компетенции, оценить реально свои навыки, расстроиться и НАЧАТЬ наконец учиться. А не как все предыдущие годы - заявляя о себе то, чего на самом деле нет. Учатся люди сидя и работая. Через пару лет вы сможете "выполнять обещания", зная свои силы, или не давать их.

О, прям как про меня написано :)
Только у меня большей частью комплекс самозванца, несмотря на то, что я действительно многое умею, мне всегда кажется, что другие-то вокруг ого-го и умеют намного лучше чем я. Хотя у них наверняка похожие сомнения.


Edited at 2018-11-26 14:15 (UTC)

другая крайность - не могу жить на свете пока все обещанное не выполнила
или кто-то не выполняет )

Нормально всё у неё, ребёнок есть, муж судя по всему тоже, живёт себе спокойно...
Женщины - по сути существа безответственные, естественно когда появляется сфера где надо брать ответственность случается кризис.

Можно посоветовать - вначале делать что либо как для себя, и только потом это представлять как законченный результат. Ну то есть, всё что нарисовано - закончено, а не брать ответственность за то чего ещё нет и судя по всему не появится. Не делать на заказ. Сама же в эти авантюры влезает... ))
Видать где-то торчат уши неправильной жизненной ориентации, дескать женщина должна работать и достигать результатов.

"Женщины - по сути существа безответственные" - да. Только они гораздо больше выполняют из того, что "должны". А мужики по сути существа ответственные. Но умудряются забить хрен на все и просрать все с гораздо большими успехами, чем женщины. Парадокс.

У меня есть довольно странное объяснение этому явлению. Я сама испытываю подобное в некоторых определенных случаях. Ну то есть я вполне себе функционирую нормально, справляюсь со всем и даже больше, но ....в определенных ситуациях на меня находит вот абсолютно то же самое. Правда в конце мне удается себя взять в руки, через тяжелое преодоление себя это происходит. Ну так вот, я сделала странный вывод. Есть определенные ситуации, которые могут привести к серьезным изменениям в жизни, например, в вашем случае - это профессиональный рост, удовольствие от сделанный работы. В общем организм сопротивляется этому. либо это страх перед изменениями, либо установка: "удовольствия в жизни не для меня". Надо это выяснить и работать с этим. В моем случае это страх перед качественным скачком в профессиональной сфере. Организм сопротивляется как может, и поскольку я осознаю это и понимаю, что происходит, я могу с этим справляться. Хотя очень тяжело, но иду вперед.

Страх собственного потенциала обычно. Иначе говоря- страх успеха. Но когда иногда- это про другое.

Хм... Страх успеха? Типа - не достигай, не делай, не пытайся даже?

Если проблема не решается годами и даже мотиватор в виде испорченных отношений с папой не помог — идти к психологу и разбираться вместе. Только с настроем искать проблемы не в истории семьи и детстве, а в себе, в той, какая вы есть сейчас, и настраиваться на работу над собой. Может быть, это у вас стресс от большого разрыва между самооценкой и реальным уровнем: когда кажется, что сейчас возьму и сделаю — и подразумевается, что сделаю на отлично, и все ахнут в восхищении. Но где-то в глубине сознания есть понимание, что "вау" не получится, потому что в 99% превосходный результат - это знания + регулярный труд, труд и еще раз труд, и психика стопорит, чтобы избежать "провала". Но в итоге получается реальный провал: сорванный заказ, испорченные отношения как в случае с отцом, опять же ваше самочувствие. Хорошая новость: если проблема действительно в этом, то она решается 1) осознанием своего реального уровня 2) пониманием, что результаты можно улучшить (и чем хуже текущий уровень, тем быстрее будет заметен прогресс) 3) для этого нужно регулярно и хотя бы по чуть-чуть что-то делать, не оценивая результат. Через некоторое время вы увидите прогресс и блок по-тихоньку начнет отступать. А может быть, у вас объективно нормальный уровень и, делая какой-то проект маленькими кусочками (не на результат, а в качестве упражнения), вы незаметно для себя закончите его — и у вас будет уже что-то готовое! В общем, мне кажется, проблема автора из тех, что не решается с наскока, но вполне преодолима при настрое на регулярную работу.

Возможно покажусь грубой. Но имхо - это банальное распиздяйство и лень. Значит автор пользуется чьей-либо помощью, не приходится полностью положиться на себя

Решите, что будете пробовать, как говорится, попытка не пытка. Решите пытаться, ну и пытайтесь, пробуйте раз, ещё раз, если за сколько-то раз не получится, то окажется, то же самое, как будто бросили дело, а бросаете Вы и так само собой, так что пробуйте. Опять-таки не получилось в одном случае, может быть получится в другом, через неделю, через месяц, через год и т.д., если будете пробовать, то время будет Вашим союзником.
PS
Впрочем, может быть, что Вы что-то не договорили, а на самом деле тревога, проблема в несколько другой области и совет нужен из другого.
Может быть, что-то тебя безпокоит в целом - по жизни, так сказать?

Edited at 2018-11-27 03:30 (UTC)

Я бы посоветовал сходил посоветоваться к психологу, занимающемуся когнитивной терапией. Попадание в тему того, чем занимается КТ - просто 100%. Это не страшно и не опасно, помогут с тревожностью.