miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Плохая смерть - поговорить не дали

За последнее время у М. умерли две тети. Надо сказать, что дядь и теть у него неимоверное количество. У отца было 14 братьев и сестер, и у матери 11. И оба они - самые младшие в семье, а им по 76. Соответственно там все немолодые совсем, и периодически кто-то из них помирает. И естественно родители звонят, рассказывают. Предпоследняя смерть тети была немного курьезной. Она жила одна, села ужинать, устроилась поудобнее, приготовила себе что-то и накрыла на стол. Протянула руку, чтобы выудить из банки маринованный огурец. И в этот момент ей стало плохо и она умерла. Ее так и нашли, с рукой в этой банке. Из чего сделали вывод, что умерла она совсем скоро, не успев даже как-то позу сменить, и тем более пометаться. Услышав это, М. воскликнул: "Ну отлично же! Хорошая смерть, не успела испугаться, никаких долгих мучений!"



Кстати, про ту историю мама еще сокрушалась, мол, стыд же и срам, нашли человека вот в такой нереспектабельной позе, с рукой в банке огурцов. Как будто ей не все равно, в какой ее позе нашли. А мама говорит: "Нет, ну как же так, это нехорошо, несерьезно как-то, что это такое, с огурцом."

Через некоторое время после этого умерла еще одна тетя. Ее возили на праздник к родственникам. Она испекла пирог, им кормила внуков и правнуков. Побыла на празднике, потом сказала, что устала. Зять повез ее домой на машине, до дома полчаса езды. Он думал, что она заснула по дороге, что часто бывает - укачало. А когда доехали до дома, оказалось, что она не уснула, а умерла тихо. Тут М. тоже говорит: "Ну что, отлично, никто не мучился, ехавший рядом зять даже не заметил, тихо уснула. Была полна сил, до такой степени, что еще утром пекла. На детей, внуков и правнуков посмотрела, празднику порадовалась, хороший день прожила!"

Мама М. всегда очень переживает из-за таких высказываний. Восклицает: "Ну что ты такое говоришь, как же это, хорошая смерть! Смерть хорошей не бывает, это всегда трагедия!" А М. с ней пререкается, мол очень даже бывает плохая и хорошая, и вот эта вот - хорошая. И вообще-то смерть, это неизбежность. Когда человеку уже под сто, можно уже и понимать, что скоро она наступит, а? Тем более, что последняя тетя уже сама сказала, что она отлично пожила, и ей уже надоело. Чувствует, что слабеет. И есть ощущение, что хватит уже.

А недавно вот дядя у него помер. Опять звонит мама, в 6 утра. (Как мы любим звонки в 6 утра! А они жуткие жаворонки, у них уже жизнь там бурлит.) М. берет трубку и спрашивает: "Кто умер?" Мама там: "А откуда ты знаешь, что кто-то умер?"
Ну как... какие еще могут быть поводы звонить в 6 утра. Вот, дядя умер. Тот, который был раньше директором банка. Он пошел с утра на двор. Присел, прислонился к корове и умер. М. такой взволнованно спрашивает: "А к какой корове?!" :-))) Потому что у него там все коровы - любимые члены семьи, и у него с ними серьезные отношения. Кошек и собак он так не понимает, а вот корова - это прямо совсем человек и очень важно. А мать говорит: "Да какая разница, какая корова? Дядя умер!"

В общем, опять поговорили о том, какой он неправильный бесчувственный племянник. Пошел, позвонил отцу, все таки спросил, какая корова. Хорошая, говорит, добрая, в ее объятиях приятно помереть. У этого дяди еще одна корова была, беленькая, с характером похуже. Про отношения с коровами мы можем вообще написать отдельный сериал. Вот как мы тут любим кошек, так у М. дома - любимые коровы. Он с ними вырос и умеет разговаривать. Еще в какой-то из последних приездов одна застряла на поляне, далеко от дома, с пораненной ногой. А чтобы ее мог полечить ветеринар, надо было дотащить ее до дома. А она не шла. И М. пошел ее уговаривать, и уговорил шаг за шагом дотопать до дома, через весь холм. Отец говорит: "А он всегда такой был, у него получается с коровами разговаривать". Так вот, к вопросу о смертях в семье: когда недавно умерла одна из старых любимых коров, родители не позвонили и не сказали, и М. смертельно обиделся. Про каких-то тридесятых родственников звонят в 6 утра! А про любимую корову не посчитали нужным! (Брат позвонил и сказал.)

А мы с мамой (смеясь сквозь слезы) все это обсуждали. Вспомнили историю старой подруги Нины Ивановой. Она тоже про кого-то сказала, что "хорошо умерла, заснула и не проснулась", а ее собеседница возмутилась, мол, чего хорошего в такой смерти?
- А что плохого? - удивилась Нина.
- Ну как же! А поговорить?!
О чем и с кем человек собирается "поговорить" в момент смерти, мне не понятно. Но некоторым вот важно.
Я вот не хочу ни с кем разговаривать, в моем понимании это мечта - заснуть и не проснуться! А пусть бы и с огурцом... Или с коровой. (Или с кошкой размером с корову.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: М., живу, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…