?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плохая смерть - поговорить не дали
miumau
За последнее время у М. умерли две тети. Надо сказать, что дядь и теть у него неимоверное количество. У отца было 14 братьев и сестер, и у матери 11. И оба они - самые младшие в семье, а им по 76. Соответственно там все немолодые совсем, и периодически кто-то из них помирает. И естественно родители звонят, рассказывают. Предпоследняя смерть тети была немного курьезной. Она жила одна, села ужинать, устроилась поудобнее, приготовила себе что-то и накрыла на стол. Протянула руку, чтобы выудить из банки маринованный огурец. И в этот момент ей стало плохо и она умерла. Ее так и нашли, с рукой в этой банке. Из чего сделали вывод, что умерла она совсем скоро, не успев даже как-то позу сменить, и тем более пометаться. Услышав это, М. воскликнул: "Ну отлично же! Хорошая смерть, не успела испугаться, никаких долгих мучений!"



Кстати, про ту историю мама еще сокрушалась, мол, стыд же и срам, нашли человека вот в такой нереспектабельной позе, с рукой в банке огурцов. Как будто ей не все равно, в какой ее позе нашли. А мама говорит: "Нет, ну как же так, это нехорошо, несерьезно как-то, что это такое, с огурцом."

Через некоторое время после этого умерла еще одна тетя. Ее возили на праздник к родственникам. Она испекла пирог, им кормила внуков и правнуков. Побыла на празднике, потом сказала, что устала. Зять повез ее домой на машине, до дома полчаса езды. Он думал, что она заснула по дороге, что часто бывает - укачало. А когда доехали до дома, оказалось, что она не уснула, а умерла тихо. Тут М. тоже говорит: "Ну что, отлично, никто не мучился, ехавший рядом зять даже не заметил, тихо уснула. Была полна сил, до такой степени, что еще утром пекла. На детей, внуков и правнуков посмотрела, празднику порадовалась, хороший день прожила!"

Мама М. всегда очень переживает из-за таких высказываний. Восклицает: "Ну что ты такое говоришь, как же это, хорошая смерть! Смерть хорошей не бывает, это всегда трагедия!" А М. с ней пререкается, мол очень даже бывает плохая и хорошая, и вот эта вот - хорошая. И вообще-то смерть, это неизбежность. Когда человеку уже под сто, можно уже и понимать, что скоро она наступит, а? Тем более, что последняя тетя уже сама сказала, что она отлично пожила, и ей уже надоело. Чувствует, что слабеет. И есть ощущение, что хватит уже.

А недавно вот дядя у него помер. Опять звонит мама, в 6 утра. (Как мы любим звонки в 6 утра! А они жуткие жаворонки, у них уже жизнь там бурлит.) М. берет трубку и спрашивает: "Кто умер?" Мама там: "А откуда ты знаешь, что кто-то умер?"
Ну как... какие еще могут быть поводы звонить в 6 утра. Вот, дядя умер. Тот, который был раньше директором банка. Он пошел с утра на двор. Присел, прислонился к корове и умер. М. такой взволнованно спрашивает: "А к какой корове?!" :-))) Потому что у него там все коровы - любимые члены семьи, и у него с ними серьезные отношения. Кошек и собак он так не понимает, а вот корова - это прямо совсем человек и очень важно. А мать говорит: "Да какая разница, какая корова? Дядя умер!"

В общем, опять поговорили о том, какой он неправильный бесчувственный племянник. Пошел, позвонил отцу, все таки спросил, какая корова. Хорошая, говорит, добрая, в ее объятиях приятно помереть. У этого дяди еще одна корова была, беленькая, с характером похуже. Про отношения с коровами мы можем вообще написать отдельный сериал. Вот как мы тут любим кошек, так у М. дома - любимые коровы. Он с ними вырос и умеет разговаривать. Еще в какой-то из последних приездов одна застряла на поляне, далеко от дома, с пораненной ногой. А чтобы ее мог полечить ветеринар, надо было дотащить ее до дома. А она не шла. И М. пошел ее уговаривать, и уговорил шаг за шагом дотопать до дома, через весь холм. Отец говорит: "А он всегда такой был, у него получается с коровами разговаривать". Так вот, к вопросу о смертях в семье: когда недавно умерла одна из старых любимых коров, родители не позвонили и не сказали, и М. смертельно обиделся. Про каких-то тридесятых родственников звонят в 6 утра! А про любимую корову не посчитали нужным! (Брат позвонил и сказал.)

А мы с мамой (смеясь сквозь слезы) все это обсуждали. Вспомнили историю старой подруги Нины Ивановой. Она тоже про кого-то сказала, что "хорошо умерла, заснула и не проснулась", а ее собеседница возмутилась, мол, чего хорошего в такой смерти?
- А что плохого? - удивилась Нина.
- Ну как же! А поговорить?!
О чем и с кем человек собирается "поговорить" в момент смерти, мне не понятно. Но некоторым вот важно.
Я вот не хочу ни с кем разговаривать, в моем понимании это мечта - заснуть и не проснуться! А пусть бы и с огурцом... Или с коровой. (Или с кошкой размером с корову.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Люди, которые никогда не спят

    Мы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра и до вечера, и никогда, ни разу не отдохнут как следует. И…

  • Телефонный транс

    Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в…

  • Закидали магазин тухлыми помидорами за жадность

    Недавно была "черная пятница", и в этом году магазины поставили себе цель: раздуть этот день до невозможных масштабов, и спровоцировать самый большой…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Отличные смерти, моя мечта для себя и для близких в глубокой старости - умереть мгновенно. Почему-то таких смертей практически не встречаю вокруг себя. Все умирают после долгих мучений, от каких-то болезней типа онкологии или после инсульта, полежав парализованным пару лет. Или после долгих лет деменции. Думала, простых мгновенных смертей от старости уже и не бывает.

Да, такая же ситуация.Читаю пост и думаю, как же все отлично умерли, мне бы так в старости! Особенно было жалко дедушку, у которого был рак легких, и он долго умирал от удушья:(

Дааа, а что - лучше, когда тромб оторвался и больница, или рак и интоксикация, галлюцинации и отчаянное желание жить? А вот так вот - и правда хорошие смерти.

Если родственники М. верующие, то, наверное, смерть без причастия не есть хорошая.

Если они верующие, то в таком возрасте они не пренебрегают регулярной исповедью и причастием.

Как-то раз страшно спорили с подругой, как гуманнее казнить приговоренных преступников - так и сказать "пойдем на расстрел", или повести его как бы на ежедневную прогулку, и выстрелить в затылок.
Меня ужасает "выстрелить в затылок", кажется нарушением всех человеческих прав, а подруга считала, что нет ничего более жестокого, чем честное предупреждение.


Я тоже считаю, что предупреждать - это жестоко.

Реально, лучше вот так - раз, и всё. Хоть с огурцом, хоть с кем.
А когда болезнь долгая и изматывающая, боли, капельницы какие-нибудь, паралич, долгие метания в агонии перед самым концом... да ну его нафиг. Там и поговорить уже тоже нафиг.


Тем более что говорить уже, блин, придется буквально через границу миров. Оч дерьмовое ощущение для всех участников процесса.

Очень понравился пост. Много смеялась


Тоже поддерживаю М. И тоже очень бы хотела умереть с огурцом в руках (лучше бы конечно вообще с велосипедным рулем, но там другой сюжет :)) пусть хоть с рюмочкой коньячку что ли).

про огурец глупость какая-то - смерть вообще некрасивая штука, разные, прошу прощения, биологические отходы покидают организм. чего уж там, огурец.

Ой, меня как-то на одном форуме за такой подход, к тому, что "хорошая смерть", закидали тапками, сказали, что я циничная дрянь, и смерть никогда хорошей не бывает.
А я видала как люди годами лежат, как из ума выживают, какие-то долгие мучительные умирания, и вот это - плохая смерть, а когда быстро, легко у любимой коровы - это ж хорошо. И говорить не надо :)

Согласна с М. Тихо умереть, без мучений, без долгих лет боли и угасания, будучи дееспособным до конца это просто отлично. Мне даже не приходит в голову, чтобы такого в момент смерти сказануть можно хотеть. Разве что где закопаны сокровища со Второй Мировой и то, можно в завещании написать.

Есть какая-то старинная латиноамериканская новелла, где души умерших обсуждают, кому какая смерть выпала. И один старик говорит:
-- Я полез в кладовке за луковицей, а ел эту луковицу уже на том свете.

Какая замечательная история ( несмотря на естественный уход из жизни хороших людей ) , и чудная семья у М.: столько братьев и сестёр у родителей, пироги, долгожители все ; любимые коровки на лугу- они и вправду очень близки по духу человеку..... И- да, такому тихому, спокойному уходу уде очень пожилого человека можно только позавидовать. И да- его надо заслужить или так должно очень повезти.

То есть те, кто долго и мучительно умирали, не заслужили?

Прекрасная смерть, тоже так хочу. Чтобы без болей, без маразма, без мучений родственников или доживания в каком-нибудь доме престарелых. Лишь бы нашли потом побыстрее.

Простите за офтоп.
А как там волки поживают?

Жуют оленятину. Барашков от них закрыли сильно дорогим забором. Отец ездит в свой лес только на тракторе - он видимо издалеко распугивает их звуком, они к нему пока близко не подходили. Но он вооружился ружьем с резиновыми пулями... Жизнь продолжается, только у лесничего с мясником оленьего жаркого поубавилось.